Брусничный морс: рецепты и рекомендации по хранению

Брусничный морс: рецепты и рекомендации по хранению

Брусничный морс – это достаточно простой и в то же время полезный напиток. Еще в давние времена такие напитки готовили для больших застолий, а также для наполнения организма энергией. Даже в наше время его готовят для того, чтобы поставить больного на ноги.

Домашние морсы, конечно же, намного вкуснее покупных продуктов, да и состав определенно радует больше. Поэтому остается только научиться готовить вкусный напиток.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления напитка из брусники нужно правильно выбрать и подготовить все нужные для этого компоненты. В этом случае он окажет положительное воздействие на организм человека. Не надо бояться выбирать бруснику слишком яркого цвета, ведь эта ягода не является аллергеном. Чем краснее она будет, тем более насыщенный цвет получится у приготовленного напитка.

Перед приготовлением брусничного морса необходимо всю бруснику очистить от усиков и листьев, попавших в нее. В обязательном порядке нужно удалить все испорченные или сухие ягоды. Сюда относятся также имеющие белый или черный цвет плоды. После этого их необходимо хорошо помыть.

Если ягода уже заморожена, тогда ее надо только промыть под водой, перед этим дав ей немного оттаять. Размораживать ягоды в микроволновке или обдавать их кипятком не рекомендуется, ведь после этого напиток уже не будет полезным и наполненным витаминами.

Время варки

Количество времени, которое уходит на варку, зависит от брусники, которая будет для этого использоваться. Если варить напиток из свежих ягод, то их достаточно будет прокипятить 1–3 минуты. В некоторых случаях напиток просто доводят до закипания, чтобы сохранить больше витаминов.

Для замороженных ягод время варки немного продлевается. Достаточно будет прокипятить бруснику 3–6 минут после того, как закипит вода. Если использовать брусничное варенье, то готовить такой напиток можно 2–3 минуты.

А если выбрать полезный для здоровья напиток с сырыми ягодами, которые практически не подвергаются термической обработке и просто настаиваются в воде, то придется потратить всего минуту-две на то, чтобы поместить ягоды в контейнер и залить их водой.

Что можно приготовить?

Сделать брусничный морс в домашних условиях можно разными способами. Даже новичку удастся сварить его как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. К тому же можно использовать не только эту ягоду. Вкус станет только насыщеннее, если добавить горсточку клубники или, например, земляники.

Из свежих ягод

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие компоненты:

  • 3,5 л очищенной воды;
  • 0,7 кг свежих ягод брусники;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Пошаговый рецепт достаточно прост.

  • Для начала необходимо подготовить бруснику. Ее нужно перебрать и помыть.
  • После этого все ягоды надо перетереть через сито.
  • Из получившейся массы необходимо выжать сок. Оставшийся жмых надо сложить в посуду и налить туда воду.
  • Затем кастрюлю надо поставить на огонь. Когда масса закипит, нужно подсластить ее.
  • Варить все необходимо 12–14 минут. Перед окончанием процесса надо долить отжатый сок, размешать все еще раз и проварить до 5 минут.

Готовый напиток можно дегустировать сразу же после остывания.

Из замороженных ягод

Такой способ приготовления далеко не самый полезный, но все же некоторые из витаминов останутся. Необходимые компоненты:

  • 500 г замороженной ягоды;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 шт. гвоздики;
  • немного ванили.

Приготовление состоит из нескольких этапов.

  • Бруснику необходимо вынуть из морозилки и разморозить. Сделать это необходимо при температуре до 30°C. Затем плоды надо промыть, используя для этого дуршлаг.
  • Когда вода стечет, бруснику надо перемолоть в блендере. Затем необходимо выжать сок в отдельную посуду.
  • Отжатую смесь нужно переложить в подготовленную емкость и залить водой. Далее массу нужно вскипятить. Затем огонь необходимо убавить и засыпать сахар, ваниль и гвоздику.
  • Готовить эту смесь можно до 6 минут. Потом снять с огня и охладить.
  • Когда напиток остынет, нужно перецедить все через сито или дуршлаг и долить сок.

Можно приступать сразу же к дегустации.

Без варки

Сейчас достаточно популярно готовить продукты, не проваривая их. Такой напиток оказывается самым полезным и быстрым в приготовлении. Необходимые для него компоненты:

  • 400 г свежей брусники;
  • 200 г меда, лучше жидкого;
  • 2 л дистиллированной воды.

Пошаговый рецепт очень короткий:

  • бруснику нужно подготовить, после чего перетереть ее через сито;
  • затем воду также процедить через сито и отжать остатки ягод;
  • после этого необходимо все смешать с медом.

Такой напиток легко готовится дома без сахара. Он будет очень необычен на вкус. Однако выпить его надо за пару часов, в ином случае он будет бесполезен.

Полезный напиток на зиму

Достаточно часто готовят брусничный напиток на зимнее время. Получается и выгодно, и полезно.

Необходимые компоненты, рассчитанные на 3 л:

  • 800 г свежей брусники;
  • очищенная вода – столько, сколько потребуется долить в банку с ягодами;
  • 300 г сахарного песка.

Для его приготовления можно воспользоваться пошаговым рецептом.

  • Бруснику необходимо тщательно помыть и сложить в стерилизованную банку.
  • Воду нужно вскипятить и долить ею доверху банку.
  • Далее необходимо все поставить для настаивания на 5 часов. Затем воду надо слить в емкость, подсластить и вскипятить.
  • Этим сиропом нужно залить бруснику и сразу закатать.

Такой напиток порадует всю семью зимними вечерами.

С добавлением черной смородины

Такой состав позволит наполнить организм человека витаминами в те периоды, когда он больше всего нуждается в них.

Необходимые компоненты:

  • 300 г черной смородины;
  • 500 г свежей брусники;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3,7 л чистой воды.

Пошаговый рецепт

  • Бруснику необходимо подготовить и сделать из нее пюре. Далее нужно отжать из него сок, в него долить воду и засыпать сахар. После чего все надо вскипятить.
  • Затем сразу же необходимо убрать с огня и дать охладиться.
  • Далее все нужно еще раз процедить и долить отжатый сок.

Можно сразу же приступать к дегустации.

Свекольный и брусничный морс

Не каждому человеку может полюбиться такое сочетание, однако такой напиток обладает многими полезными свойствами.

Необходимые компоненты:

  • 500 г свежей брусники;
  • 350 г свежей свеклы;
  • 4 л чистой воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Готовится морс в несколько шагов.

  • Ягоды необходимо помыть и сделать из них пюре. Затем стоит отцедить сок.
  • Свеклу нужно натереть на средней терке и добавить к выжатой бруснике.
  • Все надо поместить в емкость и добавить воду. Затем нужно засыпать сахар и довести массу до кипения. После этого все надо готовить в течение 4-6 минут.
  • Далее дать морсу остыть и процедить его. Добавить к нему отжатый сок.

Можно сразу же дегустировать.

Брусничный и яблочный морс

Такое сочетание понравится даже маленьким деткам. Необходимые компоненты:

  • 500 г свежих ягод;
  • 5 яблок;
  • 2 л чистой воды;
  • 180 г сахарного песка.

Способ приготовления несложен.

  • Ягоды и яблоки необходимо тщательно помыть. Затем яблоки нужно порезать на 4 части и вырезать из них серединку.
  • Воду надо довести до кипения и засыпать в нее сахар. Затем забросить туда ягоды и яблоки.
  • Нужно повторно вскипятить массу и сразу же отставить остывать.
  • Затем процедить все и поставить в холодное место.

С мятой

Чтобы приготовить оригинальный напиток, понадобятся такие компоненты:

  • 420 г свежей брусники;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • 3,5 л чистой воды;
  • 4 ст. л. сахара.

Способ приготовления нетрудный.

  • Для начала необходимо сделать из ягод пюре. Тут можно воспользоваться блендером или просто смять ягоды вилкой в миске.
  • Затем отделить сок и в оставшуюся массу засыпать сахар. Емкость надо поставить на плиту и бросить туда веточки мяты.
  • После того как масса закипит, кастрюлю необходимо снять с огня.
  • Остывший напиток желательно процедить еще раз и добавить в него сок.

Такой морс прекрасно сочетается с печеньем.

Срок годности и советы по употреблению

Если говорить о хранении морса, то лучше не откладывать употребление напитка надолго. Если морс хранится прямо в комнате, то его необходимо использовать в течение 10-11 часов. В противном случае он просто забродит. При хранении морса в холодильнике срок увеличивается до трех дней. Однако не стоит забывать о том, что с каждым часом напиток становится преснее и бесполезнее. Поэтому лучше его выпить как можно быстрее. Но можно закатать морс в банки, и тогда срок его хранения будет неограниченным.

Часто данный напиток рекомендуют употреблять при разных заболеваниях. Это может быть и ангина, и бронхит. Большую пользу приносит брусничный напиток беременным женщинам. Ведь он помогает организму бороться с разными бактериями, а также обладает мочегонным эффектом.

Очень полезен напиток при таком заболевании, как панкреатит. Он помогает излечить даже пневмонию. Если сочетать бруснику с другими ягодами или фруктами, то можно добиться хороших результатов. Например, если добавить к нему чернику, то можно значительно улучшить зрение. А также брусничный морс часто используют при похудении. Его можно пить как в чистом виде, так и разводя дистиллированной водой.

Если говорить о том, каким необходимо употреблять морс: холодным или теплым, то можно отметить, что на полезность это не влияет. Холодный напиток поможет утолить жажду в жаркое время. Выпивая всего лишь 1 стакан такого напитка в день, можно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.

О том, как приготовить брусничный морс, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.