Йошта: описание, свойства и способы употребления

Йошта: описание, свойства и способы употребления

Кустарники, выращиваемые в российских садах десятилетиями и даже столетиями, могут быть очень хороши. Однако плохи те садоводы, которые периодически не проводят экспериментов. Чтобы вырастить такое растение, как йошта, нужно основательно изучить все его свойства, сильные и слабые места.

Что это за растение?

Селекционерам за ХХ век удалось добиться поистине впечатляющих результатов, многие из которых только сейчас мы начинаем осмыслять. Один из таких, вывыденных путём экспериментирования, гибридов — как раз йошта. Во всех его описаниях отмечаются такие преимущества, как:

  • большая величина плодов;
  • солидная урожайность;
  • высокая устойчивость к патологиям.

Растение было выведено путём скрещивания смородины с крыжовником. У истоков селекционной работы, как и по многим другим проектам, оказался легендарный Мичурин. Но прошло ещё свыше 30 лет после его смерти, прежде чем удалось создать пригодный для хозяйственных целей кустарник. Взрослое растение может достичь высоты 250 см. Побеги отличаются мощностью и при этом не покрыты шипами.

Ветви окрашены в серо-коричневый тон, плотно переплетены. Диаметр кроны варьируется от 150 до 200 см. Побеги образуются относительно слабо, а корневая система расположена неглубоко. Листья достигают большой величины и растут на толстом черенке. Внутренние грани листовых пластин покрыты хорошо заметными сосудами, снабжающими лист питательными веществами.

Цветки йошты окрашены в жёлтый или бледный розовый цвета. Лепестки отличаются гладкостью. Цветение наступает примерно 15 июня. Ягоды — чёрные, с небольшим фиолетовым оттенком. Они собираются в кисти, каждая из которых включает 4, 5 или 6 плодов.

Кожура ягод йошты выглядит идеально гладкой, довольно прочна. За внешней оболочкой скрывается весьма сочная мякоть. Плоды отличаются мускатным привкусом, создают ощущение пряности. Если ягоды успевают вызреть, они будут сладкими и не осыпятся сами по себе. Гниение урожая при нормальной влажности исключено.

Ягоды после созревания имеют массу от 2,5 до 5,5 г. Перевезти их в нужное место очень легко. Собранный урожай можно хранить в особых контейнерах целую неделю. При этом он сохранит вкусовые качества и не потеряет внешней привлекательности. Сам кустарник неплохо переживает заморозки, даже сопровождающиеся скачками температуры.

Это свойство позволяет вырастить йошту в местностях с нестабильным климатом. Растения невосприимчивы к обыкновенной тле, также устойчивы при нашествии червеца. Ягоды этой культуры считаются универсальным продуктом. Их едят в свежем виде, а также готовят:

  • соки;
  • варенье;
  • джемы;
  • компоты.

Всё чаще любители кулинарных экспериментов начинают использовать ягоды йошты как составную часть десертов. Даже на праздничном столе они оказываются вполне уместны. Растение сможет прожить (при должном уходе) не менее четверти века. В природе оно встречается по всей территории Западной Европы, а россияне могут увидеть дикорастущую йошту в центральных и южных областях.

Сорта

Несмотря на относительно короткий по меркам культурной флоры срок выращивания, над йоштой успели поработать селекционеры из разных стран. Если нет чётких представлений, какую именно разновидность стоит выбрать, надо присмотреться к выведенному в Британии сорту ЕМБ. В оборот он был ввёден ещё в начале 1980-х годов, но до сих пор не потерял актуальности. Этот тип йошты считается среднерослым (наибольшая высота — 170 см).

Листья окрашены в тёмный зелёный цвет, основание у них шире, чем кончик. Цвести ЕМБ начинает в последние дни апреля, а заканчивает примерно 15-20 мая. Ягоды этого сорта могут весить 4,5 г, в них содержатся небольшие косточки. Время сбора урожая наступает через 2,5 месяца после начала вегетации. Общий вывод — такой сорт можно считать неплохим выбором для огородников средней квалификации.

Стоит присмотреться ещё и к сорту «Крона», который выведен швейцарскими агрономами. Куст «Кроны» отличается небольшой высотой, при этом длина его может достигать 150 см. Побеги хорошо развиты, основание толще, чем кончик. Ягоды имеют круглую форму, масса их не превышает 2 г. На 1 кисть может приходиться от 3 до 6 ягод.

Пытаясь улучшить йошту, агрономы проводят эксперименты по её гибридизации с другими растениями. Результатом таких попыток стал сорт «Рекст» – это кустарники высотой до 200 см. Отличить его внешне не слишком сложно. Характерным признаком является большая ширина листовых пластин, по всей поверхности изрезанных морщинами. Ягоды имеют переходный от чёрного к синему цвет.

Садоводам стоит присмотреться и к сорту «Моро». Растения могут вырасти до 230 см в длину. На кожуре тёмных ягод обнаруживается привлекательный восковой налёт. Аромат плодов мускатный, они после созревания остаются на ветке благодаря крепким плодоножкам.

Желающим разводить йошту рекомендуется постоянно следить за ассортиментом — селекционеры почти каждый год вводят в оборот новые сорта.

Чем отличается от золотистой смородины?

Многие садоводы полагают, что между йоштой и золотистой смородиной особой разницы нет. Этот вывод связан, по-видимому, с чрезвычайно сильным внешним сходством растений. Оно действительно велико:

  • листья примерно одинаковы (как у крыжовника);
  • ягоды йошты близки по виду и размеру к смородиновым;
  • обе культуры отличаются большой выносливостью и малыми требованиями к уходу;
  • и йошта, и смородина не страдают от большинства вредных насекомых и инфекционных болезней, поражающих плодовые сады.

Но всё же отличие есть. Его легко обнаружить, если сравнить оба растения, поставленные рядом друг с другом. При этом впечатление, оставляемое неотличимыми листьями саженцев, сразу пропадает. Золотистая смородина формирует жёлтые цветы. Они настолько заметны и ярки, что даже дали название всей культуре.

Когда цветёт йошта, она сохраняет скромный облик. Цветки окрашены в неброский зелёный цвет. Уловить аромат чрезвычайно сложно. Но отличить растения можно и тогда, когда они не цветут. Золотистая смородина смотрится очень внушительно, её развитые побеги как будто имеют общий центр. Ветки йошты образуют хаотическое переплетение; заметим, что эта культура не формирует корневые отпрыски, что упрощает уход.

Что касается сходства по виду листвы, то у золотистой смородины она только напоминает листья крыжовника, но биологически в корне отличается. Кроме того, смородина — вполне самостоятельное растение, а йошта — гибрид, да ещё и выведенный намного позже. Стоит учитывать, что йошта пока ещё не стала полноценной ягодной культурой. Селекционерам ещё предстоит повысить её плодовитость. В отличие от смородины, она преимущественно применяется как экзотическое растение или как составная часть зелёных изгородей.

Полезные свойства

Малый объём урожаев не уменьшает пользу, которую можно получить от ягод йошты. Они сочетают в себе ценные свойства крыжовника и чёрной смородины. На 100 г плодов приходится не более 45 ккал. При этом в том же объёме продукта содержится:

  • 9,1 г углеводов;
  • 0,2 г жира;
  • 0,7 г белков всех видов.

Садоводы, выращивающие йошту, дают положительные отзывы о её влиянии на иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет усилить защиту от сезонных простудных заболеваний. Также это вещество помогает справиться с уже развившимися недугами.

Отмечается, что ягоды йошты способствуют восстановлению нормальной концентрации гемоглобина. При этом обязательным условием выступает системная борьба с анемией и строгое соблюдение рекомендаций врача.Зато ягоды экзотической культуры способствуют устранению диареи и иных желудочных расстройств. Подобное природное лекарство безопаснее и подчас эффективнее патентованных аптечных средств.

Внимание: при серьёзном нарушении пищеварения, при сохранении его больше суток, а также при появлении иных симптомов нужно прервать самолечение и немедленно обратиться за помощью. Больные гипертонией могут принимать плоды йошты, смешанные с мёдом. Но, разумеется, только с согласия врача и в составе комплексной терапии.

А вот восполнение потребности в микроэлементах очень полезно для здоровых людей. Даже если нет ни одного из указанных выше расстройств, стоит заняться их профилактикой. Благодаря антоцианам и витамину P, плоды гибридной культуры стабилизируют кровоток. Доказана их эффективность в укреплении сосудистых стенок. Улучшается состояние и вен, и артерий, и даже небольших капилляров.

Йошта содержит лишь незначительное количество сахара. Поэтому её рекомендуют диабетикам и людям, страдающим иными обменными нарушениями. Ягоды можно использовать даже при похудении. Они способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жира. Также стоит отметить, что это растение помогает выводить радионуклиды.

Малая калорийность йошты и ограниченное количество жиров позволяют употреблять её плоды при похудении. Антоцианы помогают ускорить обмен веществ, тем самым способствуя расщеплению жира, уменьшению жировой прослойки в организме. Что немаловажно, такой эффект достигается без ущерба для здоровья худеющих. Рекомендуется в течение 14 суток ежедневно есть от 500 до 700 г ягод. Но непременным условием успешной диеты будет полный отказ от высококалорийной пищи.

Противопоказания и вред

Важно понимать, что йошта не может использоваться:

  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • при высокой склонности к образованию тромбов.

Нецелесообразно употреблять йошту в пищу, если есть хронические желудочные заболевания. Что касается аллергических реакций, опасаться их нужно в первую очередь тем, кто уже сталкивался с негативными эффектами чёрной смородины либо крыжовника. В любом случае надо соблюдать меру. Нельзя употреблять йошту при всех тяжёлых хронических заболеваниях без консультации с врачом. Также противопоказанием будет любая болезнь неустановленной природы; с осторожностью следует употреблять ягоды и беременным.

Рецепты приготовления

Очень важно и умелое применение растения. Чаще всего из ягод йошты делают варенье, хотя из них можно приготовить ещё и компот. Широко распространена практика заморозки плодов на зиму. Но и те, кто предпочитает самостоятельно готовить крепкие напитки тоже не обделены. Разработан метод получения из йошты домашнего вина, содержащего много витаминов.

Варенье делают так:

  • ягоды превращают в своеобразное пюре (проще всего пропустить их через блендер);
  • добавляют сахар (вдвое больше по массе);
  • настаивают смесь 2 или 3 часа;
  • периодически помешивают заготовку (добиваясь однородности);
  • раскладывают приготовленное блюдо по банкам, прикрывают марлей и закупоривают крышками.

Важно: банки, в которые закладывают варенье, надо предварительно стерилизовать. После этого их перемещают в холод. Максимальный срок хранения составляет 6 месяцев. Но каждый месяц требуется проверять, сохранил ли продукт свои качества или нет. Также из йошты можно приготовить и неплохой джем.

Вновь берут 1 часть плодов и 2 части сахара. Ягоды либо разминают, либо измельчают в кухонных комбайнах. Внимание: в этот момент они должны быть ещё сами по себе, без сахара. Его добавляют порционно, непрерывно размешивая. Малейшая невнимательность — и часть ягод останется кислой, а другие станут неоправданно сладки.

Когда положили последнюю ложку сахара, обязательно ещё раз всё перемешивают. Теперь заготовку оставляют в покое. Сахар должен раствориться на 100%. Как только это произойдёт, ёмкость начинают разогревать на малом огне. Готовность джема оценивают по его густоте; готовый продукт, как и варенье, закатывают в банки.

Йошта может стать неплохой основой и для приготовления желе. Чтобы сделать от 250 до 300 г заготовки на зиму, используют:

  • от 300 до 400 г ягод;
  • от 500 до 600 г сахара;
  • ровно 300 г чистой (пропущенной через фильтр) воды.

Сироп в самом конце процеживают. Отрывать ягоды от плодоножек необязательно. А вот бороться с жучками и улитками очень важно. Для этого не требуется вручную перебирать каждую гроздь. Проблема решается проще: плоды кладут в дуршлаг и промывают водой из-под крана.

После водной процедуры йошту складывают в миску (обычно эмалированную) и толкут так же, как картофель для пюре. Совет: мясорубка позволит выполнить ту же работу скорее и даже уменьшит количество отходов. Измельчённые плоды посыпают сахаром. Перемешивать необязательно. Через 60 минут ягоды заливают водой и нагревают на самом слабом огне.

Желе из йошты варят от 1 до 1,5 часов. Размешивать его при варке нужно 2 или 3 раза, через примерно одинаковые промежутки времени. Процедив сироп, удаляют из него плоды, но продолжают уваривать ещё 30 или 40 минут. Тест на готовность прост: берут каплю, выливают её на холодную тарелку. Жидкость должна застывать на одном месте; но очень важно, что цвет не должен поменяться, иначе желе будет выглядеть некрасиво. Особенно огорчаться, если желе переварено, всё же не стоит. Вкус его сохранится полностью. Когда желе ещё горячее, его выливают в банку, поскольку при остывании подвижность сокращается.

Важно: банку надо закупоривать только стальной крышкой

Желе:

  • подают к чаю;
  • применяют как начинку для сладкого;
  • используют в качестве прослойки тортов.

Чтобы сделать компот из йошты, плоды моют и сушат. Далее, ими заполняют стерилизованную банку (до половины высоты). Сверху льют 1 л крутого кипятка. Настаивают 5 минут, выливают воду в другую посуду, кладут туда 250 г сахара и кипятят. Сироп вливают обратно в банку с йоштой, которую закупоривают, переворачивают и укутывают в плотную ткань до полного остывания.

Чтобы сделать вино, обычно используют 4 кг плодов. В раздавленном виде их высыпают в десятилитровую ёмкость, куда кладут 2 кг сахара. После этого почти под завязку наливают тёплую (не горячую! ) воду. Надевают резиновую перчатку, а через 30 дней настаивания вино процеживают, ягоды отжимают и выкидывают. Далее:

  • отстаивают сутки;
  • добавляют 1 кг сахара;
  • через 30 и через 60 дней засыпают по 0,5 кг сахара. На 90 сутки вино должно быть готово.

Независимо от выбранного рецепта, рекомендуется собирать слегка неспелые ягоды йошты. Такие плоды реже теряют свою форму и меньше риск, что на выходе получится «каша». Но иногда собрать урожай вовремя не получается. В этом случае его используют для переработки:

  • на джемы;
  • соки;
  • желе;
  • конфитюры и другие подобные продукты.

Чтобы сберечь максимум витаминов и других полезных веществ, целесообразно не подвергать йошту тепловой обработке, а сушить или замораживать её. Дополнительным преимуществом таких методов оказывается отсутствие добавок сахара. Поэтому диетические характеристики продукта сохраняются в полном объёме. Благодаря не склонной к разрывам кожуре, ягоды йошты неплохо переносят сушку. Впоследствии из засушенных плодов готовят отвары либо компоты; эти напитки содержат значительное количество аскорбиновой кислоты.

Но даже тем, кто не любит компот, стоит сушить йошту. Она оказывается неплохой добавкой в разнообразные кондитерские блюда. Получается оригинальная (с необычным вкусом) и более полезная еда. Некоторые восторженно отзываются о сушёной йоште в чистом виде. Сама по себе она не уступает по вкусу конфетам, лучшим видам печенья — и при этом является полноценной здоровой пищей.

До выкладки на пергамент ягоды сортируют, отбраковывают ненужные, а затем основательно моют. Важно: вода должна стечь и высохнуть на 100%. Сушить плоды нужно в тёплом месте, где не застаивается воздух и нет яркого солнечного света. Чаще всего за 4-5 дней можно получить уже полноценный результат. Внимательно следят, чтобы из ягод не ушло слишком много воды: они должны стать эластичными, но не разрушаться, когда их мнут.

Ускоренный способ сушки подразумевает прогрев в духовке до 50 или 60 градусов. В зависимости от избранной температуры и влажности самих плодов обработка займёт от 10 до 12 часов. Однако работа требует аккуратности: не контролируя состояние ягод, не переворачивая их вовремя, можно всё испортить. Нагрев сразу уменьшают, если единичные ягоды сморщиваются. Независимо от метода сушки обработанную йошту перекладывают в стеклянные банки (пакеты из бумаги или ткани подходят хуже), после чего ставят в сухое, регулярно проветриваемое место.

Подготовка к заморозке происходит примерно так же. Один слой ягод после мытья и предварительного высыхания выкладывают на плоские противни или поддоны. Их сразу отправляют в морозильную камеру, чтобы заморозка произошла скорее и не затронула полезные вещества. Когда проходят 24 часа, продукт перекладывают в особые пакеты либо контейнеры. Совет: лучше делать это в матерчатых перчатках, чтобы не ощущать излишнего холода. Переложенную в специальную тару ягоду удаётся сохранить с осени до конца весны.

Как вырастить?

Ознакомившись с положительными свойствами йошты, большинство людей захочет вырастить её самостоятельно. Ничего особенно сложного в этом нет, требуется только строго соблюдать правила агротехники. Приобретая готовые саженцы, стоит отдавать предпочтение максимально молодым растениям. У них выше всего приживаемость. Но нужно оценить ещё состояние корневой системы.

Малейшее её нездоровье, присутствие иссушенных корешков хотя и не помешает йоште укорениться в саду, но сильно затормозит рост. Хороший посадочный материал имеет всегда гладкую упругую кору. Если срезать или сорвать небольшой кусочек этой коры, можно оценить цвет нижней стороны. Зелёный — хорошо, коричневый — плохо.

Сажая йошту, надо сразу отдавать себе отчёт, какая ставится цель — получить побольше плодов или декорировать пространство. Во втором случае кусты можно размещать даже в низинах и на затенённых местах. А вот плодоношение там затруднено; если нужно именно оно, следует выбирать самые хорошие участки. Важно: особая подготовка земли требуется только в том случае, когда она изобилует сорняками. Тогда под перекопку земли добавляют 15 кг перепревшей органики на 1 кв. м.

Величина посадочных ям невелика: глубина от 50 до 60 см, а ширина не менее 50 см. Увеличивать её сверх минимальной планки нужно только для крупных саженцев. Посадочное удобрение составное: 5 кг компоста либо перегноя, 0,5 кг древесной золы, 0,1 кг суперфосфата. Такие составы основательно смешивают с плодородной землёй, стараясь заполнить 1/3 ямы. Далее, до самого верха её заполняют просто плодородной почвой.

Непосредственно перед высадкой поливают землю 10 л воды. Саженцы вводят в центр ямы, следя, чтобы корни были расправлены. После этого нужно подсыпать немного земли, чуть-чуть уплотняя её. Производится небольшой дополнительный полив. Сразу после него закладывается слой мульчи (толщиной 10 см):

  • травы;
  • сена;
  • торфяной массы.

Осенняя высадка отличается от весенней только мелкой деталью: ямы надо выкопать за 14 дней до избранного момента. Уход за йоштой относительно лёгок и включает только:

  • рыхление грунта;
  • удаление сорняков;
  • систематические поливы и подкормки.

О свойствах и способах употребления йошты смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.