Ирга – что это за ягода и что можно из нее приготовить?

Ирга – что это за ягода и что можно из нее приготовить?

Ирга — очень полезная и сладкая ягода. Кулинары делятся некоторыми рецептами сладких блюд, раскрывают секреты и способы приготовления различных ягодных напитков.

Что это такое?

Кустарник ирги имеет яйцевидные пильчатые листья. Белые ароматные цветки в густых гроздьях появляются весной на кусте, который может быть от 4 до 6 метров. Шаровидный плод величиной с горошину достигает в диаметре от 0,8 до 1,8 см. В период созревания расцветка ягоды способна меняться. Плотная кожица может превращаться в фиолетовый, пурпурный цвет с красноватым отливом, в темно-синий тон с черным отблеском.

Плоды созревают в конце июня. Спелость проверяют надавливанием: зрелая ягода источает сладкий сок. Ирга богата витаминами групп В, С, Р, клетчаткой, пектином. Она насыщена флавоноидами, минеральными веществами. Ягода обладает противоопухолевыми и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Плоды хороши в свежем, замороженном, сушеном и вяленом виде. Они не теряют своих качеств после тщательного промывания. Сушат их, периодически помешивая, в духовке при температуре не выше 60 градусов. Теплое помещение должно хорошо проветриваться. Иногда процесс сушки происходит на солнце. Ягоду можно высушить целыми гроздьями. Просушенные естественным путем ягодки снимают с кистей и хранят в тканевых мешочках.

Вялят зрелые ягодки, посыпанные сахарком, в духовке при температуре 20 градусов чуть больше суток. На килограмм ирги потребуется 100 гр сахарной пудры. Через сутки сливают образовавшийся сок, нагревают духовку до 80 градусов, оставляют содержимое примерно на 15 минут. Влажность плодов выравнивается за 3 дня, становится 22%.

Вяление может происходить естественным путем на солнце. Хранят вяленую ягодку в коробках. Прослойки посыпают сахарной пудрой. Сверху слои закрывают марлевой тканью, поверх кладут дощечку, ставят утяжеляющий груз. Вяленый уплотненный продукт по вкусу напоминает изюм. Его добавляют в выпечку, компоты.

Ягода легко поддается процессу консервации. Она отлично подходит для зимних заготовок. Из ирги делают много изумительных лакомств: пастилу, желе, кисель, морс, сок, конфитюр, джем, повидло, варенье, мармелад, пюре, компоты. Сладковатая ягода является отличной начинкой для пирожков.

Рецепты десертов из ирги

Есть немало замечательных рецептов различных видов десертов из ирги. Можно из нее готовить варенья и джемы с добавлением других плодов (черная и красная смородина, вишня, лимон, яблоки и другое).

Для приготовления варенья необходимо ягоду старательно промыть, убрать плодовые ножки. Предварительно делают сироп из сахара (0,5 кг) и 2 стаканов воды. Плоды помещают в дуршлаг, обливают горячей водой. Ягоду опускают в сироп, кипятят, оставляют на 12 часов. Затем опять доводят до кипения. Иногда подсыпают немножко лимонной кислоты.

Варенье можно сделать с лимоном. Для этого 1,5 кг ирги заливают стаканом воды, кипятят полчаса. Насыпают 700 гр сахарного песка, тщательно перемешивают. Варят еще 30 минут. Затем добавляют мелко нарезанный вместе с корочкой лимон, подвергают десятиминутному кипячению. В результате получается густое и очень вкусное варенье, напоминающее джем.

Классическое варенье «Пятиминутка» делается на сиропе. Потребуется равное количество ягоды и сахара. Вначале варят сироп. Затем добавляют иргу. Кипятят в течение 5 минут, снимают с плиты и укутывают полотенцем. После полного остывания продукции процедуру повторяют. Обычно процесс готовки состоит из трех пятиминутных варок.

Иногда «Пятиминутку» делают только из ягоды и сахара. В приготовленную иргу (1 кг) насыпают сахар (2 стакана). Примерно через 6 часов сахарный песок растворится, появившийся сок полностью покроет плоды. Массу кипятят по 5 минут 3 раза.

Технология изготовления джема из ирги несколько иная, чем из других плодов:

  • вымытые и очищенные от плодоножек ягодки (1 кг) тщательно измельчают в миксере до состояния кашицы;

  • добавляют килограмм сахарного песка, настаивают несколько часов;
  • нагревают, кипятят в течение 10 минут;
  • остывшую массу снова следует довести до кипения;
  • процедуру многократно повторяют до получения необходимой густоты джема;
  • на заключительном этапе в массу добавляют четверть чайной ложечки лимонной кислоты, разведенной в кипяченой воде;
  • горячий джем размещают в предварительно простерилизованные банки, закатывают по обычной технологии.

Можно приготовить джем с добавлением вишни:

  • промывают, освобождают от плодоножек иргу в количестве 2 кг, измельчают;
  • протертую через сито вишню (1 литр) добавляют в иргу (необходимо толочь вишню в ситечке до тех пор, пока косточки не останутся в нем, а мягкая внутренность не окажется в мисочке);
  • смесь плодов покрывают слоем сахара (1,5 кг), оставляют на несколько часов, пока ягода не даст сок;
  • варят, перемешивая, до полного растворения сахара;
  • кипятят до полной готовности примерно час;
  • проверяют готовность джема, капнув на блюдечко капельку, которая уже не должна растекаться;
  • горячую массу помещают в стерилизованные банки, закатывают.

Если длительное время уваривать иргу, то из нее получится отличное густое повидло. Ягодки (один килограмм) хорошенько приминают. Массу помещают в предварительно приготовленный кипящий сироп: 700 гр сахарного песка на 300 мл воды. Сначала содержимое кастрюли варят 15 минут. Затем смесь надо остудить в течение 5 часов. Следующее кипячение должно быть не менее 20 минут.

После очередного остывания ягодную массу проваривают полчаса. Иногда процесс варки и охлаждения повторяют 5 раз. На заключительном этапе необходимо добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты. Через 2 дня герметически закрученное повидло можно отправлять на длительное хранение, в процессе которого оно постепенно загустеет.

Для детей часто делают желе из ирги. Сначала желатин (50 гр) заливают водой (100 мл). Протертую через сито ягодную массу засыпают сахаром (900 гр), кипятят в течение 10 минут. Образовавшуюся пену необходимо снять. Затем аккуратно вливают желатин, тщательно перемешивают. Варят на медленном огне, не давая жидкости закипеть. Получившееся желе разливают по формочкам. Остуженный продукт ставят на несколько часов в холодильник.

Конфитюр из ягодной массы получается приятной желейной консистенции. Ягоду (4 кг) надо засыпать сахарным песком (2 кг). Через 4–5 часов ягодную смесь доводят до кипения. Затем добавляют столовую ложку желфикса с маркировкой «2: 1», тщательно перемешивают, кипятят в течение 5 минут. Горячий конфитюр разливают в стерилизованные банки, закатывают, охлаждают, отправляют на хранение.

Для приготовления вкусного мармелада нужно перебрать спелые плоды. Хорошо вымытую ягоду (1,5 кг) бланшируют 2 минуты в кипящей воде. Ягодную массу опрокидывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла в приготовленную емкость. Протертую продукцию помещают в кастрюлю, насыпают сахар (0,5 кг). В содержимое емкости добавляют разбухший желатин: столовая ложка вещества на стакан воды. Мармеладную массу после закипания варят в течение 15 минут. Затем лакомство размещают в приготовленные формочки. После застывания мармеладный десерт готов.

Пастилу делают из бланшированной, перетертой на ситечке ягодной массы. На килограмм ирги понадобится 300 гр сахара, немножко лимонной кислоты. Смесь аккуратно раскладывают на бумаге для пищевых продуктов, сушат при открытой дверке духовки на слабом огне. Как только слой перестает липнуть ко дну, его сворачивают в трубочку, убирают на хранение.

Великолепно сохраняет все полезные свойства ирга, перетертая с сахаром. Ягоду тщательно измельчают, перемешивают с сахаром в одинаковых пропорциях. Массу оставляют стоять на столе до полного растворения сахарного песка. Готовое блюдо раскладывают по банкам, помещают в холодильник.

Протертая ягода, расфасованная по пакетам или контейнерам, прекрасно хранится длительное время в морозильной камере.

Способы приготовления напитков

Многочисленные отзывы садоводов свидетельствуют о том, что обладающая изысканным вкусом ягода очень хорошо подходит для изготовления напитков.

Кисель обычно варят из сушеной ирги:

  • плоды (3 ст. ложки) хорошо промывают;

  • добавляют нарезанное на мелкие кусочки зеленое яблоко;
  • заливают водой (2 литра);
  • доводят до кипения;
  • кипятят на среднем огне в течение 5 минут;
  • оставляют на час студить;
  • процеживают;
  • отбавляют немного отвара для разведения крахмала;
  • снова кипятят;
  • разведенный в отваре крахмал постепенно вливают тоненькой струйкой в кипящую жидкость;
  • доводят до кипения при постоянном помешивании.

Сок часто делают из недозревших плодов. Для получения большого количества жидкости недозревшую ягодку держат примерно неделю в прохладном темном помещении. На литр отжатого сока потребуется полстакана сахара. Иногда увеличивают количество сахарного песка для получения полноценного сиропа. Некоторые делают сок, вообще не добавляя в него сахар.

Вымытую ягоду без плодоножек небольшими частями помещают в соковыжималку. Жидкость выливают в кастрюлю, нагревают до полного растворения сахарной пудры. Готовый сок закатывают в заранее приготовленные и хорошо простерилизованные баночки.

На зиму заготавливают концентрированный сок. С помощью соковыжималки жидкость получится без жмыха. На 5 кг ирги потребуются 2 стакана сахара и 400 мл воды. В свежевыжатый сок насыпают сахар, варят. Затем снимают пенку, доливают воду и кипятят 15 минут. Герметично упаковывают в стерилизованные бутылочки, накрывают теплым одеялом для самостерилизации. Через 3 дня заготовки можно убирать в темное прохладное место.

Компот варить совсем несложно. Нужно в воду (2 литра) насыпать стакан промытых ягодок с удаленными плодоножками. Закипевшую жидкость варят еще 10 минут. Затем добавляют 4 столовые ложки сахара, кипятят одну минуту.

Морс делают из хорошо размятой ягоды:

  • стакан промытых плодов разминают до появления сока;
  • выжатую иргу кипятят в течение 10 минут;
  • ягодную массу процеживают, смешивают с получившимся соком;
  • добавляют сахарный песок (100 гр);
  • наливают кипяченую остуженную воду (литр);
  • напиток настаивают 12 часов.

Чудесный сироп получают из сока ирги. В литр сока необходимо добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 20 минут на медленном огне. Готовую жидкость закупоривают в заранее простерилизованные бутылочки, убирают на хранение.

О том, чем так полезна ягода ирга, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.