Разновидности винограда «Кишмиш» и их описание

v

Теплой летней порой так приятно полакомиться сладкими плодами винограда «Кишмиш», который считается десертным сортом. Ведь уровень сахара в нем зачастую превышает 20%. Употребляют его как в сыром виде, так и пускают на переработку, в частности, производят вино.

Характеристика

Главной чертой, по которой классифицируют «Кишмиш», является отсутствие косточек. Поэтому он пользуется такой популярностью среди населения. Вероятнее всего, такое свойство появилось в результате естественной мутации и закрепилось путем последующей селекции. В некоторых сортах еще продолжают формироваться семена, но они пребывают в зачаточном состоянии.

Местом происхождения винограда считают страны Средней Азии и Ближнего Востока, где виноград известен с незапамятных времен. Датированные упоминания начинаются с 1212 года – например, встречаются его описания в узбекских сказках.

Благодаря высокому процентному содержанию сахара этот подвид является самым калорийным. Поэтому тем, кто соблюдает диету, следует быть осторожными. Калорийность разных сортов колеблется незначительно и составляет примерно 95 ккал на 100 г продукта. Для изюма эти значения будут совершенно другие – 270 ккал. Практически все виды «Кишмиша» долго хранятся, не теряют товарный вид, выдерживают длительные перевозки. Благодаря этим качествам его можно встретить на прилавках любого супермаркета.

Ягоды должны пролежать очень долго, чтобы на них появились гниль или плесень. Поэтому не стоит брать кисти, в которых появился хотя бы один испорченный плод. Также практически все подвиды этого сорта относят к быстросозревающим. А довольно высокая морозоустойчивость позволяет выращивать «Кишмиш» не только на юге, но и в средней полосе России, вплоть до Урала.

Виды

Дальневосточный

Этот зимостойкий сорт был выведен Д. М. Новиковым. Плоды бледно-желтого цвета, ягоды круглые, небольшие. Период созревания – 23 – 26 сентября. Содержание сахара – 22,6%, кислинка небольшая, содержание – 8,6 г/л. В зависимости от различных факторов (уход, погода, климат) можно собрать от 60 до 100 центнеров с 1 Га.

Малоустойчив к милдью – ложной мучнистой росе. Поэтому винограду необходимы одна-две обработки фунгицидами в сезон.

Велес

Удивительно красивый сорт. Ягоды насыщенного ярко-розового оттенка, крупные и переливаются на солнце. Сорт, который зреет очень рано, был выведен любителем В. В. Загорулько (Украина). Кисти винограда большие, весят 700 – 1500 г, по плотности – рыхлые. На вкус ощущается приятный мускатный оттенок. Показатели устойчивости к морозам и болезням средние. В настоящее время этот вид завоевывает все большую популярность и считается одним из лучших среди «Кишмиша».

К недостаткам можно отнести то, что в жаркую погоду в плодах формируются мягкие мелкие семена.

Черный

Это среднеспелый сорт с высокой степенью вызреваемости. Созревает за четыре месяца с начала вегетации. Известны такие гибриды, как «Черный султан», «Черный изумруд» (американская селекция), «Черный палец» (израильская селекция). В настоящее время выведением гибридных видов этого сорта занимаются в институте им. Потапенко. Грозди конусовидной формы и не очень большие, средней плотности. Плоды средние, продолговатые. Все подвиды отличаются насыщенным синим цветом, стремящимся к черному.

На поверхности тоненькой кожуры образуется небольшой восковой налет. Благодаря хорошему вкусу такой виноград часто идет на производство сухофруктов, соков, вин. Из него получается великолепный изюм. Недостатком сорта можно считать подверженность болезням, таким как антракноз и оидиум. Недостаточно устойчив к морозам. В районах средней полосы необходимо обязательно укрывать побеги на зиму. Черные сорта «Кишмиша» особенно богаты витаминами А, В, С, никотиновой кислотой.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями настоятельно рекомендуют употреблять в пищу изюм темных сортов винограда, который содержит большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Запорожский

Из названия понятно место происхождения этого гибрида. Он был выведен путем скрещивания родительской пары «Виктория» и «Русбол». Автор – Е. Ключиков. Виноград имеет коническую аккуратную гроздь с не очень плотно размещенными ягодами. Вес примерно 600 – 750 г. У некоторых садоводов получается выращивать экземпляры и до 1,5 кг. Цвет насыщенный, включает в себя все оттенки красно-фиолетовой палитры. Созревает за 110 – 120 дней. Снять пробу можно уже в августе.

Подвид весьма урожайный, лишь 5% его побегов не плодоносят. Выдерживает морозные зимы с температурой до -25 Сº без дополнительного укрытия. Грибком поражается слабо. Для сорта допустимо образование незначительного количества рудиментарных семян.

К недостаткам относят:

  • подверженность поражению осами, чтобы сохранить урожай, следует обрабатывать кусты инсектицидами;
  • в особо урожайные годы побеги могут оказаться перегруженными тяжелыми кистями и обламываться, поэтому следует устанавливать дополнительные опоры;

Красный

Еще один ранний гибрид. который созревает за 113 – 123 дней. Гроздь небольшая, весом всего 400 – 600 г, ягоды эллипсовидные, вес каждой достигает 5 г. Цвет плодов может быть от желтовато-розоватого до красного. Сорт хвалят за сбалансированный мускатный вкус, сочность, нетолстую кожуру. Гибрид является устойчивым к болезням, в частности, милдью. Вынослив к заморозкам до -24 Cº. Несмотря на сладость, осы не выбирают этот сорт для атаки, что не может не радовать.

Судя по отзывам, требует частого полива и обрезки. На один куст за неделю уходит около 35 л воды. Нельзя допускать перерывов в поливе свыше 4 дней. Иначе это значительно сократит урожайность.

Венгерский

Страна происхождения – Венгрия, получен от сортов «Перлет» и «Вимар Бланн». Представляет собой зеленый «Кишмиш», созревает за 110 дней, поэтому угощаться им можно уже с середины августа. Грозди типичные конусовидные. Ягоды круглые, достигают размеров 17 мм и веса в 4 г, очень сочные. Считается одновременно и столовым, и техническим сортом.

Его одинаково хорошо употреблять в сыром виде, а также пускать в переработку. Отличный претендент на изготовление вин, соков и изюма.

Несомненными достоинствами гибрида являются:

  • повышенная урожайность;
  • хорошие показатели по устойчивости к болезням;
  • морозоустойчивость и способность переносить температуры до -26 Cº без дополнительного укрытия.

Поэтому Венгерский выращивают даже в северных областях. Правда, зачастую лишь как техническую культуру.

По мнению опытных садоводов, в таких регионах зимой все же не стоит пренебрегать укрытиями.

Белый

Самый первый известный сорт «Кишмиша», пришедший к нам из Средней Азии и Ближнего Востока. Его относят к десертным. Сроки созревания довольно поздние по сравнению с остальными видами и составляют 160 – 175 дней. Грозди имеют цилиндрическую форму среднего или крупного размера, порой с ответвлениями. Плоды расположены очень плотно. Ягоды крупные, слегка вытянутые, сладкие на вкус, с незначительным кислым послевкусием. Кожица очень тонкая с легким восковым налетом. Цвет плодов – от лимонного до янтарного желтого.

Чаще всего из белого винограда делают изюм, употребляют сырым. Устойчивость к холодам средняя, что делает допустимым выращивание сорта в умеренном климате.

Имеются и недостатки:

  • плохая транспортабельность и короткие сроки хранения;
  • довольно низкая урожайность;
  • низкая сопротивляемость грибку и насекомым, следовательно, чтобы добиться хороших результатов с этим сортом, нужно приложить много усилий.

Лучезарный

Столовый среднеранний сорт, выведен В. Н. Крайновым из видов «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Гроздь крупная, вес порой достигает 2 кг. Ягоды также очень крупные, мясистые, продолговатой формы. Цвет плодов нежно-розовый, переходящий в белый, с чуть более темным кончиком и небольшим налетом. Кожица плотная. Высоко ценятся вкусовые качества сорта. Именно благодаря гармонии вкуса и отличному послевкусию из него делают ароматные вина и компоты, аппетитные десерты и сладкие джемы.

Побеги хорошо укореняются, дают высокий урожай и нормально переносят холода до -24 С. Устойчив к различным заболеваниям. Плоды транспортабельны, долго хранятся.

От ос и птиц следует придумать защиту, т. к. виноград склонен их нападениям.

Находка

Также является продуктом селекции В. Н. Крайнова. Столовый сорт, созревающий в начале августа. Гроздь средняя или крупная – 700 – 1500 г. Ягода (до 8 г) без рудиментарных включений, овальная, розового цвета с желтым оттенком. Вкус сладкий, кожица тонкая, мякоть плотная. С куста можно получить урожай до 6 кг. Выдерживает температуры до -23 С. Устойчив к заболеваниям. Нужно осторожно вносить удобрения. От перекармливания куст начинает хуже плодоносить.

Аттика

Темный столовый кишмиш, выведенный в Греции в 1979 году из сортов «Альфонс Лавалле» и «Кишмиш черный», раннего срока созревания в 110 – 120 дней. Содержание сахара в плодах 16 – 18%. Гроздь цилиндрической формы, массой 800 – 900 г. Расположение ягод плотное. Сами ягоды овальные, изредка продолговатые, по 4 – 5 г. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Характерной чертой подвида является нотка черешки во вкусе. Еще сорт отличает форма плодов с характерной для себя выемкой на кончике. Кожица относительно плотная, не вяжет во рту. Употребляют в свежем виде либо идет на консервацию.

Кусты выдерживают морозы до -21 С. Устойчивы к болезням и вредителям. Неприхотлив к почве. Долго хранится после снятия, не образуя гнили, лишь усыхая со временем. Не стоит торопиться срывать потемневшие кисти. Даже те, что выглядят совсем спелыми, на самом деле могут таковыми не являться. Лучше дать им время созреть – тогда они раскроют весь свой вкусовой потенциал.

Аксайский

Новый столовый гибрид вызревает за 105 – 110 дней. Грозди весом около 500 г довольно рыхлой плотности. При хорошем уходе бывают крупнее. Ягоды овальные, розовые с привлекательным янтарным оттенком. Сахаристость достигает 25%, поэтому виноград понравится сладкоежкам. Присутствует едва заметная кислинка и оттенок муската. Неприхотлив в уходе. Легко укореняется и дает мощный прирост уже через год. Выдерживает сильные морозы до -26 С.

Устойчив к заболеваниям, хорошо транспортируется и долго хранится, со временем даже набирая сладость. Не поражается осами.

Жемчужина

Гибридный сорт, очень ранний, автором является В. У. Капелюшный. Кисть весом 700 г и более. Плотность расположения ягод высокая, форма стремится к конической. Ягоды бледно-желтые с лимонным оттенком. Форма круглая, размер и вес небольшие – 2-3 г. Мякоть плотная, тонкая кожица не чувствуется при еде. Вкус – ярко выраженный мускат.

По отзывам садоводов болезнями и осами поражается редко, устойчив к холоду. Даже если вовремя не убирать урожай, то ягоды не портятся, отдельные из них превращаются в изюм.

Розовый

Типичный восточный представитель, столовый сорт. Имеет среднепоздние сроки созревания – 135 – 140 дней. Гроздья крупные и плотные, цилиндрические. Ягоды не очень большие, яйцевидной или овальной формы. Цвет колеблется от желто-зеленого до насыщенного розового. Это зависит от количества солнечного света, полученного плодами. Вкусовые качества экспертами отмечены как выдающиеся и заработали оценку 9,2 из 10. Сладость высокая – 22-30%. Кожица не чувствуется. Ярко выражены нотки земляники. Виноград наиболее хорош в свежем виде, но и при сушке не теряет достоинств. Изюм получается ароматным, хоть и неоднородного цвета.

Сорт неморозоустойчив. Его максимум – заморозки до -15 С. А значит, подвид можно выращивать только в южных областях при большом количестве тепла и света. С одного куста в урожайные годы можно собрать до 20 кг.

Нельзя пропустить время уборки, иначе ягоды начнут осыпаться.

Полезные рекомендации

Посадка и уход

Сажать виноград «Кишмиш» можно весной и осенью. Весной это делают после установления стабильной теплой погоды. С третьей декады апреля до конца мая. Осенью производят высадку в грунт до первых заморозков в октябре, утепляя саженцы на зиму. Место для посадки выбирают солнечное и просторное. Для кишмиша необходимо предусмотреть сооружение опор. Расстояние от построек должно составлять минимум 1 м, а саженцев между собой – 2-3 м.

Выкапывается лунка глубиной 70 см и диаметром 80 см. Засыпается гравий, затем на него сверху кладут подготовленную заранее смесь из перегноя, песка и дерна. Вкапывают опору и размещают саженец, закрывают землей. В дальнейшем производят обрезку на 2 глазка, поливают и мульчируют почку. Через 3 месяца необходимо прищепить верхушки побегов. Обрезку «Кишмиша» рекомендуют совершать по классической схеме, на 8 – 12 глазков. В кусте оставляют 10 – 12 лоз из расчета на 1 м высоты. На 6 кв. м традиционно приходится в среднем 25 лоз.

Почти все сорта требовательны к поливу. Количество его зависит от почвы. Чернозем лучше сохраняет влагу, поэтому саженцы нуждаются в чуть меньшем количестве воды, чем в песчаной почве. В среднем на куст приходится 30 л в неделю. Крайне желательно устроить капельное орошение растениям. Подкармливают с осторожностью азотными удобрениями, пантофолом. Затем в почву вносят сульфаты, калий и магний.

Подробнее смотрите далее.

Болезни и вредители

Большинство современных сортов «Кишмиша» изначально имеют высокий иммунитет к таким заболеваниям, как милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса).

Тем не менее саженцы все равно необходимо обрабатывать фунгицидами. Весной и по мере надобности кусты опрыскивают медным купоросом. Большой вред сладким сортам причиняют осы. От них можно избавиться, окуривая побеги дымом, ставя ловушки с сиропом. Крайнее средство – борная кислота.

Нижние листья винограда могут подвергаться атакам паутинного клеща, корни – личинкам майского жука. Зеленую часть облюбовывают листовертки. Для борьбы с ними применяют опрыскивание комплексными инсектицидами. После обработки лоз и сбором урожая должен пройти минимум месяц. Хорошо зарекомендовавшие себя препараты: Конфидор, Актеллик, Фундазол.

Подводя итог, следует сказать, что «Кишмиш» – отличный виноград для разведения на приусадебном участке. При должном уходе за растением вы будете многократно вознаграждены за старания, получив урожай вкуснейших ягод.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.