Особенности винограда «Магарач»

Сегодняшним садоводам не так просто сделать выбор в пользу того или иного сорта винограда из-за их обилия. Вопрос, какой именно выбрать, решается в зависимости от назначения ягоды: пойдет ли она на еду, приготовление вина или же совместит обе задачи. Многие виноградные сорта стали доступны благодаря деятельности института «Магарач» – старейшего ялтинского заведения. Его ученых следует поблагодарить за «Цитронный Магарача» – «детище» учреждения, выращиваемое по всей России.
Садоводы утверждают, что, соблюдая агротехнику, у этого сорта можно получить выдающийся урожай как по количеству, так и по качеству ягод. Они обладают мускатным вкусом, а вино из них получается ароматным и с запоминающимся послевкусием.
Характеристика
Институт «Магарач» был создан в 1828 году и за долгое время работы завоевал признание во всем мире благодаря регулярной селекции уникальных виноградных сортов. Как правило, сорта эти – технические, то есть не употребляются в чистом виде, а применяются для изготовления винных напитков. О некоторых из них следует рассказать поподробнее. Сорт «Цитронный Магарача» был выведен в Крыму еще во второй половине прошлого века и являл собой гибрид сортов «Мадлен Анжевин» и «Новоукраинский ранний». Предназначался он для изготовления белых вин и игристых спиртных напитков высочайшего качества. С 2002 года сорт официально был признан на Украине, а в России это произошло в 2013 году. Выращивается «Цитронный Магарача» на Северном Кавказе, в Ростовской области, Ставрополье и в Краснодарском крае, а также в Крыму.
Описание сорта винограда говорит о том, что кусты среднего размера обладают округлыми гладкими листками с тремя лопастями. Грозди демонстрируют либо форму конуса, либо же цилиндра, а их вес колеблется в промежутке 250-350 г. Длина достигает 20 см. Сами плоды круглые и среднего размера, их вес варьируется от 5 до 7 г. Цвет ягод бывает желтым или же желто-зеленым, следует также добавить про белесый налет. Присутствует от 3 до 4 косточек, а кожица довольно плотная, но тонкая.
Цветки вырастают обоих полов, поэтому нет необходимости высаживать рядом виноград-опылитель. Цвет молодой лозы – зеленый, а затем он темнеет и приобретает красноватый оттенок. Осенью листки становятся золотистыми.
Что касается урожайности, обычно с гектара собирается около 140 центнеров, и этот показатель не слишком велик, но довольно стабилен. Отзывы садоводов содержат информацию, что вкус, как и запах, у винограда яркий и специфический: с привкусом цитрона и муската. Получаемые из ягоды вина имеют очень высокие оценки, например, «Мускатель белый». К тому же, несмотря на техническое назначение винограда «Цитронный Магарача», этот сорт пользуется популярностью и в «естественном» виде – «Мускатный» с большим удовольствием употребляют в качестве лакомства и источника витаминов.
«Ранний Магарача», или же «Ранний 372» стал доступен благодаря скрещиванию сортов «Мадлен Анжевин» и «Кишмиш черный» в 1928 году. Гроздь довольно крупная и немного рыхлая, по форме напоминает конус. Цветки присутствуют у винограда обоих полов, что позволяет не задумываться о дополнительном опылителе. Ягоды круглые, насыщенно-синего оттенка и покрытые тонким слоем воска. Внутри каждой находится по 2 или 3 косточки. Розовая мякоть сочная, в меру сладкая, «с бархатцой».
Плодовый сорт обладает врожденным иммунитетом только против серой гнили и плохо переносит холода – выращивать придется укрывным способом. Ягоды поспевают за 4 месяца, если стоит теплая погода, причем 80% лозы вызревает до наступления морозов. Длина грозди колеблется от 16 до 22 см, а ее вес максимально достигает 500 г. Одна ягодка в среднем весит 2,5 г, а максимально – 5 г.
Сорт «Подарок Магарача» появился методом скрещивания «Ркацители» и «Магарач 2-57-72». Он поспевает за 120 дней и плодоносит белыми виноградинами, применяющимися для виноделия, изготовления коньяков и соков. Грозди относительно небольшие и в форме цилиндра – их вес колеблется от 150 до 200 г. Круглые ягоды весят около 1,8 г каждая. Изначально появляется кожица белого цвета, но если виноград перезреет, то ее цвет изменится на розоватый. Мякоть чуть со слизью, вкус – приятный, а запах – не слишком насыщенный. Количество сахара достигает 25%.
Помимо вышеуказанных сортов, в институте были выведены «Первенец Магарача», «Рислинг Магарача», «Рубиновый Магарача», «Кентавр Маграчский», «Таквери Магарача», «Бессемянный Магарача» и другие.
Достоинства и слабые стороны
К главным плюсам разновидности сортов института «Магарач» относят тот факт, что урожай всегда стабилен. При соблюдении всех правил посадки и ухода с одного гектара каждый сезон можно собирать вплоть до 200 центнеров. Урожай же с одного куста будет составлять приблизительно 9 кг. Ценят данные сорта садоводы и за их стойкость. Виноград не боится низких температур, чаще всего способен пережить зимние -25 Cº, а также обладают врожденным иммунитетом по отношению к таким распространенным заболеваниям, как гниль серая, оидиум и милдью. Что касается филлоксеры, здесь наблюдается средняя восприимчивость.
Следует добавить, что радуют огородников и сроки созревания – около 4 месяцев. Успешно вызревают однолетние побеги. Безусловно, к плюсам относятся и вкусовые характеристики – ягоды сладкие с пикантным привкусом, никогда не растрескиваются. К тому же этот технический сорт в большинстве случаев можно употреблять и в свежем виде. Среди недостатков, пожалуй, выделяют только необходимость укутывать посадки на зиму, если дело происходит в холодных регионах. К Крыму это не относится.
Выращивание по территориальному признаку
Наилучшими территориями для выращивания сортов института «Магарач» являются те, что расположены в Крыму, Средней Азии или на Дальнем Востоке, так как именно здесь климат оптимален для винограда, опасающегося низких температур. Если же ягода будет выращиваться где-то в Сибири, Подмосковье или даже Москве, то выбирать предстоит обязательно южную или юго-восточную сторону, которая максимально противодействует ветрам и сквознякам. Место должно быть солнечным, без имеющихся грунтовых вод и не затемненным соседствующими деревьями. Кроме того, с особой тщательностью придется отнестись к укутыванию посадок перед наступлением зимы и их защитой от весенних заморозков.
Зимняя защита осуществляется несколькими способами. Первый из них – сухой, когда лозу еще в теплое время сгибают и прижимают к грунту так, чтобы промежуток между поверхностью и побегами составлял 10 см. По периметру рассыпают опилки, а поверх все накрывается фиксируемой полиэтиленовой пленкой. Как только выпадет снег, его надо будет поместить на «кучу». В случае полного укрытия все побеги укладываются на деревянную подстилку и покрываются натуральным материалом, сохраняющим тепло, а также пленкой из полиэтилена. При использовании половинчатого укрытия такой процедурой подвергаются лишь некоторые фрагменты винограда, а остальные укутываются соломой и старыми пледами.
Если же выбрано прикапывание штамба, то вокруг винограда предстоит вырыть ямки, в которые и выкладывается лоза. Сверху все засыпается грунтом или же снежным сугробом. Чем больше величина снежного покрова, тем лучше перезимует растение.
Следует упомянуть еще несколько моментов выращивания данных сортов. Виноград требует питательной почвы, в которую уже были внесены удобрения. Глубина лунки должна составлять приблизительно 40 см. Если климат теплый, то схема высаживания выглядит как 3 на 1,5 м или же 3 на 2 м. Профилактические работы по защите от болезней и насекомых проводятся дважды за сезон. Нельзя забывать про регулярные удобрения и соблюдение поливочного режима.
Болезни и вредители
Так как все сорта винограда института «Магарач» в принципе подвергаются одинаковыми болезням и нашествиям насекомых, то предлагается рассмотреть этот вопрос на примере разновидности «Ранний Магарача». Он не страдает от серой гнили, так как ягоды собираются еще до момента вероятного распространения заболевания. Зато виноград часто становится «мишенью» для филлоксеры, милдью и черной пятнистости. Профилактика проводится несколько раз за сезон, но важно быть готовым и к решению возникшей проблемы.
Если растение заболевает милдью, то листва теряет свой пигмент и покрывается пятнами. Снизу на листовой пластине появляется плесень, выглядящая как белый пух. В этом случае придется обрабатывать сорт специальными растворами, не имеющими в составе меди. Кроме того, важно проводить профилактику до начала появления цветков и в момент активного цветения. В случае филлоксеры, когда поражены оказываются разные части винограда, весь куст придется уничтожать (сжечь) – никакие растворы не помогут. Заболевание черной пятнистостью выражается в виде появления черных прожилок, способных уничтожить растение, если не принять оперативных мер.
Виноград надо будет обработать фунгицидами, причем сделать этот в тот момент, когда начнут распускаться цветоносы.
Главными вредителями, атакующими виноградные лианы, считаются муравьи и осы. Следует обязательно решить вопрос с этими насекомыми, иначе большая часть плодов будет уничтожена. Существует 3 основных метода борьбы:
- ловушки;
- приманки;
- полное уничтожение гнезд.
В первом случае формируются мешочки из сетки или же делаются ловушки из пластиковых бутылок. Во втором случае выкладываются отравленные «лакомства» для вредителей. В третьем случае происходит непосредственное уничтожение близлежащих осиных гнезд. Кроме того, в качестве профилактики на растения надевается специальная сетчатая защита, затрудняющая к ним доступ. Это также позволит отогнать птиц, претендующих на сочные и сладкие ягоды винограда.
Кроме того, в качестве профилактики на растения надевается специальная сетчатая защита, затрудняющая к ним доступ. Это также позволит отогнать птиц, претендующих на сочные и сладкие ягоды винограда.
О винограде сорта "Цитронный Магарач" смотрите в следующем видео.