Лучшие рецепты заготовок из ирги на зиму

Лучшие рецепты заготовок из ирги на зиму

Ирга – это вкусная ягода небольшого размера красноватого или темно-синего цвета, похожая на чернику. Стоит рассмотреть подробнее описание этой ягодки, а также лучшие рецепты заготовок из ирги на зиму.

Особенности

Сам кустарник довольно неприхотлив и часто не требует особого внимания садовода, кроме того, даже в небольших посадках или на заброшенных дачных участках можно встретить дикорастущую иргу с большим количеством ягодок. Первые плоды появляются в середине июля, а последний урожай можно собирать в конце августа. Ирга, богатая витаминами и минералами, является также отличным источником антиоксидантов. Как свежие, так и термически обработанные ягоды оказывают иммуностимулирующее, противоопухолевое и общеукрепляющее действие.

Вкус ирги сладкий, с небольшим терпким послевкусием в свежем виде, которое исчезает после варки ягод. Собирать урожай следует сразу по мере его созревания, так как темное лакомство нравится множеству птиц. Зеленые плоды сначала краснеют, а после созревания приобретают темно-синий или фиолетовый оттенок. Спелая ирга при нажатии брызгает темным соком, который имеет сильный аромат. От черенков она отделяется довольно легко, поэтому может собираться как ручным, так и машинным способом.

Подготовка плодов

Ирга имеет плотную гладкую кожицу, которая предохраняет ягоды от деформирования. В связи с этим собирать их можно в обычное ведро или пластиковый контейнер, даже большое количество плодов не раздавит нижние слои. Можно собрать ягоды не только синего, но и красного цвета, так как они дозреют уже в процессе хранения. Перед термической обработкой иргу необходимо перебрать от различного мусора, удалить мятые и деформированные плоды, снять оставшиеся плодоножки. Ягоду следует пересыпать в дуршлаг, тщательно промыть проточной водой и оставить на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Если ягоды еще слишком жесткие и слегка недоспевшие, их можно дополнительно припустить в кипящей воде 2–3 минуты, чтобы кожица и мякоть стали более податливыми.

Темные сочные ягоды не смогут пролежать несколько дней даже в холодильнике, поэтому лучше всего приступать к процессу готовки в день их сбора или на следующие сутки. Свежие ягоды содержат много сахаров, поэтому при приготовлении десертов не рекомендуется добавлять много сахара. Чаще всего для сладкого варенья хватает одного стакана сахарного песка на один килограмм ирги. Тара под варенье и крышки для нее должны быть предварительно стерилизованы кипятком или с помощью духовки. Чем дольше будет вариться десерт, тем гуще он станет, но тем меньшее количество полезных веществ останется в ягодах.

Важно! Даже самая длительная варка не сможет полностью убрать все свойства свежих плодов, поэтому людям с гипертонией, повышенным артериальным давлением и расстройствами кишечника лучше воздержаться от употребления подобных блюд.

Что можно приготовить из ирги?

Одним из самых классических вариантов заготовок ягод на зиму является варка варенья. Однако существуют и другие интересные рецепты приготовления зимних десертов, которые позволяют заготовить ягоду более разнообразно и необычно.

  • В ирге содержится немалое количество пектина, которое позволит сделать не просто густой джем, ликер или конфитюр, но и отличное желе. При этом не потребуется приобретать дополнительный компонент в виде пищевого желатина.
  • Ирга отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, позволяя делать различные летние ассорти в виде повидла, компота и даже сока. Чаще всего ее готовят с цитрусовыми, например, с лимоном или апельсином. Однако вкус ирги, как и сам кустарник, довольно неприхотлив, а поэтому отлично сочетается с любыми сладкими, кислыми и терпкими дарами садового участка. Кроме того, необычный десерт можно приготовить, смешав обычную ягоду из сада с различными тропическими фруктами, которые привозят в магазины множества городов из-за рубежа.
  • Самыми полезными считаются те рецепты, что не содержат в себе варки или тушения полезных ягод. Чтобы сохранить все полезные свойства можно приготовить так называемое сырое варенье в виде ягод, перетертых с сахаром. Кроме того, можно замораживать и сушить целые ягоды, которые впоследствии будут употребляться как самостоятельное блюдо либо выступать в качестве одного из ингредиентов более сложного десерта.

Джем

Самая большая сложность в приготовлении ягодного джема – это выбор правильной посуды. Сахар, смешиваясь с соком ягод, очень быстро пригорает ко дну и портит всю заготовку. Оптимальным решением для выхода из этой ситуации станет приготовление капризного десерта в мультиварке. Ее чаша покрыта специальным антипригарным покрытием, а нагрев происходит не в одной точке, а равномерно, что позволит не только правильно, но и очень быстро приготовить вкусный джем. Для 1 литра консервы потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги;
  • 1 кг сахара;
  • 1⁄2 ч. ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления включает такие шаги, как:

  1. плоды перебираются, моются и оставляются в дуршлаге на 15–20 минут для стекания лишней жидкости;
  2. после этого ягоды, не очищая от кожи и семян, нужно перебить в пюре обычным блендером или пропустить через мясорубку;
  3. в чаше мультиварки стоит растворить 0,5 кг сахара с помощью режима «тушение»;
  4. как только густой сироп начнет кипеть, в него необходимо добавить ягодное пюре и остатки сахарного песка;
  5. на кухонной машине опять выставляется режим «тушение», и джем варится в течение 6–8 минут с открытой крышкой; желательно все это время дополнительно помешивать массу – в мультиварке сахар не пригорит ко дну, но при помешивании он быстрее растворится;
  6. в готовый джем добавляется лимонная кислота, которая не только придаст оригинальный вкус, но и сохранит свежесть десерта на более долгое время;
  7. густая масса раскладывается по стерилизованным банкам и закручивается металлическими крышками, после чего оставляется до полного остывания под покрывалом или полотенцем.

Важно! Хранить джем лучше всего в холодильнике, темной кладовой или в погребе.

Желе

Сок сладкой темной ягоды сможет стать не только напитком, но и любимым угощением детей в виде желе. А чтобы разнообразить вкус, можно добавить к соку ирги сок белой или красной смородины, который даст кислинку и свежесть. Чтобы получить большее количества сока, необходимо дать свежим ягодам пролежать в холодильнике 4–5 дней, тогда сок будет лучше выходить из мякоти. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л сока ягод ирги;
  • 0,5 л сока ягод смородины;
  • 0,6 кг сахарного песка.

Так как обе ягоды содержат в своем составе пектин, то рецепт не требует дополнительного использования покупного желатина. Однако и сам по себе он довольно сложен и трудоемок. Процесс приготовления желе включает такие действия, как:

  1. в первую очередь необходимо отжать из ягод сок – для этого игру и смородину, которые уже несколько дней пролежали в холодильной камере или прохладной кладовой, необходимо тщательно промыть и нагреть в микроволновой печи или в глубокой кастрюле;
  2. после этого с помощью соковыжималки или пресса выдавить из ягод сок и смешать его в эмалированной кастрюле или ковше;
  3. добавить к жидкости сахарный песок и нагреть на сильном огне до температуры +105 градусов, после этого разлить полуготовое желе в банки и покрыть их кусочками пергаментной бумаги, обвязанной обычной бечевкой;
  4. чтобы банки не лопнули от высокой температуры, можно предварительно нагреть их до + 60 градусов в духовке.

Важно! Полное застывание желе произойдет лишь на второй или третий день после консервации и только тогда оно станет готово к закупорке капроновыми крышками или употреблению.

Сок

Самый простой способ сохранить полезные свойства ирги в течение всего зимнего сезона – это приготовить из нее концентрированный сок. А для того чтобы он простоял как можно дольше, его необходимо законсервировать вместе с сахарным песком в стеклянных банках. Для приготовления 3 литров сока потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг свежих ягод;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 л родниковой или фильтрованной воды.

Стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. из ирги необходимо выжать сок без жмыха – проще всего сделать это в специальной соковыжималке, но можно обойтись обычным блендером или мясорубкой, перемолов ягоды в кашицу; после получения жидкого пюре, сок из него отжимается через плотную марлю;
  2. в сцеженный ягодный сок добавляется сахар и вода, смесь ставится на плиту в глубокой кастрюле;
  3. после кипения необходимо проварить сладкую жидкость в течение 15 минут, регулярно снимая появляющуюся пену;
  4. готовый напиток разлить в предварительно стерилизованные банки, герметично закрыть крышками и убрать остывать под покрывало в перевернутом виде; через несколько дней банки можно переставить в кладовую или на балкон.

Как заморозить ягоду?

Самый лучший способ сохранения свежести и пользы ирги – это простая заморозка. Она позволит не только сохранить максимальное количество витаминов и минералов, но и существенно сэкономит время, ведь процесс занимает буквально несколько часов. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • ягоды тщательно перебрать, промыть и просушить;
  • на специальном поддоне или обычном подносе расстелить пергамент, на который высыпать сухую ягоду в один слой;
  • включить режим «быстрая заморозка» в морозильной камере и поместить в нее ягоду на 3–4 часа;
  • если такой режим отсутствует, то оставить поддон в морозилке на 1–2 дня;
  • замороженную ягоду пересыпать в целлофановые пакеты и убрать в нижние ящики морозильной камеры для хранения.

Такой способ хорош тем, что в любой момент можно вынуть из морозилки пакет с ягодами и, разморозив их, приступить к приготовлению как свежих, так и консервированных рецептов. Иргу можно добавить в начинку пирога, смешать ее с другими ягодами и фруктами во фруктовом салате или перетереть с сахаром и намазывать на горячие тосты или блинчики. Полезный и вкусный перекус или завтрак будет оценен семьей по достоинству.

О том, как приготовить компот из ирги с лимоном, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.