Посадка йошты и уход за ней

Посадка йошты и уход за ней

В садах выращивают множество самых разнообразных видов плодовых и ягодных культур, деревьев и кустарников. Большинство из них широко распространены и встречаются практически на каждом участке, а некоторыми совершенно незаслуженно пренебрегают.

Одна из таких «позабытых» разновидностей – йошта.

Описание

Йошта – это многолетний мощный кустарник. Его высота может достигать 150 сантиметров, при этом ширина кроны быть в пределах двух метров. Данный гибрид был получен в результате переопыления чёрной смородины и крыжовника. От каждого из «родителей» он получил определённые качества: от смородины – листья ажурной формы, правда, без характерного запаха; от крыжовника – ягоды крупного размера, тёмно-фиолетовые, по виду напоминающие вишню, но совсем некислые. Колючек на растении нет. Цветёт оно тоже очень красиво – цветы большого размера и оригинального желтовато-красного цвета.

Автором культуры является немецкий селекционер Рудольф Бауер. Время создания – от середины 70-х и почти до конца 80-х годов ХХ века. Саженцы окончательно были переданы в эксплуатацию в 1989 году.

В названии новой разновидности соединились первые слоги немецких слов «Johannisbeere», что означает «смородина», и «Stachelbeere» – «крыжовник».

В странах Западной Европы йошта растёт практически повсеместно, а вот в России она пока ещё относится к разряду экзотики.

Сорта

За десятилетия, прошедшие со времени создания этого вида, во многих странах Европы и в России были выведены новые современные сорта. Ниже представлены некоторые из них.

«ЕМБ»

Мощный кустарник британского происхождения. Высота растения 1,7-1,8 метра. Ветки растут преимущественно вверх, поэтому крона имеет ширину примерно 170 сантиметров. Получается форма немного вытянутого шара. Цветение приходится на середину апреля. Крупные ягоды созревают в течение двух месяцев, не одновременно. Собирать их приходится поэтапно, но в целом урожайность довольно высокая – больше 5 килограммов с куста.

«Крона»

Родиной данного вида является Швейцария. Он относительно небольших размеров – высота достигает 150 сантиметров при таком же обхвате. Сорт не может похвастать обильными урожаями – обычно около 3 килограмм, плоды у него мелкие. Положительное качество – ягоды могут долго висеть на кустах без ущерба для вкуса и товарного вида.

«Рекст»

Является результатом работы российских селекционеров. Также невысокого роста, побеги направлены вертикально. Ягоды округлые, крупные. Дегустационная оценка высокая, то же самое можно сказать и об урожайности (при благоприятных условиях может дать 10 килограмм и более).

Неоспоримым достоинством сорта является его умение противостоять морозам, наиболее распространённым болезням и вредителям.

«Моро»

Куст данного сорта имеет удлинённо-вытянутую форму. Высота сравнима с ростом настоящего дерева – от двух до двух с половиной метров, при этом окружность кроны не отличается большими размерами. Ягоды очень крупные, тёмные, не опадают. Приятным дополнением является присутствие мускатной нотки во вкусе и запахе спелых плодов.

Подмосковье является не самым благоприятным регионом для возделывания йошты. Однако все вышеперечисленные сорта вполне могут расти и плодоносить в условиях средней полосы.

Чтобы избежать повреждения цветочных почек морозами и весенними заморозками, целесообразно укрывать растения на зиму. В более северных областях йошту можно высадить по краю участка как живую изгородь.

Посадка

Как и другие ягодные кустарники, йошту нужно сажать либо весной, до начала распускания почек, либо осенью за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов. В том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. При осенней посадке растение уйдёт в период покоя, а весной без проблем примется расти на новом месте. С другой стороны, неокрепший кустик может подмёрзнуть. Весной, напротив, возможны резкие перепады температуры, жара или засуха. Саженец начнёт болеть, долго прирастать, а потом не успеет подготовиться к зиме. Но это худший вариант развития событий. При заботливом уходе и своевременных поливах куст хорошо приживётся.

Рассмотрим процесс посадки более подробно.

  • Первое, что нужно сделать, – это правильно выбрать место. Оно должно быть открытым, освещено солнцем большую часть дня. Желательно, чтобы с северной стороны была защита от холодных ветров.
  • Посадочную яму лучше подготовить заранее, недели за две до предполагаемого дня высадки. Оптимальные размеры – 50 сантиметров в глубину, и, соответственно, столько же в длину и в ширину.
  • В яму закладывают смесь удобрений, чтобы на первое время саженец был обеспечен питанием. Вполне достаточно будет полведра хорошо перепревшего компоста, пол-литровая баночка золы, полученной в результате сжигания деревянных отходов (ни в коем случае нельзя брать для этих целей пластиковые бутылки и пакеты!). Можно также добавить около ста граммов суперфосфата. Всё тщательно перемешать с почвой, сверху насыпать слой плодородного грунта. Затем пролить водой в объёме 8-10 литров.
  • Кустик устанавливают по центру ямы, осторожно расправляют корешки, смотрят, чтобы они не загибались вверх. Слегка придерживая, аккуратно засыпают землёй. Немного уплотняют её, утаптывают, чтобы не образовывались пустоты. Обильно поливают, мульчируют приствольный круг опилом или перегноем для задержания влаги. Чтобы растение лучше приросло и было более пышным, нужно укоротить ветки секатором, оставив на каждой не более двух-трёх почек.
  • Опытные садоводы советуют для повышения урожайности йошты посадить неподалеку от неё чёрную смородину и крыжовник. Такое соседство положительно влияет на образование завязей, улучшает вкус плодов.
  • Учитывая большие размеры взрослых растений, смотрят, чтобы расстояние между кустами составляло не менее двух метров (для плодоносящей плантации). Если же планируется вырастить живое ограждение, саженцы размещают ближе друг к другу – через метр или даже меньше.

При покупке саженцев важно обратить внимание на внешний вид и состояние побегов и корневой системы. Веточки должны быть зеленовато-серого цвета, без признаков отшелушивания коры, на ощупь гладкие и слегка влажные, «живые».

То же самое относится и к корням. В последнее время чаще всего добросовестные садоводы продают посадочный материал в отдельных пластиковых ёмкостях с землёй. В таких условиях растения, естественно, чувствуют себя хорошо и не засыхают, после чего прекрасно приживаются в открытом грунте.

Если же корешки ничем не защищены от воздействия солнца и ветра и уже совсем сухие, лучшим решением будет отказаться от такой покупки. Скорее всего, саженец уже погиб либо после посадки будет долго болеть, не приживется и его придётся выбросить.

В отдельных случаях, когда ясно видно, что куст не очень долго пробыл с оголёнными корнями, можно попробовать его «реанимировать», поставив в ведро с водой на несколько часов.

Пересадка

Йошта растёт и плодоносит на одном месте до 18 лет. После этого её можно выкорчевать, заменив молодым растением, либо пересадить. Бывают и другие ситуации, когда пересаживают уже довольно большой, подросший куст. Действовать нужно очень аккуратно. Сначала выкапывают канавку по окружности кроны. Затем постепенно углубляют её, подкапывают под корни, стараясь при этом по возможности меньше их травмировать.

Заключительный этап работы – растение вынимают из ямы с комом земли, осторожно переносят на новое место. Полив в данном случае должен быть особенно обильным.

Уход

Выращивание йошты не является трудоёмким процессом. Нужно просто знать её требования и строго соблюдать всю технологическую цепочку работ по уходу за саженцами и взрослыми кустами, включающую в себя несколько этапов.

  • Весенняя обрезка. Как уже говорилось выше, сразу после посадки веточки немного подрезают. В дальнейшем подобную процедуру проводят каждую весну, удаляют повреждённые и подмёрзшие побеги. Регулируют густоту куста, что способствует повышению урожая. Вырезают ветки, идущие внутрь кроны, пересекающиеся и трущиеся друг о друга. Важно правильно обрезать их, чтобы не убрать те ветки, на которых заложены цветочные почки.
  • Полив. Необходимый пункт в уходе за любыми посадками. Следует помнить, что йошта предпочитает увлажнённую почву. Для задержания влаги землю вокруг куста посыпают измельчённой травой или перегноем. В процессе разложения такая мульча даёт дополнительное питание. В зависимости от погодных условий ее поливают весной, в течение лета (особенно во время созревания ягод) и осенью, перед уходом растения в фазу зимнего покоя. Разумеется, если идут сильные дожди, полив не нужен.
  • Прополка. Без неё не обойтись в работе на дачном участке. Приствольные круги растений содержат чистыми, без сорняков. Периодически проводят неглубокое рыхление, чтобы корни лучше снабжались кислородом, «дышали».
  • Подкормка. Также очень важный фактор для правильного роста и развития. В первые 2-3 года молодому саженцу хватит тех питательных элементов, которые были заложены в яму при посадке. В дальнейшем, когда начнётся активное плодоношение, нужно будет вносить удобрения каждый год. Лучше отдать предпочтение органике. Под взрослый куст весной высыпают около половины ведра хорошо перепревшего компоста или перегноя, затем почву рыхлят.

Осенью хорошо будет добавить древесную золу, достаточно 200-300 граммов, растворённых в 0,5 л воды. Из минеральных элементов для йошты полезен калий, поэтому в осеннюю подкормку включают 25-30 граммов (примерно спичечный коробок) суперфосфата или сернокислого калия.

  • Обработка от возможных вредителей и болезней. В отличие от «родителей» – смородины и крыжовника, йошта очень редко болеет. Насекомые-вредители также нечасто нападают на неё. В качестве профилактики заражения грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, септориоз, антракноз), применяют опрыскивание биопрепаратом «Фитоспорин» согласно приложенной инструкции. Для привлечения в сад полезных насекомых, таких как божьи коровки, златоглазки, наездники, между кустами высаживают тысячелистник, пижму, укроп, кинзу и другие пряно-ароматические растения. Можно также посадить бархатцы и настурцию. Если же, несмотря на профилактические меры, растение всё-таки было повреждено вредителями, проводят обработку соответствующими инсектицидными растворами.
  • Нельзя опрыскивать кусты ядохимикатами во время цветения и перед самым сбором ягод. В этом случае при необходимости лучше убрать повреждённые места (или личинки насекомых) вручную.
  • Если кустарник уже плодоносит, следующим этапом сезонных работ является сбор урожая. Урожайность большинства сортов йошты невысокая или средняя. Значительным преимуществом является то, что ягоды в процессе созревания не осыпаются. Их можно собирать постепенно, по мере потребности. Чтобы длинные ветки под тяжестью плодов не ложились на землю, их подвязывают или ставят подпорки. Можно сделать следующим образом: в центральную часть куста вбивают заострённый кол с прибитым на верхушке кольцом, через которое пропускают верёвки или шпагат, и поднимают побеги.
  • Осенняя обрезка. Отличается от весенней тем, что весной проводят так называемую санитарную очистку, то есть вырезают повреждённые, замёрзшие и сухие ветки. Осенняя схема обрезки подразумевает формирование куста. Йошта – мощное высокое растение, её побеги могут вырастать до двух метров в длину. Для садоводов, которые только недавно занялись разведением этого гибрида на своём участке, данная операция может вызвать определённые затруднения.

Ниже предлагается пошаговая инструкция обрезки осенью для начинающих.

  • После того как собраны все ягоды, можно приступать к операции. Для начала нужно внимательно осмотреть куст, чтобы убедиться, что нет поражения вредителями или болезнями. Если обнаружится что-нибудь подозрительное, такие побеги в обязательном порядке убирают, в противном случае возможно распространение заражения.
  • У кустарника в возрасте 8-9 лет ветки, дающие урожай, укорачивают, оставляя на них не более 5-6 почек. Таким способом проводят омоложение. Для лучшего развития оставляют 10-15 побегов плодоношения и около 10 молодых на замену.
  • Слишком длинные ветки также немного подрезают, переводят их на более заниженное ветвление, при этом срез делают над почкой, которая «смотрит» наружу, чтобы вновь выросший побег тянулся из куста, а не внутрь кроны.
  • Разросшийся и загущённый куст прореживают. Если этого вовремя не сделать, урожайность резко снижается.

Приведённый выше процесс обрезки применяют для тех растений, которые были посажены с целью получения плодов.

Если же йошта исполняет роль живой изгороди, ограничиваются только санитарной обрезкой, без прореживания и формирования плодовых веток. Можно с помощью секатора регулировать высоту и ширину «забора».

Подготовка к зиме

Поздней осенью йошту нужно правильно подготовить к зимовке. Особенно это актуально для регионов с холодным климатом. Ветки аккуратно подвязывают, прикрепляют к колышкам. Сверху можно накинуть укрывной материал, зафиксировать его, чтобы не унесло ветром. Данную процедуру проводят только после того, как среднедневные температуры стабильно будут немного ниже нуля. Зимой на кустарники набрасывают снег, стараясь при этом завалить и область залегания корней по диаметру кроны.

Весной, когда днём снег будет подтаивать, а ночью застывать, надо следить, чтобы ветки не были сломаны под тяжестью льда.

Размножение

Достаточно один раз купить кустик йошты, чтобы в дальнейшем иметь возможность развести плантацию этой вкусной и полезной ягоды либо вырастить из неё «забор», живую изгородь по краю участка.

Размножается она очень легко, практически так же, как и её «родители» – чёрная смородина и крыжовник.

Весной можно просто пригнуть к земле горизонтально растущую ветку, пришпилить или придавить, подсыпать к ней грунт. Остальное природа сделает сама. При поливе материнского растения вода будет попадать и к отростку, у него начнут образовываться корни. Осенью готовую «детку» выкапывают, отрезают секатором, высаживают на постоянное место. Если позволяет длина ветки, таких саженцев получается несколько.

Еще один способ – размножить черенками до того, как начнут распускаться почки. Для этого срезают однолетние побеги, разделяют их на небольшие отрезки, по 4-5 почек на каждом, причём нижний срез делают немного наискось. Далее втыкают их немного наклонно в заранее подготовленную грядку, поливают, а затем мульчируют любым подручным материалом (опилками, перегноем, мелко нарубленной сухой травой). Садить нужно в тот же день, когда были заготовлены черенки, так как при высыхании процент приживаемости резко снижается. В течение лета их поливают, пропалывают, рыхлят. Осенью (либо следующей весной) молодые растения пересаживают.

С целью экономии драгоценного весеннего времени можно нарезать черенки осенью, в ноябре, и хранить в снежном сугробе или в холодильнике под морозильной камерой (в последнем случае их лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку, чтобы избежать подсыхания).

Грядку тоже лучше вскопать с осени, заправить перегноем, золой, уложить сверху засохшую траву. Весной останется только снять укрытие, немного взрыхлить, проборонить почву и посадить черенки.

Существует ещё третий вариант – деление куста, но он гораздо более трудоёмкий, кроме того, в случае неудачи грозит потерей материнского растения. Взрослый плодоносящий кустарник в возрасте 7-8 лет аккуратно выкапывают, стараясь не сильно повредить основные корни. Затем освобождают его от земли и разделяют при помощи садовой пилки и секатора на несколько частей. При этом нужно обязательно смотреть, чтобы у каждого нового саженца оставались корешки. При посадке верхнюю часть укорачивают, сопоставляя объём корневой системы и кроны. Можно даже полностью срезать ветки, оставив на них по 4-5 почек.

Отзывы садоводов

Мнения, которые высказываются на садоводческих форумах о йоште, не просто очень разные, а чаще всего диаметрально противоположные.

Отзывы о данной культуре варьируются от восторженных призывов к выращиванию её на участках до столь же категоричных устремлений отказаться от посадки.

Если внимательно проанализировать высказывания, можно прийти к следующему выводу: при неудаче просто не были учтены все требования этого гибрида. А они не столь уж невыполнимы.

Следует помнить, что йошта предпочитает солнечное, защищённое от ветров место. Поливать её нужно часто, почва должна быть увлажнённая. Большое внимание нужно уделить ежегодной обрезке и не забывать о подкормках. В районах с суровыми зимами растение лучше укрывать.

Однако бывает так, что все рекомендации неукоснительно выполняются, куст растёт и растёт, а ягоды давать не собирается, хотя рядом с ним, по всем правилам, высажены крыжовник и чёрная смородина. При обсуждении подобной ситуации садоводы высказывают предположение, что плодоношение может наступить, если посадить рядом с йоштой не чёрную, а белую смородину. Не совсем понятно, какое влияние оказывает такая процедура, но она действительно работает.

Несмотря на то что этот гибрид был выведен довольно давно, он до сих пор остаётся экзотической новинкой для большинства российских садоводов. Культурой пренебрегают, причём совершенно незаслуженно.

Йошта вполне достойна того, чтобы расти и плодоносить в большинстве отечественных садов.

В следующем видео эксперт садового центра Greensad расскажет о посадке йошты и об уходе за ней.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.