Яблоки: состав и свойства фрукта, калорийность и применение плодов

Яблоко – это, пожалуй, самый доступный и популярный фрукт. Однако это ни в коей мере не умаляет его пользы. Это один из немногих плодов, который благотворно влияет на все органы человека и при этом имеет минимум (точнее, почти не имеет) противопоказаний.
Описание и состав
Яблоком называется плод листопадного растения – яблони. Последняя относится к семейству розоцветных, имеет яркие шарообразные плоды. Их вкус отличается многообразием и колеблется от кислых до сладких сортов.
Неприхотливость культуры, великолепный вкус плодов, невероятно красивое цветение яблонь весной – все это делает культуру одной из наиболее популярных в мире, в том числе в России. Существуют домашние и дикие разновидности яблони. Первые предположительно появились в Центральной Азии. Также есть мнение, что первые сладкие плоды, которые появились на диких яблонях, своей родиной могут считать горы Кавказа.
Срок жизни домашних яблонь составляет до 100 лет, диких – до 300. Активное плодоношение длится в среднем полсотни лет, а начинается на 4-12 год после посадки (зависит от сорта, особенностей ухода)
В апреле-мае начинается цветение яблонь, а также перекрестное их опыление. В июне-июле образуются завязи, а с середины лета до конца сентября и начала октября происходит плодоношение. У разных сортов оно приходится на разные периоды – есть раннеспелые яблоки («Ранет»), есть те, что созревают в сентябре («Антоновка»).
Яблоко – это сочный фрукт, поскольку около 80% его состава – это структурированная вода, в своих характеристиках близкая той жидкости, которой омываются внутренние органы человека. В этой жидкости растворены витамины и минералы – А, С, РР, В, а также редкий для фруктов витамин G, натрий, калий, магний, йод, железо, кальций и другие вещества.
Вкус яблок обусловлен в большей степени процентным соотношением в плодах органических кислот и сахаров. Оба этих компонента присутствуют во всех яблоках, однако некоторые (более кислые сорта) имеют повышенное количество органических кислот и меньше сахаров. Со сладкими сортами все с точностью наоборот (в них выше содержание сахара нежели кислот).
В плодах присутствует яблочная, лимонная, винная кислоты, имеются антиоксиданты (большая часть содержится в кожуре), пектины, пищевые волокна, дубильные вещества. Также яблоки имеют полифенолы – это биологические соединения, отвечающие за вкус и качество плодов. Именно они провоцируют потемнение яблока после его чистки от кожуры или нарезания кусочками. Подобная реакция позволяет защитить плод от действия бактерий и микробов.
Имеются в плодах и флавоноиды, также являющиеся биологически активными веществами. Из самых известных – кверцетин, мирицетин, кемпферол.
Состав яблок различных сортов может несколько отличаться. Для удобства их принято относить к одной из трех групп.
Зеленые
Эти яблоки в большинстве своем обладают кисловатым вкусом, что указывает на их низкую калорийность (органические кислоты в составе преобладают над сахарами), а потому именно зеленые яблоки называются диетическими. Учеными доказано, что они больше других видов содержат витамина С и имеют более низкие показатели гликемического индекса (ГИ).
Красные
Красные яблоки обычно сладкие, а потому и более калорийные. Красивый оттенок кожицы обусловлен присутствием в составе пигментов – антоцианов.
Желтые
Желтые плоды обычно имеют сладкий или кисло-сладкий вкус и по своей калорийности, гликемическим показателям могут считаться промежуточным вариантом между зелеными и красными. Большинство из них содержат меньше железа, чем зеленые, но они богаты пектином.
Концентрация полезных веществ наблюдается в кожице яблока, а большая часть йода содержится в косточках. Кроме того, в последних имеется особое вещество амигдалин.
Указанные компоненты состава в полной мере проявляются в свежесорванных плодах. В связи с этим самые полезные яблоки – те, что выращены своими руками и сорваны в период технической зрелости и буквально сразу после этого употреблены в пищу.
Калорийность
Энергетическая ценность яблок определяется наличием в них углеводов, поэтому есть более и менее калорийные фрукты. Начнем же с общего показателя – в среднем энергетическая ценность 100 г свежего яблока составляет 47 ккал. При этом БЖУ выглядит как 0,4/0,4/9,8 г.
Поскольку мало кто ест фрукты по 100 грамм, логичнее указать примерную калорийность целого плода. Для яблока среднего размера (весом 80-90 г) этот показатель равен 36-42 ккал, для большого (весом 170-200 г) – 100 или чуть больше калорий.
Если говорить сладких сортах, то показатели углеводов возрастают (иногда до 15 г), а с ними и значения энергетической ценности. Коэффициенты белков и жиров обычно остаются неизменны. В среднем, энергетическая ценность красных и большинства желтых яблок колеблется в пределах 50-70 ккал на 100 г продукта, в некоторых случаях она может достигать 80-90 ккал.
Например, знаменитые красные яблоки «Айдаред» имеют калорийность – 50 ккал/100 г, а желтые «Голден» – 53 ккал.
Однако даже в пределах яблок одной группы калорийность их варьируется. Так, например, яблоки «Голден Смит» и «Семеренко» – это плоды с зеленой кожицей и кисловатым вкусом. Однако калорийность первых составляет почти 48 ккал (на углеводы приходится 9,7 г), а яблоки «Семеренко» имеют энергетическую ценность равную 40 ккал (9,2 г).
Указанные показатели справедливы для свежих фруктов, однако при термической обработке их калорийность меняется. Пожалуй, в самой большей степени она возрастает в сушеных яблоках. Это связано с тем, что из них полностью выпаривается влага, из-за чего повышается концентрация сахара в составе. В среднем, показатели энергетической калорийности в яблочных сухофруктах составляют 200-250 ккал/100 г. Более точные показатели зависят от калорийности сырья.
Еще более калорийными могут оказаться вяленые фрукты, здесь минимальный порог калорийности составляет 240-250 ккал.
Запечённые яблоки имеют ту же калорийность, что и свежие, но при условии, что для их приготовления не используются добавки. Так, при использовании меда энергетическая ценность возрастает на 100-150 ккал/100 г.
Что касается повидла и варенья из яблок, то калорийность их зависит от используемого вида плодов и количества сахара. В среднем она составляет 130-150 ккал на 100 г продукта. Снизить эти показатели можно, используя заменители сахара.
Свежевыжатый яблочный сок содержит около 40-42 ккал. Это значение справедливо для напитков, приготовленных своими руками без добавления сахара из сырья с зеленой кожицей (именно зеленые яблоки, кстати, являются самыми сочными). В большинстве магазинных соков калорийность значительно выше указанной, поскольку они содержат сахара и консерванты.
Польза
Польза данных фруктов обусловлена богатством их химического состава. В первую очередь следует отметить иммуностимулирующее и укрепляющее действие фруктов. Благодаря этому удается повысить устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, неблагоприятным влияниям внешней среды.
Иммуностимулирующее и противопростудное действие объясняется не только высоким содержанием витамина С в яблоках, но и витамина А. Содержание последнего в этих фруктах на 50% превосходит количество этого же витамина в апельсинах. Кроме того, витамин А необходим для сохранения остроты зрения.
Очень полезны яблоки для пищеварения. Витамин G стимулирует аппетит, а органические кислоты помогают желудку быстрее и качественнее переваривать пищу. Они действуют подобно желудочному соку, поэтому яблоки (лучше кислые на вкус) особенно полезны при пониженной кислотности желудка.
Клетчатка способствует усилению моторики кишечника, что также лучшему перевариванию пищи. Кроме того, разбухая в желудке и кишечнике, она дает чувство сытости, но главное – будучи неперевариваемым элементом, продвигается по кишечнику и собирает, а затем выводит наружу шлаки и токсины.
Хорошо работающие органы пищеварения – залог быстрых метаболических, в частности, липидных обменных процессов. Это, в свою очередь, обеспечивает очищение организма и снижение веса. Вот почему яблоки, в первую очередь зеленые, рекомендованы тем, кто находится на диете.
Благодаря клетчатке и пектину в составе яблоки демонстрируют мягкий слабительный эффект. Медики рекомендуют съедать 1-2 яблока в день, чтобы избавиться от запоров.
Полезны яблоки и для спортсменов. Во-первых, как уже говорилось, они улучшают пищеварение (а это важно для тех, кто «на массе»), но при этом отличаются малой калорийностью и не провоцируют скачков сахара в крови. Во-вторых, в яблоках содержится урсоловая кислота, которая предотвращает мышечное истощение. В большей степени это соединение присутствует в кожуре яблок. Оно помогает поддерживать мышечную форму и снижает вероятность образования жировых отложений.
Антиоксиданты и витамин РР в составе плодов позволяет судить об их пользе для сосудов. Регулярное употребление плодов способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, уменьшает формирование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов. Под воздействием никотиновой кислоты (витамин РР) улучшается проницаемость мелких сосудов (капилляров). Благодаря этому все ткани (даже не имеющие на своей «территории» вен и артерий) получают достаточное питание.
Яблоки нельзя назвать эффективным источником железа, однако благодаря комбинации с кислотами и «аскорбинкой» данный микроэлемент усваивается почти полностью. Более того, если сочетать с яблоком другие богатые железом продукты, то под воздействием имеющихся в них кислот улучшится усвоение железа и из них.
Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации ритма. Подобное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему позволяет снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также помогает восстановиться после перенесенных этих же недугов, способствует понижению давления при гипертонии.
Возвращаясь к антиоксидантам, содержащимся в яблоках, стоит отметить, что благодаря им эти плоды, согласно исследованиям, помогают защитить организм от рака молочной железы, кожи, толстой кишки и легких, компоненты фрукта подавляют развитие рака печени.
Высокое содержание витаминов группы В делает плоды полезными для нервной системы. Доказано, что при регулярном потреблении яблок удается снизить вероятность развития болезни Альцгеймера благодаря тому, что компоненты яблок защищают нейроны от нейротоксичности. Кроме того, богатые полезными компонентами яблоки укрепляют нервную систему, тонизируют организм и улучшают мозговое кровообращение, что особенно полезно при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках.
Кроме того, большое количество витамина В благотворно сказывается на состоянии кожи – регулируется работа сальных желез, улучшается питание, а с ней и цвет кожи. Нельзя забывать и об антиоксидантном действии яблок – они, как уже говорилось, замедляют процессы старения. Неудивительно, что эти плоды потребляют внутрь и используют наружно в виде масок для лица те, кто стремится сохранить красоту и молодость кожи.
Яблоки кислых сортов способствуют снижению сахара в крови, а влияя на поджелудочную железу, помогают ей в выработке инсулина. Это делает плоды одним из фруктов, что помогают предотвратить сахарный диабет. Гликемический индекс плодов составляет 30-50 единиц, что позволяет диабетикам употреблять некоторые сорта ежедневно. Более того, при сахарной болезни 2 типа несладкие яблоки при регулярном потреблении также помогают поддерживать уровень сахара в крови. Кроме того, они нормализуют метаболический дисбаланс, неизбежно сопровождающий данное заболевание.
Благодаря особым компонентам яблоки снижают концентрацию в организме щавелевой кислоты. последняя становится причиной образования оксолатов, или солей, что образуются в мочеточниках, почках. Иными словами, яблоки помогают предотвратить развитие мочекаменной болезни, заболеваний суставов (подагры, ревматоидного артрита), вызываемых отложением солей в суставной ткани.
Кроме того, фрукты демонстрируют мягкий мочегонный эффект, а потому полезны для предотвращения желчнокаменной болезни, холециститов. При этом большую эффективность демонстрирует свежевыжатый сок яблок, который принимают дважды в день за четверть часа до трапезы.
Яблочный сок снижает распад муравьиной кислоты и угнетает мочевую кислоту, благодаря чему фрукты оказывают полезное воздействие на состояние кожи – помогают в лечение дерматологических заболеваний, вызванных нервными расстройствами. Яблоки следует включить в рацион тем, кто страдает хроническими экземами, дерматитами.
Содержание йода в яблоках также на достаточно высоком уровне. Для сравнения – в яблоке содержится в 8 раз больше йода, чем банане и в 13 раз – чем в апельсине. Это делает их особенно полезными для людей, имеющих проблемы со щитовидной железой. В основном, весь йод в яблоках сконцентрирован в семечках.
Помимо йода, они содержат вещество под названием амигдалин. При попадании в желудок оно расщепляется и образует токсин – синильную кислоту. Однако в косточках амигдалин содержится в минимальных количествах, поэтому съедание 1-2 яблок с косточками в сутки принесет лишь пользу и никак не вызовет отравления. Детям лучше не давать фрукты с косточками, но не ввиду содержащегося в них амигдалина, а в связи с тем, что малыши могут подавиться семенами фрукта.
Яблоки можно считать натуральными «щетками» для зубов. Как известно, в рационе человека обязательно должны присутствовать достаточно твердые фрукты и овощи в свежем виде (не нарезанные кусочками, не протертые через терку). Таким образом происходит очищение зубов, массаж десен. Яблоки оптимальны для этих целей, поскольку оказывают еще и антибактериальный эффект.
Вред
Яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, однако в ряде случаев возможна индивидуальная их непереносимость. Достаточно часто она обнаруживается у людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу яблоневых деревьев. Кроме того, аллергия возможна на красные яблоки, содержащие пигмент.
В сладких сортах высоко содержание сахара. И хотя в большей степени он представлен фруктозой, сладкие фрукты могут быть противопоказаны при сахарном диабете, ожирении.
Кислые сорта, напротив, содержат много органических кислот, в связи с чем они могут негативно влиять на слизистые желудка, имеющие воспаления, повреждения. Таким образом, кислые яблоки следует с осторожностью употреблять при гастритах, язвенной болезни и других воспалительных процессах органов ЖКТ. В период обострения такие плоды следует полностью исключить из своего рациона.
При склонности к диарее чрезмерное потребление этих фруктов может вызвать ухудшение состояния. Иногда яблоки, особенно с плотной кожицей, могут вызвать повышенную перистальтику кишечника и дискомфорт в животе. В таком случае следует поискать другие сорта фруктов, снимать кожицу перед употреблением либо запекать плоды.
При молочнице и прочих дрожжевых инфекциях возможно усугубление состояния больного, поэтому при данных заболеваниях яблоки могут нанести вред.
Как и всякий продукт, яблоки требуют умеренного потребления. При несоблюдении этого правила возможно появление болей в животе, кишечных колик, нарушений стула.
При повышенной чувствительности зубов, кровоточивости десен потребление свежих плодов может приносить дискомфорт. В таком случае лучше употреблять яблочный фреш, причем делать это через соломинку, чтобы кислоты в составе напитка не разрушали зубную эмаль.
Беременность и период лактации не являются противопоказанием к применению фруктов. Напротив, яблоки полезны женщинам в этот период. Правда, лучше отдавать предпочтение зеленым плодам (в них нет пигмента, который может спровоцировать аллергию) и не слишком сладким желтым яблокам. На последних неделях беременности чрезмерная стимуляция толстой кишки может вызвать маточные сокращения, чреватые преждевременными родами. Снизить активность кишечника при потреблении яблок поможет их запекание.
Во время грудного вскармливания употреблять яблоки лучше также зеленые, ориентируясь при этом на состояние здоровья малыша. Вводить этот фрукт в рацион кормящей мамы можно уже с 1,5-2 месяцев после родов при условии отсутствия аллергических реакций у грудничка, нарушений в работе его органов ЖКТ.
Вред могут нанести и магазинные яблоки, которые в целях придания им более привлекательного вида или для улучшения транспортабельности, лежкости плодов «накачивают» или покрывают химией. Такие составы, накапливаясь в организме, могут провоцировать при достижении определенной концентрации опасные заболевания. Впрочем, у людей, страдающих аллергией, астмой и у маленьких детей даже единичное потребление таких плодов может спровоцировать аллергический приступ.
Популярные сорта
В зависимости от внешнего вида, вкуса и состава выделяют яблоки кислые (обычно зеленые), сладкие (как правило, красные) и кисло-сладкие (желтые). По степени созревания классифицируют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Существуют разновидности, которые используются для употребления в свежем виде и приготовления заготовок (обычно это летние сорта), а также те, что хороши для хранения (плоды, собираемые поздней осенью).
Рассмотрим подробнее наиболее популярные разновидности, основываясь на критерии степени их созревания.
Летние
«Папировка»
Яблоки желто-зеленого цвета, словно с прозрачной кожицей. По вкусу кисло-сладкие, сочные. Отличительная характеристика – шов, проходящий по всему фрукту. Поспевает в начале-середине августа, не используется для хранения и транспортировки.
«Мельба»
Яблоки «Мельба» характеризуются аппетитной и привлекательной «внешностью» – округло-конические фрукты окрашены в прозрачный зеленый оттенок, а по одному из боков располагаются красные полосы. Созревание плодов датируется началом августа, хранятся они около месяца, хорошо транспортируются. Яблоки «Мельба» достаточно крупные, масса каждого достигает 200-220 г. Сочная мягкая мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом.
«Раннее сладкое»
Размер плодов небольшой (массой до 100 г каждое), они имеют приятный сладковатый вкус, плотную белую мякоть. Созревают в последние дни июля-начале августа.
«Белый налив»
Сорт желтых яблок с приятным фруктовым ароматом и сочной мякотью, сладкой на вкус. Плоды небольшие (до 100-110 г каждое) продолговатой, словно яйцевидной формы.
«Боровинка»
Достаточно часто встречающиеся плоды, которые легко узнать по характерному красноватому румянцу, что идет поверх желтой кожицы. Яблоки некрупные (в среднем масса равна 100 г), округлые. «Боровинка» имеет кисло-сладкий вкус и нежную сочную мякоть. Время поспевания – конец лета-начало осени.
Осенние
«Анис»
Небольшие (массой 70-80 г) желто-зеленые яблоки с красным румянцем и характерным восковым покрытием. Яблоки также известны своей сочностью, ароматностью и кисло-сладким вкусом. Поспевают к началу осени и в погребе могут храниться до наступления зимы. Сорт имеет несколько разновидностей – «Анис полосатый/Свердловский».
«Орловская гирлянда»
Одно из главных достоинств этих небольших яблочек – длительность хранения. При соблюдении требований они могут лежать в погребе до конца зимы-начала весны. По форме схожи с репой, цвет кожицы – золотистый с небольшим красноватым румянцем. Мякоть нежная, белая с легким зеленоватым оттенком, сочная и больше сладкая, хотя обычно указывается как кисло-сладкая.
«Шафран»
Достаточно крупные яблоки (в среднем массой 120-140 г) вытянутой, точнее, конической формы и с кожурой желто-зеленого оттенка. По бокам они покрыты красными точками, что образуют румянец. Плоды привлекательны внешне, поэтому нередко их выращивают на продажу. Мякоть у них сочная, нежная, чуть зернистая, вкус – кисло-сладкий.
Зимние
«Антоновка»
Считается, пожалуй, одним из самых знаменитых позднеспелых сортов, сроки созревания плодов которого приходятся на конец сентября-начало октября. Крупные плоды (средний вес – 200 г) по форме напоминают чуть приплюснутый шар и имеют зеленовато-желтый прозрачный цвет кожуры. Одна из особенностей сорта – пьянящий яблочный аромат. Мякоть с большим количеством сока имеет белоснежный цвет, кисловатая на вкус.
«Апорт»
Данный сорт по размерам и массе плодов схож с описанным выше, однако плоды его более сладкие. Это яблоки конической формы, желто-зеленые. Однако большинство воспринимают их как красные из-за румянца, который покрывает плод почти целиком.
Описанные сорта обычно выращиваются на дачах и на приусадебных участках. В сезон их можно найти на местных рынках и ярмарках. В магазинах же обычно продают иные разновидности фруктов. Остановимся подробнее на некоторых из них.
«Айдаред»
Родина сорта – США, где они появились в 1935 году. Фрукты имеют округло-вытянутую форму, зеленовато-желтую кожицу с красным румянцем. Структура мякоти плотная, ее вкус – кисло-сладкий. Для хранения «Айдаред» не подходит, лучше съедать его сразу или использовать для приготовления компотов, выпечки, а также заготовок сухофруктов.
«Гренни Смит»
Сорт австрийского происхождения, который быстро завоевал популярность благодаря своей сочности, гипоаллергенности и низкой калорийности. Именно эти яблоки среди прочих разновидностей зеленых плодов чаще всего встречаются на прилавках супермаркетов. Узнать их можно по достаточно крупным размерам, округло-вытянутой форме и красивой зеленой кожице. Примечательно, что плоды не имеют яблочного или иного фруктового аромата. «Гренни Смит» хороши в салатах и нарезках, поскольку не темнеют при нарезании. Из них можно делать соки, удачна и выпечка с этими яблоками.
«Джонатан»
Небольшие и ароматные яблоки с темно-красным румянцем не только радуют вкусом, но и украшают любую витрину. Еще одно их преимущество – возможность длительного хранения. Собранные в конце сентября, они хорошо хранятся до весны. Хороши для приготовления компотов, соусов, выпечки, а вот для запекания целиком лучше подобрать плоды иного сорта. «Джонатан» в данном случае не держит форму и расплывается.
«Пинк Леди»
Под этим названием скрываются красивые яблоки с красным румянцем, глянцевой кожицей. Они имеют чуть вытянутую форму, хрустящую мякоть, кисло-сладкую на вкус. Согласно исследованиям, этот вид может претендовать на звание чемпиона по содержанию в нем флавоноидов и антиоксидантов.
«Ред Чиф»
Плоды восхищают своим благородным внешним видом. Яблоки имеют заметно вытянутую форму и насыщенный бордовый оттенок кожицы. Мякоть при этом нежная, белая, по вкусу – сладкая, хотя сочной ее назвать нельзя. Созревают яблоки в сентябре, но дегустировать их лучше спустя 2-3 месяца. В целом, хранится до 7-8 месяцев.
«Фуджи»
Плоды, родиной которых является Япония. Яблоки «Фуджи» имеют круглую форму и красно-малиновый цвет кожицы. Вкус – сладкий, некоторые даже говорят о приторности. Сбор урожая осуществляют в конце октября и в них еще присутствует легкая кислинка, которая исчезает по мере хранения «Фуджи».
Применение плодов
Самый простой и доступный способ применения яблок – съесть их в свежем виде. При этом важно не просто помыть его под проточной водой, но и ошпарить кипятком. Так с садовых плодов можно уничтожить паразитов и яйца гельминтов (они нередко обнаруживаются на яблоках, особенно тех, что собрали с земли), а с магазинных – слой воска, которым обычно покрывают фрукты перед продажей.
Яблоки можно подать в качестве десерта или самостоятельного перекуса. Для разнообразия можно включить их в состав салатов, причем плоды сочетаются как с фруктовыми, так и овощными блюдами. В первых яблоки гармонично комбинируются с грушами, бананами, цитрусовыми, клубникой, вишней. Для заправки можно использовать йогурт, кефир, нежирную сметану.
Яблоко хорошо в «компании» почти всех свежих овощей и зелени. Кроме того, его нередко можно встретить с куриной грудкой и морепродуктами в салатах.
В качестве самостоятельного десерта можно предложить запеченное яблоко. Запекать его можно также, вынув сердцевинку и наполнив плод творогом, орехами, сухофруктами. Придать блюду сладость помогут мед, топпинги, горячий шоколад, которыми можно полить запеченный фрукт.
В качестве десерта из яблок можно приготовить выпечку. Самой известной, конечно, является шарлотка. Кроме того, из фрукта делают порционные пирожки, используют в составе кексов, тортов, а также для украшения сладких блюд.
Впрочем, запечь яблоки можно не только в качестве сладкого блюда. Печеные фрукты можно подать к мясу или рыбе. Большой популярностью пользуется гусь или утка с яблоками. Впрочем, запеченные дольками плоды хорошо сочетаются со свининой, индейкой, кроликом, особенно если подать их с яблочным чатни (соус из фруктов и ягод), яблочно-смородиновым или клюквенным соусом.
Для сохранения на зиму их консервируют, готовя компоты, варенья. Благодаря высокому содержанию пектина в составе из яблок получаются повидло, джемы, не требующие добавления в рецептуру желатина и аналогичных продуктов. Полученные джемы и варенья, в свою очередь, могут стать основой для других блюд – пропитки бисквитов, начинки для ватрушек и т. д.
Сладкие заготовки – не единственный вариант сохранить яблоки на зиму. Нередко их включают в состав кетчупов, несладких соусов (чатни, ткемали).
Благодаря своей сочности яблоки дают много сока, из них готовят также компоты. При желании и соответствующей технологии готовки эти напитки можно законсервировать.
Еще один вариант зимних заготовок из яблок – их сушка. Для этого лучше выбирать менее сладкие сорта и использовать электросушилку для фруктов и овощей либо сушить дольки или кружочки яблок в духовке.
При естественной сушке сок из них испаряется очень медленно, в связи с чем высока вероятность загнивания плодов. Кроме того, сушка в естественных условиях (разложенными на подносе или нанизанными на нитках) чревата привлечением мошкары и насекомых к плодам.
Сохранить полезные свойства яблок помогает их вымачивание. Издавна моченые яблоки заготавливали впрок в деревянных кадушках. Учитывая современные реалии жизни, для замачивания сегодня используют стеклянные банки и гнет, что нисколько не ухудшает вкуса и не снижает полезности фруктов.
Для замачивания лучше использовать осенние яблоки, которые должны иметь достаточно плотную кожицу и мякоть, но уже быть спелыми. Оптимально подойдут для замачивания такие сорта, как «Антоновка», «Титовка», «Пипин» и аналогичные.
Важно подобрать цельные яблоки без повреждений и следов гнили. Вымачивание предполагает насыщение фруктов жидкостью, в которой содержатся консерванты. При этом важно, чтобы в процессе готовки яблоки полностью погружались под воду. В противном случае, если часть из них окажется вне рассола, начнется процесс гниения, который быстро распространится на весь состав.
Благодаря пектину в составе яблоки также применяются для изготовления мармелада, желе. Более того, в промышленности этот пектин из яблок извлекается и затем используется при изготовлении все тех же мармеладов, зефиров.
Высокое содержание сахаров позволяет использовать плоды для приготовления алкогольных напитков. Среди самых известных – слабоалкогольный сидр, национальный французский напиток кальвадос (нечто близкое к бренди), а также различные ягодно-фруктовые вина. Из безалкогольных (слабоалкогольных) напитков стоит отметить и яблочный квас, который обладает приятным ароматом и легкой кислинкой во вкусе.
Если в домашних условиях в процессе брожения получают квас (в промышленных объемах он пока не производится), то на заводах по этому же принципу готовят яблочный уксус.
Плоды применяются не только внутрь, но и используются наружно. На основе яблочной кашицы делают увлажняющие и питательные маски. При использовании более кислых яблок получают составы для жирной и проблемной кожи, а также те, что демонстрируют отбеливающий эффект.
В косметологической промышленности яблочный экстракт использует для добавления в кремы и шампуни. На основе органической кислоты, выделенной из плодов, готовят средства для пилингов, ухода за стопами.
5 рецептов приготовления яблок, которые сейчас вам точно пригодятся, смотрите в следующем видео.