Красная черемуха: полезные свойства, посадка и уход

Красная черемуха: полезные свойства, посадка и уход

Красную черемуху нечасто можно встретить в наших краях. Такое растение, безусловно, понравится многим садоводам, ведь оно не требует особого ухода, устойчиво к воздействиям внешней среды. Черемуха имеет много полезных свойств, а красота растения не оставит равнодушным ни одного садовода.

Что это такое?

Красная черемуха стала украшением садовых участков во многих регионах нашей страны, а также в других странах. Родиной красной или виргинской черемухи является Северная Америка. На своей родине она произрастает в диком виде практически везде. С 1724 года это растение стало известно поселенцам из Европы, которые проводили вырубку труднопроходимых участков леса. Североамериканские индейцы использовали плоды и кору черемухи при лечении различных заболеваний.

Чтобы понять, что представляет собой виргинская черемуха, стоит ознакомиться с описанием данного растения. Черемуха выглядит как дерево и может вырастать в высоту до 10 м, а в ширину до 8 м. Чаще всего она вырастает в виде кустарника высотой до 3–4 метров. Растение имеет гладкие вытянутые листья темно-зеленого цвета. Кисти вырастают длиной до 15 см с белыми цветами и очень нежным запахом. Красноплодная черемуха имеет красные ягоды крупного размера с приятным, не слишком терпким вкусом.

Краснолистную черемуху иногда называется деревом-хамелеоном. В начале июня дерево преображается, листья растения начинают менять цвет. Они превращаются из зеленых в листья красного цвета. В таком образе растение будет сохранять окраску до начала заморозков. Черемуха имеет высокую морозостойкость и вырастает до 5–7 метров.

Краснолистная черемуха хорошо плодоносит. Ягоды растения имеют черный цвет и приятный черемуховый вкус. Растение может расти на участке до 70 и более лет. Растение хорошо переносит морозы, затененные места, но лучше растет и плодоносит на освещенных солнечных участках.

При высадке следует учитывать, что растение не любит длительного переувлажнения.

Ареал обитания

Черемуха имеет много видов, форм и сортов, позволяющих использовать ее для выращивания на собственном садовом участке. Растение можно встретить в виде одиночного дерева или в смешанных посадках, при ландшафтном оформлении аллей, жилых массивов, изгородей. Садоводы средней полосы России отдают предпочтение сортам обыкновенной кистевой черемухи, а также виргинской и краснолистной. Растет виргинская черемуха во многих регионах. Можно встретить красиво цветущее растение в европейской части России, на Украине, Кавказе, Средней Азии, Марокко.

В Сибирском ботаническом саду Владимиром Симагиным выведено девять пищевых сортов черемухи и три декоративных. Сейчас их можно встретить на участках садоводов Западной России, в регионах с суровыми климатическими условиями, в Краснодарском крае. Высаживают растение в зависимости от расположения земельного участка.

Для южных и центральных районов России и в Подмосковье лучше высаживать черемуху осенью, в сентябре. Для жителей Урала, Сибири предпочтительней будет весенняя посадка, ее лучше проводить в марте или апреле.

Разновидности

Растение выращивают в разных регионах России довольно давно, черемуха очень красиво смотрится в период цветения, а ее кора и цветки обладают лечебными свойствами. Немалой популярностью может похвастаться сорт «Шуберт», его еще называют «Колората», который имеет много лечебных свойств. Черемуха обладает прекрасным внешним видом, после созревания на ней появляются вкусные полезные плоды. Этот сорт был выведен в Швеции, затем его начали выращивать и в других регионах. «Колората» считается декоративным сортом. Плоды начинают созревать, начиная с конца июля и до начала августа.

«Колората» станет украшением любого садового участка, черемуха имеет красные цветы и зеленые листья. Наиболее красиво смотрится данный сорт возле водоемов или прудов. Растение хорошо переносит зимние морозы, поэтому выращивать его можно в любых регионах России.

При хорошем уходе сорт «Шуберт» будет давать высокий ежегодный урожай. Особенно он подходит для выращивания на Урале.

Черемуха вырастает в виде дерева высотой до 6 метров, имеет высокую яйцевидную крону. Молодые листки растения имеют светло-зеленый цвет, чуть позже они становятся с бронзовым отливом. Цветет черемуха красивыми светло-розовыми цветами с приятным ароматом. Ягоды у сорта «Колората» имеют терпкий вкус. Полностью созревшие плоды имеют черный цвет с блестящей глянцевой кожицей.

Путем скрещивания обыкновенной черемухи с виргинской черемухой «Шуберт» был получен сорт «Сибирская красавица». Молодые листья растения сразу имеют зеленый оттенок, затем на верхней части листочка появляется темно-пурпурный оттенок, а нижняя часть окрашивается в светло-фиолетовый цвет. Вырастает куст в высоту до 5 метров, имеет густую пирамидальную крону. Плоды «Сибирской красавицы» после созревания являются красными, а затем становятся практически черными. Урожайность черемухи средняя, плоды созревают массой до 0,7 г с хорошим вкусом и небольшой терпкостью. Очень красиво смотрится «Сибирская красавица» в мае, когда зацветает пышным цветом.

Особой красотой отличается сорт «Красный шатер». Дерево вырастает в высоту до 4 метров, имеет широкоовальную крону. Наиболее ярко смотрится растение в середине лета, когда превращается в шар фиолетового цвета. Созревшие плоды у данного сорта имеют вес около 0,7 г. Ягоды имеют черный цвет с блестящей кожурой.

Польза и вред

В плодах красной черемухи содержится много витаминов, органических кислот, фитонцидов и микроэлементов. Они содержат эфирные масла, которые имеют антисептические свойства. Отвар и настой из ягод и листьев красной черемухи поможет при таких заболеваниях, как:

  • в качестве лечения и профилактики вирусных заболеваний, при бактериальных инфекциях;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при патологии глаз;
  • при болезнях нервной системы, помогает избавиться от стресса, бессонницы;
  • при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы;
  • при очищении организма от токсинов;
  • снижает сахар в крови;
  • повышает потенцию у мужчин.

Отвар из листьев эффективен при воспалительных заболеваниях слизистой, устраняет развитие кариеса. Сок из ягод дают при рвоте, диарее, дизентерии. Такой напиток применяют при простуде, он имеет потогонный и мочегонный эффект. При стоматитах, боли в горле, воспалении слизистой оболочки глаз применяют отвар, которым полощут рот, а на глаза накладывают компресс.

Хотя растение имеет много положительных свойств, есть определенные противопоказания при ее применении. Черемуху нельзя применять во время беременности и при индивидуальной непереносимости растения.

Как выращивать?

Чтобы вырастить у себя на участке такое красивое растение, следует узнать, как производится посадка, каким должен быть уход. Красная черемуха не слишком требовательна к почвам, поэтому высаживать ее можно на любых участках. Растение будет более плодоносящим на участках с плодородной почвой, освещенных солнцем. Можно высадить краснолистное деревце и в тени, но тогда цветение его будет не таким буйным.

Не стоит производить посадку растения в низинах, так как в период заморозков весной оно может подмерзать и повреждаться.

Посадка и уход

При посадке черемухи следует подготовить яму. Ее размеры должны быть такими, чтобы корни могли поместиться в ней полностью. Глубина ямы должна быть приблизительно 50 см, а ее ширина около 70 см. В яму следует внести немного минеральных и органических удобрений.

Не стоит использовать много органических удобрений, чтобы не нанести вред растению. При переизбытке органики ветви могут стать слабыми, а кора потемнеет.

После посадки нужно хорошо полить саженец и замульчировать почву, чтобы сохранить как можно дольше влагу в земле. Для мульчи подойдет сухая трава, торф, опилки. В период вегетации деревце периодически поливают. Не следует допускать появления сорняков.

Через два года после посадки растение можно начинать подкармливать. Весной следует внести 40 г нитроаммофоски или 30 г аммиачной селитры на 1 кв. метр, после этого взрыхлить почву. Один раз в три года нужно перекапывать почву и удобрять ее компостом из расчета до 6 кг на 1 кв. метр.

Размножение

Черемуха размножается зелеными черенками, отводками, порослью или сеянцами, прививками. Виргинскую черемуху стоит размножать прививкой или зеленым черенкованием, в этом случае растения сохранят родительские признаки. Можно привить растение в начале весны или зимой. Сроки для зимней и ранневесенней прививки черемухи такие же, как и для остальных культур. Зеленое черенкование проводится после окончания роста стеблей. Для подвоя подойдут хорошо сформированные побеги. На зеленом проростке оставляют два верхних листика, остальные удаляют.

Наиболее простым способом для красной черемухи считается размножение корневой порослью. Для этого весной однолетние черенки ставят на ночь в раствор корневина и помещают в емкость с увлажненным песком. После этого емкость следует накрыть пленкой до появления первых всходов, время от времени ящик с черенками проветривают. При семенном способе косточки растения в конце осени закапывают в землю на глубину до 5 см.

Как применять?

Черемуха широко используется в хозяйстве. Кору растения берут для получения зеленой и красной краски. Благодаря лечебным свойствам из листьев и коры красной черемухи делают настои и отвары для лечения вирусных заболеваний. В коре дерева содержатся фитонциды, помогающие избавиться от комаров и мух.

Но не стоит держать цветущие ветки в помещении, так как их сильный запах может вызвать головную боль.

В кулинарии

Плоды черемухи используют в кулинарии. Из них можно приготовить вкусное варенье, джем, компот. Очень вкусными получаются пироги с начинкой из этих ягод. Роскошным ароматом отличается настойка и наливка из черемухи, прохладительные напитки. Из плодов растения можно сделать даже муку. Плоды красной черемухи сохраняют свои свойства и при сушке. Сушеные плоды можно добавлять в чай, пить в качестве тонизирующего напитка. Они сочетаются с ягодами клубники, шиповника, облепихи, а также с лечебными травами.

В ландшафтном дизайне

Декоративная черемуха станет украшением любого садового участка. Высаживают такое растение как обособленно, так и в группе с иными видами черемухи. Растение может быть украшением участка на протяжении всего года. В конце весны черемуха начинает цвести, во время цветения она укрыта гроздьями как кружевом. Осенью темно-зеленые листья становятся красноватыми.

Очень красиво смотрится растения во время плодоношения, когда появляются темно-красные плоды. Цвет ягод может быть различным – от красных до бордового или черного цвета. Ягоды могут висеть на дереве до самых заморозков, иногда оставаясь на ветках до весны. Благодаря исключительной красоте красная черемуха используется для создания интересных композиций на садовом участке. Высаживают растение как в виде одиночного дерева, так и в групповой посадке, нередко применяется для украшения аллей.

Советы садоводов

Чтобы максимально сохранить полезные свойства красной черемухи, стоит прислушаться к советам садоводов.

  • Для сохранения полезных свойств ягоды красной черемухи высушивают в сушилке или духовке при температуре +40 градусов.
  • Плоды для заготовки срывают целой кистью. Не следует обрывать по одной ягодке, иначе ягоды превратятся в мокрую жижу.
  • После сушки плоды могут сохранять свои свойства в течение двух лет. Сушеную черемуху нужно хранить в тканевом мешочке.
  • При заготовке коры полезные свойства ее сохраняются до 5 лет. Чтобы высушить цветки растения, их раскладывают ровным слоем на сухой ровной поверхности и оставляют в темном сухом месте. Хранят 1 год.

О том, как правильно посадить красную черемуху, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.