Что такое ягода, виды и приспособления для их сбора

Что такое ягода, виды и приспособления для их сбора

На свете существует большое количество ягод, они различаются внешне, вкусом, запахом, свойствами и составом. Многие экзотические плоды нам даже незнакомы. Существуют также вредные и ядовитые ягоды, однако, большинство безопасны и их можно употреблять в пищу.

Что это такое?

Ягоды – это многосемянные плоды кустарников и деревьев с мягкой серединкой, тонкой кожицей и одной или несколькими косточками внутри. Они формируются из завязи цветка, чуть реже – из других его частей, например, из цветоложа. Все ягоды отличаются огромным количеством полезных свойств, у них достаточно плюсов и достоинств.

  • Ягоды содержат в себе большое количество биологически активных компонентов, полезных человеческому организму – это и витамины, и минералы, микро- и макроэлементы, также плоды богаты на углеводы, клетчатку, природный сахар. А вот жиров в них почти нет.
  • За счёт содержания фруктозы в больших количествах ягоды поставляют нам заряд энергии.
  • Помимо энергии, они позволяют синтезироваться серотонину, по-другому известному как гормон радости.
  • Повышают иммунитет человека, причём при употреблении и в сыром виде, и в сушеном виде.
  • Широко распространены в кулинарии – из них делают джемы, варенья, готовят с их соком соусы, поливают им мясо, делают салаты, пироги, вареники, коктейли, мороженое и многие другие кулинарные изыски.
  • Многие ягоды помогают при авитаминозах различного типа, а также поддерживают зрение и работу многих других систем организма в хорошем состоянии.
  • Отдельно стоит отметить влияние ягод на сердечно-сосудистую систему – они приводят артериальное давление в норму, являются профилактикой тромбоза и инфарктов.
  • Также они оказывают положительное влияние на здоровье кожи, волос, ногтей.

Чем отличаются от фруктов?

Ягоды могут быть как маленького, так и большого размера. Небольшой плод вовсе не является отличительным знаком ягод, как и большой не относится к особенностям фруктов. Многие ягоды, овощи и фрукты в ботанике имеют другое название, не такое, к какому привыкли мы. Например, малину и землянику по-научному принято называть фруктом, хотя для нас совершенно очевидно, что это ягоды. А вот помидор для учёных, наоборот, ягода.

Мало кто знает, что ананас и плод картофеля (именно плод, а не корнеплод) относятся к ягодам, причём последний – ядовитый. Плоды огурца, тыквы, арбуза и дыни имеют название тыквина, но во многом очень схожи с ягодой – в основном по морфологическому строению, только семян у них больше, кожура толще, поэтому называть их ягодами вполне допустимо.

Какие бывают виды?

Среди ягод выделяют несколько категорий.

  • Настоящие, которые формируются из завязи цветка и полностью соответствуют ботаническому описанию. Содержат небольшое количество семян, которые можно пересчитать по пальцам. Дополнительно разделяются как раз по количеству косточек на однокосточковые (барбарис, облепиха), двухкосточковые (виноград), трёхкосточковые (спаржа), четырёхкосточковые (смородина, черника), пятикосточковые (брусника, клюква), а также многокосточковые (крыжовник).
  • Ложные, или надпестичные. Формируются из цветоложа. Это шиповник, а также любимые многими земляника и клубника.
  • Сложные или соплодия. Отличаются от настоящих и ложных тем, что одна ягодка словно состоит из множества маленьких, и вместе они выглядят как соплодие. К примеру, малина, ежевика, морошка и даже ананас – в их случае маленькие ягоды срослись вместе, образуя одну большую.

Также ягоды классифицируют относительно их произрастания – делят на дикие и садовые.

Дикие (лесные)

Растут в условиях дикой природы, и необязательно в лесу – также в полях, в степях, некоторые даже в подгорьях. Многие из лесных ягод были впоследствии окультурены людьми. Приведем самые популярные с учётом БЖУ и калорийности на 100 г.

  • Малина (0,8/0,3/14, 42 ккал). Плод – сросшаяся костянка розово-красного цвета, насыщенного сладкого вкуса. Встречаются сорта оранжевой и жёлтой малины. Содержит в себе большое количество органических кислот, сахара, витамина С и витаминов группы В. Её плоды улучшают пищеварение, утоляют жажду, пробуждают аппетит. Это жаропонижающее и кровоостанавливающее средство. Её нельзя употреблять людям с болезнями мочеполовой системы и желудка. Цветёт в мае, плодоносит к середине лета.
  • Земляника (0,8/0,4/7,5, 41 ккал). Плоды маленькие, красного оттенка, употреблять их в большом количестве нельзя из-за повышенного содержания углеводов и вероятности появления аллергии, зуда, также её не рекомендуется кушать беременным и маленьким детям. Большими зарослями растёт на полянках, склонах, полях и опушках, где много света. Земляника утоляет жажду и пробуждает аппетит, лечит малокровие, её можно употреблять при гастритах. Цветёт три месяца – май, июнь, июль, плоды можно собирать до сентября.
  • Ежевика, 1,5/0,5/4,4, 31 ккал. Это полукустарник, который до сих пор не культивирован человеком – найти её можно только в лесу. Цветущую ежевику используют в медоводстве, так как она идеальное медоносное растение. Имеет ярко выраженный кислый вкус, сахара в ней мало – не более 5% от всего состава. Калорийность замороженной ежевики увеличивается в два раза, консервированной – в три, количество углеводов также растёт. Цветёт в середине июня, июле, августе, зачастую бывает так, что на одной веточке могут присутствовать одновременно зрелые и незрелые плоды, а также цветки.
  • Калина, 0/0/7, 26 ккал. Плоды произрастают на кустах, красного цвета, имеют большую косточку, распространены на Урале и в Сибири. Из ветвей растения калины вяжут корзины, также она издавна используется в лечении многих заболеваний – золотухе, судорогах, истерии, нарушений сна, проблемах с дыхательной системой. В калине содержится большое количество витаминов С и А. Её употребляют в вяленом виде, перетирая с сахаром, а также сушат или делают из неё сироп. Зацветает в мае и плодоносит до осени.
  • Голубика, 1/0,5/6,6, 39 ккал. Представляет собой серенький кустарник метром высотой, с короткими листьями и синими с сизым отливом плодами. Ягоды съедобные, плоды употребляются в сыром или сушёном виде, листья заваривают в качестве чая, а также из голубики делают вино. Полезные свойства действительно поражают: защищает от радиации, укрепляет сосуды и сердце, положительно влияет на поджелудочную железу и кишечник, продлевает жизнь нервных клеток, делает зрение чётче. Благодаря регенерирующим свойствам её принято употреблять диабетикам, она также усиливает обмен веществ и всасывание препаратов, понижающих уровень сахара в крови. Большое содержание витамина К1 делает её хорошим средством для улучшения свёртываемости крови. Также в ней много кальция, фосфора и витамина С. Активно плодоносит в июле и августе, в сентябре голубиковый сезон уже заканчивается.
  • Морошка, 0,8/0,0/9,8, 28 ккал. Произрастает в тундре, имеет плод сборную костянку. Она отличается кроветворным действием, содержит много магния, витаминов Р, В1, а аскорбиновой кислоты в ней в 3 раза больше, чем во многих цитрусовых. Это одна из тех ягод, в которой содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Омега-3, например, в нашем организме не синтезируется, однако, влияет на умственные способности, поэтому употреблять морошку очень полезно.
  • Дикий крыжовник, 0,7/0,2/9,1, 43 ккал. Это многолетний кустарник с колючими ветками, из-за которых до зелёных кислых плодов бывает очень трудно добраться. Вкус крыжовника кислый из-за большого содержания аскорбиновой кислоты – 60% всего состава, лимонной и яблочной кислот и небольшого количества сахара – не более 15%. Вместе с витамином Р, С укрепляет капилляры и сосуды, а употребление крыжовника в целом способствует выведению токсинов и солей.
  • Клюква, 0,5/0,2/3,7, 26 ккал. Относится к заполярным, болотным ягодам, растёт в виде кустарника и цветёт в июне, хотя ягоды можно собирать только осенью. Особенно популярна в виде морсов, желе и соков. Она богата на кислоты, в том числе янтарную и щавелевую, витамины группы В, С и пектины. Её используют как мочегонное средство, антиоксидант, лекарство при повышенной кислотности и воспалений поджелудочной. Наряду с вишней, участвует в профилактике рака молочных желёз и толстой кишки.

Садовые

Многие дикие ягоды были окультурены и теперь произрастают в большей степени в садах и огородах. Также существует огромное количество гибридов.

  • Вишня, 0,8/0,2/10,6, 52 ккал. Встречается в основном в городах, её часто можно заметить растущей просто на улице. Её плоды – костянки, кисло-сладкие, насыщенного красного оттенка, с крупной для ягоды косточкой внутри. В составе – большое количество витаминов С и А, калия, кальция, меди. Вишня легко усваивается благодаря антоциану, а также положительное действие оказывает на свертываемость крови и может использоваться для лечения малокровия за счет большого содержания кроветворных элементов. Плоды вишни используют в качестве профилактики рака, сердечных приступов и подагры.
  • Черешня, 1,1/0,4/10,6, 50 ккал. Плоды черешни крупные, около 3 см в диаметре, ярко-красные, сладко пахнут. Она более сладкая, чем вишня, содержание сахара в ней больше, так же, как фосфора и калия. Растёт в Крыму, на юге России, в Северной Африке, на Кавказе. Это настоящая десертная ягода, которую можно употреблять при беременности в небольших количествах. В черешне также содержится много витаминов группы В, влияющих на когнитивные способности и внешний вид кожи и волос – лечит экземы, псориазы, себорею. Полезна черешня будет гипертоникам, диабетикам и больным ревматизмом.
  • Клубника, 0,7/0,3/5,7, 30 ккал. Культивированное человеком растение, которое часто путают с земляникой. Различать их, на самом деле, очень просто по внешнему виду – плоды клубники больше земляничных, а также имеют более вытянутую форму. Консервированная клубника в несколько раз калорийнее свежей, а 100 г клубничного варенья и вовсе оценивают в 280 ккал. Более чем на 80% клубника состоит из воды, сахара в ней меньше, чем в любой другой ягоде, однако, вкус скорее сладкий, чем кислый. Больше всего в клубнике кальция, фосфора и калия, достаточное количество натрия. Содержание витаминов В улучшает память. Также эта ягода хороший антиоксидант, но из-за высокой кислотности ее нельзя употреблять при болезнях ЖКТ.
  • Облепиха, 1,2/5,4/5,7, 82 ккал. Цветёт красочно, сразу же в начале лета. Ягодки ярко-оранжевые небольшого размера, богаты флавоноидами, фосфолипидами, никелем, натрием, молибденом. Настроение после облепихи увеличивается из-за глюкозы и фруктозы, а также аскорбиновой кислоты и веществ, провоцирующих выделение серотонина. Она обладает антивозрастными свойствами, так как предупреждает окисление, является хорошим антиоксидантом. Её кушают при анемии, можно принимать при болезнях ЖКТ, а масло облепихи осветляет волосы, питает кожу и лечит ожоги.
  • Красная смородина, 0,6/0,2/7,7, 39 ккал. Плоды небольшие, красного цвета. Растение в древности было больше популярно как лекарство, чем как продукт питания – оно использовалось при диабете, против тошноты, а его сок – хорошее мочегонное и вяжущее средство, используется для уменьшения температуры. Ягоды кислые, созревают в июле, их противопоказано кушать при болезнях желудка.
  • Чёрная смородина, 1/0,4/7,3, 63 ккал. Содержание витамина С в чёрной смородине в несколько раз выше, чем в красной, также в ней много железа и калия, эфирных веществ, фитонцидов и пектинов. Отвары с ней применяют при пониженной кислотности, язвах, для повышения гемоглобина, иммунитета и расширения сосудов. Широко популярен чай с листьями чёрной смородины – он помогает при болезнях нервного спектра, успокаивает, расслабляет.

Ядовитые

К таким ягодам относят представителей следующего списка.

  • Волчья ягода. Имеет душистый аромат, красные, похож на рябиновые плоды, растёт скоплениями по 10-20 штук на кустарниках. Помимо ягод, у этого растения ядовиты также листья, цветки и в особенности сок, который при попадании на кожу вызывает дерматиты различного вида, а также способствует конъюнктивиту.
  • Воронец обычный и толстоножковый. Красные или чёрные ягоды, похожи на волчьи. Отравляют мышечную ткань, вызывая остановку сердца.
  • Бузина красная. Это маленькие красные плоды, после прикосновения к которым нужно сразу же вымыть руки. Важно отличать бузину красную от бузины чёрной, которая является целебным растением, потому что до созревания их плоды совершенно одинаковы.
  • Белладонна. Плоды беладонны всегда расположены рядом с её цветками, немного напоминающими васильки. Они фиолетовых оттенков, ягоды темнее. Несмотря на существование общедоступных противоядий, отравление беладонной очень болезненно и имеет побочные эффекты даже в случае выздоровления.
  • Ландыш. Наиболее известен за счёт своих белоснежных цветков, однако, его чёрненькие плоды содержат в себе ядовитый конваллятоксин.
  • Ягоды тиса. Красные или синие на вид, имеют ядовитые семена.
  • Ягоды падуба. Имеют широкое декоративное применение, однако, при попадании в желудок способны притормозить его работу.

Когда зреют?

Созревать ягоды начинают с мая, а заканчивают к концу сентября – началу октября. Само собой, в южных странах ягоды цветут и плодоносят раньше и обильнее, чем в центральных полосах России и тем более в северных регионах страны.

Приспособления для сбора и обработки плодов

Конечно, ягоды можно собирать по старинке – вручную, как делали это ещё наши древние предки, однако, сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество различных инструментов, которые, в отличие от древнего метода, существенно ускоряют процесс обработки ягод.

  • Пластиковая пинетка представляет собой обычный пластиковый контейнер для ягод.
  • Коррексы – те же пинетки, только разделённые на отсеки как в коробках для конфет. Каждой ягодке – своё место.
  • Плодосъемники помогают собирать ягоды зачёсывающим движением. Нужно провести плодосъемником по кусту, допустим, черники, захватывая ягоды. Они сразу же окажутся в кузовке, однако, вместе с листьями, а самые спелы могут легко помяться.

Для обработки, в зависимости от желаемого результата, используются следующие приспособления.

  • Соковыжималка ручная или автоматическая. С её помощью можно получить натуральный ягодный сок или морс, нажав одну кнопку. Для получения сока также используют пресс.
  • Контейнеры для заморозки. Они изготавливаются из материалов, выдерживающих низкие температуры морозильной камеры и не пропускающих посторонние запахи. Замороженные ягоды хранятся гораздо дольше, также их можно использовать для пирогов, морсов и многих других блюд.
  • Сушилка, электросушилка или сушильный шкаф. Ускоряет процесс высушивания плодов, после чего их можно хранить около двух лет. Выделяют инфракрасные сушилки, которые сохраняют витаминный состав в целости и невредимости, и конвективные, действующие с помощью горячего воздуха и уничтожающие часть витаминов.

Советы

Несмотря на огромную пользу ягод, злоупотреблять ими не стоит, иначе:

  • может возникнуть гиповитаминоз – передозировка каким-либо витамином;
  • появится аллергия в виде пятен или в форме кашля;
  • будет нарушена работа пищеварительной системы – в ягодах много кислот, на переваривание которых у желудка уходит много сил и энергии;
  • есть вероятность испортить зубную эмаль благодаря большому содержанию тех же самых органических кислот.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.