Виноград «Румба»: описание и характеристика сорта

Виноград «Румба»: описание и характеристика сорта

Плоды винограда сорта «Румба» отличаются овальной формой и большими размерами. Ягоды собираются на гроздьях и имеют цилиндрическую форму, привлекают своим ароматом и красивым внешним видом. В среднем, вес ягоды может достигать 10 г.

Ягоды данного сорта винограда характеризуется:

  • большим количеством витаминов C и B в составе;
  • повышенной сахаристостью (24%);
  • наличием в составе органических- и микроэлементов.

Также ягоды включают элементы, которые улучшают кровоток в организме, а потому их рекомендуется есть при заболеваниях сосудов и сердца. Гроздь в среднем весит около 800 г, но бывают и большие экземпляры. На кисти находится до 100 виноградин.

Растёт культура массивными кустами с длинными лозами, которые могут достигать 6 м. Молодые отростки плодоносят уже на третий год после высадки, а потому для этого сорта характерно раннее созревание. Обычно плоды собирают в конце лета. Но если они будут собраны и позже, то это не отразится на их вкусовых качествах.

Виноград сорта «Румба» имеет привлекательные характеристики, к которым относятся:

  1. устойчивость к болезням;
  2. повышенная морозостойкость;
  3. высокая урожайность;
  4. простота в уходе;
  5. хорошая приживаемость черенков.

Описание сорта

Гибридная форма растения, к которым относится виноград «Румба», хорошо развивается, имеет крепкую лозу, что позволяет быстро формироваться и расти кустам. Длина побега может быть разной в зависимости от условий выращивания культуры. Для получения плодов потребуется небольшое количество времени после высадки.

Данная культура отличается улучшенными характеристиками, среди которых можно отметить такие:

  • толстая и прочная пленка, которая покрывает ягоды винограда, не дает им поражаться вредителями и позволяет легко транспортировать урожай;
  • плодоносит на 2-3 год после высадки;
  • ягоды созревают быстро, а потому первый урожай можно собирать в начале августа;
  • культура выдерживает заморозки до минус 24 градусов;
  • растение устойчиво к грибковым заболеваниям;
  • ягоды не поражается ультрафиолетом;
  • даже после созревания ягода может находиться на солнце и не лопаться.

Некоторые из этих параметров способны меняться в зависимости от региона, где прижился и растет виноград.

В результате кусты получаются достаточно массивными и крупными и имеют цилиндрическую форму. Вкус винограда может быть с незначительным оттенком кислинки и мускусным ароматом. Мякоть достаточно сочная и мясистая, а также покрыта толстой кожицей, что не влияет на вкусовые качества, но при этом защищает ягоды от вредителей. Плоды имеют небольшую кислотность и сахаристость, а потому из них можно получить достаточно много сока.

Качественные характеристики этого сорта винограда позволяют садоводам и огородникам выращивать его на своих участках без усилий. Растения хорошо приживаются в любых климатических условиях, устойчивы к болезням и паразитам. Чтобы обеспечить большую плодовитость и долговечность культуры, требуется только правильный уход за ней.

В основном, это поливка и подкормка, а также укрытие кустов на зиму. В результате соблюдения таких несложных правил можно получать достаточно большие и вкусные ягоды, которые можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления вина или домашних заготовок.

Посадка

Саженцы рекомендуется высаживать весной. Также есть варианты осенней высадки, но тут нужно учитывать время наступления заморозков в тех или иных регионах. Когда температура будет опускаться ниже 0 градусов, то кусты замерзнут. Особенностью винограда является его нетребовательность к почве.

При этом главное – организовать правильный уход за растением. Корневая система сорта достаточно большая, а потому ей требуется много пространства. Это надо учитывать при высадке. Корень в длину может достигать 3 м.

Если не обеспечить достаточного пространства для корневой системы в грунте, то сами корни будут переплетаться как между собой, так и с другими побегами, что уменьшит урожайность. Корневая система будет слабой, что не даст развиваться верхней части растения. Также при этом ягоды будут меньшего размера.

При подготовке ямок для высадки надо учитывать такие моменты:

  • диаметр лунки и ее глубина должны быть не менее 1 м;
  • на дно надо выкладывать дренаж из щебенки;
  • сверху побег укладывается перегноем, перемешанным с землей.

Соблюдая такие правила, можно получить достаточно высокий урожай винограда за самое короткое время после его высадки.

Рекомендуется использовать саженцы с развитыми корнями и побегами длиной около 20 см. При этом на каждом побеге должно быть до 4 почек.

Специалисты дают такие рекомендации при посадке культуры:

  • перед высадкой саженцы надо поместить в питательный раствор на 24 часа;
  • в самой лунке аккуратно размещают корни саженцев, а потом их засыпают землей и утрамбовывают;
  • ямку не стоит полностью засыпать, а нужно оставить вокруг неё несколько сантиметров углубления;
  • в саму лунку заливается до 2-х ведер воды;
  • почва должна быть рыхлой;
  • сами саженцы привязывают к опорам и направляют их в требуемую сторону.

Уход

Культура не требует особого ухода и агротехнических приемов, чтобы получить от неё хороший урожай. Важно регулярно поливать растение, удобрять его, а также разрыхлять вокруг него почву.

Полив рекомендуется производить весь сезон, вплоть до первых заморозков. Начать поливать культуру надо сразу после высадки. Через 3-4 недели виноград обрезается и производится его поливка опять. При этом не стоит допускать переувлажнения грунта, что может поспособствовать возникновению инфекций и грибков, а также привести к снижению активности корневой системы растения.

Побегам винограда «РУмба» надо обеспечить оптимальные условия для развития, а потому для растения требуется большое количество воды. При поливе надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Воду используют комфортной температуры.
  2. Жидкость не должна попадать на зеленые части винограда, а только на почву вокруг корней.
  3. За влажностью грунта надо особенно следить во время созревания ягод. При избытке влаги плоды могут трескаться.
  4. Воду для полива нужно использовать отстоянную.
  5. Последний полив делается перед укрыванием растения в конце осени.

Виноград сорта «Румба» требует постоянной подкормки, особенно в первые три года после высадки. Для этого можно использовать помет птиц или перегной. Засыпается вещество в лунки вокруг корней, также туда добавляется азотная соль. Подкормка с помощью фосфатных удобрений проводится перед закрыванием куста на зиму.

Заболевания культуры

Как видно из отзывов, данный сорт отличается устойчивостью к грибкам и вредителям. Наиболее распространенным заболеванием является камедь, которая способна поразить листы и вызвать их опадание. Признаком такой патологии являются белые образования на листах.

Если вовремя не обработать растение, то болезнь может поразить весь куст, и он в итоге погибнет. Обычно обработка проводится с помощью мылосодержащих средств. Но от их применения стоит отказаться в период созревания плодов.

По мнению садоводов, опасным для растения является и зудень. Он прячется под корой и проявляется в виде паутины, которая покрывает внутреннюю сторону листа. Пораженные отростки покрываются буграми, а потом опадают. Когда появляются первые признаки патологии, надо обработать места поражений, чтобы болезнь не распространялась дальше.

Профилактические мероприятия

Для предохранения винограда от заболеваний надо периодически проводить такие работы:

  1. очищать участок, где растёт культура, от сорняков;
  2. периодически прореживать побеги;
  3. постоянно производить опрыскивание специальными препаратами;
  4. освобождать лозу от старой коры.

С помощью мульчирования можно сохранить виноградную лозу на долгие годы. Суть и польза мероприятия состоит в том, что микроорганизмы из почвы способны расщеплять мелкие части полезных веществ и доставлять их в лозу. Для мульчирования рекомендуется использовать веточки, солому, опавшие листья и прочее. Иногда может использоваться специальная бумага, применяющаяся по инструкции. При этом толщина мульчи должна быть более 5 см.

Кусты обрезаются на протяжении всего лета, при этом удаляются молодые побеги, которые дают дополнительную нагрузку на куст. Чтобы ягоды не были мелкими, надо регулировать количество побегов на отростке. Лишние удаляются. Оптимальным считается на одной лозе до 20 гроздей винограда.

Если виноград растет в том регионе, где нет ранних заморозков и несильные морозы, то укрывать его на зиму не следует. Если же в местности сильные морозы, то это мероприятие обязательно.

Укрывание производится несколькими способами, результатом которых должен быть максимальный нагиб лозы к земле и закрепление ее в таком положении деревянными колышками. Также под ветки можно постелить фанеру.

Перед зимовкой лозу обрабатывают раствором купороса и золы, что не даёт размножаться на ней грибкам и бактериям. Если потребуется, то лозу можно присыпать дополнительно землей или накрыть пленкой так, чтобы был доступ кислорода.

Открывают растение весной, и делается это постепенно. Делают это обычно на день, так как ночью возможны заморозки. Полностью открыть виноград нужно после того, как заморозков уже не будет.

Несмотря на то, что данный сорт винограда достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, периодически рекомендуется проводить профилактику болезней. Такие меры включают в себя обработку кустов фунгицидами с содержанием фосфора. Проводится опрыскивание раствором обычно до или после цветения. Когда на растении появляются первые плоды, от опрыскивания купоросом стоит отказаться. В особых случаях, если на растении появляется много тли, можно опрыскать куст слабым раствором медного купороса, который разводится в воде 1: 3.

Советы

Опытные садоводы рекомендуют оставлять до 20 почек на побегах. Если будет перегруз, то возможно уменьшение плодовитости растения или размера ягод.

Обработка культуры противогрибковыми препаратами производится два раза в год и не больше.

Сорт принадлежит к высокооптимизированным. Его рекомендуется употреблять только в свежем виде, но предполагается и заморозка в домашних условиях. В промышленных условиях можно хранить виноград в больших объемах в помещениях, которые хорошо проветриваются. Срок хранения обычно составляет до 3-х месяцев.

Из данного сорта можно готовить желе, маринады, соки и прочие заготовки на зиму. Если урожай винограда большой, то из него можно делать домашнее вино. Для этого подойдут только созревшие ягоды. Вино дома можно хранить в бутылях из стекла емкостью до 20 л.

Отзывы

Виноград «Румба» характеризуется садоводами с положительной стороны. Многие отмечают среди остальных полезных свойств такие:

  1. быстрое созревание;
  2. красивый вид и цвет;
  3. большие по размеру и сочные ягоды;
  4. отсутствие различных образований на ягодах.

К важным достоинствам данного сорта винограда можно отнести и устойчивость к наиболее опасным для этого вида растений заболеваниям, а также отсутствию повреждений от шершней и ос. Потому ягода всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Сверхранний сорт может выращиваться в различных условиях, что также является его преимуществом, которое отмечено садоводами. В некоторых районах он выращивается без специального укрытия на зиму, что позволяет получать максимальный урожай винограда.

Зная эти особенности, каждый может вырастить на своём участке красивый внешне и вкусный сорт винограда, который способен адаптироваться к различным условиям выращивания, а также не требуют особых затрат сил и времени при уходе. Благодаря таким преимуществам он является самым привлекательным для выращивания на земле в любом регионе страны. Это можно делать как на приусадебном участке на даче, так и возле своего частного дома в городе.

При правильном уходе виноград гарантированно будет давать большую урожайность, что позволит обеспечить не только свою семью качественным продуктом, но и получить средства за его реализацию.

Отзыв о винограде сорта "Румба" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.