Как приготовить компот из крыжовника с мятой?

Как приготовить компот из крыжовника с мятой?

Ароматные и при этом освежающие компоты давным-давно вошли в обиход многих хозяек. Особенно часто их готовят на зиму. В компот из крыжовника можно смело добавлять мяту или же мелиссу, вкус получится очень освежающим, необычным и с лёгким кислым оттенком. В народе очень часто такой компот называют «Мохито». Иногда крыжовник даже маринуют с огурцом. Далее, рассмотрим одни из лучших рецептов компота с крыжовником и мятой.

Готовим самостоятельно

Классическим вариантом закрытия компота на зиму считается использование чуть недозрелого крыжовника, листочков мяты или мелиссы, лимона. Для разнообразия вкуса некоторые ингредиенты можно изменять.

  • Для добавления кислинки, обычный лимон можно заменить лаймом. Получится очень освежающий и слегка терпкий вкус. Для усиления приятной сладости можно использовать апельсин.
  • Какой бы рецепт ни был выбран, очень важно правильно подготовить ягоды. Для этого следует убрать у крыжовника хвостики и тщательно его вымыть.
  • Основным моментом при изготовлении компота «Мохито» в домашних условиях является то, что его не нужно варить. Здесь наиболее часто применяется методика с использованием обычного кипятка.

Приготовить такой компот несложно. Ни один из рецептов не ударит по карману.

Интересные рецепты

На просторах интернета можно найти массу интересных рецептов компотов. Рассмотрим наиболее вкусные из них, интересные и простые. С варкой сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Первый рецепт

В качестве ингредиентов потребуются:

  • зелёный крыжовник – 400—450 грамм;
  • пучок мяты или мелиссы;
  • лимонка – не более десяти грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 3 литра.

Пошаговый рецепт приготовления состоит из этапов.

  • На первом этапе нужно наполнить баночку крыжовником и мятой (заранее её рекомендуется простерилизовать).
  • Залить всё кипятком и дать постоять полчаса.
  • По прошествии времени воду с банки нужно слить и заново закипятить.
  • Далее, к ягоде необходимо добавить сахар и лимонку, заполнить кипячёной водой и закатать при помощи стерильной крышки.

Готовую банку рекомендуется укутать на 2 суток.

Второй рецепт

В качестве ингредиентов для компота следует выбрать:

  • крыжовник – 250—300 грамм;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • мяту – небольшой пучок;
  • сахар – 250 грамм;
  • воду – 2 литра.

Пошаговое приготовление проводят в несколько приёмов.

  • Сначала следует уложить в банку крыжовник, лимон (или же лайм) и мяту, залить всё кипятком.
  • По прошествии тридцати минут воду рекомендуется слить, добавить в неё нужное количество сахара и заново вскипятить.
  • На финальном этапе необходимо влить горячую воду в банку и очень быстро её закатать, используя стерильную крышку.

Третий рецепт

Ещё одним интересным рецептом является крыжовниковый компот с добавлением мяты и апельсина. В качестве ингредиентов следует подготовить:

  • крыжовник – 200—300 грамм;
  • 2—4 дольки свежего апельсина;
  • воду – примерно 1 литр;
  • сахар – 100 грамм;
  • мяту – один пучок.

При приготовлении следуем пошаговой инструкции.

  • Для начала укладываем крыжовник, апельсин и мяту в банку и заливаем все ингредиенты кипятком. В таком виде банка остается 15 минут.
  • После этого заново греем новый кипяток.
  • Сливаем воду из банки и также её подогреваем.
  • Заливаем заново ингредиенты новым кипятком, а в первоначальный добавляем нужное количество сахара и варим 5—7 минут.
  • Сливаем второй кипяток, заливаем в банку проваренный с сахаром, закатываем стерильной крышкой и укутываем на 12 часов.

В данном рецепте нужно не забыть провести замену кипятка.

Четвертый рецепт

Очень вкусным и умеренно сладким является компот из красного крыжовника с мятой и добавлением малины.

В качестве ингредиентов используем:

  • красный крыжовник – полкилограмма;
  • малину – 200 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • воду – два литра;
  • лимон или лайм – 1, порезанный на дольки;
  • мяту – 1 пучок (желательно брать свежую, а незамороженную).

Инструкция по приготовлению довольно простая.

  • Крыжовник следует вымыть и пробланшировать, всыпать все ингредиенты в банку, включая мяту и лимон.
  • Добавить нужное количество сахара и залить крутым кипятком.
  • На последнем этапе следует закатать банку. Укутывать рекомендуется на 2—3 суток.

Советы специалистов

Чтобы получился любой компот, очень важно стерилизовать банки и крышки. Очень важно промывать все ингредиенты перед закрытием. Мыть банки лучше всего с помощью соды и только потом ставить их на пар.

  • Иногда в качестве лимона допускается использовать лимонную кислоту или же лимонную цедру.
  • Наиболее часто все рецепты компота с крыжовником предполагают использование зелёных или недозревших ягод.
  • Очень интересным рецептом может стать крыжовник с мятой и добавлением яблока. Он особенно понравится детям.
  • Заливать все ингредиенты лучше всего крутым кипятком, а не просто горячей водой, в противном случае компот не получится. Если сахар плохо растворяется, уже закрытую банку можно потрясти.

Наглядно процесс приготовления компота "Мохито" представлен далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.