Как приготовить компот из яблок для грудничка?

Компот из богатых на витамины и микроэлементы яблок для младенца чрезвычайно полезен. Неслучайно, начиная прикорм карапуза, из фруктов одним из первых вводят в рацион крохи именно яблоко.
Полезные свойства яблок
Яблоко на часть состоит из жидкости, которая богата минеральными веществами и витаминами. Оно способствует повышению аппетита, стимулирует улучшение пищеварительных процессов. Кроме того, фрукт содержит пектины, которые оказывают положительное влияние на стул малыша. Обладает желчегонным действием.
Яблоко включается в рацион при заболеваниях печени и почек. Оно способно повысить уровень железа в крови. Тёплый компот из яблок показан при ларингите, поскольку обладает способностью восстанавливать связки.
Яблочный компот может использоваться в качестве продукта со снотворным действием. Это объясняется наличием в плодах яблок витамина В6, а также магния и калия, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Употребление этих фруктов приводит к понижению уровня сахара в крови, облегчению дыхания. Они способствуют профилактике болезни сердца.
Обычно педиатры рекомендуют давать детям до года разбавленные свежевыжатые соки из фруктов (в том числе и яблок). Неплохой альтернативой им может стать яблочный компот. Главное условие при этом: фрукты не должны подвергаться чрезмерной термообработке. Такой напиток содержит достаточное количество витаминов и при этом вызывает минимальное раздражение слизистой оболочки желудка.
С какого возраста вводить в рацион
Современные тенденции в педиатрии рекомендуют начинать прикорм ребёнка грудного возраста начиная с полугода. Считается, что до достижения им этого возраста, достаточно и грудного молока (или смесей для искусственно вскармливаемых малюток). Поэтому в рацион крохи яблочный компот можно вводить с шести месяцев.
Выбор плодов
Для приготовления компота наилучшим вариантом будут домашние яблоки. Они не должны иметь повреждений, червоточин. Тщательно вымытые плоды можно разрезать на несколько частей перед варкой. При этом нет необходимости в удалении семечек, снимании кожуры, поскольку именно в них содержится максимум полезных микроэлементов и витаминов.
Если возможности воспользоваться домашним продуктом не имеется, то использовать можно и фрукты из супермаркета. В этом случае следует помнить, что кожура таких фруктов обрабатывается особым составом, который предотвращает порчу плодов. Соответственно такие яблоки обязательно очищаются от кожуры.
Летом многообразие сортов даёт возможность большего выбора сырья для компота. Зимой выбор ограничен.
Можно рекомендовать для приготовления компота в зимнее время, например, антоновку. Следует отметить, что плоды антоновки хорошо сохраняют полезные свойства при варке, но при этом кисловаты.
Данный факт подтверждает, что сорт содержит большое количество витамина С – это важно для профилактики простудных заболеваний осенью и зимой. В такой компот не помешает добавить фруктозу или мёд (в случае отсутствия аллергии на данный продукт).
Как употреблять компот из яблок
Вводить данное блюдо в рацион малыша следует постепенно, как, впрочем, и любой другой прикорм. В первые разы компот целесообразно разводить кипячёной водичкой. После привыкания младенческого организма к новому продукту, добавлять жидкость будет не нужно.
Компот из яблок рекомендуется употреблять между приёмами пищи. Таким напитком можно утолить жажду во время прогулки с карапузом. Но запивать пищу во время основного приёма педиатры не рекомендуют. Это обусловлено тем, что напитки способны снижать уровень концентрации желудочно-кишечного сока, в результате чего возможны проблемы с пищеварительным трактом.
Компот можно наливать в бутылочку с соской, если малыш к ней привык. Но младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, нередко не находят общего языка с таким приспособлением, как соска. Им компот можно давать с чайной ложки или чашечки маленьких размеров. Производители детской продукции предлагают также для юных гурманов специальные поилки.
Нюансы привыкания к продукту
При введении яблочного компота в качестве прикорма, следует использовать определённый сорт яблок. Это важно для выявления факта аллергических реакций. После привыкания детского организма к потреблению нескольких сортов по отдельности можно попробовать их смешать.
В младенческом возрасте у ребёнка могут возникать разлады пищеварительной системы: в этом случае, несмотря на всю пользу данного продукта, его употребление следует отложить на будущее.
Процесс варки компота из свежих яблок
Рецепт приготовления такого напитка несложен. Для одной небольшой порции достаточно взять одно крупное яблоко и 250 мл воды. Тщательно вымытый фрукт разрезать на дольки (в случае использования магазинного плода – избавиться от кожуры). Нарезанные кусочки помещаются в небольшую кастрюльку и заливаются одним стаканом воды. Ёмкость помещается на плиту, Выставляется среднее пламя. После того как произошло закипание жидкости, фрукт должен провариться в течение четверти часа.
В случае использования кислых плодов, компот не помешает подсластить. Сахар для детей самого маленького возраста класть не рекомендуется. Лучший вариант – использование фруктозы. Если мама точно знает, что её чадо хорошо реагирует на продукты пчеловодства, её можно заменить на небольшое количество натурального мёда. Причём мёд лучше приобретать не в ближайшем супермаркете, а у людей, занимающихся пчеловодством.
После окончания варочного процесса напиток оставляют остыть. На этом этапе происходит его настаивание, в процессе которого кусочки яблок насыщают жидкость своими полезными веществами.
Нередко у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, существует проблема запоров. Для её решения можно использовать следующий способ: вынуть дольки яблок на сито, растереть их ложкой до получения кашицы. Полученную массу смешать с фруктовым отваром. В таком напитке будут содержаться пектины в большом количестве, что поможет малышу опорожнить кишечник. Употребление мякоти данного фрукта является профилактической мерой дисбактериоза.
Сочетание груш и яблок в компоте для грудничков
После успешного освоения грудничком яблочного деликатеса, можно приступить к новым вариантам – использовать сочетание двух фруктов, например, яблока и груши. В этом случае понадобится по 1 крупному плоду каждого фрукта и пол-литра воды.
Тщательно вымытые под струёй проточной воды фрукты освобождаются от сердцевины, разрезаются на отдельные кусочки. Далее, помещают заготовку в ёмкость для варки. Доливают жидкость. Для деток возрастом до одного года добавлять сахарный песок не рекомендуется; для деток, переступивших этот возрастной порог, можно добавить столовую ложку.
Процесс варки осуществляют на среднем огне при закрытой крышке. Через десять минут после закипания снимают и оставляют настаиваться в течение часа до полного остывания.
Подобный компот можно готовить с мякотью. В этом случае сваренный компот взбивается блендером. Такое блюдо будет обладать более насыщенным вкусом. Если этот компот по душе крохе, то можно использовать его в таком исполнении. Однако, следует отметить, что в процессе термической обработки весь витаминный запас переходит в воду, а в мякоти его практически не остаётся. В связи с этим полезные качества данных вариаций одинаковы, поэтому выбор того или иного способа определяется только вкусовыми предпочтениями.
Ассорти из яблок, слив и изюма
Ингредиентами для такого десерта являются следующие продукты: 1 зелёное яблоко, горсть изюма, 3 синих сливы, ¾ литра воды. Можно добавить фруктозу, сахар или цветочный мёд (в зависимости от возраста малыша и его переносимости продуктов пчеловодства).
Процесс приготовления происходит быстро и не содержит сложных операций:
- яблоки и сливы моются;
- яблоки нарезаются кусочками небольшого размера;
- сливы разламываются на половинки, косточки подлежат удалению;
- изюм подлежит скрупулёзной промывке в нескольких водах;
- подготовленные описанным выше образом компоненты отправляются в посудину для варки, за ними следует вода;
- компот доводится до кипения, пламя делается потише и ингредиенты провариваются порядка четверти часа на медленном огне (за пять минут до окончания варки подсластить фруктозой или сахарным песком, если выбор сделан в пользу того или иного продукта);
- после отключения добавляется чайная ложка мёда (в случае его использования) и напиток настаивается в течение получаса.
Такой компот можно приготовить и с добавлением абрикосов. Он подойдёт для грудничков от 6 месяцев.
Компот из яблочной сушки
По достижении чадом годовалого возраста можно попробовать изготавливать компот из сушёных яблок. Кроха не останется равнодушным к такому душистому напитку. В добавлении сахара в процессе варки нет необходимости: педиатры и детские диетологи советуют как можно позже приучать детей к потреблению сладкого. Если вести речь конкретно о сухофруктах, то этот продукт содержит натуральной сладости в достаточном количестве.
Для того чтобы сварить ароматный напиток из данного компонента, следует проделать следующую последовательность действий.
- Взять горсть высушенных яблок. Залить их ½ литра холодной воды. Процесс замачивания займёт около часа.
- По истечении указанного выше времени плоды увеличатся в размерах (разбухнут), а пыль и мусор осядут на дно ёмкости. Грязная вода аккуратно сливается. Не помешает промыть полученный компонент под проточной холодной водой.
- В небольшой кастрюле доводятся до кипения 250 мл воды. В кипящую жидкость помещаются подготовленные плоды. Для получения компота из сухофруктов достаточно двадцати минут.
Приготовление яблочного компота в термосе
Для реализации данного блюда вновь используем сушёные фрукты. Технология приготовления в конкретном случае будет состоять из таких этапов:
- горсть сушёных яблок помещается в термос;
- сушка заливается кипятком;
- термос закрывают и оставляют на ночь для настаивания;
- утром продукт будет готов к употреблению.
Подобный вариант помогает в процессе термической обработки сохранить максимально возможный витаминный запас фрукта. При использовании способа заваривания в термосе, помимо высушенной яблочной заготовки, можно добавлять ягоду, например, чёрную смородину или чернослив. Такие вспомогательные компоненты не только дают возможность создать новые вкусовые ощущения, но и являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
Одно уточнение: готовить по данному рецепту следует, если есть твёрдая уверенность в том, что исходный продукт был вымыт тщательнейшим образом перед сушкой. Ведь, в противном случае такой напиток может стать источником проблем с кишечником, а не полезной составляющей дневного рациона.
О том, как приготовить компот из яблок, смотрите в следующем видео.