Черника в рационе молодой мамы при грудном вскармливании

Молодая мама, кормящая грудью ребёнка, должна тщательно следить за своим рационом. Питание должно быть сбалансированным, витаминным, калорийным, ведь в последующем всё это передаётся с молоком малышу. Считается, что нельзя есть овощи, фрукты и ягоды с яркой окраской, так как в их состав входят вещества, вызывающие аллергические реакции. А у маленького, недавно родившегося организма на первых этапах жизни повышенная чувствительность ко всему новому.
Но существует одна уникальная ягода, не вызывающая аллергическую реакцию, в составе которой множество целебных веществ, с помощью которых может обогатиться организм молодой кормящей мамы – это черника.
Что это за ягода?
Черника – это низкорослый кустарник, который растёт в естественных природных условиях и даёт полезные листья и плоды. Созревают ягоды в июле, именно в этом месяце можно приступать в их сбору. А вот листья собирают в мае, именно в это время они наиболее наполнены витаминами.
Чтобы употреблять свежие ягоды черники в летнее время, можно самостоятельно собрать их или приобрести на прилавках рынка. А вот чтобы пополнять свой организм полезными веществами черники круглый год, необходимо подготовить ягоды заранее.
Самый простой способ – это заморозка. Свежезамороженные ягоды сохраняют свой состав в течение длительного времени. Плюс этого способа в том, что не потребуется много усилий, к тому же хранить в холодильнике продукт максимально удобно.
Также плоды черники можно засушить. Этот способ является более трудоёмким, но такие ягоды можно хранить около двух лет.
Полезные свойства
Столь маленький кустик с небольшими плодами обладает огромным множеством важных веществ.
Пищевая ценность:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 7,6 г;
- зола – 0,4 г;
- вода – 86 г;
- калорийность – 57 ккал.
Ягоды черники содержат:
- дубильные вещества – 18%;
- органические кислоты – 7% (лимонная, янтарная, хинная, яблочная, бензойная, щавелевая);
- сахара – 30%;
- аскорбиновая кислота – 6 мг/%;
- витамины группы B – 0,04%;
- каротина – 0,75-1,6 мг/%;
- протеин – 18%.
Листья черники содержат:
- дубильные вещества – 20%;
- сахара – 18%;
- гидрохинон – 0,047%;
- арбутин – 0,58%;
- сапонины – 2,2%;
- органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, галловая, щавелевая, винная, бензойная;
- минеральные вещества – хлор, железо, магний, кальций, калий, натрий, сера, фосфор;
- гликозиды – аглюконом, неомиртиллин.
За счёт такого мощного состава черника обладает рядом целебных действий на организм:
- Гипогликемическое свойство. Ягоды хорошо снижают повышенный сахар в крови.
- Повышение кислотности. Улучшается выработка соляной кислоты, вследствие этого улучшается процесс пищеварения.
- Нормализация метаболических процессов происходит благодаря богатому составу минеральных веществ в чернике.
- Усиливает остроту зрения. Многие народные целители прозвали ягоду источником хорошего зрения, так как она богата кератином, который улучшается кровоснабжение сетчатки.
- Антидиарейное средство за счёт большого процента содержания дубильных веществ.
- Антиоксидантное действие способствует выведению токсичных веществ, образующихся в организме и шлаков.
- Профилактика онкологических заболеваний. Вещества черники воздействуют положительно на организм на клеточном уровне, препятствуя развитию опухолевых процессов.
- Антибактериальное и антипаразитарное действие черники известно со времён зарождения фармацевтической промышленности.
- Профилактика инфаркта и тромбоза осуществляется за счёт большого количества кислот, которые разжижают кровь и образовавшиеся в ней тромбы. А это огромная польза для сердечно-сосудистой системы.
- Противовоспалительное свойство плоды черники приобрели благодаря группе витаминов В и С.
Именно поэтому молодой маме, которая кормит грудью, будет полезно принимать это природное лекарственное растение и его плоды. Спектр его действия настолько широк, что профилактический приём поможет предотвратить как заболевание мамы, так и малыша.
Противопоказания
Конечно же, не каждой кормящей маме стоит включать в рацион чернику, так как имеются противопоказания.
Главное из них – повышенная чувствительность организма, ведь как и у мамы, так и у малыша может быть аллергическая реакция на чернику. Поэтому для начала стоит убедиться в отсутствии аллергии. Для этого после того, как покормили малыша, попробуйте съесть небольшое количество плодов и проследить за реакцией вашего организма. После чего можно сцедить молоко, если вы заметили какие-то симптомы.
Если же у мамы нет аллергии, то можно попробовать покормить ребёнка грудным молоком в небольшом количестве, а после проследить за реакцией и поведением малыша.
Строго противопоказано употреблять чернику первые 3 месяца кормления грудью.
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются также строгим противопоказанием, так как черника содержит огромное количество кислот, что способствует раздражению слизистой оболочки, а в последующем развитию обострений или осложнений в виде эрозий, язв и кровотечений.
К большому сожалению, содержание достаточного количества дубильных веществ усугубит процесс дефекации, поэтому при проблемах со стулом о чернике можно забыть.
При гемофилии строго запрещается употреблять чернику, так как некоторые вещества способствуют разжижению крови.
Что можно приготовить?
Приготовить из ягод черники можно что угодно, начиная с витаминного напитка и заканчивая десертом.
- Компот. Вам понадобится 400 г черники, 3 столовые ложки сахара, 3 литра воды. Воду доводим до кипения, растворяем сахар и добавляем ягоды черники. Кипятим 1 минуту, после чего даём настояться до полного остывания.
- Варенье. Вам понадобится 1 кг черники и 1,5 кг сахара. Далее ягоды нужно перетереть с сахаром или перекрутить через мясорубку. Поставить ёмкость с данной смесью на маленький огонь, после чего варить до кипения. Остудить и можно заливать в банки.
- Настой из листьев. Листьев вам понадобится буквально 1 столовая ложка, которую нужно засыпать в чашку и залить кипятком. Дать настояться 30-40 минут. Настой готов к употреблению.
- Желе. Ягод черники нужно 250 г, воды 200 мл, желатина 5 листов и 100 мл кленового сиропа. Для начала нужно сварить ягоды на медленном огне. Ягоды должны все полопаться. После чего добавляем сироп и желатин. Доводим раствор до кипения и заливаем в формочки.
Как употреблять?
Рецептов огромное количество, но беременным женщинам и кормящим грудью мамам не стоит злоупотреблять бесконтрольным потреблением черники. Достаточно изготовить что-то одно и принимать в нужной дозировке с профилактической целью так, чтобы не нанести вред вашему малышу.
- Начинайте употреблять при грудном вскармливании продукты с черникой не раньше, чем через 2-3 месяца после рождения ребёнка.
- Любой новый продукт в рацион ребёнка вводится с самых малых доз.
- Черничное варенье стоит вносить в рацион только через полгода из-за большого количества сахара. Начинайте с 1 чайной ложки, при этом наблюдайте за поведением малыша.
- Черничный компот полезно употреблять при беременности. Начинать можно во 2-м или 3-м триместре по пол стакана в день не более 2 раз. А в период лактации – полстакана в день.
- Черничное желе можно как беременным женщинам, так женщинам на ГВ. Только не злоупотребляйте этим лакомством, в вашем положении можно включать его в меню по 2 раза в неделю.
- Настой из листьев обладает менее аллергенным воздействием, но он менее приятен на вкус. Такой напиток можно употреблять по 2 столовые ложки 2 раза в день через день.
Советы и рекомендации
Если вы решили внести в свой рацион плоды черники, обратитесь к врачу, который с точностью определит необходимость этого. Не забывайте о том, что вы обогащаете не только свой организм полезными веществами, но и организм малыша. Помните о том, что можно случайно нанести вред приёмом больших доз природного лекарства.
При употреблении черники используйте только качественный продукт. Храните сушёную и замороженную чернику правильно, соблюдая температурный и световой режим.
О том, как приготовить компот из черники, смотрите в следующем видео.