Ягода костяника: свойства и советы по применению

Костяника – это кустарник-многолетник семейства Розовоцветные (ближайшие родственники – ежевика, малина). Растение ценно плодами, которые употребляются в пищу и находят применение в народной медицине. Последняя также активно использует листья, соцветия и корневища кустарника.
Химический состав
Лесная костяника (описание вкуса обычно сравнивается со вкусом граната) не пользуется большой популярностью, что в некоторой степени обусловлено ее кисловатым вкусом.
Из этого понятно, что в ягодах высокое содержание аскорбиновой и прочих органических кислот. Присутствуют также рутин, биологически активные флавоноиды, алколоиды, танины (особенно высока их концентрация в корнях растения) и пектины. Минеральный состав представлен солями цинка, железа, меди, марганца.
Польза
Богатый состав и наличие витамина С в большом количестве обуславливают тонизирующее, иммуностимулирующее действие костяники. Она особенно полезна в период сезонных простуд в качестве профилактического и лечебного средства. Свежие плоды и чай из листьев оказывают потогонное и жаропонижающее действие, укрепляют иммунитет. Также они могут использоваться в качестве профилактики авитаминоза.
Полезные свойства свежих ягод очевидны для здоровья сосудов – укрепляют и повышают эластичность стенок, снижают уровень «плохого» холестерина. Это способствует улучшению кровообращения, снижает риск развития застойных явлений. Свежие ягоды полезны при гипертонии, поскольку позволяют снизить и стабилизировать давление. Кроме того, ягоды полезны для повышения уровня гемоглобина. Горсть свежих ягод, съедаемая ежедневно, а также отвары и настои на ее основе – отличное средство профилактики против анемии.
Благодаря флавоноидам и аскорбиновой кислоте ягоды оказывают антиоксидантное действие, поэтому применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Именно антиоксидантным действием обусловлено использование костяники как профилактического средства против онкологии. Антиоксиданты из ягод успешно связывают и выводят свободные радикалы из организма, являющиеся одной из причин развития раковых клеток. Кроме того, антиоксиданты позволяют запустить в организме естественные омолаживающие процессы на клеточном уровне, улучшить процессы регенерации клеток.
Благодаря бактерицидному и мочегонному действию костяника и отвары на ее основе показаны при цистите. Они облегчают симптоматику болезни и ускоряют выздоровление, поддерживают иммунитет.
Весьма полезно растение при патологиях опорно-двигательного аппарата, костной системы. Для лечения ревматизмов, артрозов, остеопорозов рекомендован прием на основе листьев или корешков костяники, в качестве наружного средства можно применять ванночки с добавлением настоя, делать компрессы. Эффективна костяника для поддержки нервной системы – она оказывает мягкое успокаивающее действие, улучшает способность организма противостоять стрессам, показана при хронической усталости, нарушениях сна. Народная медицина лечит с помощью костяники испуги, заикания, снимает приступы эпилепсии.
Благодаря пектинам и дубильным веществам ягоды обладают бактерицидным и кровоостанавливающим действием. Это позволяет использовать их для повышения вязкости крови при плохой свертываемости, остановки кровотечений, в качестве вспомогательного средства при обильных месячных, после родовых кровотечений. Как правило, для этих целей используют отвары из молодых побегов. Благодаря бактерицидному и противовоспалительному действию отвары на основе растения эффективны для лечения кожных заболеваний, восстановления после ран, ожогов. Концентрированный отвар применяется для ванночек и спринцеваний при геморрое, гинекологических недугах.
В косметологии отвар из листьев и корешков применяют для лечения перхоти, себореи, грибковых поражений. Хороших результатов в борьбе с прыщами и повышенной жирностью кожи можно добиться, используя для ухода отвар костяники.
Противопоказания
Костяника способна нанести вред при индивидуальной непереносимости растения. Скорее всего, она обнаружится в первую очередь у тех людей, кто имеет аллергию на клубнику. Из-за повышенного содержания органических кислот от ягод рекомендуется отказаться при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах. Противопоказан их прием в острый период воспаления органов ЖКТ, при холецистите, панкреатите.
Из-за способности ягод и растительных компонентов костяники влиять на свертываемость крови они противопоказаны для организма человека при варикозе и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови. С осторожностью следует есть ягоды при беременности (из-за влияния на плотность крови), грудном вскармливании.
Применение
Простейший способ снять покраснение и воспаление глаз – сделать примочки из свежих ягод костяники. Летом можно просто промыть и измельчить в кашицу свежие листья растения. Зимой – приготовить настой на основе листьев (столовая ложка сырья на стакан кипятка, проварить 15 минут), остудить его и смочить в составе ватные диски. Диски прикладывать к векам на 10-15 минут. Как остывают – менять на новые, теплые.
Универсальное действие имеет отвар на основе листьев костяники. Их сушат, измельчают, а затем заливают кипятком (на стакан воды – 1 столовая ложка сырья). Томят на водяной бане четверть часа, фильтруют и принимают по 1/3 стакана дважды в день. Напиток оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие. При мигренях, в качестве укрепляющего средства для сосудистой системы пьют курсом в течение 2 недель. После инсульта в качестве восстанавливающего средства принимают настой из листьев. Последние нужно собирать с черешками. 2 столовых ложки высушенного сырья заливают 200 мл кипятка. Настаивать полчаса и, процедив, принимать по 50 мл 4 раза в день. Употреблять напиток нужно через час-полтора после еды. Длительность приема – месяц.
Для лечения бронхита используют сухую смесь из листьев и соцветий растения. Ее заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Лучше делать это в термосе. Затем настой процеживают и принимают 4-5 раз в день по 50 мл.
Средство оказывает бактерицидное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.
Если сделать состав более концентрированным (в 2-2,5 раза увеличить количество растительного сырья), то готовый настой подойдет для полоскания полости рта при ангинах, фарингитах, болях в горле, заболеваниях ротовой полости (стоматиты, кровоточивость десен). При пониженной кислотности желудочного сока для улучшения пищеварения полезен будет прием свежевыжатого сока ягод костяники. Его выпивают по 25-30 мл за четверть часа до приема пищи. Если вкус сока кажется слишком концентрированным, можно развести его водой.
Для лечения геморроя полезны сидячие ванночки с отваром из листьев. Для этого нужно залить 50 грамм листьев (можно вместе с соцветиями) костяники 3 литрами воды. Проварить четверть часа на медленном огне, отфильтровать, остудить. Использовать ванночки 1-2 раза в день ежедневно на протяжении всего курса лечения (ванночки – лишь часть терапии). Подобные процедуры оказывают обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное и заживляющее действие. Для лечения бородавок народная медицина рекомендует несколько раз в день прикладывать к ним тампон, смоченный в свежем соке плодов костяники.
В качестве наружного средства растение используется также для ухода за волосами. Ополаскивание настоем из растительного сырья позволит забыть о себорее, избавиться от перхоти. Подойдут листья, соцветия и корешки костяники. Потребуется 50 грамм высушенного сырья, которое заливается 2 литрами кипятка и томится на водяной бане 5 минут. Процедить, остудить и ополаскивать волосы средством ежедневно до полного исчезновения проблемы.
Заготовки
Созревание плодов приходится на конец лета-начало осени. Наибольшую пользу они принесут в свежем виде. Можно также заморозить или высушить плоды, при этом действовать нужно осторожно – плоды мнутся и дают сок. Сбор листьев можно производить в течение всего периода вегетации, но лучше – весной. Корешки подкапывают поздней осенью по окончании вегетативного процесса.
Для дальнейшей жизни кустарника и размножения не следует выкапывать более 35-40% корневищ.
Подробнее о заготовке костяники смотрите в видео ниже.