Брусника при заболеваниях почек: польза и вред

Брусника – ценное лекарственное растение, которое заслужило признание официальной медицины. Лечебные свойства есть не только у ягод, но и у листьев, а богатый химический состав обеспечивает разносторонний эффект. Это выгодно выделяет бруснику на фоне многих других лекарственных растений. Целебные свойства брусники успешно применяют для лечения многих заболеваний, но чаще всего она используется в терапии болезней почек и мочевыводящих путей.
Полезные качества брусники
В ягодах этого растения много аскорбиновой кислоты и других витаминов (А, Р, Е, группы В), присутствует большой перечень органических кислот, среди которых особую ценность имеет бензойная (природный консервант и антисептик). Углеводы, легкоусвояемые сахара, пектины, важнейшие микроэлементы придают свежим плодам брусники немало ценных свойств.
Свежие ягоды и сок помогут при анемии, авитаминозе, упадке сил и неврозах. Они снимают воспаление и жар при простуде, заболеваниях горла и ротовой полости. Брусника снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока при гипоацидных состояниях, улучшает зрение. Эта ягода принесет немалую пользу при авитаминозе, упадке сил, стрессовых состояниях.
В брусничных листьях таких полезных веществ ничуть не меньше, чем в плодах, однако имеются особенности. Листья брусники содержат много фенологликозида арбутина, дубильных веществ и флавоноидов. Присутствие этих веществ в растительном сырье, включая и упомянутые выше, придает ему следующие свойства:
- противомикробное, антисептическое;
- противовоспалительное;
- диуретическое (мочегонное);
- вяжущее;
- спазмолитическое;
- гипотензивное;
- антисклеротическое.
Кроме того, брусника увеличивает эластичность сосудистых стенок, уменьшает их хрупкость и проницаемость, благодаря чему улучшается тканевое питание. Такие качества брусничных листьев делают их весьма ценными для лечения почек.
При каких болезнях почек поможет брусника?
Это растение окажет неоценимую помощь при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, а также тех их форм, которые сопровождаются гипертонией и отеками, как явными, так и скрытыми:
- остром и хроническом пиелонефрите;
- гломерулонефритах;
- простатитах, уретритах;
- энурезе;
- циститах;
- камнях (уратных, оксалатных, фосфатных) и песке в почках и мочевом пузыре.
Основные задачи в успешном лечении этих болезней заключаются в том, чтобы устранить инфекцию, убрать воспаление и боль, удалить лишнюю жидкость из организма в случае отеков и нормализовать артериальное давление. Кроме того, определенные усилия должны быть направлены на то, чтобы нормализовать обмен веществ и повысить сопротивляемость организма. Благодаря разностороннему действию листья брусники соответствуют всем этим критериям.
Стоит отметить, что для фитотерапии перечисленных заболеваний бруснику чаще всего используют в сборах со многими другими лекарственными растениями. Это объясняется тем, что даже самые слабые лечебные свойства одного растения могут усиливаться во много раз при взаимодействии с компонентами сбора, а эффективность лечения возрастает.
Брусника показана для лечения почек у людей разных возрастных категорий: детей (с учетом дозировки), людей пожилого возраста, будущих мам.
Особенности применения
Для того чтобы получить максимальную пользу от фитотерапии брусникой и сборами с ней, важно их правильно заваривать и употреблять.
- Прежде всего необходимо соблюдать дозу сырья, указанную в рецепте, и не менять ее произвольно «на глаз». Обычно количество растительного сырья для приготовления настоя или отвара указывается в граммах, поэтому стоит приобрести весы (электронные кухонные или аптечные). Иногда его указывают в столовых или чайных ложках (с верхом).
- Следующий важный момент заключается в том, чтобы заварить и настоять лекарственный сбор согласно рецептуре.
- Готовый чай или отвар следует пить только в рекомендуемых количествах, соблюдая частоту и длительность приема, иначе вместо ожидаемой пользы можно причинить вред. Следует учитывать, что дозы для детей отличаются от дозировки для взрослых и зависят от возраста ребенка.
Если для лечения используют только листья брусники, то из-за плотной и кожистой структуры их употребляют в виде отвара. Для этого необходимое количество сырья помещают в фарфоровую чашку, заливают нужным количеством кипятка, накрывают крышкой и ставят в емкость с кипящей водой (водяную баню) на 25–30 минут. По прошествии этого времени отвар нужно сразу же процедить (дубильные вещества, которых много в листьях брусники, хорошо растворяются в горячей воде, но при охлаждении выпадут в осадок).
В случае когда брусника идет в сборах, обычно готовят чай (напар). После водяной бани напар нужно настоять в тепле от 30 минут до нескольких часов. Как правило, для этого используют термос.
Примеры:
- Взять равные части листьев брусники, кукурузных рылец, корня петрушки и корневища аира, целое растение земляники лесной, траву почечного чая и спорыша. В 10 граммов этой композиции налить 250 миллилитров доведенной до кипения воды и нагревать в течение десяти минут с помощью водяной бани. Затем настоять в термосе два часа, после чего сразу профильтровать. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды (доза для взрослых! ). Такой чай поможет при мочекислом диатезе и уратных камнях.
- Взять 10 граммов сбора, в котором в равных частях смешаны цветы календулы, листья брусники, льняное семя, трава фиалки трехцветной и любистка. Залить 300 мл кипящей воды, 10 минут настоять на водяной бане, затем поместить в термос на два часа, сразу процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Этот сбор применяют для лечения циститов и уретритов.
Часто в диете больные с заболеваниями почек употребляют брусничный чай. Для этого 10 г листьев брусники нужно смешать с 5 г обычного черного чая, залить стаканом кипящей воды, настоять 15 минут и сразу процедить. Пить теплым, можно слегка подсластить.
С такой же целью из ягод брусники готовят и употребляют напитки и морсы. Иногда туда добавляют другие ягоды (клюкву, облепиху, калину), что добавляет такому напитку полезных качеств. Так, клюквенно-брусничный морс будет полезен для лечения цистита.
Благодаря свойствам этих ягод оказывать мочегонный эффект он не позволит бактериям, вызывающим это заболевание, закрепиться на стенках мочевых путей и быстро удалит их из организма.
Противопоказания
Прием брусники противопоказан при:
- аллергии на это растение;
- стойкой гипотонии (низком артериальном давлении);
- гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- тяжелых формах почечной недостаточности;
- ягоды брусники неэффективны при уратных камнях (в отличие от листьев).
При лечении болезней почек брусникой или ее композициями с другими растениями важно правильно оценивать роль фитотерапии в каждом конкретном случае. Она может быть паритетной (то есть представленной в равных долях с лекарственными препаратами) или вспомогательной, быть полезным дополнением к основному лечению, усиливая действие лекарств и ускоряя процесс выздоровления.
Учитывая, к каким серьезным последствиям может привести неправильное лечение заболеваний почек (почечная недостаточность, диализ), не стоит переоценивать возможности фитотерапии. Лечение нужно проводить во взаимодействии с лечащим врачом, особенно если это касается детей или беременных и кормящих женщин. В этом случае ценные свойства брусники послужат скорейшему выздоровлению и поддержат в период ремиссии.
О том, как очистить почки с помощью брусники, смотрите ниже.
В профилактических целях листья брусники тоже завариваю.