Виноград «Кеша»: описание и процесс выращивания

Виноград «Кеша»: описание и процесс выращивания

Виноград является довольно популярной культурой, которую выращивают на многих садовых участках. В некоторых случаях он является декоративной составляющей, но чаще всего используется как вкусное и полезное лакомство. Растением, которое объединило в себе эти два назначения, считается сорт «Кеша», чьи вкусовые качества и характеристики заслуживают отдельного внимания.

Особенности

Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.

Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.

Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.

Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.

Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.

Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.

Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.

Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.

Сорт отличается хорошей стойкостью к поражению милдью, но к бактериальным инфекциям иммунитет у растения невысокий, поэтому в ходе разведения культуры рекомендуется проводить 2-3 профилактические обработки от заболеваний. Эффективным средством в данном случае будет бордосская жидкость или фунгициды.

Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.

Ягоды рекомендованы для употребления в пищу в свежем виде, кисти хорошо хранятся в прохладном месте до наступления поздней осени.

При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.

Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:

  • способность к самоопылению;
  • ранняя спелость кистей;
  • большой размер гроздей и ягод винограда;
  • большие объемы урожая;
  • морозостойкость;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • транспортабельность;
  • эффективное размножение черенками;
  • стойкость к поражению милдью.

К минусам сорта относятся следующие особенности:

  • склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
  • культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
  • требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
  • нуждается в обязательной обрезке.

Виды

    После того как виноград «Кеша» получил широкое распространение, селекционеры вывели два его гибрида, которые имеют соответствующие названия – «Кеша 1» и «Кеша 2». Культурам присуща масса сходств, касающихся органолептических качеств и внешнего вида, а также некоторые отличия.

    «Талисман красный» – второе название сорта «Кеша 1». Среди главных особенностей этого растения необходимо выделить его устойчивость к заморозкам. В данной характеристике гибрид намного превосходит материнскую культуру. Однако при разведении винограда в средних широтах все же стоит укрывать кусты на зиму.

    Среди остальных качеств «Кеши 1» стоит отметить стойкость к заражениям грибковыми инфекциями. Поэтому «Супер Кеша» очень редко болеет серой гнилью или милдью.

    «Талисман» имеет только женские соцветия, за счет чего нуждается в растущих поблизости растениях-опылителях. Техническая спелость ягод наступает через 125-135 дней. Кисти у гибрида имеют массу порядка одного килограмма. Ягоды вызревают светло-красного цвета, вес одной доходит до 16 грамм.

    Что касается вкусовых качеств, «Кеша 1» примечателен ненавязчивой мускатной ноткой во вкусе. Как и у родительского сорта, у ягод гибрида наблюдается хорошая транспортабельность и лежкость.

    «Талисман» нуждается в обязательной формовке, поскольку от правильной агротехники напрямую зависит урожайность кустов. Работы по уходу и выращиванию включают в себя следующие мероприятия:

    • своевременная подпитка комплексными удобрениями;
    • правильная схема полива виноградника;
    • нормирование урожая и срезание пасынков;
    • необходимость опыления в фазе цветения.

      «Кеша 2» – гибрид, который стал результатом скрещивания винограда «Кишмиш Лучистый» и «Кеша 1». Помимо основного названия, гибрид именуют «Тамерлан» или «Златогор». Растению характерны средние сроки вызревания. Спелые плоды гибрида имеют янтарный или желтый окрас, гроздья формируются конической формы, масса ягоды составляет около 16 грамм, вес всей кисти – не больше килограмма. Сахаристость винограда находится на уровне 23%, кислотность – не более 8 г/л.

      На одном побеге должно быть не больше двух гроздей, почти 90% побегов у кустов плодоносящие. В отличие от материнской культуры, «Кеша 2» является самоопыляемым сортом, но добавочное опыление будет способствовать увеличению объемов будущего урожая. После созревания виноград может достаточно продолжительное время висеть на кустах, сохраняя свои товарные качества.

      Сорт не переносит понижение температуры более чем -25 градусов, поэтому в северных регионах нуждается в укрытии с приходом зимы. Агротехника включает следующие виды работ:

      • удобрение почвы;
      • регулярный полив;
      • нормировка завязей и обрезка растений;
      • укрытие на зиму.

      Что касается иммунитета к вирусам и болезням, у гибрида отмечаются хорошие характеристики, но от дополнительной профилактической обработки отказываться все же не стоит.

      Посадка

      Среди главных нюансов, касающихся высаживания винограда «Кеша», необходимо отметить его требовательность к виду грунта на садовом участке. Оптимальным для посадки культуры станет чернозем. Перед тем как заняться подготовкой и выбором места под виноградник, стоит учесть, что гибрид и его виды отличаются не только большими размерами надземной части, но и мощной корневой системой. Поэтому высоко залегающие грунтовые воды будут крайне нежелательны для продуктивного роста и развития культуры.

      Посадку саженцев можно выполнять только тогда, когда температура воздуха прогреется как минимум до +15, а температура почвы – до +10.

      Оптимальным временем для высадки культуры в грунт в средних широтах являются первые весенние месяцы, в южных регионах виноград иногда высаживают даже осенью.

      Занимаясь подготовкой ям для растений, нужно заранее просчитывать их размер таким образом, чтобы лунки подходили для взрослых кустов. Поэтому наиболее удачным вариантом будут размеры ямок 50 х 50 см. Промежутки между растениями в одном ряду должны составлять минимум 1,5 метра.

      Грунт для ямы смешивают с перегноем или фосфорными составами, на дне нужно расположить дренаж, который поможет избежать застоя воды в земле, а также обезопасит корни от гниения.

      При укоренении очень важно следить за расположением корневой шейки, ее расположение должно быть на уровне земли. После высадки растения нужно обрезать саженец на две почки и установить надежную опору для растения. Полив молодого саженца нужно провести сразу после его высадки. На один куст понадобится около трех ведер воды.

      Уход

      Молодому растению после посадки необходим минимальный уход. Если саженец высажен весной, в первое лето нужно обеспечить ему оптимальный полив, качественную прополку грунта от сорняков, рыхление и мульчирование почвы. К приходу заморозков виноград окучивается и укрывается. Для этих целей можно использовать сухую траву, хвою или укрывной материал. При выборе последнего варианта стоит избегать контакта культуры с материалом, между ними должно быть небольшое пространство, чтобы избежать промерзания.

      Основные объемы работ для виноградаря начнутся на второй год после укоренения «Кеши» в грунт. С приходом тепла растения освобождаются от укрывного материала, проводится осмотр и оценка здоровья культуры после зимовки. Ветки, которые содержат какие-либо дефекты, необходимо срезать, также выполнить обработку куста бордосской жидкостью.

      Чтобы активизировать процессы роста винограда, можно прибегнуть к использованию фосфорно-калийных удобрений. С приходом лета работы по уходу заключаются в подрезке лишних побегов и нормировке числа кистей.

      Чтобы исключить риск горошения ягод, необходимо контролировать нагрузку на культуру. Обрезка проводится на 8-10 глазков, на весь куст нужно оставить около 40 почек. Форма растению задается путем оптимального размещения гроздей на побеге, в крайнем случае, один побег может содержать две кисти. В некоторых случаях приходится нормировать даже сами кисти с ягодами.

      Мульчирование грунта – важный этап, касающийся ухода за виноградником. В знойные месяцы слой мульчи поможет сберечь влагу в почве, зимой – предотвратить промерзание грунта и корней.

      Принимая во внимание уровень естественных осадков, определяется схема проведения полива винограда. Первый полив нужно проводить до фазы распускания почек, на одно растение понадобится около 15 литров воды. Второй полив, при условии умеренных дождей в регионе, нужен ближе к началу июня.

      В засуху частоту орошения винограда необходимо увеличить, однако лишняя влага может отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод. Чтобы вывести лишнюю воду, вокруг виноградника обустраивается специальная дренажная система.

      Подготовка растений к зиме состоит из следующих мероприятий:

      • после сбора кистей выполняется обрезка побегов с целью снижения нагрузки на растение;
      • куст снимают с опор и пригибают, можно дополнительно зафиксировать его;
      • в ноябре растение прикрывается сухой травой или листвой, сверху – пленкой, закрепив ее.

      Советы и отзывы

        Опытные виноградари отмечают, что эффективность высаживания винограда «Кеши» будет примерно одинаковой при весенней и осенней посадке культуры на участке. Поэтому выбор оптимального времени необходимо основывать на особенностях климатических условий того или иного региона. В целом, сорт заслужил положительные отзывы как при частном разведении, так и в случаях разведения культуры в больших объемах.

        Главными требованиями к выведению винограда считаются следующие моменты:

        • огромное значение для правильного, быстрого роста и адаптации растения имеют подготовительные мероприятия с почвой и лунками для посадки;
        • перед посадкой необходимо проверить саженцы на предмет повреждений и дефектов;
        • несмотря на то что многие сорта винограда хорошо реагируют на введение азотсодержащих удобрений, для подкормки «Кеши» их использовать нельзя;
        • не стоит откладывать работы по сооружению подпор для кустов, поскольку даже молодое растение нуждается к подвязке;
        • для весенней посадки лунки под виноград готовятся осенью, а что касается осенней высадки – работы нужно выполнить за две недели до планируемой даты;
        • в роли эффективного варианта для утепления саженца может выступать обычное ведро, в котором предварительно удаляется днище;
        • осеннюю обрезку кустов нужно делать вскоре после листопада, весной работы необходимо провести до пробуждения культуры, когда еще не наступила фаза движения сока по стеблям.

        Обзор винограда сорта "Кеша" смотрите далее.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.