Почему горчит земляничное варенье и что делать?

Земляника хороша в свежем виде — спору нет. Но все же у многих людей нередко возникает необходимость консервировать ее. При этом могут быть допущены серьезные ошибки, из-за которых качество сохраняемого продукта теряется.
Причины горечи варенья
Особенно часто такая проблема настигает людей при приготовлении варенья из лесной ягоды. Самыми горькими, судя по отзывам, оказываются земляничные плоды, выросшие в сосновом лесу. Даже варка сама по себе не справляется с неприятным привкусом. Для части потребителей это свойство, связанное с химическим составом косточек, не представляет проблемы. Но другие все же хотели бы сварить варенье из земляники без горечи.
Как избавиться от неприятного привкуса?
Самым простым вариантом оказывается использование комбинации земляничных ягод и плодов с иных кустарников. По аромату и вкусу трудно найти лучшее решение. Допускается закладка и черники, и красной смородины. Последнюю вводят в небольшом количестве и добавляют непосредственно в процессе варки. Из более старых методов подойдет использование серебряной ложки (ее кладут на время варки).
Есть и другой старинный способ: на каждый тазик емкостью 2 кг или немногим более кладут очищенную морковку. Потом овощ тоже нужно будет вытащить. Варка с морковью продолжается до тех пор, пока ягоды не станут темными, а пенка не исчезнет полностью. Рецептов, которые можно воплотить за 5 минут, в таком случае не будет. Обычно обработка занимает около получаса.
Но даже при строгом соблюдении всех принципов горький привкус может все же появиться. И происходит это вне зависимости от используемого сорта. Какая бы разновидность земляники не применялась, она может быть переварена. В таких случаях обычно и обнаруживают, что получилось горькое варенье. Предотвратить такой факт довольно просто:
- при отсутствии должного опыта надо действовать аккуратно и следить за блюдом;
- строго следовать проверенным рецептам, а не пытаться импровизировать;
- постараться сварить все в один прием.
Дополнительные рекомендации
Чтобы реже интересоваться, как убрать дурной привкус, надо строго соблюдать стандартные требования. Для начала ягоды собирают и готовят с максимальной тщательностью. Сбор проводится в солнечный день, при этом должно быть сухо. Хранение плодов в открытых емкостях допускается только при температуре около 20 градусов. Собранные ягоды требуется использовать в течение ближайших 24 часов.
До начала варки ягоды надо основательно отсортировать. Отбраковывают все незрелые и чрезмерно спелые плоды. Избавляются от деформированной части урожая, выбрасывают все хвостики и прочие отбросы. Даже на этом обработка не заканчивается: землянику моют под струей водопроводной воды и откидывают на дуршлаг. Только после этого варят сахарный сироп.
Эти приемы позволяют избавиться от острой, неприятной горечи. Однако естественная, присущая самой землянике вкусовая особенность, таким образом не убирается. Добавки иных ягод сразу радикально меняют вкус приготовленного варенья. Классическая методика, которая позволяет действительно приготовить сладкое на 100% варенье, помещалась еще в руководствах вековой давности. Речь идет именно о применении серебряной ложечки — но это нужно делать правильно.
Такую ложку используют для размешивания варенья, разогреваемого на плите. Самую раннюю пену снимать нельзя, если ее окраска та же, что и у обрабатываемых плодов. Удалять пенку начинают, как только появится светлая часть ее, представленная крайне мелкими пузырьками. Всякий раз таз немного встряхивают. И только после встряхивания пену собирают.
Знатоки рекомендуют перерабатывать ягоды в варенье максимально быстро. Рекомендованные 24 часа хранения опытные кулинары сокращают до 6 или максимум до 8 часов. Целесообразно разделить плоды земляники на слои, каждый из которых просыпают сахаром. Дополнительно сократить риск появления горечи можно, добавляя некоторое количество клубники.
Очень важно внимательно наблюдать за процессом варки: даже при использовании серебряной ложки и других вспомогательных приемов подгоревшее варенье неизменно будет горчить.
Еще несколько тонкостей:
- мытье земляники перед варкой недопустимо;
- заливать ее водой можно лишь на короткий срок;
- перед приготовлением варенья ягоды выдерживают в сахаре несколько часов, чтобы они выдали сок;
- помешивание при варке должно быть непрерывным, а добавлять красную смородину можно не более 1/6 от общего объема.
Подробнее о том, как правильно приготовить земляничное варенье, вы узнаете из следующего видео.
Лесная земляника, поэтому варенье и горчит.