Связь ягод и артериального давления

Связь ягод и артериального давления

Нормальное артериальное давление – залог хорошего самочувствия, полноценной жизни. Гипертония и гипотония – распространенные проблемы современного человечества. Поиском эффективных лекарств от повышенного и пониженного давления занимаются разные специалисты. Есть свои советы гипотоникам и гипертоникам и у народной медицины. С древних времени известно, что некоторые ягоды обладают свойствами снижать и повышать кровяное давление.

Ягоды, снижающие давление

Артериальная гипертензия создает повышенные риски сердечно-сосудистых патологий. Пока медицине неизвестно ни одного лекарства, которое могло бы полностью избавить человека от проблемы высокого давления. Все существующие препараты лишь временно уменьшают симптоматику, не устраняя первопричины. Именно поэтому гипертоники вынуждены постоянно принимать медикаменты. В то же время народная медицина рекомендует ввести в рацион ягоды – некоторые из них при систематическом употреблении не только насыщают организм человека витаминами и минеральными веществами, но и снижают уровень артериального давления.

Важно! Конечно, одними ягодами проблемы с высоким кровяным давлением не решить, но в комплексном лечении им непременно нужно найти достойное место в повседневном рационе.

Альтернативной медицине известно несколько видов ягод, которые довольно эффективно понижают давление. К ним относятся следующие:

  • черноплодная рябина;
  • калина;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • черника;
  • голубика;
  • плоды шиповника;
  • боярышник;
  • жимолость.

Любые из перечисленных в списке плодов могут употребляться в пищу гипертониками, но каждый из этих видов имеет свои особенности.

  • Калину лучше собирать поздно осенью, именно к этому периоду ягода концентрирует максимум полезных свойств. Она богата минеральными веществами и витамином С, эфирными маслами, антиоксидантами, фруктовыми органическими кислотами. Ягода производит выраженный мочегонный эффект, благодаря чему из организма выводятся излишки жидкости, снижаются отеки.
  • Клюква – тоже известное мочегонное средство. Она редко вызывает аллергию, а по содержанию аскорбиновой кислоты сложно найти ей аналоги. Витамин С положительно сказывается на повышении эластичности стенок кровеносных сосудов, на состоянии сердечной мышцы. Дополнительно клюква способствует повышению иммунитета.
  • Черноплодная рябина и ее свойство влиять на давление не так широко известны, но это не умаляет ее достоинств. В ягодах содержится большое количество вяжущих веществ. Она способствует расширению сосудов, благодаря чему и достигается эффект снижения давления тока крови на стенки сосудов.
  • Черная смородина имеет очень мягкое гипотензивное действие. Если сделать ее частью повседневного рациона, то вскоре можно будет заметить выраженный накопительный эффект от ее употребления в пищу. В качестве разового средства для снижения давления ягода не годится. Положительным действием на кровеносные сосуды обладают не только плоды, но и листья, веточки, их тоже можно добавлять в чай.
  • Брусника из всех ягод – самая полезная для гипертоника. Ее состав напрямую влияет на процессы, которые приводят к повышению давления. К тому же северная ягода отлично укрепляет стенки сосудов, улучшает клеточный метаболизм, мягко поддерживает работу сердечной мышцы.
  • Черника и голубика способствуют нейтрализации вредного холестерина, защищают сосуды от атеросклероза, благотворно сказываются на составе крови. Снижение давления будет не быстрым, а постепенным и плавным.
  • Шиповник и боярышник имеют сходное действие. Они снимают головную боль, тонизируют сосуды, расширяют их и способствует более интенсивному кровообращению.
  • Южная жимолость положительно сказывается на процессах кроветворения и кровообращения, способствует обогащению крови гемоглобином. Она хорошо влияет на состояние нервной системы, а при систематическом ее употреблении снижается уровень стрессов, а именно они считаются главной причиной гипертонии.

Какие плоды его повышают?

Пониженное давление или гипотония – малоприятное состояние, существенно ограничивающее нашу активность. Для гипотоников альтернативная медицина предлагает другой перечень полезных и очень вкусных ягод, которые при систематическом употреблении помогут повысить показатели кровяного давления и улучшат самочувствие. В основном в нем присутствуют сладкие плоды, богатые сахарами, а именно:

  • виноград;
  • кизил;
  • земляника;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • облепиха.

Особенно полезным для гипотоников может оказаться виноград и виноградный сок. В разгар летнего сезона не стоит отказываться от клубники и земляники. В целом питание при гипотонии более вкусное, нежели при повышенном давлении. Все эти ягоды объединяет высокое количество калия в составе и природные сахара – такой состав способствует нормализации кровообращения и повышению уровня давления. Обратите внимание, что большинство плодов из этого списка имеют высокий гликемический индекс, и больным сахарным диабетом они не рекомендуется.

Важно! Как и в случае с применением ягод для коррекции высокого давления, в случае гипотонии рекомендуется систематический прием таких продуктов, только тогда эффект проявится.

Если же у вас резко понизилось давление, ухудшилось самочувствие, ни клубникой, ни земляникой это состояние не исправить – нужны соответствующие медикаменты, назначенные врачом.

Что нормализует показатели?

Ягоды сложно считать действенным лечебным средством при проблемах с кровяным давлением. Это в первую очередь продукт питания, а не лекарство. Хотя многие из перечисленных нами плодов входят в состав аптечных препаратов и сборов, рекомендуемых врачами для комплексного лечения и предотвращения сердечно-сосудистых патологий. Так почему же народная медицина утверждает, что между давлением и ягодами существует прямая связь?

Ответ кроется в витаминно-минеральном составе плодов. Кислые ягоды, богатые витамином С, способствуют разжижению крови, увеличению просвета сосудов, повышению эластичности их стенок. Если есть такие ягоды постоянно, каждый день, то состояние сосудов действительно улучшится, иммунитет повысится, а самочувствие станет лучше. Такие ягоды обычно обладают мочегонным эффектом, а выведение жидкости из организма и уменьшение количества отеков напрямую способствует снижению давления.

При гипотонии сладкие ягоды способствуют некоторому сгущению крови, что непременно со временем положительно сказывается и на самочувствии. Часто проблемы с давлением носят психологический характер, именно поэтому гипертония считается психосоматическим заболеванием, в основе которого лежат стрессы.

Употребление ягод и их состав положительно сказываются на работе нервной системы, повышается настроение, улучшается сон, человеку становится легче переносить эмоционально сложные ситуации, что тоже очень важно для нормализации уровня кровяного давления.

Советы по употреблению

Ягоды для решения проблем с давлением лучше кушать свежими – в таком виде они содержат наибольшие концентрации всех необходимых полезных веществ. Любая термическая обработка существенно снижает содержание витаминов. Но если на дворе холодное время года и свежих ягод нет, можно использовать замороженные, сушеные. Большинство перечисленных нами плодов можно есть в чистом виде, можно добавлять их в состав чая, компота, из свежих и размороженных ягод можно делать соки и морсы – это самые полезные формы употребления данных ягоды в домашних условиях.

Важно! Никто не просит кушать плоды ведрами. Достаточно горсточки, но ежедневно, и уже через месяц вы обратите внимание, что стали чувствовать себя заметно лучше.

Сок лучше делать самостоятельно, поскольку в готовых соках, доступных на прилавках магазинов, присутствуют консерванты, ароматизаторы, большое количество сахара. Пользы от таких напитков куда меньше, чем вреда. Свежевыжатый сок старайтесь употреблять сразу, не хранить его дольше 2 часов в холодильнике.

Соки и морсы лучше употреблять в качестве отдельного приема – между основными приемами пищи не раньше, чем через полтора часа после последнего. Это существенно увеличит количество поступающих в организм витаминов, но не стоит пить их натощак – это может стать причиной пищевого расстройства, повышения кислотности желудочного сока, скачка сахара в крови.

Ягоды нередко вызывают аллергическую реакцию, особенно красные. Если у вас отягощенный аллергический анамнез, перед введением продукта в рацион следует обязательно проконсультироваться с врачом. Аллергия на ягодные лакомства проявляется пищевыми расстройствами – тошнотой, диареей, болями в животе, появлением сыпи, крапивницы. Если подобное произошло, следует прекратить употреблять ягоды в пищу и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

О том, какие ягоды понижают давление, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.