Компот из ягод: свойства и правила приготовления

Компот можно назвать напитком, известным всем с детства, ведь именно его, как правило, малышам варят мамы, наливают в детском саду и в школе. Компот относится к десертным напиткам. Готовят его из разнообразных фруктов и ягод. Летом удобнее использовать для этой цели свежесобранный урожай, а зимой на помощь приходят замороженные плоды.
Калорийность и состав
Компот из ягод в количестве 100 граммов содержит всего лишь около двадцати калорий, когда он готовится с сахаром. Если он делается без подсластителя, то калорийность уменьшается практически в два раза – до восьми или десяти калорий. БЖУ ягодного компота с сахаром выглядит примерно следующим образом: 0,2 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов.
Польза и вред
Безусловно, компот очень полезен, но конкретные его свойства зависят от используемых ягод. Как правило, общей чертой практически всех напитков является наличие витамина С, укрепляющего иммунитет и помогающего предотвратить простудные заболевания. Кроме того, любой компот прекрасно утоляет жажду, поэтому часто приходит на помощь жаркими летними месяцами. Десертная жидкость из малины справляется с жаром, облепиха и сливы поддерживают состояние нервной системы, а клюква традиционно используется в наиболее «заболевательные» периоды.
Однако иногда компот может нанести определенный вред. Во-первых, напиток с большим содержанием сахара запрещается людям, болеющим сахарным диабетом или склонным к избыточному весу. Во-вторых, кислый компот иногда приводит к появлению неприятных ощущений у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клюкву, например, запрещается употреблять при гастрите. В-третьих, очень вредны жидкости на основе ягод, произрастающих около дорог, в районах с плохой экологией, а также подвергающихся химической обработке.
Советы по сочетанию ягод
Вообще, для приготовления компота используются практически любые ягоды: малина, вишня, клубника, смородина, клюква, облепиха и многие другие. Лучше всего создавать ассорти, ведь свежие лесные плоды прекрасно сочетаются с садовыми, а добавление фруктов и приправ только делает итоговый вкус интереснее. Кроме того, стоит добавить, что ягоды должны быть свежими и спелыми. Конечно же, не стоит брать те плоды, которые подпорчены насекомыми, обладают пятнышками гнили или выглядят нездоровыми, зато не стоит исключать немного примятые экземпляры.
Перебрав ягоды, их обязательно нужно очистить от плодоножек, кистей и листков. На завершающем этапе все, конечно же, промывается. Подойдут, кстати, и свежие, и замороженные ягоды. Стоит упомянуть, что часто в компот добавляются и другие ингредиенты. Например, если напиток слишком сладкий, то сбалансировать вкус можно при помощи лимонного сока или кислоты.
В конце варки также можно добавить цедру какого-либо цитруса.
Всегда хорошо «вписываются» специи: корица, кардамон, ваниль, гвоздика, имбирь и другие. Что касается трав, рекомендуется дополнять компоты мятой, чабрецом, лавандой и даже лепестками роз. В принципе, компот – это тот напиток, с которым не страшно экспериментировать, поэтому можно всегда добавить к готовой рецептуре какие-то собственные ингредиенты.
Технология приготовления напитка
Чтобы правильно приготовить компот, важно соблюдать несколько базовых рекомендаций. Во-первых, чересчур переваренные ягоды испортят весь напиток. Лучше довести его до кипения и дать подольше настояться. Максимально правильным считается выдерживание на протяжении восьми – десяти часов. Так вода успеет обогатиться вкусом, запахом и пользой.
Во-вторых, обычно на литр воды приходится от 100 до 150 граммов сахара. Зависит это количество от сладости самой ягоды. Например, клюквенный компот потребует больше подсластителя, чем черешневый. В-третьих, принято заполнять кастрюлю ягодами примерно на четверть или треть, не более. Безусловно, если требуется более насыщенный вкус, то плодов можно использовать больше.
В-четвертых, опытные кулинары рекомендуют сперва сделать в кастрюле сахарный сироп, затем поварить в нем около пяти минут ягоды, а после оставить напиток настаиваться. В случае использования малины и ежевики можно вообще не проваривать компот, а просто залить плоды кипящим сиропом. В случае применения замороженных ягод лучше залить их холодной водой, довести все до кипения, а потом уже оставить настаиваться. Наконец, третий способ – засыпать в кипяток ягоды, а подсластить уже готовый десертный напиток.
Летний плодово-ягодный компот можно приготовить из двух литров воды, стакана черной смородины, двух яблок, шести или восьми клубничин (в зависимости от размера), шести или десяти слив, сахара и лимонной кислоты. Варить напиток крайне просто.
Сперва вода ставится на огонь, туда же промытой и очищенной от хвостиков отправляется черная смородина. Жидкость доводят до кипения. Затем в нее добавляют разрезанные пополам сливы без косточек и дольки клубники. Аналогично стоит поступить с яблоками – промыть, очистить от косточек и веточек, разрезать на кусочки и поместить в кастрюлю. Заложив все ингредиенты, компот вновь необходимо довести до кипения, подсластить сахаром и дополнить лимонной кислотой.
Напиток кипятится приблизительно пять минут на маленьком огне. После этого огонь выключается. «Дойти до готовности» компоту предстоит под крышкой, тогда же он и остынет. Перелив жидкость в красивый графин, можно остудить ее, убрав на какое-то время в холодильник. Затем напиток можно разлить по подготовленным бокалам.
Малиновый компот считается не только вкусным, но еще и полезным. Чтобы его сварить, потребуется три литра воды, 100 граммов клубники, 600 граммов малины, 50 граммов клюквы и 300 граммов сахара. Сперва из воды и сахара готовится сахарный сироп. На плите жидкость доводится до кипения, после чего проваривается около пяти минут. Затем нужно засыпать в кастрюлю уже промытые ягоды и снова довести компот до кипения.
Как только появятся пузырьки, напиток можно выключать и настаивать приблизительно шесть часов.
В летние месяцы рецепт на каждый день может представлять собой крыжовниковый компот с мятой. Из ингредиентов вам понадобятся: два литра воды, 200 граммов сахара, 1,5 стакана крыжовника, а также веточка мяты. Готовится напиток по традиционной схеме: в закипевшую воду засыпается сахар, все аккуратно размешивается и прямо в кастрюле соединяется с крыжовником. Варить жидкость нужно около семи минут, после чего ее предстоит оставить настаиваться с добавлением мяты.
Обязательно стоит приготовить компот из клубники, для чего понадобится два с половиной литра воды, стакан ягод и половина стакана сахара. Клубника перебирается, прочищается и промывается. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего огонь уменьшается. В воду добавляется ягодная масса вместе с сахаром. Напиток вновь доводится до кипения, после чего его достаточно поварить от двух до пяти минут. Настаивать клубничный компот нужно лишь четверть часа.
Гармоничным сочетанием является комбинация смородины и малины, поэтому стоит объединить эти ингредиенты и в «рамках» компота. Приготовление требует двух литров воды, двух стаканов смородины, полутора стаканов малины и трети стакана сахара. В принципе, данный рецепт позволяет использовать равное количество ягод. Из сахара и воды смешивается сироп, который сперва доводится до кипения. Уменьшив огонь, в кастрюлю нужно добавить ягоды и поварить их на протяжении пяти минут. Настаиваться такому компоту нужно недолго, ведь подавать его принято еще горячим.
Когда компот варится из замороженных ягод, то предварительно размораживать их не следует. Лучше закладывать их сразу в кипящий сироп, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Базовый рецепт такого десерта потребует около половины килограмма замороженных ягод (например, малины, черной смородины и клубники), около двух стаканов сахара и от двух до двух с половиной литров воды. В кастрюлю засыпается подсластитель, заливается вода, все доводится до кипения.
Как только возникнут пузырьки, можно засыпать ягоды, аккуратно помешивая. Варить компот нужно на маленьком огне максимум пятнадцать минут. Затем ему следует дать настояться. Когда напиток остынет, его можно подавать на стол.
Сделать ягодный компот более интересным можно при помощи лимона.
Помимо половины килограмма замороженных ягод, в этом случае потребуются от половины до целого стакана сахара, около двух с половиной литров воды и один лимон. Объемная кастрюля на две трети заполняется водой, а половинка лимона выжимается в отдельную миску. Вода доводится до кипения, постепенно в нее добавляются лимонный сок и сахар. Как только подсластитель растворится, вновь появятся пузыри, можно закладывать замороженные ягоды. Вновь доведя напиток до кипения, стоит уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и поварить все около пяти минут. Итоговому десерту нужно будет дать настояться около тридцати минут. Перед подачей его придется процедить.
Пикантным добавлением к ягодному компоту станут корица с мятой. В данном рецепте кроме половины килограмма замороженных ягод, используется около 150 граммов мяты (она может быть свежей, сухой или даже замороженной), около стакана сахарного песка, от двух до двух с половиной литров воды и корица. Мята укладывается в кастрюлю, заливается горячей водой и оставляется на десять минут. В другой емкости замороженным ягодам стоит немного отогреться на протяжении того же срока. Через вышеуказанный промежуток ингредиенты объединяются, дополняются сахаром и корицей и провариваются десять минут на небольшом огне.
Перед подачей компот должен настояться и остыть.
Рекомендации по употреблению
Компот не рекомендуется пить сразу – ему необходимо настояться на протяжении нескольких часов. Так значительно улучшаются вкус и аромат напитка, сохраняются полезные вещества. Помимо этого, особых правил нет. Этот напиток пьют и холодным, и горячим, и немного остывшим.
Единственный нюанс – некоторые компоты (например, из клубники) стоит процеживать перед подачей, чтобы избавиться от зернышек.
Хранить напиток следует в холодильнике не более двух дней. Важно упомянуть, что при высокой температуре максимально эффективным считается охлажденный компот из черной смородины.
Рецепт приготовления вкусного компота из ягод смотрите в видео ниже.