Приготовление маринованного крыжовника

Консервируя продукты на зиму, многие садоводы почему-то не берут во внимание крыжовник. А если и вспоминают о нём, то пускают его на варенье или компот. А между тем эту ягоду можно очень даже неплохо замариновать. Давайте же вместе рассмотрим наиболее популярные рецепты консервирования крыжовника.
С чем маринуют
Крыжовник – это универсальная ягода для закатки, при добавлении определённых ингредиентов он может приобретать самый разный вкус. Для его закатки нередко используют корицу, гвоздику или листья смородины. Если же вы равнодушны к сладкому и больше предпочитаете солёные консервы, то для вас есть такие смелые варианты, как укроп, хрен или чеснок. Со всем этим действительно закатывают крыжовник. Он легко впитывает в себя вкусы специй и в итоге кардинально меняет свой вкус.
Рецепт первый: сладкий маринад
Начнём с классического рецепта консервирования крыжовника. Маринад, приготовленный по такому рецепту, можно встретить чаще всего. Для литровой банки маринада вам нужно:
- ягоды – шестьсот грамм;
- корица – одна маленькая ложечка;
- соцветия гвоздики – пять штук;
- перец – четыре горошины;
- сахар – половина стакана;
- уксус – большая ложка.
Крыжовник лучше выбрать молодой, а перезревшие ягоды лучше оставить для варенья. Чтобы ягоды лучше сохранились, в них рекомендуется иголкой проделать маленькие дырочки. Перед началом консервирования не забудьте простерилизовать банки.
Этапы приготовления.
- Доверху засыпьте в банку крыжовник. Сверху посыпьте корицей, перцем и гвоздикой.
- Налейте в кастрюлю литр воды и доведите до кипения.
- После этого насыпьте в воду сахар и размешивайте на слабом огне до полного растворения. Когда сахар полностью раствориться – выключите огонь и добавьте к нему уксус.
- Залейте воду в банку с ягодами. Снова налейте воду в кастрюлю примерно наполовину.
- Вскипятите её и поставьте банку, накрытую крышкой, прямо в кастрюлю с водой.
- Сделайте самый маленький огонь и подержите банку так восемь минут. После этого можно закатывать банку.
- Закатанную банку приверните вниз крышкой, укутайте в плед и оставьте так на сутки.
- Когда банка остынет, храните её в прохладном месте.
Вкусный маринад из крыжовника готов. Данный рецепт является классическим и получившийся в итоге крыжовник будет очень сладким с лёгким пряным ароматом. Теперь же давайте узнаем, как готовится что-то более нетрадиционное.
Рецепт второй: солёный маринад
Как уже говорилось ранее, крыжовник можно и засолить. Такой вариант будет обладать куда более необычным вкусом, чем предыдущий, и будет мало чем похож на крыжовник, к которому вы привыкли. Но попробовать его определённо стоит каждому, ведь отзывы об этом маринаде только положительные. Ингредиенты на половину литра маринада:
- ягоды – триста грамм;
- гвоздика – три звёздочки;
- перец – три горошины;
- сахар – одна большая ложка;
- соль – чайная ложка;
- уксус (желательно девятипроцентный) – две большие ложки;
- смородиновые листья (также подойдёт вишня) – три листка.
Перед приготовлением не забудьте перебрать ягоды и убрать все старые и гнилые ягодки, а также весь мусор.
Готовится маринад следующим образом.
- Переберите и подготовьте крыжовник. Уложите его в заранее простерилизованные банки.
- Добавьте гвоздику и перец.
- Вскипятите половину литра воды и залейте её в банку. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.
- Когда банка остынет, всю воду из неё вылейте в кастрюлю. Забросьте туда смородиновые листки и поставьте на плиту.
- Когда рассол закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте так на пять минут.
- После этого вытащите листья из кастрюли, можете выбросить их.
- В рассол добавьте соль и сахар и перемешайте до полного растворения.
- Если после варки в кастрюле осталось мало воды, можно долить ещё немного кипячёной либо холодной, а потом вскипятить.
- После этого добавьте рассол к ягодам и час не трогайте.
- Затем опять слейте его в кастрюлю и вскипятите. Как закипит, добавьте уксус, перемешайте и залейте в банку.
- Закатайте банку. Переверните, укутайте во что-нибудь и отставьте до остывания.
Хранить остывшую банку нужно в холоде. Прежде чем поставить её, не забудьте проверить, нет ли на ней трещин, а также плотно ли сидит крышка.
Рецепт третий: солёный маринад без кипячения
Есть ещё одни вариант, как законсервировать соленый крыжовник. Его отличие от предыдущего в том, что воду не нужно кипятить, следовательно, процесс консервирования будет проще и быстрее. На литр маринада у вас уйдёт:
- ягоды – столько, чтобы заполнили банку доверху;
- перец душистый – пять горошин;
- чеснок – два зубчика;
- укроп – два зонтика;
- листья с красной смородины – пять штучек;
- соль – четыре больших ложки;
- сахар – две большие ложки.
Для приготовления берите только молодой и крепкий крыжовник.
Этапы.
- На дно простерилизованной банки уложите листики смородины, чеснок, зонтики укропа и перец.
- Засыпьте ягоды в банку.
- Возьмите литр негорячей воды и насыпьте в неё соль и сахар. Хорошо размешайте их.
- Залейте воду в банку. Закрутите крышку и отнесите в холодильник.
Как вы могли заметить, в данном способе не нужно ни кипятить воду, ни даже закатывать банку. Это значительно облегчает процесс приготовления маринада, но сокращает срок его хранения. Хранить такой маринад нужно в холодильнике и максимум несколько месяцев.
Употреблять его можно уже спустя день, но после того как вы откроете банку, у вас есть неделя на то, чтобы съесть плоды, а иначе они могут испортиться, а вы рискуете отравиться.
Рецепт четвёртый: пряный крыжовник
Следующий вариант крыжовника имеет очень интересный вкус с лёгким пряным ароматом. Обязан он этим крайне интересному набору ингредиентов, для него вам понадобится:
- ягоды – чуть меньше, чем нужно для полной банки;
- смородиновые листки – три штуки;
- чеснок – два зубца;
- чили – половинка;
- зонтики укропа с семенами – две штуки;
- мята – два листка;
- уксус – пять больших ложек;
- соль – три больших ложки.
Готовят маринад следующим образом.
- Дно банки выложите смородиновыми листками и мятой, а на них положите чеснок и укроп. Засыпьте крыжовник.
- Вскипятите литр воды. Залейте ею крыжовник (не забудьте предварительно прогреть банку).
- Накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
- После этого вылейте рассол в кастрюлю, вскипятите и вновь залейте в банку. Оставьте на пять минут.
- Опять перелейте рассол, добавьте к нему соль и снова вскипятите.
- Когда закипит, выключайте огонь и налейте уксус.
- После этого перелейте рассол обратно в банку, теперь её можно закатывать.
- Закатанную банку переворачиваем и укутываем в одеяло, оставляем на день.
- Хранить в холодном тёмном месте.
Этот рецепт пришёл к нам из Молдавии, такой маринад из крыжовника там чаще всего не употребляет в пищу в чистом виде, а используют как закуску к рыбе или мясу. По вкусу он напоминает малосольные огурцы или помидоры, но с привкусом крыжовника.
Советы по закатке
В конце хотелось бы вспомнить некоторые ключевые моменты процесса закатки маринада и ещё раз подчеркнуть всю их важность.
- Не забывайте о стерилизации банок и крышек перед закаткой. Подобным образом вы сможете очень сильно увеличить срок хранения ваших закаток. Кроме того, вы защитите себя от пищевого отравления на тот случай, если в банке были вредоносные микроорганизмы.
- После закатки заготовки нужно обязательно перевернуть, укутать во что-нибудь теплое и оставить на день (за исключением закаток, приготовленных методом холодного консервирования). Вы дадите плодам возможность получить дополнительную термическую обработку и лишний раз убережёте банки от появления трещин из-за перепада температур.
- Обязательно прогревайте банки до того, как начать консервирование. Перед тем как во время готовки заливать кипяток проверьте, не слишком ли остыла ваша банка. Если дать кипятку дотронуться до холодного стекла, оно, скорее всего, треснет или же вовсе лопнет.
- Для горячего консервирования выбирайте только крепкие ягоды крыжовника. Если замариновать переспелый крыжовник, то в итоге вы получите желеподобную массу. Оставьте переспелые ягоды на варенье или же законсервируйте их холодным способом.
- Не бойтесь немного отходить от рецепта и добавлять к маринаду собственные ингредиенты. Как уже говорилось ранее, крыжовник способен впитать в себя практически любой вкус. Если вы считаете, что ему подойдёт тот или иной оттенок – обязательно попробуйте. Если же вы не совсем уверены, то всегда можно сделать одну банку на пробу.
- После того как вы впервые откроете маринованный крыжовник, его нужно съесть как можно быстрее, так как после этого он довольно быстро портится. Он станет непригодным к употреблению приблизительно через две-три недели после открытия. Поначалу вы можете даже не заметить изменений, но не стоит рисковать своим здоровьем.
О том, как приготовить соленый крыжовник, смотрите в следущем видео.