Что можно приготовить из шикши?

Шикша, которую ещё иногда называют водяникой или вороникой, – это северная ягода, правда, не получившая столь же большой популярности, как черника или смородина. Тем не менее ее полезные свойства от этого ни в коем случае не уменьшаются. О том, что из неё можно приготовить, и как сохранить при этом все полезные вещества, расскажет эта статья.
Польза и вред
Ягода вороника содержит в себе ряд питательных и полезных веществ. Очень много аскорбиновой кислоты – около 47 процентов. Кроме этого, есть дубильные вещества, разные кислоты, эфирные масла, фруктоза и глюкоза. Также в составе имеется кумарин, уксусная кислота, антоцианы.
Сама ягода или любые ее отвары или настои благотворно влияют на организм:
- снижают уровень судорог;
- помогают истощенному организму восстановить силы;
- обладают очищающим свойством;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
- облегчают течение сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогают организму, страдающему от обезвоживания.
Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Например, водянику строго запрещено есть беременным и кормящим, так как ее свойства до конца не изучены.
Нельзя употреблять ягоду при индивидуальной непереносимости, поскольку запросто можно вызвать сильную аллергию.
Делаем отвар
Отвар из вороники можно сделать на водяной бане. Для этого 100 грамм ягод заливаем 300 мл кипятка и помещаем на водяную баню на полчаса. После обязательно нужно дать отвару отстояться. Желательно оставить на несколько часов, а в идеале – на ночь. Принимается такой отвар по чайной ложке несколько раз в день на голодный желудок. Он поможет облегчить течение такой непростой болезни, как эпилепсия. Разумеется, отвар не должен использоваться в качестве основного лечения.
Еще этот простой и полезный настой отлично подойдёт детям, в том числе из-за своего мягкого воздействия.
Готовим варенье из шикши
На просторах интернета можно найти много разнообразных рецептов варенья. Самый простой, классический метод представлен ниже.
Ягоды нужно почистить от других веществ, вымыть и высушить. Далее готовится 70% сахарный сироп. После ягоды смешиваются с ним, и все это варится на небольшом огне до полной готовности. Как правило, соотношение сахара к ягодам должно быть 1,75: 1, но при необходимости можно и уменьшить количество сахара.
При таком консервировании срок хранения ягод порой увеличивается даже на десятилетия, при этом сохраняются полезные вещества. Тем не менее лучше не делать большого количества подобного варенья и хранить его небольшими объёмами в литровой банке.
Подобное варенье можно использовать и как кислый компонент соуса к различным блюдам. А для более яркого вкуса можно добавить яблочное пюре перед самым началом процесса. Класть его надо в той же пропорции, сколько вы планируете добавить и ягод.
Варим сок на зиму и компот
Заготовка сока на зиму из шикши отличается простотой процесса, а ягоды сохраняют все полезные вещества.
Ягоды нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Одновременно с этим следует пропарить банки. После нужно разлить полученный сок по банкам, и тут же запечатать, поставив в холодное место на несколько дней.
Сварить компот из шикши тоже можно легко и быстро. Ягоды шикши варятся всего лишь 5 минут. Пропорции ягод, воды и сахара следующие: на 1 стакан плодов берем литр воды и половину стакана сахара или сиропа. Сироп и сахар можно добавлять как во время варки, так и после готовки.
Шикша всегда использовалась в качестве очищающего средства. Издавна она применялась в качестве лекарства от головной, и особенно от зубной боли. Сейчас она рекомендуется людям с эпилепсией, а также просто тем, кто хочет правильно и разнообразно питаться. В заключение хочется отметить, что древние народы пили чаи и настои из шикши, энергии от которых хватало на охоту или непростую вылазку в горы. А заготовить воронику очень легко, что можно отметить из перечисленных рецептов.
Подробнее смотрите далее.