Черника в рационе молодой мамы при грудном вскармливании

Черника в рационе молодой мамы при грудном вскармливании

Молодая мама, кормящая грудью ребёнка, должна тщательно следить за своим рационом. Питание должно быть сбалансированным, витаминным, калорийным, ведь в последующем всё это передаётся с молоком малышу. Считается, что нельзя есть овощи, фрукты и ягоды с яркой окраской, так как в их состав входят вещества, вызывающие аллергические реакции. А у маленького, недавно родившегося организма на первых этапах жизни повышенная чувствительность ко всему новому.

Но существует одна уникальная ягода, не вызывающая аллергическую реакцию, в составе которой множество целебных веществ, с помощью которых может обогатиться организм молодой кормящей мамы – это черника.

Что это за ягода?

Черника – это низкорослый кустарник, который растёт в естественных природных условиях и даёт полезные листья и плоды. Созревают ягоды в июле, именно в этом месяце можно приступать в их сбору. А вот листья собирают в мае, именно в это время они наиболее наполнены витаминами.

Чтобы употреблять свежие ягоды черники в летнее время, можно самостоятельно собрать их или приобрести на прилавках рынка. А вот чтобы пополнять свой организм полезными веществами черники круглый год, необходимо подготовить ягоды заранее.

Самый простой способ – это заморозка. Свежезамороженные ягоды сохраняют свой состав в течение длительного времени. Плюс этого способа в том, что не потребуется много усилий, к тому же хранить в холодильнике продукт максимально удобно.

Также плоды черники можно засушить. Этот способ является более трудоёмким, но такие ягоды можно хранить около двух лет.

Полезные свойства

Столь маленький кустик с небольшими плодами обладает огромным множеством важных веществ.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • зола – 0,4 г;
  • вода – 86 г;
  • калорийность – 57 ккал.

    Ягоды черники содержат:

    • дубильные вещества – 18%;
    • органические кислоты – 7% (лимонная, янтарная, хинная, яблочная, бензойная, щавелевая);
    • сахара – 30%;
    • аскорбиновая кислота – 6 мг/%;
    • витамины группы B – 0,04%;
    • каротина – 0,75-1,6 мг/%;
    • протеин – 18%.

      Листья черники содержат:

      • дубильные вещества – 20%;
      • сахара – 18%;
      • гидрохинон – 0,047%;
      • арбутин – 0,58%;
      • сапонины – 2,2%;
      • органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, галловая, щавелевая, винная, бензойная;
      • минеральные вещества – хлор, железо, магний, кальций, калий, натрий, сера, фосфор;
      • гликозиды – аглюконом, неомиртиллин.

        За счёт такого мощного состава черника обладает рядом целебных действий на организм:

        • Гипогликемическое свойство. Ягоды хорошо снижают повышенный сахар в крови.
        • Повышение кислотности. Улучшается выработка соляной кислоты, вследствие этого улучшается процесс пищеварения.
        • Нормализация метаболических процессов происходит благодаря богатому составу минеральных веществ в чернике.
        • Усиливает остроту зрения. Многие народные целители прозвали ягоду источником хорошего зрения, так как она богата кератином, который улучшается кровоснабжение сетчатки.
        • Антидиарейное средство за счёт большого процента содержания дубильных веществ.
        • Антиоксидантное действие способствует выведению токсичных веществ, образующихся в организме и шлаков.
        • Профилактика онкологических заболеваний. Вещества черники воздействуют положительно на организм на клеточном уровне, препятствуя развитию опухолевых процессов.
        • Антибактериальное и антипаразитарное действие черники известно со времён зарождения фармацевтической промышленности.
        • Профилактика инфаркта и тромбоза осуществляется за счёт большого количества кислот, которые разжижают кровь и образовавшиеся в ней тромбы. А это огромная польза для сердечно-сосудистой системы.
        • Противовоспалительное свойство плоды черники приобрели благодаря группе витаминов В и С.

        Именно поэтому молодой маме, которая кормит грудью, будет полезно принимать это природное лекарственное растение и его плоды. Спектр его действия настолько широк, что профилактический приём поможет предотвратить как заболевание мамы, так и малыша.

        Противопоказания

        Конечно же, не каждой кормящей маме стоит включать в рацион чернику, так как имеются противопоказания.

        Главное из них – повышенная чувствительность организма, ведь как и у мамы, так и у малыша может быть аллергическая реакция на чернику. Поэтому для начала стоит убедиться в отсутствии аллергии. Для этого после того, как покормили малыша, попробуйте съесть небольшое количество плодов и проследить за реакцией вашего организма. После чего можно сцедить молоко, если вы заметили какие-то симптомы.

        Если же у мамы нет аллергии, то можно попробовать покормить ребёнка грудным молоком в небольшом количестве, а после проследить за реакцией и поведением малыша.

        Строго противопоказано употреблять чернику первые 3 месяца кормления грудью.

        Заболевания желудочно-кишечного тракта являются также строгим противопоказанием, так как черника содержит огромное количество кислот, что способствует раздражению слизистой оболочки, а в последующем развитию обострений или осложнений в виде эрозий, язв и кровотечений.

        К большому сожалению, содержание достаточного количества дубильных веществ усугубит процесс дефекации, поэтому при проблемах со стулом о чернике можно забыть.

        При гемофилии строго запрещается употреблять чернику, так как некоторые вещества способствуют разжижению крови.

        Что можно приготовить?

        Приготовить из ягод черники можно что угодно, начиная с витаминного напитка и заканчивая десертом.

        • Компот. Вам понадобится 400 г черники, 3 столовые ложки сахара, 3 литра воды. Воду доводим до кипения, растворяем сахар и добавляем ягоды черники. Кипятим 1 минуту, после чего даём настояться до полного остывания.
        • Варенье. Вам понадобится 1 кг черники и 1,5 кг сахара. Далее ягоды нужно перетереть с сахаром или перекрутить через мясорубку. Поставить ёмкость с данной смесью на маленький огонь, после чего варить до кипения. Остудить и можно заливать в банки.
        • Настой из листьев. Листьев вам понадобится буквально 1 столовая ложка, которую нужно засыпать в чашку и залить кипятком. Дать настояться 30-40 минут. Настой готов к употреблению.
        • Желе. Ягод черники нужно 250 г, воды 200 мл, желатина 5 листов и 100 мл кленового сиропа. Для начала нужно сварить ягоды на медленном огне. Ягоды должны все полопаться. После чего добавляем сироп и желатин. Доводим раствор до кипения и заливаем в формочки.

        Как употреблять?

        Рецептов огромное количество, но беременным женщинам и кормящим грудью мамам не стоит злоупотреблять бесконтрольным потреблением черники. Достаточно изготовить что-то одно и принимать в нужной дозировке с профилактической целью так, чтобы не нанести вред вашему малышу.

        • Начинайте употреблять при грудном вскармливании продукты с черникой не раньше, чем через 2-3 месяца после рождения ребёнка.
        • Любой новый продукт в рацион ребёнка вводится с самых малых доз.
        • Черничное варенье стоит вносить в рацион только через полгода из-за большого количества сахара. Начинайте с 1 чайной ложки, при этом наблюдайте за поведением малыша.
        • Черничный компот полезно употреблять при беременности. Начинать можно во 2-м или 3-м триместре по пол стакана в день не более 2 раз. А в период лактации – полстакана в день.
        • Черничное желе можно как беременным женщинам, так женщинам на ГВ. Только не злоупотребляйте этим лакомством, в вашем положении можно включать его в меню по 2 раза в неделю.
        • Настой из листьев обладает менее аллергенным воздействием, но он менее приятен на вкус. Такой напиток можно употреблять по 2 столовые ложки 2 раза в день через день.

        Советы и рекомендации

        Если вы решили внести в свой рацион плоды черники, обратитесь к врачу, который с точностью определит необходимость этого. Не забывайте о том, что вы обогащаете не только свой организм полезными веществами, но и организм малыша. Помните о том, что можно случайно нанести вред приёмом больших доз природного лекарства.

        При употреблении черники используйте только качественный продукт. Храните сушёную и замороженную чернику правильно, соблюдая температурный и световой режим.

        О том, как приготовить компот из черники, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.