Как заморозить лесную землянику на зиму?

Как заморозить лесную землянику на зиму?

Земляника является одной из самых вкусных ягод и благодаря своим целебным свойствам помогает бороться со многими заболеваниями, включая простуду и грипп. Однако сохранить химический состав и полезные вещества плодов до зимы бывает очень сложно. Замораживание ягод решает эту проблему и помогает сохранить их питательные и вкусовые качества.

Польза ягод

Лесная земляника очень полезна для организма. Регулярное употребление ягод стимулирует омолаживающие процессы, выводит вредный холестерин и нормализует давление. В народной медицине плоды земляники употребляют при гипертонии, разных формах авитаминоза и атеросклеротических заболеваниях. Настой плодов употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и почек. Отвары используют как общеукрепляющие и тонизирующие средства.

Используют землянику и для наружного применения. Компрессы из настойки плодов оказывают ранозаживляющее действие и лечат угревую сыпь. Листья растения широко используются в качестве основы для витаминных чаев, а отваром из засушенных листочков полощут горло при ангинах. К тому же чай из земляники улучшает перистальтику кишечника и улучшает общее состояние ЖКТ.

Однако при варке и сушке земляника теряет значительную часть полезных веществ и используется больше для кулинарных целей. Замораживание частично решает проблему сохранения питательных компонентов и существенно экономит время заготовки.

Подготовительный этап

Оптимальным временем для сбора ягод на заморозку являются утренние часы. Собирать плоды рекомендуется в сухую ясную погоду. Сбор земляники после дождя может негативно сказаться на качестве ягод, которые, скорее всего, окажутся рыхлыми и безвкусными. Отбирать следует полностью созревшие, но не перезревшие ягоды правильной формы, лишённые видимых изъянов. Затем собранные плоды требуется очистить от травы, плодоножек и чашелистиков и аккуратно промыть в прохладной воде.

Для мытья лучше использовать глубокую миску, мыть ягоды под проточной водой не рекомендуется. Такое требование обусловлено тем, что нежные ягоды могут повредиться под напором воды и раскиснуть. После мытья плоды следует выложить на сухую и чистую салфетку для просушивания. Чем лучше ягоды высохнут, тем более высокими вкусовыми качествами они будут обладать.

Способы заморозки

Прежде чем выбрать способ заморозки земляники, следует определить, для какой цели производится заморозка, и в каком качестве будет использоваться ягода после размораживания. Например, если плоды земляники будут использоваться для украшения тортов и десертов, то в этом случае самым важным будет сохранение их первоначального внешнего вида. Такая ягода нуждается в предварительном особо тщательном отборе и замораживании плодов на некотором расстоянии друг от друга.

Для этого плоды раскладываются на подносе или тарелке, и отправляются на пару часов в морозильную камеру. Затем плоды вынимаются, аккуратно пересыпаются в чистый и сухой полиэтиленовый мешок и убираются в морозилку на хранение. Вместо мешков можно использовать пластиковые контейнеры с крышками или стеклянные банки.

Однако если сохранение товарного вида земляники не принципиально, то заморозка ягоды может производиться любым из предложенных способов.

  • Замораживание цельных ягод с сахаром. Способ достаточно простой и не трудозатратный. Ягоды выкладываются на тарелку или поднос и замораживаются в морозильной камере в течение 2-3 часов. При распределении плодов по тарелке главным условием является не допустить соприкосновения и слипания ягод. После того как земляника заморозится, её следует поместить в полиэтиленовый пакет и присыпать сверху сахарным песком. Затем содержимое пакета нужно хорошо перемешать, равномерно распределяя сахар между ягодами, и убрать на хранение. На 500 г ягод требуется полтора стакана сахара, однако его количество может изменяться исходя из личных предпочтений хозяйки.
  • Заморозка протёртой ягоды с сахаром. Данный способ хорошо подходит для потерявшей форму и товарный вид земляники. Плоды засыпаются сахарным песком в соотношении 1: 1 и перетираются в ступке. За неимением ступки можно воспользоваться блендером. Полученная масса раскладывается в формы для льда и убирается в морозилку. Спустя 7-8 часов, формочки вынимаются из морозилки, а их содержимое раскладывается по пакетам и убирается на хранение.
  • Замораживание ягод во льду. Такой способ подойдёт для замораживания мелких ягод, которые в дальнейшем можно использовать для украшения коктейля или лимонада. Для этого нужно распределить мелкие сухие плоды по ячейкам контейнера для заморозки льда, заполнить каждую ячейку прохладной кипячёной водой и убрать в морозильную камеру на 8 часов. В каждую ячейку следует помещать 1-2 ягоды. После того как вода замёрзнет, кубики пересыпаются в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение.
  • Земляника в сиропе. Для заморозки ягоды таким способом нужно налить в кастрюлю два литра воды, высыпать в неё полкилограмма сахарного песка и вскипятить. Затем нужно вымыть 500-600 г ягод, распределить их по формочкам для выпечки или льда и залить остуженным сиропом. Замораживать в морозильной камере не менее 24 часов, после чего переложить формочки в пакет и отправить в морозилку.

Применение

Замороженную землянику используют не только в народной медицине. Ягода является самостоятельным пищевым продуктом и входит в состав многих кондитерских блюд. Цельными плодами украшают торты, мороженое и десерты. Протёртая ягода является незаменимым ингредиентом кремов для пирожных, а также используется для приготовления топпинга к блинам, творогу, молочным кашам и запеканкам.

Замороженные кубики сиропа или воды с цельными плодами являются неотъемлемым компонентом коктейлей и холодных напитков. А плоды, пересыпанные сахаром, могут употребляться как самостоятельное блюдо в качестве десерта.

Полезные советы

  • Оптимальной для заморозки земляники являются температура от -18 до -23 градусов. Заготовленная таким образом ягода способна храниться от 8 месяцев до года.
  • В случае отсутствия морозильной камеры и замораживании плодов в морозилке с температурой от 0 до -8, срок хранения составит уже три месяца.
  • Особое внимание следует уделить и режиму размораживания земляники. Выполнять эту процедуру нужно медленно. Оптимальной для разморозки является температура 0 градусов. Обычно такая температура бывает на верхних полках холодильника, поэтому размещать ягоду для размораживания следует именно на них.
  • В качестве тары для длительного хранения земляники надо использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковые ёмкости с плотно закрывающимися крышками.
  • Нельзя оставлять замороженные плоды в морозилке в открытом виде. Это приведёт к вымерзанию продукта и потере его вкусовых свойств. К тому же кубики сиропа или льда могут напитаться неприятными ароматами, например, запахом рыбы или «пропахнуть холодильником».

О том, как заморозить землянику, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.