Как заготовить землянику на зиму без варки?
                Всем известно, что при варке часть полезных свойств и витаминов из продуктов исчезает. В связи с этим существуют методы заготовления ягод в свежем виде. Вкуснейшее лакомство из земляники станет не только самым любимым, но и полезным десертом.
Особенности
Чтобы ягодки земляники получились необыкновенно вкусными и сохранились как можно дольше, нужно придерживаться следующих правил приготовления:
- В независимости от рецепта сначала землянику необходимо очистить от листьев и хорошо промыть;
 - Нужно выложить ягоды на полотенце, чтобы они смогли просохнуть;
 - из подготовленной земляники нужно сделать однородную массу – ее необходимо измельчить любым удобным способом; можно использовать мясорубку, блендер или самый простой вариант – пестик;
 - следует добавить сахар, в некоторых рецептах рекомендуют оставить полученную массу на несколько часов до образования сока и полного растворения сахарного песка;
 - нужно простерилизовать банки;
 - разложить землянику в банки, крышки можно использовать капроновые;
 - хранить в темном прохладном месте, например, в холодильнике или если есть возможность, то в погребе.
 
Популярные рецепты
Протертая с сахаром
Этот рецепт подойдет даже для начинающих хозяек. Никаких особенных навыков не потребуется. При этом все вкусовые качества и витамины полностью сохраняются, поэтому даже зимними вечерами можно наслаждаться земляничным вареньем, например, за чашечкой чая. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды земляники – 1 кг;
 - сахар – 1,5 кг.
 
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- ягоды стоит отделить от чашелистиков, тщательно промыть и дать подсохнуть;
 - измельчить до однородной массы, при этом можно воспользоваться блендером;
 - добавить сахар;
 - разложить по заранее простерилизованным емкостям;
 - капроновые крышки необходимо прокипятить и закрыть ими банки с ягодами;
 
Лучше всего протертую землянику хранить в холодильнике или выбрать любое другое прохладное место.
С черникой
Земляника прекрасно гармонирует с такой ягодой, как черника. Уже из названия становится понятно, что такой продукт содержит в несколько раз больше витаминов, а частое употребление черники благоприятно скажется на глазах, уставших после трудового дня. Ну а вкус получится просто непередаваемый. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- земляника и черника в равных пропорциях – 1 кг;
 - сахар – 1,5 кг.
 
Пошаговый рецепт включает следующие действия:
- ягоды стоит очистить от мусора, помыть, засыпать сахарным песком, довести блендером до однородной массы;
 - простерилизовать банки и капроновые крышки;
 - заполняем их ягодами, закрыть и убирать в холодильник.
 
С клубникой
Найти клубнику гораздо проще, чем землянику и чернику, ведь это самая доступная ягода, ее можно купить даже в супермаркете. А выручит она как раз в тот момент, когда земляники в наличии не так уж и много, а заготовить ее на зиму сильно хочется. В итоге десерт получится тоже очень вкусным. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- земляника и клубника в равных пропорциях – 1 кг;
 - сахар – 2 кг.
 
Приготовление состоит из таких шагов, как:
- клубнику очистить от листьев, помыть вместе с земляникой, дать просохнуть на чистой ткани;
 - соединить ягоды с сахаром, измельчить в мясорубке или блендере;
 - полученную массу выложить в прокипяченные банки и закрыть крышкой.
 
Замороженная
Для тех, у кого большая морозильная камера или даже может быть не одна, тоже есть свой рецепт заготовления земляники на зиму. Полезные свойства и витамины сохраняются в неизменном количестве. К тому же здесь уже есть вариант – ягоды можно замораживать целыми, а зимой использовать для украшения тортов. Потребуются следующие продукты:
- ягоды земляники – 1 кг;
 - сахар – 0,5 кг.
 
Схема приготовления состоит из следующих действий:
- очистить землянику от зелени, помыть, выложить на горизонтальную поверхность, чтобы ушла лишняя влага;
 - в зависимости от того, какой результат хочется получить, ягоды нужно порезать, измельчить или оставить целыми, засыпать сахарным песком;
 - разложить по контейнерам или пакетам;
 - полученную массу необходимо хранить исключительно в морозильной камере.
 
С малиной
Еще одна очень вкусная лесная ягода – это малина. В отличие от всех остальных ягод перед приготовлением ее лучше не мыть, а просто удалить плохие ягоды и перебрать от мусора. В сочетании с земляникой малина придаст «сырому» варенью новый интересный вкус. Потребуются такие ингредиенты, как:
- земляника и малина в равных пропорциях – 1 кг;
 - сахар – 2 кг.
 
Рецепт включает следующие шаги:
- землянику очистить от листьев, помыть, дать просохнуть на полотенце;
 - ягоды выложить в широкое блюдо слоями – слой ягод, слой сахара; дать постоять полчаса;
 - перетереть через мясорубку;
 - полученную массу разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.
 
В собственном соку
Этот способ позволяет сохранить ягоды без термообработки с сохранением ярко выраженного вкуса и всех витаминов, которые в них содержатся. В дальнейшем полученный продукт можно употреблять как десерт или использовать ягоды для украшения выпечки. Потребуются следующие продукты:
- земляника – 1 кг;
 - сахарный песок – 2 кг.
 
Рецепт включает такие шаги, как:
- тщательно промыть ягоды, удалив листочки;
 - выложить на чистую ткань, чтобы просушить;
 - подготовить банки, для этого их нужно их прокипятить, а также прокипятить и железные крышки к ним;
 - заполнить банки земляникой, чередуя ягоды с сахаром;
 - поставить на солнечное место, чтобы песок растворился и появился сок;
 - закатать банки крышками;
 - храните такую заготовку в темном прохладном месте.
 
Варенье с апельсином без термообработки
Это редкий и оригинальный рецепт с еще большим количеством витаминов. Такое «сырое» варенье зимой легко поможет справиться с авитаминозом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- земляника – 700 г;
 - апельсин – 350 г;
 - сахарный песок – 2 кг;
 - лимонный сок – 2 столовые ложки (можно заменить лимонной кислотой – 0,5 чайной ложки);
 
Рецепт состоит из следующих шагов:
- землянику перебрать от чашелистиков, промыть водой, дать высохнуть на салфетке;
 - почистить апельсин от кожуры, семечек, убрать перепонки, разделить на дольки, которые тоже лучше очистить;
 - в блендере переработать землянику и апельсин до однородного пюре;
 - полученную массу нужно перелить в эмалированную посуду и смешать с лимонным соком;
 - добавить сахарный песок и все еще раз перемешать;
 - оставить фруктово-ягодную массу на 2–3 часа до полного растворения сахара;
 - разложить «сырое» варенье в заранее подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышкой.
 
Толченая
Этот вид варенья отличается от всех своей консистенцией. На выходе масса получается неоднородная. Кусочки ягод вместе с соком будут прекрасным дополнением к чаю и блинам. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
 - сахарный песок – 1,5 кг.
 
Рецепт включает следующие шаги:
- подавить ягоды вилкой или пестиком;
 - добавить сахар и перемешать;
 - дать настояться несколько часов, изредка помешивая;
 - переложить полученное варенье в прокипяченные банки, убрать на хранение в холодильник.
 
Замороженная ягода
А вот другой рецепт приготовления, ведь у каждой хозяйки свои секреты. Можно выбрать любой способ заготовки и наслаждаться вкусным результатом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
 - сахар или сахарная пудра – 300 г.
 
Рецепт включает такие шаги, как:
- собранные ягоды вымыть под проточной водой, хорошо просушить на салфетке, ведь нужны замороженные ягоды, а не лед в холодильнике;
 - выложить ягоды на поднос, посыпать сахаром и убрать в морозильную камеру примерно на полчаса;
 - после разложить по пакетам или пищевым контейнерам, хранить все в морозилке.
 
Ягоды в сахарном сиропе
Оказывается, не только в замороженном виде можно сохранить ягоды в целом виде. Земляника останется такой же свежей и красивой вместе со всеми своими полезными свойствами, если следовать этому рецепту. Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- земляника – 1 кг;
 - сахарный песок – 0,8 кг;
 - вода – 0,5 стакана.
 
Рецепт включает следующие действия:
- вымытые ягоды сложить в одну емкость, а сахар в другую; во второй нужно будет приготовить сироп, поэтому лучше будет взять небольшую кастрюльку;
 - добавить в сахар воду, дать закипеть, чтобы он смог полностью раствориться;
 - перелить сироп в первую миску;
 - банки прокипятить, разложить варенье, закатать крышками.
 
Подробнее о том, как заготовить землянику на зиму, вы узнаете из следующего видео.