Шикша: описание ягоды и применение

Шикша: описание ягоды и применение

Разнообразие видов ягодных кустарников в России довольно обширно. Каждое такое растение характеризуется своими вкусовым особенностями и применяется с различными целями. Ярким представителем ягодного семейства является шикша, которую еще называют водяникой, вороникой, багрянкой, болотницей, шептун-травой и т. д. Эта культура имеет лекарственное предназначение и характеризуется особыми свойствами.

Что это такое?

Шикша представляет собой небольшой кустарник, который имеет стелющийся вид и считается вечнозеленым. В высоту растение может достигать тридцати сантиметров. Стебель шикши сибирской окрашен в бурый цвет, он густо облиствлен и по длине часто достигает одного метра.

Описание растения следующее: водяника – это куст, который сильно ветвится около основания. Каждый новообразованный побег имеет покрытие в виде волосков и сидячих желез. Ветки шикши похожи на еловые наличием короткой хвои.

Цветение данного ягодного кустарника происходит благодаря одиночным мелким трехлепестковым цветам, которые окрашены в яркий розовый, иногда красноватый цвет. В этот период культура выглядит очень красиво. Плодами вороники являются черные ягоды. Они характеризуются круглой формой, присутствием налета сизого цвета, диаметр плодов составляет 0.5 сантиметра. Кожица у ягод плотная, во внутренней части имеются косточки в количестве от семи до девяти.

На вкус плоды шикши кисловаты, но они довольно сочные и практически не имеют мякоти. В осеннее время можно увидеть, как кусты вороники буквально осыпаны плодами. Процесс созревания обычно приходится на август, но черные ягодки могут находиться на шикше вплоть до наступления морозного периода.

Данный представитель ягодных кустарников относится к холодолюбивым. Его можно встретить в сибирской части нашей страны, а также на Алтайских горах, в Шотландии, Скандинавии, растет он и в Северной Европе. Обычно селится водяника на болотистых территориях, предпочитает влажный лес с хвойными породами деревьев, тундру и песчаные территории. Особенностью этого растения считается симбиоз с грибком. Последний предпочитает осуществлять поселение в корнях шикши и снабжать ее продуктами фотосинтеза.

Свойства растения

Шикша – это ценный продукт для пищевых и лекарственных целей. Ее уникальные свойства обеспечиваются наличием следующих составляющих:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • тритерпеновые кумарины;
  • флавоноиды;
  • воск;
  • жирные масла;
  • витамины.

Полезные элементы и витамины обуславливают укрепляющее действие по отношению к организму человека. Это растение оказывает хороший эффект против судорог, что является актуальным средством в лечении эпилепсии. Терапевтические свойства шикши используются, чтобы ликвидировать расстройства нервной системы, стресс, нервное истощение, нарушение сна, а также синдромы хронической усталости.

Вороника обеспечивает выведение из организма радионуклидов. Кроме того, ягода обладает следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • фитонцидное.

Использование водяники

Ягода данной культуры съедобна, ее можно употреблять разными способами. Плоды водяники используются для приготовления варенья, мармелада и разнообразных настоек. Ягоды могут использоваться в замороженном и моченом виде. Вороника также является прекрасной природной основой для создания красителей.

Особой популярностью пользуются заготовки из шикши, которые в последующем применяются с лечебными целями. Для этого принято использовать не только плоды вороники, но и ветки с листвой.

Шикша – это трава с уникальными свойствами, благодаря которым ее уже много веков применяют, чтобы облегчать и излечивать разного рода недуги. Люди, которые занимаются травами, изучают ее целебные свойства, а поклонники народной медицины с помощью шикши снимают усталость, отечность, ликвидируют проблемы с испусканием мочи, обменными процессами в организме, судорожными проявлениями. С помощью шикши борются с проблемами желудка, кишечника, нарушениями сна, давлением, головными болями.

Отвар шикши применяют для ополаскивания волос, она стимулирует их рост и укрепление. На Тибете люди с помощью вороники исцелялись от сибирской язвы, эпилепсии, шизофрении, почечных и нервно-психических недугов. Препараты для внешнего применения, в составе которых имеется это растение, лечат угревые высыпания, раны и язвы, которые плохо заживают. Компрессы, примочки используют для внешнего применения, а для внутреннего использования делают отвары, настаивают траву и готовят соки из плодов.

Рассмотрим основные варианты применения шикши.

  • Во время мигрени и для восстановления нервной системы необходимо употреблять отвар вороники в количестве трех столовых ложек 5 раз в день. Чтобы приготовить лекарство, необходимо две столовые ложки травы залить кипятком (0.5 л) и продолжить кипячение на протяжении восьми минут, при этом огонь должен быть слабым. Затем отвар надо снять с огня и укутать, после чего настаивать примерно час. Снадобье процеживается и принимается по назначению.
  • При заболеваниях органов зрения, сложных глаукомах, катарактах, синдроме сухих глаз, который может возникнуть при постоянной работе на компьютере, можно приготовить средство на основе шикши для закапывания глаз. Для того чтобы приготовить лекарство, необходимо одну столовую ложку травы залить двумя столовыми ложками кипяченой воды. Траву необходимо пропарить, отжать и процедить. Таким отваром закапывают глаза (1-2 капли) несколько раз в сутки.
  • Если наблюдается маниакально-депрессивный сидром, возникший на основе злоупотребления алкоголем или наркотиками, то рекомендуется принимать настойку из шикши. Препарат готовится следующим образом: четыре ложки травы заливают литром молочной сыворотки, доводят до кипения, переливают в термос и настаивают до утра.
  • Для борьбы с переутомлением, усталостью, бессонницей необходимо приготовить следующий отвар. Одну столовую ложку травы заливают 0.5 литрами горячей воды и кипятят на медленном огне 8 минут. Лекарство принимается шесть раз в сутки по одному глоточку. Когда средство заканчивается, в оставшийся травяной осадок вливают горячую воду и доводят до кипения. Такое использование растения продолжается, пока шикша не обесцветится.
  • При проблемах с почками поможет такой отвар целебного растения. Три столовые ложки мелконарубленной травы заливаются литром жидкости и доводятся до кипения. Снадобье остывает, настаивается, процеживается и принимается по одной кружке каждое утро.
  • Чтобы избавиться от эпилептических припадков, можно воспользоваться следующими рецептами.
    • 60 ягод вороники залить стаканом крутого кипятка, после чего поместить средство на водяную баню на тридцать минут. Затем посуда с отваром укутывается и настаивается на протяжении ночи. Взрослому человеку рекомендуется принимать не менее столовой ложки лекарства шесть раз в день, а для детей рекомендуемая доза в два раза меньше.
    • Целебный препарат можно приготовить из десяти граммов растения, которые заливаются кипятком и ставятся на водяную баню на двадцать минут. После того как снадобье остынет, его процеживают и принимают по полстакана трижды в сутки. Этот препарат применяют и для профилактики курсами по 30 дней 4 раза в год.

До того как начать использование лекарственных средств, в которых присутствует шикша, необходимо получить консультацию врачей. Противопоказано применять данные отвары во время беременности, кормления грудью и при аллергических реакциях на компоненты растения.

Отзывы людей, испробовавших такие настои и отвары, свидетельствуют о том, что использование шикши с целью исцеления от заболеваний и сбоев в организме, является довольно эффективным. Свойства лечебного характера растения проверены не только временем, но и многими нашими соотечественниками. Большое количество положительных отзывов связано с лечением эпилепсии и проблем с нервной системой.

Как хранить воронику?

При цветении шикшу стоит заготавливать, срезая всю зеленую часть растения. Ягоды собираются только после полного их созревания. Для того чтобы хранить лекарственное растение, траву надо разложить небольшим слоем. При этом помещение должно хорошо проветриваться. Шикшу нужно периодически перемешивать. Сохранить на зиму растение можно и при помощи заморозки.

Хранить воронику необходимо в прохладном помещении, подальше от прямых солнечных лучей. С этой целью стоит использовать бумажные или хлопчатобумажные мешки. Ягоды можно сушить естественным способом, а также с применением электросушилки или духового шкафа. Если соблюдены все условия заготовки и хранения шикши, то использовать ее можно на протяжении двух лет.

О том, что такое шикша, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.