Актинидия полигама: описание, сорта, свойства и применение

Актинидия – растение, популярное на территории Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Садоводы средней полосы России наверняка даже не задумывались о выращивании такой экзотической лианы у себя на участке, ведь ее родина – субтропические леса. Самым популярным общеизвестным сортом актинидии является киви (актинидия китайская), а мы поговорим о менее распространенном виде – актинидии полигама.
Особенности
Актинидия полигама (многобрачная) представляет собой кустарниковую лиану. Это означает, что если растение находит для себя опору, то оно вьется вокруг нее и вырастает до 5 метров в длину. В случае произрастания в дюнах имеет вид невысокого куста – до полуметра высотой. В дикорастущей среде произрастает в лесах Приморского края России, успешно выращивается садоводами.
Лиана имеет крупные зеленые листья яйцевидной формы с заостренным концом (за это актинидию полигамную называют иначе «носатая»), достигающие в размерах 15 см, края имеют пилообразную форму. Листья имеют необычную особенность – в любой момент вегетации растения они могут менять цвет, кончики их могут становиться белыми, а на поверхности порой выступают серебристые прожилки. Ветви лианы покрыты шелушащейся корой красно-коричневого цвета, молодые стебли имеют серый оттенок.
Цветение актинидии полигама длится в течение месяца, с первых чисел июня. Растение двудомное, то есть цветы разных полов находятся на разных растениях – по виду они мало отличаются, только лишь тем, что мужские цветы растут пучками по 2-3 штуки, а женские по одному. Цветы формируются в пазухах у листа на свежих ветвях, они имеют очень приятный яркий аромат, схожий с жасмином. Актинидия полигамная отличается от других сортов своей скороспелостью, ягоды созревают зачастую уже в конце августа – начале сентября.
Плоды мелкие (около 3 грамм) с большим количеством семян (более 100), спелые – ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую форму цилиндра с острым концом. В неспелом виде плоды этого растения имеют очень острый вкус (поэтому иногда полигамную актинидию называют «остроплодной» или просто «перчик»). В спелом же виде (если сбор урожая произвести после заморозков) ягоды актинидии имеют вкус уже сладкого перца с нотками инжира.
Благодаря своим интересным и необычным вкусовым качествам актинидия полигамная ценится у садоводов как плодово-ягодная культура. А благодаря своим необычным зелено-серебристым листьям – еще и как декоративное растение. Все сорта актинидии полигамной отличаются относительно высокой морозостойкостью – растение выдерживает морозы до -30 градусов при условии укрытия.
Популярные разновидности
Выделяют следующие.
- «Абрикосовая». Этот сорт единственный включен в государственный реестр селекционных достижений. Положительными качествами «Абрикосовой» является устойчивость к вредителям и заболеваниям, высокая сахаристость плодов, а соответственно и приятный вкус – кисло-сладкий, с перечными нотками. Плоды до 5 грамм весом, ярко-оранжевого цвета, созревают в первых числах сентября. Из недостатков – невысокая морозостойкость, зимой нужно укрывать. Этот сорт является самобесплодным, поэтому на участке нужно иметь как минимум 2 растения для плодоношения – женское и мужское.
- «Бета». Этот сорт выделяется на фоне других высоким содержанием витамина А (6,5 мг в 100 граммах плодов). Вес цилиндрических ягод не превышает 4 грамм. Цвет плодов оранжевый с красными оттенками. Созревание ягод происходи в середине – конце сентября. Растение самобесплодное, нужен опылитель мужского пола.
- «Перчик». Сорт, на который возлагают большие надежды селекционеры. Из особенностей – самое высокое содержание витамина C – 215 мг на 100 грамм ягод. Это составляет более 300% суточной нормы для человека. Помимо этого, «Перчик» считается одним из крупноплодных сортов – вес ягод достигает 6 грамм. По вкусовым качествам также выделяется, за счет высокого содержания сахаров (14%) и немалой кислотности (0,65%). Вкус напоминает смесь сладкого перца с инжиром.
- «Жар-птица». На фоне других сортов ярко выделяется своим острым жгучим вкусом. Сорт крупноплодный – ягоды до 6 грамм в весе. Ягоды темно-оранжевые. Спелость наступает в середине-конце сентября.
- «Желтое веретено». Ягоды оранжево-рыжие, крупные – до 6,5 грамм весом, сладкие, инжирно-перечного вкуса. Растение самобесплодное. Созревание позднее.
- «Злата». На данный момент один из самых высоких урожаев актинидии дает именно этот сорт, при этом ягоды крупные – до 6,5 грамм, вкус приятный, сладкий. Созревание среднепозднее.
- «Лесная». Самые крупные ягоды актинидии полигамной, однозначно, принадлежат этому сорту. Плоды достигают максимально почти 8 грамм. Вкус инжирно-перечный. Созревание среднепозднее.
Польза и вред
В странах Юго-Восточной Азии все части растения актинидия находят свое применение. Так, толченые и высушенные корни с ягодами используются в качестве обезболивающего, а настои семян и ветвей при болезнях опорно-двигательного аппарата. В семенах актинидии содержатся почти все жизненно необходимые для организма высшие жирные кислоты – омега-3, омега-6 и другие. Ягоды этого растения насыщены большими концентрациями аскорбиновой кислоты (витамина C), провитамина A, тиамин и рутин. Помимо этого, в составе плодов присутствуют пектины, дубильные вещества и клетчатка. Такой состав делает плоды крайне полезными. Действия, которые оказывают ягоды на организм:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление иммунной системы, увеличение сопротивляемости вирусным заболеваниям;
- выведение токсинов из организма;
- противогельминтное средство;
- облегчение при заболеваниях дыхательной системы – бронхитах и туберкулезе.
Есть перечень заболеваний, при которых употребление ягоды актинидии может навредить человеку:
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
- повышенный уровень гемоглобина крови;
- варикозное расширение вен;
- заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (гастрит, язвенная болезнь);
- беременность.
Применение
Ягоды актинидии пригодны для употребления как сыром виде, так и в качестве компонента для десертов и салатов. Например, из плодов этого растения получаются вкусные наполнители для выпечки – пирогов и булочек. Из актинидии получаются отличные вина, мармелад и другие домашние сладости. Ягоды часто сушат или морозят на зиму в неизменном виде.
Чтобы заготовить актинидию на зиму, также можно сварить из нее варенье. Лучше использовать рецепты без варки или с минимально термической обработкой, чтобы сохранить в ягодах максимальное количество полезных свойств. Помимо плодов, в переработке могут участвовать также и молодые ветви лиан. Их используют для производства соков, варенья и варки компотов.
О том, как правильно сажать актинидию и ухаживать за ней, смотрите в следующем видео.
Существует много разновидностей: Лесная, Перчик, Абрикосовая, Солнцеликая, Жар-птица, Желтое веретено, Канарейка, Красавица, Красна девица, Огонёк, Бета, Узорчатая, Злата. Но какой вкус лучше?
Абрикосовая - плоды оранжевые, сладкие, нежные, ароматные, удлиненно-цилиндрические, созревают в конце августа — начале сентября, зимует без укрытия, в холодные зимы может подмерзать.
Желтое веретено - оранжевые ягоды по 5 г созревают в начале сентября, вкусом и ароматом напоминают сладкий перец.
Злата - высокоурожайная, плоды по 5,5 г — оранжевые, со вкусом сладкого перца, созревают в середине сентября.
Лесная - крупноплодная, ягоды по 8,5 г со вкусом инжира и сладкого перца созревают в сентябре.
Перчик - урожайная, ягоды по 6 г, по вкусу - как смесь сладкого перца с инжиром. и т.д.