Виноград «Минский розовый»: характеристика сорта и уход

Виноград «Минский розовый»: характеристика сорта и уход

Сорта розового винограда считаются самыми популярными среди отечественных огородников и виноградарей. Они неприхотливы в выращивании и отличаются ярким сладким вкусом. Этими же качествами может похвастаться и сорт «Минский розовый», который подойдет как для употребления в свежем в виде, так и станет отличным источником для винодела. Он является оптимальным вариантом для начинающих виноградарей и для опытных дачников.

Описание

Сорт винограда «Минский розовый» был выведен селекционерами Белоруссии в 1952 году путем опыления растения пыльцой гибридных сортов. Он наиболее пригоден для выращивания в средней российской полосе и отличается достаточной степенью морозоустойчивости – до -30°C. Он считается ранним сортом, а период его созревания составляет 100–110 дней.

Этот сорт характеризуется сильнорослой лозой с мощным стеблем и средней степенью облиственности. Листья среднего размера округлой формы имеют несколько лопастей с острыми узкими зубчиками.

Соцветия обоеполые, а это значит, что имеют пестики и тычинки. Грозди отличаются канонической формой. Ягоды в них плотно прилегают друг к другу, тем самым придавая гроздям аккуратный внешний вид. Одна гроздь может весить от 200 до 270 г. Сами ягоды среднего размера – до 2–3 см в диаметре, весом до 3 г. Кожура довольно тонкая, эластичная, имеет нежный розово-фиолетовый оттенок. Мякоть сочная с малым количеством косточек, насыщенного розового цвета.

Грозди на лозе созревают дружно. С одного растения можно собрать до 4 кг урожая. За счет высокой устойчивости к низким температурам сорт «Минский розовый» не требует укрывания. Виноград имеет до 25% сахаристости, поэтому на вкус ягоды очень сладкие и сочные. Этот сорт относят к универсальным, поскольку он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, особенно он полезен детям, а также считается подходящим для приготовления сладких некрепких вин.

Достоинства и недостатки

Многие огородники обращают внимание на сорт «Минский розовый» из-за его неоспоримых достоинств.

  • Морозоустойчивость. Этот сорт не боится низких температур и относится к неукрывным. Благодаря этому можно не беспокоиться о его благополучной зимовке в регионах с умеренным климатом.
  • Простота выращивания. Растение быстро адаптируется к почве и характеризуется хорошей приживаемостью саженцев.
  • Универсальность. За счет низких требований внимания огородника к процессу посадки и ухода за лозой, а также показания к употреблению его в любом виде сорт станет оптимальным для выращивания начинающим виноградарем.
  • Высокие вкусовые качества. Ягоды отличаются ярким сладким привкусом и тонкой кожурой.

К основным недостаткам данного сорта винограда можно отнести следующие:

  • малый размер ягоды – если сравнивать с большинством других сортов розового винограда, ягода «Минский розовый» относится к плодам средних и малых габаритов;
  • низкая степень транспортабельности – из-за плотных гроздей и тонкой кожуры ягоды сорт не рекомендуется выращивать на реализацию в продажу, хотя он отлично подходит для выращивания на одну семью;
  • требует нормирования гроздей и тщательное прореживание глазков для повышения качества итогового урожая;
  • может подвергаться поражению серой гнилью.

В целом этот сорт пользуется спросом у виноделов, которые находят его вкусовые качества оптимальными для приготовления вкусного домашнего вина. Розовый виноград «Минский розовый» часто можно встретить на крупных виноградниках.

Посадка и уход

Наиболее подходящей почвой для посадки винограда «Минский розовый» является чернозем. Поскольку это ранний сорт, посадка может осуществляться как ранней осенью, так и поздней весной. Процесс не отличается от высадки других сортов винограда. Грунт перед посадкой саженцев необходимо удобрить. Опытные огородники не рекомендуют производить дополнительные подкормки еще в течение 3 лет после посадки – растению хватит питательных веществ до этого времени.

Первый урожай виноград начнет давать через 1–2 года после высадки. Дальнейший уход за лозой заключается в своевременной обрезке, подвязке и удобрении. В процессе обрезки необходимо оставить до 10 глазков на одном побеге, чтобы будущие грозди получили достаточное количество питательных веществ для нормального формирования ягод. Через три года подкормку рекомендуется производить последующие каждые 2–3 года в зависимости от типа и состояния почвы в регионе. А также нужно не забывать о профилактике заболеваний и стабильном поливе.

Отзывы

Огородники отмечают сладкий насыщенный вкус неукрывного сорта «Минский розовый» и плотную текстуру мякоти. Процесс выращивания довольно прост, поэтому многие начинающие виноградари выбирают этот сорт для своего первого опыта. Отмечается также хорошая приживаемость саженцев и дружное вызревание гроздей. Выращивание и содержание винограда «Минский розовый» не отнимает много времени и не требует обширных знаний в области виноградского дела.

В следующем видео вас ждет обзор винограда «Минский розовый».

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.