Костяника: описание и распространение

Костяника произрастает в болотистой местности, на склонах скал и холмов. Кисло-сладкие ягоды «горной малины» употребляют в пищу, а также наряду с корнями и стеблями применяют как лекарственное средство.
Описание
Костяника каменистая – это многолетнее растение, которое ботаники относят к роду Рубус. Кусты невысокие, до 25-30 см, имеют стелющиеся по земле длинные побеги (от метра до 30-35 м) с колючками. К концу летнего периода побеги укрепляются и укореняются. Вновь возникшие растения отрываются от материнских и становятся независимыми.
У растения прямые жесткие стебли, тройчатые шероховатые овальные листики. Цветки маленькие, не более 5 см, белые, соцветие в форме щитка или зонтика располагается наверху стебля. Появляются цветки в мае-июне, распространяя вокруг приятный мягкий аромат.
В семействе Розоцветных костяника соседствует с морошкой, малиной и ежевикой. Плод – костянка, который выглядит как соединение нескольких (обычно четырех-пяти) ягод, внутри каждой из которых находится косточка. Иногда растение именуют каменистой или скальной малиной или берендеевой ягодой. Ни листки, ни плоды этого многолетника не ядовиты.
Радует глаз костяника насыщенным алым, иногда оранжево-красным окрасом плодов, заметным на зеленом фоне листков. Чувствительные к свету листья меняются вместе с погодными условиями: при приближении дождя расправляются, на сухую и солнечную погоду реагируют, сворачиваясь в трубочку.
Чем отличается от княженики?
Княженикой называют костянику арктическую, которую собирают на заливных лугах и полянах в скандинавских странах и на севере России. Другие названия – поляника или северная малина. Свое красивое название ягода приобрела потому, что ее очень любили дети русских князей. Крестьяне искали кусты княженики, забираясь глубоко в чащу леса, чтобы принести лакомство как оброк барину. Ценилась ягода не хуже соболиных шкурок.
Основное отличие от каменистой костяники – цвет ягод. Они маленькие, темно-красные, мягкие, с легко отделяющейся от мякоти косточкой. Цветки не белые, а розовые. Княженика богата насыщенными эфирными маслами, поэтому обладает чудесным запахом. Ни с какой другой ягодой нельзя спутать княженику по вкусовым качествам: душистые плоды сладкие, похожие одновременно на персик и ананас.
Эта полярная лесная жемчужина солнцелюбива, поэтому плохо растет в тени деревьев. В природе княженики сравнительно немного по сравнению с повсеместно растущими «сестрами» по семейству Розоцветных – морошкой и ежевикой.
Где растет?
Чаще всего в России можно встретить каменку в хвойном лесу, в гористых и лесостепных краях. Алая ягода появляется на щелочной почве, насыщенной влагой, богатой гумусом. Растет на скатах холмов и болотистых лугах, в тундре и тайге. География распространения многолетника обширна: средняя полоса (кроме южных областей) и Кавказ.
Традиционными местами произрастания считаются Север, Урал и Зауралье, дальневосточные области и сибирская тундра, остров Сахалин. В горах Закавказья каменка зачастую произрастает на высокогорье (до 2500 м).
Состав
Специалистами подсчитана пищевая польза данного продукта. В расчете на 100 г содержится (в граммах):
- углеводов – 7.5;
- белковой основы – 0.9;
- жиров – 0.8;
- пищевых волокон – 2.5.
Остальное – вода.
Витамины представлены такими группами, как аскорбиновая кислота, Е и Р. Витамина С (аскорбинки) – 45 мг, он преобладает. Высокое содержание витамина С влияет на усвоение соединений железа и других микроэлементов в организме и во многом определяет лечебные свойства растения. Имеются в ягоде фитонциды и пектины, рутины, сахар.
Кроме того, костяника отличается солидным содержанием металлов: железа и цинка, меди и марганца. Натуральная ягодная смесь отлично помогает при недостаточном количестве витаминов в организме и малокровии.
Для здорового питания по причине низкой калорийности берендеева ягода расценивается, как продукт диетический – всего 45 ккал/100 г.
Польза и вред
«Арктический гранат» не такой сладкий, как морошка или малина, но имеет приятный, изысканный кисловатый вкус. Плоды можно есть в чистом виде, с сахаром, медом и сливками, запивать молоком. Хозяйки добавляют их в кондитерские изделия, другие блюда и заготовки, а также лекарственные отвары.
Применяют лечебные настойки из листвы и стеблей растения. В аптеке их нельзя приобрести, поскольку в аптечную гомеопатию каменка пока еще не включена. Однако в народе издавна существуют проверенные рецепты.
Растение обладает следующими лечебными свойствами.
- Сок укрепляет мышечную ткань и сосудистые стенки, хорошо действует при длительных нагрузках и спортивных тренировках. Истощение и анемия эффективно лечатся этим особым «гранатовым» соком.
- Ягоды используют как жаропонижающее средство при простуде, активно выгоняющее пот.
- Если возникают ангина, фарингит и ларингит, то ягода снимает воспаление в горле. Для этого делают спиртовую или водочную настойку. Закапывание раствора из цветков дает эффект при воспалении глазной роговицы и век.
- Костяника способна бороться с воспалительными процессами в организме, инфекционными заболеваниями, воздействует на трихомонады и другие микроорганизмы-возбудители болезней.
- Листки и стебли заваривают и настаивают для лечения суставов, уменьшения болей при подагре и ревматизме.
- Цистит и уретрит в народной медицине лечат отваром из листков этого растения, также его используют для снятия симптомов раздраженного кишечника. При геморрое применяют отвар наружно.
- Показан отвар из побегов при послеродовых кровотечениях, женских болезнях.
- Настой из ягод и листьев снимает острую мигрень, кроме того, он устраняет жирную перхоть и лечит другие заболевания кожи головы.
- Ссадины и ожоги на теле заживают и затягиваются от примочек из листьев костяники. Хорошо выводятся соком костяники папилломы и бородавки.
Считается, что листья растения, пораженные грибком, с коричневыми пятнышками, лечат испуг, смягчают симптомы эпилепсии, от них может пройти заикание у ребенка. Для приготовления отвара нужно столовую ложку листиков залить одним стаканом горячей воды, после чего прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, процедить. Принимать полученную жидкость по ложке три раза в день. Хранить в холодном месте не более 5-6 дней.
Для получения настойки берется 500 г водки или спирта, около 50 г листьев в сухом измельченном виде. Настаивать нужно в темном месте в течение 21 дня. Затем переместить сосуд с настоем для хранения в холодильник. Пьется лекарство небольшими порциями – по чайной ложке 2-3 раза в день.
Противопоказаний для применения немного, но они есть. Вредно использовать лекарственное средство при следующих проблемах.
- Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей есть стойкая аллергическая реакция на малину и клубнику, цитрусовые и другие фрукты. Следует проверить, не появится ли такая реакция и на костянику. Лучше не рисковать и людям, больным сахарным диабетом: ягоды содержат сахар.
- Повышенная кислотность желудочного сока. Кислота, содержащаяся в костянике, может спровоцировать появление и обострение гастрита. Тем более опасно употреблять в пищу блюда из костяники при обострившейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозиях слизистой пищевода.
- Хронические воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.
- Варикозное расширение вен, особенно в случае развития у больного тромбофлебита и трофических язв. Известно, что употребление в пищу плодов вызывает сгущение крови.
- Артериальная гипертензия. Сок костяники повышает давление в сосудах, что может привести к обострению гипертонической болезни.
- Ягоды не рекомендуют давать беременным и кормящим мамам, чтобы не вызвать изжогу и колики. Малышам давать сладкий стерилизованный сок и компот можно с возраста одного года.
Виды
Костяника каменистая в природе подразделяется на несколько различных видов.
- Обыкновенная. Ярко-алая ягода, которую собирают повсеместно в лесостепной нежаркой зоне.
- Хмелелистная. Встречается в болотистой местности, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Стелющееся по земле растение с длинными побегами. Узнать разновидность можно по морщинистым косточкам внутри плодов.
- Арктическая (княженика). Собирают на заливных лугах, полянах и болотах в северных районах.
- Звездчатая. Растет на холмах в тундре. Овальные цветки этой разновидности больше по размерам, заметного ярко-красного тона. У сахалинской костяники белая водянистая мякоть и крупная косточка. Обладает смягченным, едва различимым вкусом.
Применение
В первую очередь, свежесорванные ягоды употребляют в пищу в сыром виде. Также из них можно приготовить следующие напитки и блюда:
- морс, сок и компот, в том числе вместе с яблоками, грушами и другими фруктами;
- сироп и варенье, повидло и желе;
- квас и костяничную воду с медом;
- вино;
- кисель и десерты.
Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами.
- Квас. 3 стакана растертых в ступке ягод нужно залить 3-мя литрами воды и проварить несколько минут. Затем в процеженный отвар добавить стакан сахара. После того как смесь остынет, добавить 15 г дрожжей и дать ей настояться в течение 3 дней.
- Сок. Плоды на плодоножках промыть водой через дуршлаг, залить крутым кипятком и остудить, отжать через сито. Полученный сок прокипятить с сахаром и после стерилизации разлить в банки, которые закупорить крышками. Для килограмма костяники вам потребуется использовать полкилограмма сахара и литр кипятка.
- Желе. Ягоды, залитые холодной водой, поставить в посуде на маленький огонь. Когда кожура лопнет, отжать сок и проварить его с сахаром, пока он не загустеет до консистенции желе. Соотношение сока и сахара берется из расчета 2: 3.
Ягодная диета может длиться до одной-двух недель. При этом костянику и другие ягоды включают в рацион, заменяя ими дневной перекус между основными трапезами. Хорошо приготовить фруктовый салат с ягодами, добавить их к нежирному творогу, на обед и ужин выпить стакан несладкого компота или отвара.
Подобная диета улучшит состояние систем и органов, позволит потерять несколько килограммов избыточного веса.
Сбор и хранение
Для того чтобы извлечь из растения максимальную пользу для здоровья, ягоды и листья, а также стебли и корни нужно уметь правильно заготовить. Некоторые любители высаживают костянику и княженику на своем участке, но в большинстве случаев заготавливают дикую ягоду, растущую в лесу.
- Полное созревание наступает не раньше июля-августа. Ягоду собирают в период с июня по сентябрь. Утром, когда роса уже стекла с листьев, плоды срывают, не отделяя от плодоножек, затем кладут в жесткую тару. Зачастую во время сбора кусты костяники срезают под корень, осторожно упаковывают в бумажные пакеты. Листья заготавливают отдельно, в пору цветения.
- Если нужно выкапывать корни, это делают в самом конце лета и до конца сентября. Обычно 30% оставляют в земле для последующего размножения. Тщательно промытые корешки нарезают на части для сушки и хранения. Срок хранения – около двух лет.
- Поскольку плоды мелкие и растут гроздьями, их нелегко собирать, это трудоемкий процесс. Чтобы добыть ягоду, приходится за ней наклоняться. Даже умелые сборщики не могут принести за один выход в тайгу больше 1.5 кг костяники.
- Высушить сорванные растения можно при достаточном количестве воздуха в любом деревянном помещении. Свои полезные свойства сушеная костяника сохраняет 12 месяцев с момента сбора. Сушат ягоду при температуре, не превышающей отметку в 50-55 градусов Цельсия.
- Замораживание – отличный способ сохранить вкусовые качества продукта. Замороженные ягоды сохраняются еще дольше – около двух лет. Если нужно сохранить свежие плоды, их заливают водой с сахаром и оставляют в холодном месте – погребе или леднике, холодильнике.
Еще больше информации о костянике вы узнаете, посмотрев видео ниже.