Как правильно замораживать землянику?

Как правильно замораживать землянику?

Каждый человек видел и знает, что такое земляника. Многие люди предпочитают добавлять ягоду в выпечку. Например, приготовить пирог с начинкой из земляники. Ею можно украшать торты, пирожные. Не стоит забывать, что она созревает практически в начале лета и не может долго храниться. В данной статье вы найдёте лучшие рецепты заморозки клубники.

Основные характеристики

Чтобы дома на столе в красивой тарелке лежала земляника и радовала глаз, за ней нужно сходить в лес. На обычном дачном участке лесная ягода не приживается. У неё существует одна особенность: растёт земляника только в диком, необработанном месте. Были случаи, когда землянику старались вырастить на участке, но она не приживалась.

Земляничные ягоды содержат огромное количество полезных компонентов. Таких полезных свойств не найти у простой садовой клубники.

Чем земляника мельче, тем больше витаминов в ней содержится. Многие любят её за это. Если нет времени или лень ходить в лес, то можно пойти на рынок. Там её продают бабушки, которые не поленились найти земляничник и собрать ягоды, чтобы продать их и получить за свою работу деньги. Землянику хочется употреблять в пищу круглый год. Как сделать так, чтобы она сохранила свои полезные свойства, не прибегая к консервации? Существует всего один такой способ хранения – это заморозка ягоды в морозилке.

Без варки ягода лучше всего хранится перетёртая с сахаром в блендере, главное – соблюдать пропорции. Такая заготовка непременно порадует вас своим вкусом холодной зимой.

Правила подготовки к заморозке

Для замораживания ягоды в морозилке стоит выделить отдельную камеру. Главное – соблюдать соседство продуктов, чтобы земляника не впитала в себя чужой аромат других полуфабрикатов, которые также могут храниться в морозилке. Например, запах мяса или рыбы. Морозить её стоит по всем правилам, чтобы радоваться не только в период, когда её много, но и в ту пору, когда её нет. Это может быть осень, зима и весна.

Ягоду в упомянутые времена года можно кушать не только размороженную, но и приготовить из неё что-нибудь вкусное. Например, соединить её с сахаром и мазать протёртую массу на хлеб, а также делать разнообразные сладкие запеканки.

Если ягоды много, то стоит выбрать ту, которая больше всего подлежит хранению.

Перед тем как загружать в морозильную камеру ягоду, для начала стоит убедиться в том, что она была сорвана совсем недавно. Для того чтобы зимой не портить себе настроение, следует хранить в камере только замороженные продукты из свежих ягод. Как узнать, что земляника была совсем недавно сорвана? Очень просто. Главное, чтобы на вид она была целая. Пока она свежая, она сохраняет сок в себе. Если земляника успела какое-то время просто полежать в мисочке, она даст сок. Это означает, что ягода начала портиться.

Перед тем как заморозить землянику, стоит убедиться в том, что ягода насыщенно-красного цвета. Это символизирует её полное созревание. При размораживании она не потеряет свою форму. Если заморозить её переспевшую, то при размораживании ягода превратится в кашу. Бывает такое, что заморозили землянику, но вот созреть она не успела. В этом случае после разморозки она не потеряет свою форму, но на вкус будет кислая. Некоторые ягоды попадутся совсем безвкусные.

Следовательно, перед тем как положить землянику в морозилку, следует как можно тщательней перебрать её, чтобы при размораживании не испортить себе настроение и в полной мере насладиться вкусом ягоды.

Перед замораживанием следует убрать чашелистики, а также пересмотреть и убрать мелкие, недоспевшие или испорченные ягоды. Многие перед заморозкой промывают землянику, чтобы поместить её в холодильник в чистом виде. На этом вопросе не стоит останавливаться, так как каждый сам решает, что ему делать. Существуют как сторонники, так и противники данной темы. Многие считают, что не стоит промывать землянику, потому что вымываются все полезные свойства.

Следует заметить, что, когда ягода размораживается, она и так меняет вкусовые качества. Поэтому мыть её или не мыть – сугубо ваше личное дело.

Если всё-таки решено промывать, то стоит это делать под холодной водой и как можно нежнее. Если вы последуете этому совету, то убедитесь, что вода не испортит кожицу. Если же не соблюдать данное правило и помыть землянику в горячей воде, тогда кожица испортится, ягода станет мягкой и уже не подойдёт для заморозки, потому что при размораживании примет кашеобразное состояние.

После того как плоды были промыты, нужно переложить их в сито, чтобы полностью стекла вода. Ягоды после промывания стоит полностью высушить, чтобы загрузить их на замораживание. Для того чтобы сохранить землянику целой, поместите её на короткое время в тепло. Не передерживайте долго на просушивании, она может дать сок. Такие ягоды точно не подойдут для длительного хранения в морозилке.

Основные принципы замораживания

Существует несколько способов по замораживанию. Как правильно заморозить землянику, чтобы она осталась целой?

Для начала стоит её подготовить, то есть, выполнить ряд действий, упомянутых выше. После просушки следует положить ягоды на поддон или специальную тарелку, где они будут храниться в замороженном виде. Класть земляничины нужно всего в один слой и на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не получилось однородной массы. Сверху нужно накрыть пищевой плёнкой.

После этого можно помещать землянику в морозильную камеру и оставить замораживаться несколько часов. Потом можно оставить её на специальных тарелочках или пересыпать в ёмкость, где она должна будет храниться до того момента, пока её не достанут по наступлении надобности. Существуют специальные контейнеры с крышкой, а также пакетики с застёжками. В них удобно хранить ягоды: такие приспособления сохранят их целыми и при хранении ягода не впитает в себя запахи других продуктов, которые будут лежать по соседству.

Существует ещё один способ хранения – заморозить землянику в сахаре. Уже известно, что при размораживании она меняет вкус. Ягода горчит после заморозки. В этом состоит её особенность. Чтобы такого не случилось, можно заморозить землянику, пересыпав сахарным песком. Это сделать несложно. Выкладывать её нужно будет не в один слой, а сделать несколько слоёв. После каждого насыпанного слоя ягоды стоит насыпать слой сахара. Она впитает в себя сладость. Ёмкости, где лежит земляника с сахаром, можно загружать в морозильную камеру. Заморозить её таким способом под силу каждой хозяйке.

Ещё один способ хранения – заморозка земляники в сиропе.

Перед тем как положить ягоду в морозильную камеру, стоит её подготовить. В неё насыпают сахар и ждут, когда выпустит сок. После того как это произошло, следует перелить жидкость в ёмкость вместе с ягодой. Ёмкость плотно закрывается, чтобы сок не растёкся, и помещается в морозильную камеру до полной заморозки. При замораживании таким способом, земляника не потеряет свои вкусовые качества.

Можно заморозить ягоды в виде пюре. Во время перетирания земляники, можете добавить сахар, но не будет ошибкой и не делать этого. Каждая хозяйка решает сама, как поступить в этом случае. Ягоды, которые ещё не переспели, укладываются в ёмкость для хранения. Из переспевших можно приготовить пюре. Этим пюре следует залить целые ягоды. Ёмкость закрывается и ставится в морозилку. Землянику следует хранить в замороженном виде в течение полугода. Если хранить её дольше срока, то она утратит полезные компоненты.

Для начала можно попробовать заморозить землянику разными способами. Потом можно подобрать единственный способ заморозки, который больше всего вам подходит. Выбирать стоит по результату: размораживайте и пробуйте, после какой заморозки вкус больше всего нравится.

Размораживание

Существуют правила не только, как лучше заморозить землянику, но также как правильно её размораживать. Она очень нежная и не стоит подвергать её разморозке в микроволновке. Ягоды должны оттаивать постепенно. Для этого нужно вынуть ёмкость с ягодой из морозильной камеры и переместить её в холодильник. Там она потихоньку станет размораживаться, и плоды земляники останутся целыми. После размораживания можно употреблять её в пищу. Запомните – земляника не подлежит повторной заморозке, поэтому за один приём берите столько ягоды, сколько вам требуется в данный момент, не больше.

Если выполнять все требования, то зимой можно наслаждаться любимыми блюдами, в составе которых присутствует земляника. Также стоит удивить гостей изысканными блюдами. Вкусная душистая ягода порадует не только вкусовыми качествами, но и принесёт пользу организму. Её можно давать даже маленьким детям. Они будут довольны, не станут так сильно скучать и ждать когда придёт лето, чтобы полакомиться любимой земляникой.

О том, как заморозитьземлянику, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.