Компот из замороженных ягод: свойства и рецепты приготовления

Компот из замороженных ягод: свойства и рецепты приготовления

Всем известно, что в составе фруктов и ягод присутствует множество полезных витаминов и минералов. Кроме того, они являются натуральным источником сахара, который так необходим человеческому организму. Употреблять фруктово-ягодную корзину лучше всего круглый год, но во многих странах климатические условия могут стать препятствием для этого.

Благодаря современным технологиям и техническому прогрессу справиться с данным обстоятельством помогает заморозка продуктов. Свежие фрукты и ягоды, только что сорванные с дерева или куста, обладают полным витаминным комплексом. Но полежав пару дней, значительное количество полезных веществ из них пропадает. Зато замороженные плоды сохраняют в своем составе необходимые человеческому организму микроэлементы долгое время.

Из замороженных ягод и фруктов можно приготовить массу интересных блюд и напитков. Особо широким спросом в сезон фруктового дефицита пользуется компот. Этот домашний сок по своему предназначению является уникальным. Его варят для семейного употребления, дружеских посиделок, на детский праздник и даже на деловой фуршет.

Польза и вред напитка

Достоверная история возникновения компота до сих пор является загадкой. Одни утверждают, что «родителями» данного напитка считаются французские кулинары. Другие говорят, что задолго до этого в древней Руси уже употребляли похожую фруктовую жидкость. Но в любом случае для приготовления использовались свежие плоды.

В современном мире каждый человек способен сварить на собственной кухне этот необыкновенный напиток. Опытные хозяйки закатывают компот на зиму в большие банки, но в основном просто замораживают свежие ягоды и фрукты, чтобы в любое время сварить вкусный напиток для своей семьи.

Полезность компота всецело зависит от состава используемых для варки ингредиентов.

  • Основной защитой организма во время простудного сезона является витамин C. Он содержится практически во всех фруктах и ягодах, но особенно много его присутствует в смородине. Далее по списку высокого содержания витамина С идут персик, крыжовник, яблоко, слива и абрикос. Стоит отметить, что компот из персиков значительно повышает тонус организма и благотворно влияет на работу сердца.
  • Клюквенный компот значительно увеличивает иммунитет человека, особенно в зимний период. Сливовый напиток обладает слабительным свойством и подходит для лечения запоров. Яблочный компот содержит высокий уровень железа. Мало кому известно, но яблочный напиток рекомендуется употреблять людям, работающим с радиоактивными элементами.
  • В облепихе и сливе присутствует большое количество витамина В2. Именно он отвечает за нормализацию обмена веществ и следит за правильной работой ЦНС.
  • Айва, к сожалению, нечасто используется в приготовлении компота. Значительное количество танинов и пектинов в составе айвового фрукта обладают противовоспалительным действием. Они поддерживают организм в борьбе с кишечными заболеваниями.
  • Компот из сухофруктов, несомненно, обладает массой полезных свойств. Именно такой напиток делают маленьким деткам в детских учреждениях. Взрослым компот из сухофруктов помогает справиться с депрессивным состоянием уставшего организма. Для улучшения перистальтики кишечника необходимо употреблять напиток из кураги и чернослива. Справиться с внутричерепным давлением помогут яблочный и грушевый состав напитка.

Любой компот, несмотря на его фруктовый состав, положительно влияет на человеческий организм, но существуют некоторые свойства, которые могут нанести вред.

В данном случае все зависит от количества используемого сахара и количества фруктовых использованных фруктовых и ягодных плодов.

  • Слишком большое количество сахара делает напиток калорийным, соответственно, употребление слащеного компота лицам с избыточным весом и сахарным диабетом запрещено.
  • Клюквенный состав компота нежелательно употреблять при гастрите и заболеваниях печени. Большое количество кислых ягод вызывает желудочный дискомфорт. Перебор клетчатки провоцирует приступы диареи.
  • Употребление компота не должно превышать разумных пределов, все продукты должны употребляться в меру.
  • Серьезный вред здоровью нанесет компот, приготовленный из плодов, выращенных с химическими добавками.

Огромное влияние компота из замороженных продуктов осуществляется на организм детей. Малышам больше всего необходимо получать полный комплекс витаминов, влияющих на рост и развитие.

  • Компот из ягод и фруктов отвечает за повышение детского иммунитета и помогает бороться с сезонными инфекциями простуды и гриппа. Наиболее актуально употреблять компот из замороженных плодов в период похолодания. Довольно часто родители сталкиваются с отказом ребенка кушать свежие ягоды и фрукты, спасением становятся напитки домашнего приготовления.
  • Компот из замороженных плодов в некотором роде играет роль лекарства. Родители с большим удовольствием заменяют различные медицинские средства, от которых может возникнуть масса побочных эффектов, на вкусные домашние напитки с полным комплексом витаминов.
  • У многих мам довольно часто появляются сомнения в необходимости давать ребенку компот. Если у малыша отсутствует аллергия на ягодные и фруктовые плоды, то, конечно, можно их включать в рацион. В случае непереносимости сахара его можно заменить медом либо фруктозой.

Из вышеперечисленных факторов становится понятно, что домашний компот из замороженных плодов не только вкусный напиток, но и весьма полезный. Регулярное употребление способствует нормализации работы организма как взрослого человека, так и ребенка.

Подготовка продуктов и посуды

Прежде чем приступить к приготовлению компота, каждая хозяйка должна подготовить основную часть посуды и требуемых ингредиентов.

Замороженные ягоды ни в коем случае нельзя размораживать, хотя во многих рецептах говорят, что необходимо дождаться, когда ягоды наполовину растают. В процессе разморозки, помимо невидимой корки льда, из фруктов и ягод будет уходить сок, а вместе с ним половина витаминов и питательных веществ.

В качестве посуды для приготовления следует подобрать глубокую емкость, в которой и будет происходить основной процесс варки, дуршлаг и марлевая ткань, чтобы процедить готовый напиток. Для рецептов с использованием яблок потребуется разделочная доска и острый нож. Окончательный этап – это подача на стол. Для компота лучше всего подойдет глубокий графин.

Время варки

Предварительная подготовка необходимой посуды не занимает много времени. То же самое касается замороженных ингредиентов. Сам процесс приготовления занимает примерно полтора часа, но если хозяйка все же решилась разморозить ягоды, то общее время готовки увеличится на 30-40 минут. В остальном каждая ступень приготовления зависит от некоторых факторов.

  • Кастрюля. На большом огне время закипания 3-4 литров воды составляет примерно 10-15 минут. Если мощность подачи газа слабая, то время закипания жидкости немного увеличится.
  • Плоды с мягкой шкуркой, например, клубника или малина, требуется варить несколько раз. Говоря простыми словами, после второго закипания, на которое требуется около 8-9 минут, ягоды должны вариться примерно 3-5 минут.
  • Плоды с плотной шкуркой варятся 10-12 минут.
  • После готовности компота напиток требуется остудить. 40-50 минут будет достаточно.

Общие принципы приготовления

Компот из замороженных ягод можно варить в любой сезон и из любых ингредиентов. По своим особенностям он считается одним из самых полезных напитков. Его регулярное употребление положительно сказывается на детском организме и здоровье взрослого человека.

Для каждого отдельного рецепта рассматриваются различные ингредиенты. Распространенными считаются вишня, черешня, клубника, малина, смородина и черника. Благодаря современным технологиям сварить на зиму компот из них не составляет большого труда. Его можно приготовить в кастрюле либо в мультиварке, главное – правильно сварить напиток, соблюдая все правила и нормы.

Важно помнить, что компот нельзя подвергать длительной варке, из-за долгого кипячения витамины и полезные вещества испаряются и разрушаются.

Практически всегда замороженные продукты опускаются в горячий сироп, а после варятся непродолжительное время. Но существуют рецепты, где мороженые ягоды погружаются в холодную воду, закипают, после чего добавляется сахар.

Необязательно использовать только сахарный песок. Его аналогом может стать фруктоза. Чтобы придать компоту необычный аромат и вкус, к замороженным ягодам добавляют немного апельсинового сока или его цедру. Дополнительными специями могут послужить ваниль, мята или корица. Иногда добавляется щепотка гвоздики, мускатного ореха или кардамона.

Иногда в компот из замороженных ягод добавляются кусочки свежих яблок, но делать это можно только в летний сезон, когда яблоки поспевают. Зимой такую добавку лучше исключить, так как они пропитаны химикатами и могут нанести вред.

Рецепты

Каждый человек знаком с ароматом и вкусом компота с самого детства. Бабушки варят своим внукам этот питательный напиток из всевозможных ягод и фруктов, которые выращиваются на своем участке. Взрослые в жаркий летний день ни за что не откажутся от глотка прохладного угощения из детства.

Для начала следует рассмотреть способ приготовления классического рецепта компота. На его приготовление потратится не больше получаса свободного времени, зато каждый член семьи сможет насытить свой организм полным комплексом витаминов, так важных в период холодов.

Для приготовления потребуется:

  • мороженая малина и вишня – 600 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • изюм – горсть;
  • сухая гвоздика – 4-5 штук;
  • вода – 2 л.

Приступаем к процессу.

  • Сначала требуется подготовить замороженные ягоды. Их следует вынуть из морозилки и пересыпать в миску, чтобы дать им возможность подтаять. Данный процесс не займет много времени, переживать об утрате присутствующих витаминов в малине и вишне не стоит.
  • Далее необходимо закипятить сироп. В глубокую емкость требуется налить воду и поставить варить на максимальный огонь. Когда вода потеплеет, добавить сахар. В закипевшую сладкую смесь необходимо опустить оттаявшие плоды. Как только масса начнет закипать, огонь убавляется, содержимое варится не больше 3 минут.
  • За 3 минуты необходимо промыть изюм и высыпать его в бурлящую массу. В таком состоянии напиток должен постоять примерно 5 -6 минут.
  • После этого емкость с приготовленным компотом снимается с огня. Далее добавляется гвоздика. Затем крышка закрывается на 10 минут.
  • По истечении указанного времени крышка снимается, а готовый напиток требуется охладить.

Всем известно, что для малышей чрезмерное употребление сахара может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому существует очень вкусный и весьма полезный рецепт без добавления сахара. Время его приготовления составит не больше часа и доставит маленькому ребенку огромное вкусовое удовольствие. Стоит отметить, что данный рецепт можно сделать и с добавлением сахара, предварительно сварив сахарный сироп.

Для приготовления потребуется:

  • замороженная ежевика и голубика – по 200 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • вода – 2 л.

Приготовление.

  • Для начала необходимо закипятить подготовленную воду. Затем убавить огонь до минимума и в кипящую емкость опустить ягоды. После закипания варить ягодный микс на протяжении 5 минут.
  • В самом конце процесса варки в готовящуюся массу опускается цедра половинки апельсина и гвоздика. Емкость с готовым компотом снимается с плиты.
  • С помощью марлевой ткани и сита напиток необходимо процедить, добавить в него мед, перемешать, затем убрать в холодильник на полчаса.

Современные мамочки во всех своих кулинарных шедеврах стали пользоваться услугами мультиварок. Даже приготовление компота стали доверять этому чуду техники. Витамины и полезные вещества при этом всецело сохраняются, напиток получается наваристым, а вкус получается насыщенным.

Для приготовления компота в мультиварке потребуется:

  • свежемороженая смородина – 300 г;
  • крыжовник, желательно свежий – 1 стакан;
  • арбуз – 3 дольки;
  • мед – 6 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Готовить компот в мультиварке очень просто, главное, пошагово выполнять указания рецепта.

  • В чашу мультиварки наливается вода, добавляется мед и тщательно перемешивается. Очень важно, чтобы мед растворился.
  • Крыжовник необходимо промыть и вместе с ягодами опустить в медовую заготовку. В полученную массу добавить мускатный орех.
  • На панели мультиварки устанавливается программа «Тушение», время приготовления устанавливается на 40 минут.
  • Приготовленный компот требуется остудить, затем процедить и поставить охлаждаться в холодильник.
  • Подавать охлажденный компот необходимо в прозрачных стаканах. В каждый требуется положить несколько кусочков арбузной мякоти и немного льда.

                      В мировой кулинарии присутствует огромное количество рецептов ягодных компотов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. С детства человек помнит этот необыкновенный вкус и аромат напитка, а повзрослев, старается познакомить с этими вкусами своих детей и внуков.

                      Еще один рецепт компота из замороженных ягод смотрите в видео ниже.

                      Комментариев нет
                      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.