Когда открывать виноград после зимовки и как это делать?

Опытные виноградари точно знают, как производить все мероприятия, связанные с уходом за кустами винограда, в том числе и сроки их выкапывания после зимовки. Неопытным людям нужно знать определенные требования к этому периоду и самому процессу.
Риск раннего раскрытия
Виноград любого сорта является теплолюбивым растением, потому наличие сильных морозов для него – некомфортная среда. Ежегодно селекционеры стараются вывести зимостойкие разновидности, которые без труда выдерживают холода до -25 градусов, но бороться со скачками температур им пока не удается. Именно резкая перемена погоды и влияет на лозу, обрекая виноградаря на потерю урожая, а то и всего куста.
Правильно и своевременно раскрыть куст после зимовки – задача не из простых, потому как для этого нужно выбрать оптимальные погодные условия. С потеплением и первыми теплыми лучами солнца, лоза начинает пускать почки, для которых крайне важно развиваться при оптимальных условиях. Если в этот период будет скачок температуры с плюсовой до -5, то молодые ростки погибнут.
Также опасно и передерживать лозу в укрытии, когда на улице начнется стабильное тепло. Как только земля достаточно прогреется, почки все равно начнут активный рост, а без участия солнца они не смогут нормально развиваться и погибнут.
Снять укрытие с куста нужно тогда, когда в ночное время нет заморозков.
Нет абсолютно точных установленных сроков открытия винограда, потому как в каждом регионе свои климатические особенности, и ориентироваться нужно исключительно на погоду. Когда снег полностью растает и земля хорошо просохнет, это будет первым знаком к тому, что можно отправляться к винограднику. Температурные показатели должны быть стабильно высокими днем и не ниже пяти градусов мороза ночью.
Саму процедуру раскрытия желательно планировать в ясный и солнечный день, чтобы лоза успела просохнуть, что минимизирует вред от ночной прохлады. Если ожидается существенное похолодание, лучше на ночь прикрыть кусты, а днем снова раскрыть. Если нет возможности мгновенно реагировать на климатические изменения, не стоит спешить с открытием, если ночи еще холодные. Когда показатели термометра держатся на плюсовой отметке круглые сутки, можно полностью раскрыть все кусты и готовиться к дальнейшим работам по уходу за ними.
Снятие укрытия
Процесс открытия кустов винограда во многом будет зависеть от того, как именно проводилось его закрытие. Самым простым вариантом до сих пор является использование простой земли, которой присыпается лоза. В этом случае раскрывать куст нужно в тот момент, когда снега на почве уже не осталось, но грунт еще не до конца просох. Это важно потому, что огрубевшая почва может повредить почки растения, и вытаскивать его будет намного сложнее. Земля, которой укрыт виноград, должна быть разбита и разрыхлена, чтобы было проще и удобнее добраться до лозы, которая аккуратно вынимается из нее после извлечения опор, удерживающих ее у земли.
Процесс укрытия может производиться при помощи полиэтиленовых пакетов подходящих габаритов, мешковины и рубероида, которые хорошо держат тепло и не пускают холод внутрь. Процесс укрытия состоит из сооружения специальных опор, на которых будет располагаться лоза в укрывном материале. Снимать такое сооружение легче, потому как не нужно выкапывать что-либо из земли, достаточно убрать материал, которым был укрыт куст, а потом демонтировать и сами опоры.
Если погода в регионе нестабильная или очень холодная, как в Алтайском крае, лучше всего комбинировать оба варианта. Для такой процедуры нужно выкопать траншею и опустить в нее лозу. Она оборачивается в укрывной материал, после чего все надежно крепится при помощи опорного каркаса к грунту и присыпается землей. Убирать такую конструкцию нужно в таком порядке:
- рыхление почвы и полная ее уборка в месте расположения виноградного куста;
- демонтаж удерживающего каркаса;
- снятие укрывного материала с лозы;
- подвязывание каждой веточки повыше от земли.
Есть подобный вариант, который отличается лишь тем, что вместо наземного прикапывания используются траншеи. Это актуально для очень холодной зимы, где почва промерзает довольно глубоко. Процедура эта состоит в погружении лозы, которая уже утеплена, в землю, прижимание ее шпильками и прикапывании землей. Открывать куст можно тогда, когда риска заморозков уже не будет.
Если зимнее время характеризуется сильными морозами, то зачастую и период раскрытия кустов немного задерживается по сравнению с более теплыми регионами.
Если кусты винограда активно плодоносят, важно сохранить их способность к правильному развитию и росту. Для этого нужно правильно совершать все процедуры по уходу на протяжении года. В средней полосе России, где зимние холода бывают довольно сильными, но не критическими, можно применять укрывание винограда при помощи земли или наземного прикапывания лозы в укрывном материале.
При температуре более низкой важно уберечь куст от промерзания зимой и не спешить выкапывать его по весне, дождавшись прогрева грунта и стабильных ночных температур без заморозков. Если не следовать этим правилам, то можно очень быстро лишиться всех кустов винограда, оставшись без урожая, витаминов, а возможно, и заработка.
Сроки
Время для открытия виноградных кустов будет отличаться в зависимости от региона, в котором посажены кусты. Для определения наиболее подходящих временных рамок стоит ориентироваться на:
- климатические особенности региона;
- возможность возвратных заморозков, их силу и продолжительность.
Молодым почкам крайне опасно подвергаться заморозкам, потому как результатом этого могут стать погибшие ростки или бесплодные плети.
Если речь идет о средней полосе России, Поволжье или Подмосковье, то сроки будут варьироваться в зависимости от устоявшейся температуры и количества осадков, которые уже выпали. Если весна ранняя, то раскрывать виноград можно уже к середине апреля, а при затяжном потеплении оптимальным сроком будут первые числа мая.
На Украине и юге России климат более теплый, потому сроки будут отличаться. Наиболее подходящим временем для раскрытия кустов будет конец марта и начало апреля, когда заморозков уже ожидать не стоит. Для определения более конкретной даты стоит внимательно следить за погодой.
Что касается севера России и Дальнего Востока, то тут смещение идет в другую сторону ввиду более холодного климата. Обычно виноград открывают в мае, но для защиты устанавливают полиэтиленовую пленку, которая убирается днем и накрывает кусты ночью, чтобы избежать подмерзания молодых почек.
Условия
Процесс раскрытия кустов будет во многом зависеть от способа, каким они укрывались, и региона, где произрастает виноградник. В теплом климате все довольно просто, главное, избежать задержек при устоявшейся теплой погоде, чтобы почки не пошли в рост прямо в укрытии. Но в случае с холодными и очень холодными регионами своя специфика работ.
Если существует вероятность заморозков, которые придут даже в мае, то раскрывать куст нужно иначе. Сперва нужно сделать вентиляцию в укрытии, чтобы лоза была еще защищена, но уже привыкала к условиям окружающей среды. Далее идет процесс ожидания, когда начнут появляться зеленые новообразования. После этого нужно производить полное извлечение лозы и подвязку веток. Почки, которые появляются таким образом, могут дать полноценный урожай.
Начиная работы по раскрытию кустов, важно убедиться в том, что около них нет застоя воды, который негативно скажется на развитии растения. Для предотвращения таких ситуаций при высадке самого винограда важно размещать его на пригорке, а не в низине.
Если после проверки обнаружена лишняя влага, от нее нужно избавиться еще до того, как будут проводиться мероприятия по открыванию кустов. Важность этого процесса состоит в том, что в такой воде много вредных микроорганизмов, которые отрицательно повлияют на молодое растение, кроме того, при падении температуры влага скует землю, что может навредить лозе.
Правила
Для того чтобы произвести открытие кустов винограда в срок и не потерять при этом урожай, важно следовать определенным правилам:
- Работы проводятся только тогда, когда погода окончательно стала теплой и риска сильных морозов нет. Для каждого региона сроки будут отличаться.
- Проводить открытие нужно в теплый и солнечный день, желательно с утра, чтобы было достаточно времени на подсушивание лозы на солнце и ее акклиматизацию к новым условиям.
- В случае возможных морозов стоит иметь средства защиты, которыми можно укрывать кусты на ночь.
- При резкой перемене погоды в худшую сторону важно спасти почки. Если они уже появились и готовы пойти в рост, необходимо обработать их раствором железного купороса. Это замедлит процесс не менее чем на неделю.
- Чтобы избежать потери плодоносящих почек, можно подвязать лозу вертикально, что будет способствовать росту верхних, а затем уже всех остальных по очереди. Когда же активизируются нижние, те, что и будут плодоносить, опасности морозов быть не должно.
Если следовать всем правилам и своевременно ориентироваться в меняющихся обстоятельствах, то есть все шансы получить здоровый куст с качественным урожаем.
Время поднятия лозы
Виноград для нормального роста и развития должен быть правильно подвязан, но эти мероприятия не делают сразу же после раскрытия. Связана эта задержка с тем, что в любой момент могут ударить морозы и лозу нужно будет быстро спрятать. При помощи любого из укрывных материалов сделать это гораздо легче, когда ветки расположены на земле.
Передерживать лозу без подвязывания тоже не стоит, ведь почки в скором времени начнут развиваться и активно расти, а ввиду лежачего положения они могут пойти в рост в неправильном направлении. Кроме того, начиная подвязку веток, на которых уже есть зеленые отростки, есть большая вероятность обломать многие из них в ходе самой процедуры.
Если погода установилась тихая и теплая, это идеальный момент для поднятия лозы на опоры и ее подвязки. Важно проводить эту работу в солнечный день, чтобы куст со всех сторон просох, иначе есть огромный риск заразить его милдью.
Чтобы исключить всевозможные заболевания, кусты после полного просушивания и проветривания обрабатывают специализированными растворами.
Защита открытого растения
Когда куст винограда был полностью открыт, но существует еще угроза холодов, нужно уберечь молодые почки от опасности. В том случае, если они уже проклюнулись и начинают идти в рост, необходимо затормозить этот процесс, с чем отлично справляется медный купорос. Важно сделать раствор, которым следует обработать кусты и выждать сутки, чтобы процесс был запущен. Если нет возможности использовать химические методы, то простая вертикальная подвязка сможет стать альтернативой им.
Лоза, которая была поднята с земли и подвязана, должна в кратчайшие сроки быть обработана от болезней и вредителей. Изначально лучшим средством для этого была бордосская жидкость, но сейчас появилось большое количество других препаратов, которые дают такой же результат, но являются куда менее токсичными.
Многие виноградари предпочитают использовать «Ридомил» для обработки кустов, потому как он отлично справляется с защитой кустов от грибковых заболеваний и эффективен при борьбе с милдью. Проведение первого опрыскивания будет зависеть от того, насколько здоровым был куст, который готовили к зимовке. Если были замечены признаки поражения, то использовать препарат нужно сразу по поднятию лозы, если же все было хорошо, тогда можно подождать с этой процедурой и сделать ее тогда, когда на кусте будет уже около пяти листов.
В момент активного роста листьев важно провести еще дополнительную обработку против вредителей, которые к этому периоду становятся максимально активными. Наиболее распространенными средствами для этого являются «Нитрофен», «Карбофос» и «Оксихом». Эти инсектициды и фунгициды сохранят куст в целости. Это лишь первые действия виноградаря после поднятия лозы, но для успешного роста куста важно знать, что делать дальше.
Виноград, который пролежал в земле всю зиму, по пришествию весны заметно слабеет, потому для начала активного роста ему не обойтись без помощи. Лучше всего внести под корень удобрения азотного, фосфатного и калийного типа. Для того чтобы помочь винограду быстрее пойти в рост и не тратить лишних сил, важно провести обрезку ненужных веток, укоротить те, которые еще нужны для роста, и убрать все те, что были повреждены или больше не нужны. Очень важно правильно сформировать куст, чтобы он имел нужное количество почек, хорошо рос и выбросил максимальное количество кистей.
Советы садоводов
Когда куст был открыт, поднят и подвязан, его нужно полить, но это процедуру нужно сделать вовремя и правильно. Главной его задачей является пробуждение винограда, которое на какое-то время тормозит процесс распускания почек. Полив проводится сразу после того, как куст открыли. Важной деталью будет температура воды, которая должна быть теплой. Именно этот нюанс помогает растению быстрее пойти в рост. В том случае, если велик риск наступления холодной погоды, вода должна быть прохладной, что даст энергию и силы для роста лозе даже в прохладное время.
Полив весной должен быть наиболее обильный, потому как в это время есть возможность хорошо напитать почву, которая потом будет источником питания для куста. Среднее количество воды, влитое под куст за весну, может составить до 300 литров. Последующие поливы будут менее интенсивны, для них нужно всего 20-30 литров и не более. Проводить увлажнение почвы в это время нужно не чаще раза в неделю, а при влажной погоде – раз в десять дней.
Очередной массовый полив с большим количеством воды придется на середину и конец мая, когда куст будет готовиться цвести. Такое мероприятие совершается примерно за 20 дней до цветения, потому как увлажнение почвы непосредственно перед ним приведет к осыпанию цветков.
Для эффективного полива можно использовать лунки, которые располагаются на расстоянии полуметра от стебля, или же в траншеи, проделанные неподалеку. Различные методики дают возможность максимально насытить почву у куста влагой, которая будет питать виноград. Для увлажнения корней нужно вливать воду в специальные трубы, которые вкапывались еще в момент посадки саженца.
Еще одним важным мероприятием в уходе за виноградом в весенний период будет рыхление почвы около него. Этот процесс нужен для придания земле большей легкости, которая способствует активному проникновению воздуха в более глубокие слои. Рыхлить почву нужно всего два раза – первый приходится на момент открытия кустов и подвязки лозы, а второй приурочен к моменту начала цветения винограда. Данный процесс полезен и тем, что дает возможность внести в почву необходимые удобрения, нужные растению именно в этот период времени. Первое рыхление должно поднять почву глубиной в 20 см, а второе более поверхностное, для него достаточно обновить 10-сантиметровый слой грунта.
Еще один этап ухода за виноградом состоит в мульчировании почвы, которое призвано остановить рост сорняков около куста и помочь удержать влагу в земле, не давая ей активно испаряться. Процедура проводится при помощи соломы, боты или пленки, которую нужно уложить около куста и оставить так до того момента, как начнут распускаться почки.
Любой виноград, где бы он ни рос, может по-разному перенести зимовку, потому после его открытия необходимо тщательно осмотреть лозу на предмет обморожений или испорченных участков. Если такие места есть, их нужно сразу же искоренить, проведя обрезку куста. Такие мероприятия имеют название «санитарная обработка», после которой следует формирующая. Ее задачей будет регулировка длины каждого куста. Важным моментом будет обработка срезов, которые должны быстро зажить, чтобы дать возможность кусту пойти в активный рост.
Если обрезка винограда будет проводиться в хаотичном порядке, а срезы не будут обработаны, то заживление займет много времени, куст будет значительно отставать в развитии и вряд ли даст хороший урожай. Если нужно обрезать старую ветку, то делают это под кольцо так, чтобы пенек, который останется от нее, был не более 1 см.
При работе с виноградом важен каждый этап, потому пренебрегать ими нельзя. Хороший виноградарь должен разбираться во всех тонкостях и нюансах, с которыми может столкнуться.
Начинающему стоит заручиться поддержкой опытного хозяина виноградников, который сможет поделиться не только знаниями по тому, как ухаживать за кустом, готовить его к зимовке и открывать, но и рассказать об особенностях сортов, которые растут в конкретной местности, поделиться своим опытом, который в каждом случае уникален.
О том, когда открывать виноград после зимовки, смотрите в следующем видео.