Ягоды годжи: особенности посадки и ухода за растением

Ягоды годжи: особенности посадки и ухода за растением

Сегодня довольно востребованной является тенденция посадки на своих приусадебных участках экзотических культур. Поэтому наряду с тропическими цитрусовыми, во многих садах активно занимаются выращиванием ягод годжи. Однако, как и любое растение, данная культура имеет ряд специфических черт, с которыми необходимо познакомиться перед посадкой.

Описание кустарника

Популярность культуры связана с рядом особенностей, благодаря которым сушеные плоды дерезы обыкновенной используют в качестве средства для похудения, а также в ходе общего укрепления организма за счет того, что состав плодов обогащен уникальным набором полезных витаминов и микроэлементов.

Сама культура является листопадным кустарником из семейства пасленовых, в некоторых источниках можно встретить еще несколько названий растения – волчья ягода или красная мушмула. Родиной культуры является Китай, однако дереза распространена по всей Азии, ягоды годжи можно встретить на Кавказе и в Приморье. Активно растет культура в странах постсоветского пространства.

В открытом грунте куст может вырастать до трехметровой высоты, а крона в диаметре у взрослого растения иногда разрастается до 6 метров. Особенностью дерезы являются ее ветви, которые имеют небольшую листву, наклонены вниз и содержат колючки. Зеленая масса дерева сверху светлая, а с обратной стороны имеет сизоватый окрас.

Корневая система очень развита, поэтому хорошо углублена в почву, по поверхности, как правило, не разрастается. Фаза цветения выпадает на начало лета и может длиться до октября. В этот период на культуре распускаются ароматные соцветия, цвет которых может быть розовым, фиолетовым и даже пурпурным.

Осенью после цветения у культуры происходит формирование и вызревание плодов, цвет которых может варьироваться от оранжевого до красного. Однако несмотря на привлекательность и внешнюю безобидность ягод, в пищу употреблять свежие ягоды годжи запрещено, поскольку в их химическом составе имеются ядовитые соединения. Использовать плоды можно только после сушки.

Культура может размножаться несколькими способами:

  • семенным методом, который предполагает высевание материала в парник;
  • вегетативный способ, который представляет собой использование одеревеневших черенков, их высаживание также подразумевает изначально парниковые условия.

Помимо описанных выше вариантов получения молодой культуры, дереза в некоторых регионах способна размножаться самосевом, используя собственные семена.

Сегодня можно выделить несколько основных сортов ягод годжи, которые чаще всего выращиваются на дачах или приусадебных участках с декоративной целью.

  • «Новый большой» – сорт является искусственно полученным растением, которое плодоносит довольно крупными и сладкими ягодами. В городских условиях культура демонстрирует высокую приживаемость, поэтому хорошо переносит зной, засуху и загазованность воздуха.
  • Сорт «Лхаса» районирован для средней полосы России, способен к раннему плодоношению после укоренения, поэтому плодоносит в открытом грунте уже на второй год.
  • «Китайский Годжи» выделяется своими большими урожаями, однако способность к плодоношению наступает не ранее, чем через три года.

Помимо тройки самых популярных сортов, в продаже можно встретить огромное количество гибридов. Но такие культуры можно размножать только лишь вегетативным способом. Среди преимуществ гибридов ягоды годжи можно выделить иммунность к большинству заболеваний, а также стойкость к отрицательным температурам, что актуально при посадке в Подмосковье или Сибири.

Среди вариантов использования плодов дерезы можно отметить большое количество способов, самым распространенным считается приготовление отвара из сушеных ягод и листьев. Кроме этого, ягоды очень часто используются в кулинарии в качестве дополнения к мясным блюдам, супам и десертам.

Как и когда посадить?

Дереза обыкновенная является теплолюбивым кустарником, поэтому в северных климатических условиях необходимо приложить максимум усилий, чтобы вырастить здоровое и красивое растение. Поскольку культура склонна к стремительному наращиванию ветвей и обладает довольно мощной корневой системой, к выбору оптимально подходящего места для укоренения необходимо подходить обдуманно.

Лучшим вариантом станет участок без какой-либо дополнительной растительности, чтобы кустарник не угнетал другие садовые культуры. Хорошо развивается дереза при наличии опор, поэтому несколько растений смогут выступать в роли полноценной живой изгороди. Участок для годжи должен быть максимально освещенным или иметь минимальную затененность строениями или другими насаждениями. За счет своей высоты наличие опоры для культуры является обязательным.

Особых требований, касающихся вида грунта, дереза не имеет, но предпочтительнее сажать ее в щелочные или же нейтральные почвосмеси. Как показывает опыт, грунт с повышенной кислотностью будет замедлять развитие растения. Относительно уровня влажности растение также нейтрально, поэтому хорошо переносит засушливые периоды летом, но застой влаги в почве способен привести к гибели культуры, поэтому грунт на участке, где планируется высадка саженца, не должен быть каменистым.

Оптимальным временем для посадочных работ считается весна, но можно встретить рекомендации, касающиеся укоренения годжи осенью, однако в таком случае есть большой риск того, что молодая культура вымерзнет зимой. В южной части нашей страны, где понижения температуры воздуха довольно незначительны, дереза прекрасно зимует даже без дополнительного укрытия, в других регионах подготовка культуры к зиме является обязательной.

Агротехнические мероприятия, связанные с посадкой растения, предполагают подготовку посадочной лунки, которая должна иметь размеры 50х40 сантиметров. Если выполняется укоренение сразу нескольких культур вблизи друг от друга, то шаг между ними должен составлять около двух метров.

Для укоренения в лунку необходимо добавить компост и суперфосфат в сочетании с золой и сернокислым калием. Саженцы углубляются в яму, корневая система расправляется по дну, после чего растение засыпается землей. После посадки дерезе необходимо хорошее увлажнение, для сохранения оптимального уровня влаги в почве приствольный круг рекомендуется укрыть слоем мульчи, используя торф или же перегной.

Кроме высадки и выращивания ягод годжи в открытом грунте, растение приживается и в домашних условиях. Обычно культуру высаживают в большой горшок и подбирают место в помещении, где растение будет получать много света, подальше от сквозняков и слишком высоких температур.

Как правильно ухаживать?

Агротехника, касающаяся дерезы обыкновенной, включает в себя ряд обязательных мероприятий.

Полив

Молодой кустарник требует к себе много внимания, это касается и уровня влажности земли в приствольном круге. Необходимо поддерживать оптимальный баланс, чтобы почва не была пересушенной или же, наоборот, слишком напитанной влагой, в особенности это опасно при понижении температуры воздуха, поскольку есть вероятность повреждения корней. Взрослые культуры более устойчивы к недостатку влаги, поэтому полив взрослых кустарников можно проводить только в слишком знойный и засушливый летний период.

Удобрение

Уход за декоративной культурой также предполагает регулярное введение подкормки. В первый сезон после высадки дерезы в саду растение будет получать необходимые питательные вещества из внесенных удобрений при посадке, в дальнейшем в приствольный круг необходимо регулярно вводить минеральные вещества или же компост.

Обрезка культуры

Подобное растение требует обязательной формовки, в противном случае кустарник очень сильно разрастется, и будет иметь неухоженный вид, причем габариты дерезы будут впечатляющими. Обрезка необходима не только для поддержания декоративной функции растения, но и для увеличения плодоношения. Чтобы выращивать здоровую и урожайную культуру, в первые годы после посадки необходимо удалять лишние ветви, преследуя цель оставить в итоге на дерезе только самые сильные побеги, которые будут развиваться на одинаковом удалении друг от друга. Эти части кустарника отвечают за формирование урожая. По мере роста культуры, их нужно будет укорачивать таким образом, чтобы на каждой ветви присутствовало не более четырех почек, за счет чего произойдет естественный процесс стимуляции культуры к плодоношению.

Помимо формировки годжи, растениям, не достигшим двухметровой высоты, потребуется опора и подвязка нижних побегов, для того чтобы они не стелились по земле.

Болезни и вредители

Чтобы успешно выращивать ягоды годжи на своем участке, необходимо иметь представление о том, какие насекомые и болезни могут нанести вред культуре и урожаю ягод. К самым распространенным вредителям относятся гусеницы, тля и колорадский жук. Для профилактики и борьбы с насекомыми-вредителями используется метод обработки кустарника настоем полыни. Применение подобного состава никак не отразится на свойствах плодов, кроме того, он не является химическим препаратом, а готовится исключительно из натуральных ингредиентов.

Что касается болезней, то культура может быть поражена следующими недугами:

  • мучнистой росой;
  • фитофторозом.

Причинами распространения недугов является дефицит необходимых удобрений, чаще всего нехватка касается именно древесной золы. Именно поэтому для удобрения и с целью профилактики в ходе укоренения молодых саженцев дерезы обыкновенной необходимо вносить в посадочные ямы этот вид удобрения. Если на культуре стали появляться признаки, свидетельствующие о развитии болезни, в качестве скорой помощи для растения станет опудривание кустарника золой. Но в случае когда подобная экстренная мера не принесет результат, для лечения культуры нужно будет воспользоваться фунгицидными составами.

Укрытие на зиму

Дерезу обыкновенную можно охарактеризовать как культуру с умеренной зимостойкостью, поскольку на практике отмечается стойкость растения к понижению показателей термометра до -15.25С. Однако жизнеспособность кустарника в период заморозков во многом зависит от уровня снежного покрова в зимний период. Если зимой будет очень мало снега, есть риск того, что кустарник перемерзнет.

Чтобы избежать подобных ситуаций, в конце осени садоводы прибегают к дополнительному укрытию растения, используя для этого лапник.

Но существуют сорта ягод годжи, которые имеют низкий уровень стойкости к морозам, такие растения обычно выкапываются из земли вместе с земляным комом, и пересаживаются до весны в контейнер. В таком состоянии культуру отправляют на зимовку в непромерзающий погреб или подвал, где температура воздуха не будет опускаться до отрицательных значений.

Что касается выращивания годжи дома, то уход за кустарником предполагает регулярное удобрение растения поочередно органическими и минеральными составами, обеспечивая растению умеренный полив и доступ солнечного света. С приходом зимы дерезу обычно переставляют в более прохладное помещение, например, на веранду.

Сбор урожая

Плоды дерезы можно использовать исключительно в сушеном состоянии, а собирать урожай необходимо, обеспечив максимальную защиту кожным покровам, поскольку свежий сок, выделяемый из плодов, может спровоцировать серьезное раздражение на дерме. Обычно сбор урожая ягод происходит при помощи размещения под кустарником отреза ткани или любого другого материала, а ягоды с ветвей нужно просто сбивать. Более опытные садоводы используют специальные сетчатые сумки, которые также размещаются под культурой.

Собирать ягоды можно только после того, как они будут полностью дозревшими, об этом укажет их окрас – плоды станут ярко-красными, употребление неспелых ягод чревато отравлением. Перед использованием ягоды сушат, после удаляют плодоножку. Сушка должна проводиться в естественных условиях без использования какого-либо оборудования и искусственного нагрева плодов.

Однако ягоды – это не единственная полезная часть дерезы, в лекарственных целях активно используют кору от корней культуры, которая также проходит естественную сушку перед применением. В ход идет и зеленая масса растения, листья собирают и заваривают как тонизирующий и бодрящий чай.

О том, как правильно выращивать ягоды годжи, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.