Как сделать лебедя из яблок?

Готовясь к приему гостей, каждая хозяйка хочет поразить их вкусными и изысканными блюдами. Обязательный атрибут любого праздничного стола — фрукты. Однако обычные половинки яблок и дольки апельсинов – скучно и уже немодно. Интересной идеей будет попробовать сделать необычные нарезки и фигурки из фруктов.
Особенности оформления стола
Оформление стола – неотъемлемая часть любого праздника. Ведь первое впечатление на гостей производит именно оно. Большинство декоративных вещей смогут стать особенностью застолья, которое обязательно запомнится всем гостям на долгое время. Очень важно не только правильно расставить бокалы, блюда и столовые приборы, но и сделать хорошо оформленную фруктовую нарезку.
Разложить фрукты на тарелке можно по цветам, по форме. Великолепно смотрится блюдо в виде корзины фруктов. Она часто выполняется из арбуза или любого другого большого фрукта. Далее в нее кладут другие сладкие ингредиенты. Есть вариант выполнить фруктовую нарезку в виде букета. Но такой вариант служит в большей степени для подарка, нежели для угощения к столу.
Фрукты можно разложить на столе в виде канапе на шпажках. Детский стол обычно украшают разными животными, сделанными из фруктов. Можно вырезать птиц из яблок или груш, также можно с помощью зубочисток, винограда и груши легко сделать ежика.
Карвинг
Чтобы оригинально нарезать фрукты, можно использовать такой метод, как карвинг (искусство художественной вырезки по овощам и фруктам). Это искусство очень хорошо известно среди хозяек, которые любят производить впечатление на своих приемах.
Особенно карвинг обожают дети, ведь не секрет, что полезному яблоку они предпочтут кусок торта или печенье. А вот если привлечь их внимание оригинальной фигуркой, дело примет совсем другой оборот.
Данная методика резьбы попала в Европу из Азии. Азиатский карвинг является тяжелым способом нарезки фруктов и овощей. В данном методе больше наблюдаются иероглифы и восточные мотивы.
Европейский карвинг – это более легкий способ нарезки фруктов для оформления стола, который выглядит довольно красиво и аккуратно. Для него используются самые простые фрукты. Сложные украшения и фигуры из азиатского карвинга здесь встречаются очень редко. Освоить такую методику легко, но придется приобрести некоторое оборудование – чтобы вырезать фигурки, необходимо иметь профессиональный набор ножей для карвинга.
Одним из вариантов такого метода нарезки фруктов является лебедь из яблок. Ниже подробно разберем, как его можно сделать.
Пошаговая инструкция
Для приготовления пары лебедей необходимо 2 яблока. Они должны быть достаточно твердыми. Вырезать твердые яблоки намного проще, да и нарезка в виде лебедя получается лучше. Как было уже сказано, понадобится профессиональный нож. Обычный кухонный не подойдет, изделие получится неаккуратным.
Первым делом требуется рассечь яблоко на 2 части. Одна будет равна 2/3, а вторая – 1/3 яблока.
Затем требуется взять больший кусок яблочка. Далее с двух сторон срезают дольки одинакового размера. Следует помнить, что сердцевина яблока обязана оставаться нетронутой. Размер толщины центра лебедя должен соответствовать примерно 1 сантиметру.
Вырезать дольки следует внимательно, дабы не испортить яблочко и не нарушить симметрию крылышек.
Затем требуется из каждой дольки вырезать пару похожих, но уже меньшего размера. Их нужно более 3, но количество всегда меняется. Зависит это от размера яблок. Далее собираем их в две дольки и ставим в ту часть крыла лебедя из яблока, из которой вырезали. Из них создаем крылышки, отодвинув их друг от друга на 1 сантиметр.
Следует обратить внимание на симметрию крыльев лебедя.
Далее стоит начать вырезать хвост данной декоративной фигуры. Для этого требуется взять меньшую часть яблока. Необходимо срезать с данной части 3 кусочка толщиной около 0,7 сантиметра.
Оставшуюся часть используем для хвоста. Сначала по краям срезаем большие дольки. Из остального посередине вырезаем такие же дольки, как на крыльях. Далее прикрепляем хвост на нужную часть фигуры с помощью деревянных тонких палочек.
Из ранее вырезанных пластинок выполняем шею с головой. Данный кусочек требуется разрезать посередине на несколько штук (2/3 и 1/3 от размера куска). Из первой части необходимо вырезать шею с головой для лебедя из яблочка. Для соединения шейки с телом, требуется вырезать в нем прямоугольную форму, размер которой будет совпадать с размером шеи. В это углубление следует вставить шею.
Также для оживления лебедя можно из косточек фрукта сделать глаза с двух сторон.
Лебедь из яблока готов. Чтобы ваша композиция выглядела интереснее, рекомендуется готовить сразу двух лебедей.
О том, как еще можно красиво нарезать яблоки, смотрите в следующем видео.