Выбираем лучшие морозостойкие сорта винограда

Традиционно виноград растет в теплых и солнечных южных регионах. К ним относятся Грузия, Италия, Франция или Кубань. Благодаря своим вкусовым качествам эти ягоды пользуются большой популярностью. Кроме того, виноград – основной материал для приготовления вина. Поэтому все чаще его сочные плоды пробуют выращивать в более северных регионах. Садоводы средней полосы России подбирают сорта, которые могут выдержать морозную зиму.
Особенности
Климат на большей части территории нашей страны не подходит для теплолюбивых ягод. Его ветви не выдерживают зимние морозы и долгое отсутствие тепла. Для решения этой проблемы культивированы морозостойкие сорта винограда. Первые эксперименты в этой области были проведены И.В. Мичуриным. Сегодня насчитывается уже несколько десятков таких сортов. Они могут пережить условия достаточно суровых зим. Зимостойкие породы могут выдерживать температуры ниже 29 градусов. Такие породы различаются по способу зимовки — существуют укрывные и безукрывные сорта.
Укрывной виноград переносит зимние температуры до -27 градусов. Чтобы избежать поражений сильными морозами, с наступлением холодного периода его укрывают.
Неукрывной виноград еще лучше приспособлен к суровым зимам, он может выдержать мороз в -30 градусов. Самые морозоустойчивые виды могут даже не промерзать при температурах около минус 40-45 градусов. Такие сорта подходят для посадки даже в условиях Сибири. При этом лозу данной культуры можно оставлять на зиму без дополнительного крова. Неукрывные сорта винограда предназначены для изготовления сока и выгонки вина благодаря насыщенному вкусу.
Сорта, устойчивые к холодам, обычно обильно плодоносят. В этом состоит основная тонкость выращивания таких разновидностей винограда и опасность для неопытного садовода. В период, когда гроздь набирает свою зрелость, все питательные вещества забирают ягоды. В том случае, если кистей будет излишне много, корни и лоза могут остаться без подпитки. Подготовленность растения к морозной зимовке снижается. Качество ягод становится хуже, а само растение винограда ослабевает и гибнет зимой.
Поэтому очень важно следить за количеством зреющих кистей у морозостойких сортов. Оставлять без укрытия на зиму даже самый холодостойкий сорт можно не раньше третьего года от посадки.
Как правильно выбрать?
Существует множество сортов винограда, среди них есть универсальные, технические, столовые виды. Одни лучше подходят для переработки, другие можно с удовольствием употреблять в пищу. Важным показателем качества сорта является высокое содержание сока в ягодах. Если содержание сахара не меньше 20 %, плод насыщен витаминами и минералами.
Для выращивания винограда в условиях холодных зим культура должна выдерживать мороз желательно без укрытия. Также хорошие сорта этой ягоды достаточно устойчивы к нападениям вредителей и болезням. Минусом этой разновидности является сложность в уходе. Каким бы зимостойким сорт ни был, часть побегов и верхняя часть корневой системы зимой подмерзают и погибают. Поэтому весной виноград нужно подрезать и своевременно подкармливать.
Ягоды у таких сортов мелкие, форма грозди не растет идеальным конусом. Обычно они относятся к техническим породам, поэтому урожай перерабатывается, в сыром виде такие плоды не употребляют. Есть среди них и столовые сорта, однако они все равно проигрывают по вкусовым качествам своим южным собратьям.
Для средней полосы России (к примеру, для Тверской области) лучше выбирать зимостойкие растения с созреванием в ранний срок около 85-125 дней. К ним относятся следующие культуры:
- "Алешенькин";
- "Виктория";
- "Краса Севера";
- "Крымская жемчужина";
- "Московский устойчивый";
- "Лидия";
- "Изабелла";
- "Бианка".
Для Ленинградской области и подобрать виноград будет сложнее, ведь условия там более суровые. Подойдут сорта, которые дадут урожай не позже середины августа и смогут пережить прохладное малосолнечное лето. Для данного региона подходят разновидности:
- "Амурский";
- "Мускат";
- "Зилга";
- "Изабелла".
На некоторых южных территориях, например, в Кыргызстане, наряду с элитными сортами виноградов "Кишмиш" и "Саперави", выращивают также морозостойкие виды, так как в некоторых горных районах температура может опускаться до -30 градусов.
- Среди всех этих сортов могут пережить зиму неукрывная "Изабелла" и ее гибриды. Они могут зимовать при температуре до -40 градусов. Ягоды достаточно сладкие, синие, с черным налетом. Отзывы о его урожайности очень хорошие.
- Виноград "Крымская жемчужина" - укрывной, переносит холода до – 24 градусов. Ягоды белые, крупные, с богатым ароматом муската.
- Сорт "Мариновский" часто выращивают на приусадебных участках. Он достаточно нетребовательный, высокоурожайный. Укрывать на зиму его не нужно. Описание сорта позволяет сказать, что виноград универсален. Его можно употреблять в сыром виде и изготавливать винную продукцию.
- Виноград "Светлана" - крупный: вес грозди может достигать 1 кг. Ягоды зеленые, холодостойкость до -25 градусов.
Среди сортов с высокой устойчивостью к низкой температуре встречаются плетущие виды, которые можно использовать для оплетения беседки, живой изгороди или садовой арки.
Неукрывные плетущие сорта винограда хорошо использовать для озеленения участка и создания затенения.
Рекомендации по выращиванию
Укрывные сорта винограда на зиму снимают с опор и помещают под слой соломы, мешковины и полиэтилена. Неукрывные сорта проще в уходе — их не нужно специальным образом обрезать, формируя лозу к зиме. Для такого винограда достаточно профилактической обработки от вредителей, к болезням они имеют хорошую устойчивость. Зачастую для повышения качества урожая и дополнительной защиты растений виноградник обрабатывают по следующим народным рецептам:
- раствор молока в соотношении 1: 10;
- настой коровяка 10%.
Культуры, которые не надо укрывать на зиму, можно оставлять на опорах после сбрасывания листьев. Растения после достижения трехлетнего возраста можно оставлять на улице, ухаживая как за обычным деревом или кустарником. Перед зимовкой нужно обеспечить винограду подкормку и полив. Для этого под каждый куст лозы заливают по 4 ведра теплой воды с добавлением 500 гр золы.
Самое опасное для морозостойкого винограда – бесснежная зима. Корневая система может подвергнуться замерзанию, и весной куст придется спасать. Чтобы избежать неприятных последствий грунт в лунке с лозой разрыхляют для поступления в почву достаточного количества кислорода. Лозу необходимо снять с опоры, свернуть в кольца и положить на землю. После этого сверху устраивают имитированный парник – накрывают пленкой и закрепляют ее края. Лоза должна пустить новые корни. С приходом весны виноград поливают до цветения, прекращают полив после начала созревания ягод.
Обрезка винограда поможет избежать перегрузки растения. Отмершие плети убирают весной. От лишних кистей и побегов избавляются во время вегетации.
Важно правильно посадить виноград. Место должно освещаться солнцем с раннего утра до вечера. Как правило, это южные склоны. Лучше защитить виноград живой изгородью от ветра. Грядку рекомендуется делать поднятой, насыпной.
Шпалеры под лозу вкапывают в землю. Саженцы должны иметь крепкую систему корней и живые почки. Сажать виноград лучше всего в мае. Иногда посадку производят в октябре под зиму. В этом случае саженцы помещают под банки и укрывают.
Болезни и вредители
Морозостойкий виноград достаточно хорошо сопротивляется болезням, однако они иногда поражают растения.
- Настоящая мучнистая роса приводит к плохому росту винограда — листья становятся кудрявыми и покрываются серым налетом, ягоды портятся. Лечится заболевание препаратами "Танос", "Тиовит Джет", "Топаз".
- Ложная мучнистая роса (милдью) оставляет маслянистые желтые пятна на листьях. С обратной стороны листа появляется серый налет, пораженные части гниют. Зараженные участки куста удаляют, остальное обрабатывают фунгицидами ("Танос", "Микал", "Антракол").
- Черная пятнистость проявляется в виде отметин красного цвета на плодах, лозе или листьях. Впоследствии пятна обесцвечиваются. При широком поражении спасти виноградник невозможно, поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания растения противогрибковыми фунгицидами ("Танос", "Теовит Джет", "Топаз").
Лозы атакуют и насекомые. Хозяевам виноградника периодически приходится защищать плоды от нападений вредителей.
- Осы. Сладкие плоды привлекают крылатых насекомых, которые пробивают оболочку ягоды, вытягивая сок. Поврежденная гроздь быстро портится. Поэтому, чтобы спасти виноград от ос, можно уничтожить осиные гнезда рано по весне или поставить ловушки с инсектицидами. Также рекомендуется выкуривать ос дымом или укрывать лозу воздухопроницаемой сеткой от насекомых.
- Клещ. На винограде встречаются паутинный, листовой и войлочный разновидности насекомого. От атак клещей растения обрабатывают фунгицидами.
Виноград атакуют и грызуны — мыши. Обгрызают почки у лозы во время зимовки. Особенно этому подвержены укрывные сорта. Для отпугивания грызунов применяют ультразвуковые приборы.
Еще больше о морозостойких сортах винограда смотрите в следующем видео.