Рецепты и советы по употреблению различных блюд из ягод

Рецепты и советы по употреблению различных блюд из ягод

Ягоды – витаминные и низкокалорийные плоды растительного происхождения. Их общедоступность в сезон и возможность длительного хранения без потери полезных свойств делают их популярными составляющими рациона многих людей. В различные блюда добавляют свежие, сушеные, замороженные плоды. Существует множество интересных рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Заготовки на зиму

Настоящее лакомство – это бабушкино варенье. Сладость, приготовленная из ягод собственного сада, вдвойне желанна для домочадцев. Помимо варенья, на зиму многие хозяйки делают различные джемы, конфитюры, повидло. Например, чтобы порадовать близких зимой вкусом летних ягод, можно сделать конфитюр из следующих составляющих:

  • по 150 г красной смородины и крыжовника;
  • по 100 г черники и малины;
  • 150 г сахара;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Первым этапом всегда является чистка: ягоды очищаются от черенков, веточек, хвостиков. Затем ягодная масса помещается в казан и ставится на плиту на максимальный огонь. После этого добавляется сахар. Можно добавить 6-8 таблеток заменителя сахара. После закипания ягодная масса томится на малом огне до 40 минут. Как только конфитюр загустеет, казан снимается с огня. Некоторые хозяйки используют пектин или агар-агар для быстрого процесса варки. Тогда время готовки сокращается почти на 10 минут.

Хранится заготовка в простерилизованных банках, под плотно закрытыми крышками. К столу лакомство подается с хлебом или тостами к горячему чаю.

Напитки

Вкусные прохладительные напитки из брусники и клубники утолят жажду летом, а горячий морс из ежевики и чай с малиной исцелят в стужу. Ягод летом много, поэтому не составит труда приготовить любой из напитков. Морс – это низкокалорийный вариант, который можно использовать в диете для похудения. О киселе такого не скажешь – это сытное и калорийное десертное блюдо. Однако многие любители этого напитка, несмотря на калорийность, ценят его полезные и целебные свойства. Приготовить этот кладезь витаминов можно и дома.

Летом обычно выбор падает на соки из ягод с куста, которые в изобилие растут в садах и продаются на рынках. В холодную пору хочется горячего киселя. Его готовят на воде или молоке с добавлением ягод или варенья. Обязательный ингредиент – крахмал для загустения.

Для начала чистые ягоды варятся в воде. Готовый отвар настаивается, отцеживается, кипятится с добавлением сахара. Дальше таинство правильной густоты напитка открывается: крахмал, разведенный водой, тонкой струйкой при помешивании заливается в отвар. Кисель снова кипятится и снимается с плиты. Крышкой закрывать не стоит. При подаче либо продукт перемешивается, либо с него снимается образовавшаяся пленка. Кисель вкусен сам по себе, но если добавить в него сливки или мороженое, от него «за уши не оттянешь» юных членов семьи.

Соусы, заправки

Многие хозяйки хранят втайне от всех свои рецепты ягодных соусов. Они знают, что подав на стол мясо с ткемали собственного приготовления, раз и навсегда можно завоевать сердца гостей. Клюквенный соус привнесет в блюдо из мяса неповторимую свежесть, подарит новое открытие вкуса.

Сладковатый вкус с остринкой либо пикантный аромат с ягодной кислинкой – выбор индивидуален. Любой из вариантов одинаково эффектно добавит изысканности мясу, рыбе, курице, овощам на гриле.

Для соуса из клюквы (можно взять и замороженную) берется 250 г очищенных и вымытых плодов. Добавляются сахар и соль по вкусу, 150 мл воды, 20 г сливочного масла. Клюква пересыпается в сотейник. Добавляются вода, соль, сахар, все перемешивается. Масса варится под закрытой крышкой на малом огне. Готовится блюдо до загустения (около 20 минут) при постоянном помешивании. При необходимости добавляется еще немного соли и сахара. Мясные блюда заливаются уже остывшим клюквенным соусом.

Выпечка, десерты

Ягоды – очень популярный ингредиент различных десертов. К примеру, каждому захочется отведать сладкую тянучку из натуральных компонентов или диетическую пастилу. Приготовить пастилу дома довольно просто. Можно даже не добавлять сахар и подсластители. Вкус регулируется степенью сладковатости плодов. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, перетираются в пюреобразную массу. Затем масса уваривается на среднем огне, избавляясь от влаги. Затем она выкладывается на противни, смазанные маслом либо застланные бумагой так, чтобы по краям слой был толще, чем в центре. Пастила сушится в духовке или сушилке. Пластичность и липкость продукта свидетельствуют о готовности. Так быстро получается не только низкокалорийный десерт (излюбленная детская тянучка), но и вкусный ингредиент кисло-сладких ягодных соусов. Перед готовкой соуса пастилу следует размочить в воде или соке.

Любому ребенку понравится сдобный кекс, тем более с ягодами. К пышным маффинам не останутся равнодушными и взрослые. Для приготовления кекса с клубникой не нужно специально бежать в магазин. Продукты найдутся на кухне каждой хозяйки:

  • около 200 г муки;
  • 75 мл масла растительного;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • разрыхлитель;
  • стакан молока;
  • щепотка соли.

Чтобы испечь сдобный десерт, следует выполнить ряд простых действий.

  • У клубники удаляются плодоножки. Затем плоды промываются под проточной водой и нарезаются на четыре части каждый.
  • Сахарный песок и яйца взбиваются при помощи миксера до образования пены.
  • Не замедляя процесс взбивания, постепенно подливают масло.
  • По частям добавляются мука, разрыхлитель, соль (иначе могут образоваться нежелательные комочки).
  • Добавляется молоко.
  • Мучная масса выливается в форму. Сверху раскладывается клубника. Полученная смесь ставится в духовку, разогретую до 170 градусов.
  • Блюдо готовится до 40 минут. Готовность кекса проверяется зубочисткой.

Выпечка подается к горячему чаю, кефиру или ягодному щербету. Традиционный турецкий напиток (щербет) можно убрать в морозильник на пару часов, так можно будет полакомиться сорбе.

Не каждая хозяйка знает, что вкусное и полезное мороженое можно приготовить самим. Особенностью готовки десерта является то, что основным ингредиентом являются замороженные ягоды. В домашних условиях получится вполне достойный сорбет из фруктового пюре или ягодного сиропа. В идеале в десерт не добавляются молочные продукты. Для обычного сорбе требуется не так много ингредиентов:

  • замороженные ягоды — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • сок лимона — 1 ст. л;
  • вода — 30 мл.

Чтобы приготовить десерт, необходимо:

  • плоды, сахарный песок, сок лимона и воду перемешать в блендере;
  • приправленную ягодную массу разлить по формочкам либо одноразовым стаканам;
  • воткнуть деревянные палочки или ложки, зафиксировав их с помощью бумаги;
  • поставить смесь в морозильник на час-два.

Детское питание

Главные критики домашней пищи – это дети. Для них родители готовят вкусные, полезные и натуральные блюда. Взяв на заметку то, что малыши любят клубнику и малину, мамы стараются создавать лакомства с их добавлением. Детям нравятся ягодные муссы, желе, пюре, сорбе, а также перекусы свежими ягодами, морсы и ягодные компоты. Необходимо только учитывать, что некоторые продукты могут вызвать аллергию в молодом организме, а также нежелательно добавлять много сахара. Для малышей, у которых появились еще не все зубки, подойдет полезное ягодное пюре. Для приготовления вкусного ягодного пюре с молоком необходимо всего три ингредиента:

  • клубника – 520 г;
  • стакан молока;
  • три ст. л сахарного песка.

Для приготовления выполняются следующие действия:

  • плоды перебираются и промываются в холодной кипяченой воде;
  • затем ягоды протираются через сито;
  • добавляется сахар, пастеризованное молоко;
  • все тщательно взбивается венчиком.

Чтобы накормить и порадовать взрослых домочадцев, можно использовать быстрый способ приготовления пирога с ягодами в мультиварке. Тесто готовится как обычный пирог из следующих ингредиентов:

  • масло сливочное, или маргарин — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • сахарный песок — 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • ванилин — 1 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • ягоды – приблизительно 1 стакан.

Рекомендации

Почти у каждой хорошей хозяйки есть свои хитрости. Чтобы ваши блюда всегда получались вкусными и красивыми, примите к сведению несколько полезных советов.

  • Чтобы конфитюр получился желеобразным, сохранив яркий цвет и аромат красных ягод, необходимо его правильно варить. Это медленное нагревание до закипания либо быстрое нагревание и недолгое приготовление после закипания. Длительная варка разрушает пектин. Также необходимо учесть, что варится конфитюр не больше одного раза.
  • Готовность конфитюра проверяется следующим образом: капля не должна растекается по холодному блюдцу.
  • Чтобы кисель получился однородным, необходимо во время вливания жидкости с крахмалом постоянно перемешивать продукт.
  • Десерты из свежих плодов нежелательно готовить задолго до принятия в пищу. Лучше их съедать сразу.
  • Чтобы сохранить витаминную полезность компота, в процессе варки ягоды добавляются в кипящий сироп. Через 5 минут компот снимается с плиты. Такие мягкие ягоды, как малина, земляника, черника варить не рекомендуется. Лучше разложить их в стаканы, а затем залить теплым сиропом. Подавать напиток стоит охлажденным.

Важно не допускается подтаивания ягод при хранении. Размораживать плоды стоит медленно, иначе они потеряют много витаминов.

О том, как приготовить вкуснейший сметанный пирог с ягодами, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.