Польза, вред и особенности применения мушмулы

Польза, вред и особенности применения мушмулы

Сегодня на прилавках магазинов и овощных палаток несложно найти экзотические плоды. Одним из них можно назвать мушмулу. Внешне она напоминает абрикосы, а на вкус – удивительное сочетание клубники, яблока, груши. Помимо оригинального гастрономического «характера», эти экзоты могут похвастаться целебными свойствами.

Что это такое?

Мушмула – это экзотическое вечнозеленое растение родом из Азии. Внешне представляет собой дерево или кустарник, одна из особенностей которого – собранные по десятку кисти. Мушмулу относят к семейству розовых, произрастает она на территории Азии, Кавказа, Китая, Индии, Гималаев, в Крыму и Сочи. Если говорить о форме дерева, то оно может быть довольно высоким, до 7 метров в высоту. Кора растения всегда покрыта колючками. Оно имеет крупные кожистые листья продолговатой формы. Изнаночная сторона листьев имеет небольшой ворс.

В период цветения мушмула покрывается небольшими одиночными цветками, имеющими розовый или белый оттенок. На смену им приходят плоды – небольшие, овальной (даже грушевидной) формы, желтого цвета. Они также имеют небольшой пушок на поверхности.

По вкусу плоды мушмулы напоминают одновременно яблоко, грушу и землянику. Это сочная мякоть с легкой кислинкой.

Стоит отметить, что плоды могут иметь разную форму – от шарообразной до вытянутой, грушевидной. Кожица также может быть не только желтой, но и оранжевой. С точки зрения ботаники мушмула – это ягода, поскольку внутри плоды содержат мелкие семечки. Ягоды собраны в гроздья, строго по 12 штук на каждой.

Полезные и лечебные свойства

По составу мушмула во многом близка яблокам. Она содержит аскорбиновую кислоту, витамины Р и РР. В составе также имеется бета-каротин, являющийся «предшественником» витамина А. Из минералов стоит отметить йод, натрий, кальций, селен, железо, калий, цинк. А также в мушмуле имеются дубильные вещества (их концентрация выше в неспелых плодах), фруктовые кислоты, пектины, фитонциды сахара и эфирные масла. А еще белок, флавоноиды, фенольные соединения, в косточках и листьях – амигдалин. Органические кислоты представлены яблочной, лимонной, винной и щавелевой кислотами.

Богатый состав, высокое содержание витаминов и биологически активных компонентов позволяют считать мушмулу одним из эффективных средств для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и простуд, авитаминоза, а также продуктом, который поспособствует восстановлению после перенесенных заболеваний. Плоды мушмулы показаны людям, страдающим гипертонией. Они выводят соли из организма, характеризуются мочегонным свойством, чем способствуют снижению и стабилизации кровяного давления. Не меньшую пользу принесет сочный экзот и тем, кто страдает частыми головными болями, мигренями. Плоды снижают показатели внутричерепного давления, что и приносит облегчение больному.

Благодаря калию и магнию в составе, а также «аскорбинке» и органическим кислотам мушмулу рекомендуют употреблять тем, кто склонен к развитию инфарктов и инсультов, ишемической болезни. Это связано с тем, что ягоды укрепляют сердечную мышцу, повышают ее работоспособность, нормализуют ритм.

Мушмула имеет выраженный антиоксидантный эффект. Благодаря сочетанию фенолов удается снизить риск развития окислительных процессов, что является профилактикой таких страшных недугов, как сахарный диабет, онкозаболеваний, а также ряда заболеваний органов зрения.

Благодаря упомянутому антиоксидантному действию плоды связывают и выводят из организма свободные радикалы, являющиеся одной из причин развития рака. Особенно полезны плоды людям преклонного возраста, тем, кто работает на вредном производстве, курящим людям. Кстати, многочисленные отзывы доказывают, что потребление мушмулы помогает снизить тягу к курению, ее стоит включить в свое меню, если вы планируете отказаться от пагубной привычки. Наконец, это же антиоксидантное свойство делает мушмулу весьма ценной для женщин, поскольку сочетание витаминов С и Е запускает в организме естественные омолаживающие процессы, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Богатая пектинами мушмула способствует улучшению перистальтики кишечника, что, в свою очередь, помогает нормализовать метаболические процессы. Кроме того, плоды успешно борются с отеками, выводя из организма лишнюю влагу. Это позволяет использовать мушмулу для снижения веса. Естественно, не как самостоятельное средство, а в комплексе с другими действиями. Кстати, калорийность плода – 47 килокалорий на 100 граммов.

Плоды подходят для проведения разгрузочных дней. Однако нельзя съедать более 1 кг ягод в сутки. Важно помнить, что недозрелая мушмула крепит, а свежая, напротив, дает естественный послабляющий эффект. Отвар и свежие плоды показаны при диарее, а также являются противогельминтным средством.

Полезно растение тем, кто страдает от сахарного диабета.

  • Оно имеет невысокий гликемический индекс.
  • Способствует выработке инсулина, и снижает уровень сахара в крови. Благодаря пищевым волокнам в составе сахара из плодов не сразу поступают в кровь.

Свежий сок мушмулы, а также отвары и настои из нее применяются для лечения дыхательных путей – смягчения кашля, выведения мокроты, а еще способны снимать жар при лихорадке.

На сегодняшний день известно до 30 сортов мушмулы. Разные виды имеют некоторые отличия в химическом составе, что обуславливает и некоторые различия плодов разных сортов. Наиболее известными сортами мушмулы являются японская, кавказская. Рассмотрим подробнее целебные свойства мушмулы.

Крымской

Крымская мушмула – это германский сорт растения. Всего существует 2 широко распространенных сорта – германский и японский. Они отличаются составом и вкусом. Однако из-за территориального распространения германский сорт (а произрастает он и в Крыму, и на Кавказе) имеет прочие названия. Его именуют и крымским, и кавказским. Об особенностях этого сорта речь пойдет ниже, в подпункте про кавказскую мушмулу.

Японской

Японскую мушмулу также называют локва и шесек. Имеет вид дерева, на котором с июня начинает созревать желто-оранжевый урожай, по вкусу напоминающий абрикосы и груши. Плоды имеют небольшую кислинку и тонкую кожицу. Перед употреблением ее не чистят.

Японская мушмула имеет более выраженные слабительные свойства. Она показана при кишечных коликах, запорах, помогает при мочекаменной болезни. В японском сорте более высоко содержание сахаров – она слаще и приятнее на вкус, но вот диабетикам и людям, страдающим ожирением, с данным плодом следует быть осторожнее.

Кавказской

Иные названия – крымская, германская. Урожай собирают с невысоких деревьев. Цвет ягод – коричневый или красновато-коричневый с мелкими темными крапинками. Созревают ягоды к концу осени, можно продержать их на ветках вплоть до первых заморозков. В этом случае на их поверхности и появляются упомянутые вкрапления. На вкус кавказская мушмула кисло-сладкая, несколько терпкая.

Высокое содержание дубильных веществ делает кавказский сорт особенно полезным людям, страдающим несварением желудка в связи с пониженной кислотностью желудочного сока. Кавказский сорт крепит, помогает в борьбе с диареей.

Кроме того, благодаря высокой концентрации все тех же дубильных веществ и органических кислот именно этот сорт мушмулы активно применяется в косметологии для ухода за проблемной жирной кожей.

Противопоказания и вред

От поедания мушмулы следует отказаться при ее индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует давать плоды детям – высока вероятность развития аллергии. Вводить экзотический фрукт в рацион ребенка следует не раньше того периода, пока ему не исполнится год. Даже после этого предлагать мушмулу ребенку следует с осторожностью начиная с маленькой дольки и тщательно следя за реакцией организма.

Из-за высокого содержания дубильных веществ и фруктовых кислот плоды противопоказаны при заболеваниях желудка – язве, гастритах с повышенной кислотностью, а также воспалительных процессах поджелудочной железы. При холецистите, во время беременности и лактации мушмула также противопоказана.

Несмотря на благотворное воздействие ягод на кожу, запрещено применять их наружно при куперозе, экземе, открытых рана и кровотечениях, при сильных воспалениях.

Как использовать?

Полезнее всего съедать плоды в свежем виде. В таком случае в организм поступает большое количество полезных веществ, в то время как при термической обработке и длительном хранении большая их часть разрушается.

Обратите внимание на целостность кожицы – на ней не должно быть повреждений, трещин, вмятин. На родине плоды снимают сразу гроздью, срезая их секатором. В таком виде их можно хранить, срывая мушмулу с плодоножки только перед употреблением. Сорта с грубой кожицей (кавказская) лучше предварительно очистить, чтобы не спровоцировать боль в желудке.

Рекомендуемая дозировка для взрослого, не имеющего противопоказаний – 3-4 плода в день. Для детей достаточно и 1-2 штучек в день. Начинать знакомство с экзотическим фруктом следует с небольших доз – четвертинки мушмулы. Если не возникло аллергии, можно увеличить потребляемое количество плода, доведя его постепенно до рекомендуемой суточной дозы. Не стоит начинать знакомство с плодами во время болезни, беременности, грудного вскармливания. В этот период гормональный фон подвержен серьезным изменениям, и организм может негативно отреагировать даже на знакомые продукты. Стоит ли говорить, что риск значительно увеличивается при появлении в рационе неизвестной до этого пищи.

Из плодов мушмулы можно также готовить компоты, джемы, варенье, консервировать их. В качестве закуски готовят соленую и моченую мушмулу. Из ягод можно готовить как сладкие соусы, так и соусы к мясу, птице. Из семян в промышленных условиях изготавливают суррогат кофе, по своему вкусу мало уступающий оригинальному.

В медицине востребована японская мушмула – из нее готовят препараты, улучшающие пищеварение. Настойки из растения – эффективное средство при астме, заболеваниях дыхательных путей, простуде. Оно способствует укреплению иммунитета, снимает симптоматику болезни. Отвар на основе листьев помогает при кровотечениях, останавливает диарею.

В косметологии мушмула нередко становится одним из ингредиентов тоников, лосьонов, которые увлажняют, тонизируют кожу, смягчают ее. Богатые дубильными веществами плоды используют для изготовления косметики, предназначенной для лечения акне, ухода за жирной кожей.

Для раздраженной кожи показано применение косметических средств на основе листьев мушмулы. Мякоть плодов доказала свою эффективность в борьбе с пигментацией кожи.

Народная медицина активно применяет не только плоды растения, но и листья. Они содержат мощнейший природный антиоксидант и сорбент – амигдалин. Различные настойки и отвары показаны при тяжелых отравлениях, поскольку выводят из организма не только шлаки и токсины, но и соли тяжелых металлов. Приготовить отвар довольно просто. Например, залить 500 мл кипятка столовую ложку измельченных листьев. Готовить настой лучше в термосе и настаивать 2-3 часа. Затем отфильтровать и выпивать по 500 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Длительность лечебного курса – 2 недели.

При диарее аналогичным способом готовят целебный отвар, но он должен быть более концентрированным. Для этого 1 столовую ложку сырья нужно залить уже стаканом кипятка. Пить по 2 столовые ложки за четверть часа до приема пищи. Если верить отзывам, то спустя 2-3 приема состояние больного улучшается.

Чай из листьев растения помогает умерить аппетит, что делает его активным помощником всех, кто желает похудеть. Сами плоды, кстати, обладают жиросжигающим эффектом, а благодаря большому количеству пектинов в составе помогают быстро утолить голод. Богатый химический состав, наконец, спасет от дефицита витаминов и минералов, который нередко наблюдается при соблюдении жестких диет.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о полезных свойствах мушмулы.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.