Описание и тонкости выращивания сорта винограда «Плевен»

Виноград является очень популярной ягодой, которую употребляют в пищу не только в сыром виде, но и в качестве сока, вина, салат и пюре. Существует множество виноградных сортов, но большим спросом пользуются ранние виды. И, несмотря на ускоренный рост скороспелых сортов, из моды не выходит болгарский виноград сорта «Плевен». Он заслуженно пользуется доверием, так как обладает массой положительных качеств.
История возникновения
Этот сорт винограда получил свое название в честь города Плевен, который находится в Болгарии. Для его выведения использовалась гибридизация с использованием сортов «Италия «и «Янтарь «. Благодаря такому смешению «Плевен» приобрел качества, выделяющие его на фоне других видов. Например, он отличается высокой урожайностью и скороспелостью, что очень важно для растениеводов. Интересно и то, что сам «Плевен», будучи успешной работой селекционеров, является участником в выведении других сортов винограда.
На основе «Плевена» были выведены более усовершенствованные сорта. Болгарские селекционеры ставили перед собой задачу создания устойчивого вида, который бы не боялся низких температур. В итоге были получены следующие сорта: «Плевен Европейский», «Плевен Мускатный», «Августин».
Самую большую распространённость получил «Августин», больше известный как «Плевен Устойчивый». Такое название он получил благодаря высокой устойчивости к холодам, неприхотливости и устойчивости к различным заболеваниям.
«Плевен Мускатный» и «Плевен Европейский» тоже польлзуются большим спросом. Они выделяются на фоне остальных сортов крупными гроздьями и высокой урожайностью. За счет того, что они являются итогом работы селекционеров, их ягоды имеют улучшенный вкус. Все эти виды являются самоопылителями, поэтому для их комфортного выращивания необязательно присутствие другой формы.
Описание сорта
Виноград «Плевен» является столовым сортом, который очень рано созревает. Эта особенность позволяет собирать урожай уже в начале августа, тогда как у других видов период созревания приходится на сентябрь. Выращивают его преимущественно в южных районах нашей страны, но так как все регионы различаются климатическими условиями, у них и сроки созревания различны. В среднем получить первый урожай можно спустя 100 дней после распускания почек. Высокая урожайность «Плевена» позволяет собрать с одного куста более 10 кг ягод.
Отличается «Плевен» высокими кустами и быстрорастущей лозой. Для его размножения может применяться множество разных способов. Например, укоренение одревесневших черенков или прививка к другим сортам. Каждый из этих способов позволяет получить практически 100% результат.
Выбирая «Плевен» для посадки на своем дачном участке, нужно понимать, что куст придется часто обрабатывать средствами, предотвращающими вероятность заболеваний.
Этот сорт обладает устойчивостью только к серой гнили, а вот к грибковым заболеваниям стойкости он не имеет. Например, его может поразить филлоксера, поэтому в местах ее распространения сажать «Плевен» не стоит.
Что касается морозостойкости, то виноград может выдержать температуру до -23С. Этой способностью обладают практически все современные столовые виды.
Виноградные кусты выделяются излишним количеством соцветий, поэтому для нормализации урожая и сохранности растения растениеводы регулярно прореживают соцветия. Удаление нескольких гроздей никак не влияет на высокую урожайность. А вот для самого куста удаление излишних соцветий даже полезно.
Цветки растения имеют оба пола, а потому не нуждаются в опылителе. Созревшие ягоды могут находиться на кустах практически месяц, поэтому торопиться со сбором урожая не следует. Плюс в том, что виноград может сохранять свой свежий вид даже после месяца нахождения в холодильнике.
Виноградные гроздья имеют средние размеры, а ягоды отличаются средней плотностью. Весит одна гроздь примерно 250 г, но встречаются и 500-граммовые гроздья. Ягоды не повреждаются осами, что благотворно сказывается на урожае.
Ягоды винограда имеют чуть больший размер по сравнению с другими видами. Они отличаются продолговатой формой, и весят около 4-5 г. Они выделяются желто-зеленым окрасом с небольшим коричневым отливом со стороны солнца. Ягоды имеют толстую кожицу с восковым покрытием. На вкус они сочные и хрустящие с небольшим присутствием мускатных ноток.
Используется виноград «Плевен» в самых различных областях. Чаще всего его употребляют в свежем виде, но нередко подвергают и переработке.
Посадка и выращивание
«Плевен» является простым агротехническим сортом, который требует лишь регулярного проведения профилактических опрыскиваний. Это необходимо для того, чтобы куст не подвергался различным заболеваниям. Низкая болезнестойкость – единственный минус растения, в остальном оно ничем не отличается от других сортов.
«Плевен» необходимо часто поливать. А также он нуждается в тщательной обрезке и прореживании излишних соцветий.
Высаживать этот вид винограда нужно на небольшой возвышенности. Несмотря на свою требовательность к частым поливам, он не сможет выжить, находясь вблизи залежей грунтовых вод. Частые застои воды после дождя также пагубно скажутся на его жизнеспособности.
Чтобы «Плевен» прижился на новом месте и в дальнейшем приносил плоды, ему необходимо подготовить большую площадь питания. Для этого нужно подготовить посадочную яму размером не меньше 3х3 м, в которую нужно добавить удобрения. Если планируется высадка нескольких кустов, то расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м.
Посадочная яма не отличается особенностями. Ее размер должен составлять примерно 75 см2. На дно ямы необходимо уложить хороший дренажный слой. Если регион отличается тяжелыми почвами, то придется провести поливную трубу к месту расположения корней растения.
Нижнюю часть ямы нужно засыпать удобрениями, а верхнюю часть заполнить плодородной почвой.
Производить высадку лучше осенью. Для этого саженец нужно опустить глубоко в яму, но при этом его корневая система не должна соприкасаться с удобрениями. После того как его закопают, почву вокруг нужно мульчировать и полить.
Чаще всего для размножения «Плевена» используют прививку в штамб или лозу других растений. Для произведения подобных манипуляций необходимо предварительно изучить литературу, чтобы выяснить, какие сорта приживутся, а какие нет. «Плевен» имеет хорошую совместимость с большинством сортов, но тем не менее есть и такие, что ему не подходят.
Сама прививка не отличается особыми сложностями. Ее можно провести в любое время года. Но все же начинающему растениеводу стоит для начала потренироваться. Прививать виноград нужно так же, как и любые другие фруктовые деревья.
Правила ухода
После высадки саженца первые два года он нуждается в частом поливе. Подкормку в этот период производить не нужно, так как растению достаточно тех удобрений, которые были засыпаны в яму перед посадкой. Как только саженец достигнет трех лет, его необходимо будет не только поливать, но и подкармливать удобрениями. Для этого существует специальная схема.
- Первая подкормка осуществляется весной сразу после подвязки лоз. Для начала нужно полить кусты, а затем использовать аммиачную селитру. Один раз в два года вокруг кустов необходимо делать маленькие ямки, в которые затем нужно засыпать перегной.
- Весной куст винограда нужно подрезать. Спустя несколько дней, вокруг него нужно насыпать 2,5 л древесной золы, а затем полить растение.
- Особенно обильно кусты поливаются при появлении новых побегов, длина которых достигает 24-28 см.
- Перед тем как виноград начнет цвести, его нужно опрыскать раствором минеральных удобрений.
- После того как кусты отцветут, виноград также хорошо поливается и опрыскивается.
- По завершении сбора урожая растение нужно удобрить суперфосфатом и обильно полить.
- Перед наступлением холодов кусты нужно укрыть и при возможности удобрить перегноем.
Поливать виноград нужно только в период засухи. В остальное время ему достаточно дождевой воды.
Из-за низкой устойчивости «Плевена» к заболеваниям его нужно опрыскивать специальными средствами. Для этого используются раствор железного купороса, бордоская жидкость и современный фунгицид, которые позволяют защитить растение. Каждое средство можно использовать строго в определенное время.
Весной у виноградных кустов нужно удалять только засохшие ветки. В вегетационный период у него нужно удалять только молодые побеги, которые выросли в ненужном месте. Основная обрезка растения проводится после полного опадания листьев. Для этого удаляют мелкие побеги, оставляя укороченные мощные ветки.
Зимой виноград должен находиться в тепле, поэтому перед заморозками его необходимо укрыть. Для регионов с теплой зимой это делать необязательно. Для укрытия обычно используют слой елового лапника или нетканый материал.
Достоинства и недостатки
«Плевен» появился довольно давно, поэтому на фоне молодых сортов у него имеются значительные недостатки. Главный его минус заключается в низкой устойчивости к заболеваниям, что серьезно влияет на его популярность. Кроме этого, отзывы потребителей говорят о том, что в ягодах «Плевена» находятся слишком крупные косточки.
Несмотря на эти минусы, «Плевен» отличается рядом положительных качеств, которые удовлетворяют растениеводов. К ним относятся:
- способность адаптироваться к изменениям погоды;
- быстрый рост лозы и практически полное ее созревание;
- возможность размножения сорта разными способами;
- длительное сохранение ягод на кустах;
- высокая урожайность;
- приятный вкус и аромат.
Преобладание достоинств сорта позволяет встречать его на многих дачных участках. А в Болгарии он является одним из самых востребованных сортов.
Обзор данного сорта смотрите в следующем видео.