Как заготовить землянику на зиму без варки?

Как заготовить землянику на зиму без варки?

Всем известно, что при варке часть полезных свойств и витаминов из продуктов исчезает. В связи с этим существуют методы заготовления ягод в свежем виде. Вкуснейшее лакомство из земляники станет не только самым любимым, но и полезным десертом.

    Особенности

    Чтобы ягодки земляники получились необыкновенно вкусными и сохранились как можно дольше, нужно придерживаться следующих правил приготовления:

    • В независимости от рецепта сначала землянику необходимо очистить от листьев и хорошо промыть;
    • Нужно выложить ягоды на полотенце, чтобы они смогли просохнуть;
    • из подготовленной земляники нужно сделать однородную массу – ее необходимо измельчить любым удобным способом; можно использовать мясорубку, блендер или самый простой вариант – пестик;
    • следует добавить сахар, в некоторых рецептах рекомендуют оставить полученную массу на несколько часов до образования сока и полного растворения сахарного песка;
    • нужно простерилизовать банки;
    • разложить землянику в банки, крышки можно использовать капроновые;
    • хранить в темном прохладном месте, например, в холодильнике или если есть возможность, то в погребе.

    Популярные рецепты

    Протертая с сахаром

    Этот рецепт подойдет даже для начинающих хозяек. Никаких особенных навыков не потребуется. При этом все вкусовые качества и витамины полностью сохраняются, поэтому даже зимними вечерами можно наслаждаться земляничным вареньем, например, за чашечкой чая. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • ягоды земляники – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Процесс приготовления включает следующие шаги:

    • ягоды стоит отделить от чашелистиков, тщательно промыть и дать подсохнуть;
    • измельчить до однородной массы, при этом можно воспользоваться блендером;
    • добавить сахар;
    • разложить по заранее простерилизованным емкостям;
    • капроновые крышки необходимо прокипятить и закрыть ими банки с ягодами;

    Лучше всего протертую землянику хранить в холодильнике или выбрать любое другое прохладное место.

    С черникой

    Земляника прекрасно гармонирует с такой ягодой, как черника. Уже из названия становится понятно, что такой продукт содержит в несколько раз больше витаминов, а частое употребление черники благоприятно скажется на глазах, уставших после трудового дня. Ну а вкус получится просто непередаваемый. Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • земляника и черника в равных пропорциях – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Пошаговый рецепт включает следующие действия:

    • ягоды стоит очистить от мусора, помыть, засыпать сахарным песком, довести блендером до однородной массы;
    • простерилизовать банки и капроновые крышки;
    • заполняем их ягодами, закрыть и убирать в холодильник.

    С клубникой

    Найти клубнику гораздо проще, чем землянику и чернику, ведь это самая доступная ягода, ее можно купить даже в супермаркете. А выручит она как раз в тот момент, когда земляники в наличии не так уж и много, а заготовить ее на зиму сильно хочется. В итоге десерт получится тоже очень вкусным. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • земляника и клубника в равных пропорциях – 1 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Приготовление состоит из таких шагов, как:

    • клубнику очистить от листьев, помыть вместе с земляникой, дать просохнуть на чистой ткани;
    • соединить ягоды с сахаром, измельчить в мясорубке или блендере;
    • полученную массу выложить в прокипяченные банки и закрыть крышкой.

    Замороженная

    Для тех, у кого большая морозильная камера или даже может быть не одна, тоже есть свой рецепт заготовления земляники на зиму. Полезные свойства и витамины сохраняются в неизменном количестве. К тому же здесь уже есть вариант – ягоды можно замораживать целыми, а зимой использовать для украшения тортов. Потребуются следующие продукты:

    • ягоды земляники – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Схема приготовления состоит из следующих действий:

    • очистить землянику от зелени, помыть, выложить на горизонтальную поверхность, чтобы ушла лишняя влага;
    • в зависимости от того, какой результат хочется получить, ягоды нужно порезать, измельчить или оставить целыми, засыпать сахарным песком;
    • разложить по контейнерам или пакетам;
    • полученную массу необходимо хранить исключительно в морозильной камере.

    С малиной

    Еще одна очень вкусная лесная ягода – это малина. В отличие от всех остальных ягод перед приготовлением ее лучше не мыть, а просто удалить плохие ягоды и перебрать от мусора. В сочетании с земляникой малина придаст «сырому» варенью новый интересный вкус. Потребуются такие ингредиенты, как:

    • земляника и малина в равных пропорциях – 1 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Рецепт включает следующие шаги:

    • землянику очистить от листьев, помыть, дать просохнуть на полотенце;
    • ягоды выложить в широкое блюдо слоями – слой ягод, слой сахара; дать постоять полчаса;
    • перетереть через мясорубку;
    • полученную массу разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.

    В собственном соку

    Этот способ позволяет сохранить ягоды без термообработки с сохранением ярко выраженного вкуса и всех витаминов, которые в них содержатся. В дальнейшем полученный продукт можно употреблять как десерт или использовать ягоды для украшения выпечки. Потребуются следующие продукты:

    • земляника – 1 кг;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Рецепт включает такие шаги, как:

    • тщательно промыть ягоды, удалив листочки;
    • выложить на чистую ткань, чтобы просушить;
    • подготовить банки, для этого их нужно их прокипятить, а также прокипятить и железные крышки к ним;
    • заполнить банки земляникой, чередуя ягоды с сахаром;
    • поставить на солнечное место, чтобы песок растворился и появился сок;
    • закатать банки крышками;
    • храните такую заготовку в темном прохладном месте.

    Варенье с апельсином без термообработки

    Это редкий и оригинальный рецепт с еще большим количеством витаминов. Такое «сырое» варенье зимой легко поможет справиться с авитаминозом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • земляника – 700 г;
    • апельсин – 350 г;
    • сахарный песок – 2 кг;
    • лимонный сок – 2 столовые ложки (можно заменить лимонной кислотой – 0,5 чайной ложки);

    Рецепт состоит из следующих шагов:

    • землянику перебрать от чашелистиков, промыть водой, дать высохнуть на салфетке;
    • почистить апельсин от кожуры, семечек, убрать перепонки, разделить на дольки, которые тоже лучше очистить;
    • в блендере переработать землянику и апельсин до однородного пюре;
    • полученную массу нужно перелить в эмалированную посуду и смешать с лимонным соком;
    • добавить сахарный песок и все еще раз перемешать;
    • оставить фруктово-ягодную массу на 2–3 часа до полного растворения сахара;
    • разложить «сырое» варенье в заранее подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышкой.

    Толченая

    Этот вид варенья отличается от всех своей консистенцией. На выходе масса получается неоднородная. Кусочки ягод вместе с соком будут прекрасным дополнением к чаю и блинам. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • земляника – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг.

    Рецепт включает следующие шаги:

    • подавить ягоды вилкой или пестиком;
    • добавить сахар и перемешать;
    • дать настояться несколько часов, изредка помешивая;
    • переложить полученное варенье в прокипяченные банки, убрать на хранение в холодильник.

    Замороженная ягода

    А вот другой рецепт приготовления, ведь у каждой хозяйки свои секреты. Можно выбрать любой способ заготовки и наслаждаться вкусным результатом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • земляника – 1 кг;
    • сахар или сахарная пудра – 300 г.

    Рецепт включает такие шаги, как:

    • собранные ягоды вымыть под проточной водой, хорошо просушить на салфетке, ведь нужны замороженные ягоды, а не лед в холодильнике;
    • выложить ягоды на поднос, посыпать сахаром и убрать в морозильную камеру примерно на полчаса;
    • после разложить по пакетам или пищевым контейнерам, хранить все в морозилке.

    Ягоды в сахарном сиропе

    Оказывается, не только в замороженном виде можно сохранить ягоды в целом виде. Земляника останется такой же свежей и красивой вместе со всеми своими полезными свойствами, если следовать этому рецепту. Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

    • земляника – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,8 кг;
    • вода – 0,5 стакана.

    Рецепт включает следующие действия:

    • вымытые ягоды сложить в одну емкость, а сахар в другую; во второй нужно будет приготовить сироп, поэтому лучше будет взять небольшую кастрюльку;
    • добавить в сахар воду, дать закипеть, чтобы он смог полностью раствориться;
    • перелить сироп в первую миску;
    • банки прокипятить, разложить варенье, закатать крышками.

    Подробнее о том, как заготовить землянику на зиму, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.