Особенности сорта винограда «Рубиновый юбилей»

Виноградные кусты давно стали чуть ли не обязательным атрибутом каждого дачного хозяйства. Ведь эти сладкие ягоды можно употреблять в свежем виде и перерабатывать с целью получения полезного сока и вкусного вина. Сэкономить время и деньги дачникам поможет правильный выбор сорта высаживаемого растения. Данная статья посвящена особенностям винограда сорта «Рубиновый юбилей».
История
Своим необычным названием этот сорт обязан поэтичной истории, предшествовавшей его созданию. Когда у знаменитого селекционера-любителя В. Н. Крайнова приближалось сорокалетие свадьбы, он как раз работал над выведением нового гибридного сорта. Решив удивить супругу крайне необычным подарком, он решил назвать этот сорт в честь их годовщины. А так как сорокалетнюю свадьбу принято называть «рубиновой», то и названием нового гибрида стал «Рубиновый юбилей».
Описание сорта
По периоду созревания виноград «Рубиновый юбилей» относят к ранне-средним, а значит, в большинстве случаев начинать собирать урожай можно уже в середине августа. Срок вызревания составляет от 100 до 125 дней. Высота кустов этого сорта достигает от 2 до 3 метров. Растение образует весьма крупные грозди, каждая из которых может весить от 600 до 1200 граммов.
Сами ягоды также достаточно крупные, их масса может достигать 18 граммов. Цвет плодов – нежно-розовый или рубиновый. Благодаря сахаристости в 25% при кислотности до 7 граммов на литр, этот виноград характеризуется нежным сладким вкусом с оттенками муската и меда.
Несмотря на то что ягоды покрыты кожицей средней толщины, при употреблении винограда она практически не ощущается. При этом ее толщина достаточна для того, чтобы плоды практически никогда не растрескивались. А значит, «Рубиновый юбилей» хорошо переносит достаточно влажный климат, что делает его хорошим выбором для выращивания в приморских регионах.
Этот сорт устойчив к множеству грибковых болезней, включая оба вида мучнистой росы (истинную и ложную) и серую гниль. Хорошо защищен он и от болезней бактериальной природы. Главными его врагами являются разнообразные насекомые-вредители, в первую очередь, осы, которых привлекает сладкий вкус плодов.
К сожалению, сорт характеризуется пониженной морозоустойчивостью (переносит заморозки только до – 22°С) и сильным осыпанием цветов.
Как посадить?
Подготовку к высадке саженцев «Рубинового юбилея» стоит начать еще с осени. Именно в это время нужно подготовить кубические ямки стороной в 600 мм, при этом они не должны находиться друг к другу ближе, чем на 2 метра. Место, выбранное для посадки, должно быть защищено от порывов ветра. Желательно, чтобы водоносный слой почвы залегал как можно глубже. В подготовленную ямку стоит засыпать 500 граммов суперфосфата, а поверх добавить 25-сантиметровый слой смеси земли с навозом.
Перед посадкой саженцы нужно до 20 часов выдержать в стимуляторах роста, в качестве которых подойдут корневин, янтарная кислота или гумат натрия. Затем нужно засыпать в приготовленную яму немного земли, чтобы на дне образовалась горка высотой до 50 см. На это горку нужно установить саженец и засыпать его землей, смешанной с навозом.
Полностью заполнять землей ямку не нужно, оставьте примерно 10 см до поверхности. Обеспечьте растению затенение, которое должно держаться первые две недели после высадки черенков. В первое время саженцы нужно обильно поливать,
Как ухаживать?
Главное в уходе за «Рубиновым юбилеем» – защита кустов от возможных заморозков и вредителей. Против холодов поможет укрытие винограда с помощью окучивания, соломы, ткани, а лучше всего – агроволокна.
Кроме традиционных химических методов борьбы с осами с помощью различных инсектицидов и прочих ядохимикатов, очень хорошо показал себя метод заключения плодоносящих гроздей в специальные сеточки, оставляющие доступ воздуха и солнечного света к плодам. Этот метод гораздо более трудоемок, зато более безопасен и экономичен.
Подкормку следует осуществлять в следующей последовательности – в первые недели добавляют куриный помет, за 2 недели до цветения – цинк и бор. Когда цветение заканчивается, повторяется курс бора и добавляется марганец.
Перед тем как завяжутся плоды, понадобятся удобрения с фосфором, калием и азотом.
Важно не забывать и об обрезке кустов – весной нужно срезать поврежденные побеги и листья, а летом – удалять пасынки. Если куст растет слишком активно, стоит снизить частоту полива.
Применение и отзывы
Ввиду очень сладкого вкуса ягод, «Рубиновый юбилей» отлично подходит для употребления в пищу без обработки. К тому же из него получаются великолепные десертные, столовые и розовые вина. Достаточно прочная кожица позволяет транспортировать плоды на приличные расстояния без потери их товарного вида.
Даже листья этого замечательного сорта нашли свое применение при приготовлении различных блюд грузинской кухни, например, далмы или пикантных соусов. Можно их применять и для типичного южно-украинского рецепта – голубцов из виноградных листьев.
Большинство дачников в своих отзывах отмечают великолепный вкус «Рубинового юбилея» и его относительную неприхотливость. Некоторых восхищает красивый цвет плодов этого сорта. Лишь отдельные садоводы сталкиваются с тем, что, несмотря на заявленную устойчивость, кусты обильно поражаются серой гнилью. Почти половина садоводов дает сорту оценку 4 из 5.
Описание особенностей винограда сорта «Рубиновый юбилей» смотрите в следующем видео.