Земляника: польза и вред, калорийность и состав

Земляника: польза и вред, калорийность и состав

Земляника – очень полезная, ароматная и вкусная ягода, которую рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. В среднем представлено около 600 видов этой ягодки. Она содержит много целебных элементов. Земляника превосходит даже клубнику по своему изумительному аромату и неповторимому вкусу. Стоит подробнее рассмотреть свойства и противопоказания земляники, а также её состав и употребление.

Описание

О положительном влиянии земляники на здоровье было известно ещё в XIII веке. И вот в конце XV века эта ягодка стала выращиваться на территории Европы. Дикорастущая земляника произрастает как на территории Европы, так и в Азии, Северной Африке и Америке. Эта ягодка любит хорошо освещённые места, куда попадает довольно большое количество лучей солнца. Ягоды земляники привлекают внимание восхитительными вкусовыми особенностями и сильным ароматом. Их можно употреблять как в свежем виде, так и после термической переработки. Интересен тот факт, что землянику применяют не только для употребления в пищу, но и в народной медицине. Во многих странах земляника принадлежит к деликатесам, поскольку она имеет небольшой срок хранения и очень быстро портится.

В XIX веке эту удивительную ягоду могли себе позволить исключительно богатые люди. Во Франции был выведен гибрид земляники, при этом были скрещены североамериканские сорта с дикорастущими ягодками. Этот гибрид отлично растёт в различных условиях. Лесная земляника является травянистым растением, которое растёт много лет. Она имеет длинный стебель и зелёные листики. Хотя принято называть землянику ягодой, но правильно будет назвать её разросшимся цветоложем.

Состав

Земляника нравится многим – как детям, так и взрослым, ведь она богата глюкозой и фруктозой, что незаменимы для нормального развития организма. Плоды земляники привлекают внимание кисловатым вкусом (благодаря наличию различных кислот) и изысканным ароматом, который обеспечивают эфирные и аромамасла.

Земляника содержит довольно много полезных свойств, что обусловлено её богатым составом. В её состав входит большое количество различных витаминов, например, группы В, витамины С, Е, А, РР, К. Наличие аскорбиновой кислоты обеспечивает повышение иммунитета, активизирует защитные функции организма. Часто для приготовления фиточая применяются листья земляники, поскольку они обладают большим количеством витамина С. Если рассматривать макроэлементы, то в этой ягодке представлены сера, калий, хлор, натрий, фосфор, кальций, кремний, железо и магний.

Важно! Железо и кремний являются незаменимыми для роста мышц и костей.

Кроме витаминов и макроэлементом, ягоды растения включают различные микроэлементы, среди которых стоит обязательно выделить медь и марганец, фтор и цинк, йод и кобальт, хром и бор. В состав земляники входит довольно большой ассортимент органических кислот. Кроме этого, земляника включает дубильные вещества, сахар, углеводы, аминокислоты, пищевые волокна и различные биологически активные элементы.

Стоит обратить внимание, что в плодах земляники представлено большое количество жирных кислот, например, омега 3, что является очень важным для продуктивной работы головного мозга, поэтому земляника – это настоящая находка для детей. Благодаря крахмалу и клетчатке активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта. Лесная и садовая земляника обладает практически аналогичным составом полезных веществ, но имеются и различия.

Так, плоды, произрастающие в лесу, удивляют сильным ароматом, что свидетельствует о лучшем химическом составе. Цветок лесной земляники содержит очень важное вещество – рутин, что обеспечивает укрепление, эластичность и прочность стенок сосудов.

Польза

Лечебные свойства земляники были известны в древние времена. Древние эскулапы широко использовали землянику для лечения различных заболеваний, а в древней Индии многие недуги лечили особым отваром, приготовленным из корней, листочков и ягод земляники. Ещё в древние времена эта ягодка была незаменимой для людей, имеющих проблемы с суставами. Сегодня эту ягодку часто рекомендуют употреблять людям, страдающим артритом, подагрой или ревматизмом, поскольку она препятствует скапливанию мочевой кислоты, солей и токсических веществ в суставах. Довольно часто употребление этой ягодки выступает прекрасной профилактикой авитаминоза. Она также надёжно защищает от старения кожи, поэтому часто плоды применяются для создания масок. Её регулярное использование поможет женщинам забыть о морщинах на лице.

Стоит обратить внимание, что богатый состав земляники помогает в борьбе даже с довольно страшными заболеваниями. Так, её рекомендуют употреблять пациентам, которые имеют злокачественные образования. Конечно, обычная ягодка не сможет вылечить организм человека, но позволит насытить его очень важными и полезными элементами, чтобы придать ему сил для борьбы с этой ужасной болезнью.

Важно! Врачи настоятельно рекомендуют давать землянику детям всех возрастов, ведь стакан плодов насыщает детский организм полезными элементами на целый год.

При кровоточащем геморрое можно делать компрессы из свежевыжатого сока ягодок. При болезнях почек, нервных расстройствах, колитах, гастритах или желчнокаменной болезни рекомендуют принимать отвар из листьев земляники. Ягода должна стать обязательным продуктом при сахарном диабете 2 типа, поскольку она обладает мочегонным и желчегонным действиями.

Эти свойства также станут незаменимыми при лечении таких недугов, как бронхиальная астма, проблемы с ЖКТ и при нарушениях аппетита. Настой, как и отвар, из этого растения позволяет укрепить иммунитет, улучшить мозговую деятельность.

Лесная земляника довольно часто назначается женщинам, которые имеют разные гинекологические проблемы, такие как маточное кровотечение, фибромиома, мастопатия. Врачи советуют её кушать целыми курсами при этих недугах. Ягодки этого растения станут очень кстати при регулярных запорах или других расстройствах кишечника. Научно было доказано, что употребление земляники препятствует развитию воспалительных процессов в кишечнике человека.

Плоды земляники являются очень полезными при нервных расстройствах, истощении организма, печёночной недостаточности, туберкулёзе, различных болезнях крови и простуде. Стоит между приёмами пищи съедать 100 граммов плодов или больше. Регулярное употребление ягодок позволит раз и навсегда забыть о гельминтах. Богатый состав плодов позволяет снизить уровень холестерина в крови. Если регулярно пить отвары из листьев и плодов земляники, то улучшится работа сердечно-сосудистой системы, ведь именно витамины группы В так важны для сердца.

Людям с повышенным давлением, а также тем, что болеют атеросклерозом, следует на постоянной основе пить чай из листочков этого растения. Только регулярное употребление такого напитка позволит привести в норму артериальное давление. Поскольку ягодки имеют довольно низкое содержание калорий, то их рекомендуется включать в рацион во время диет, что позволит справиться с лишними килограммами.

Но лучше кушать именно свежую землянику. По этой причине земляника является очень важной для людей, которые перенесли различного рода операции. Именно в послеоперационный период она позволяет организму быстро окрепнуть и восстановить силы.

Регулярное употребление земляники положительно влияет на зрение. Её настоятельно рекомендуют кушать при проблемах с сетчаткой глаз, поскольку она останавливает разрушение оптических нервов. Ягодки этого растения являются очень полезными при проблемах со щитовидной железой, но упор стоит делать именно на свежие плоды. Ягоды в свежем виде стоит есть при цистите, диатезе, подагре и различных воспалительных процессах. Для лечения заболеваний кожных покровов используют не только мякоть ягодок, но и сок. С помощью земляники можно избавиться от пигментных пятен и угревой сыпи. Для лечения кровоточащих язв и гнойных ран помогает кашица из плодов растения. Лесная земляника станет отличным вариантом для лечения экзем. Для этого используется компресс, с помощью которого можно избавиться от струпьев.

В косметической индустрии лесная земляника также является довольно востребованной. На её основе производят различные кремы и маски, гели и шампуни. Настойка ягод на спирту позволяет вывести веснушки. Компоненты растения омолаживают кожу, предотвращают появление морщин, улучшается цвет лица. Отвар из листьев в виде полосканий позволяет устранить неприятный запах изо рта. И, конечно, улучшить общее состояние организма можно при помощи целебного отвара. Для его приготовления нужно взять листья и ягодки, их измельчить, залить кипятком и дать настояться несколько минут. Усилить действие такого чая можно, добавив ложечку натурального мёда.

Вред

К сожалению, каждый продукт, кроме положительных качеств, имеет и негативные моменты, противопоказания. Главное, что нужно всегда учитывать – употреблять любой продукт нужно в меру. Избыток для организма любого вещества может негативным образом на нём сказаться. Поэтому и земляника может причинить вред здоровью, если употреблять её в огромных количествах. Тем более что именно лесная земляника относится к сильным аллергенам, поэтому она может стать причиной аллергии. Обычно симптомами аллергенной реакции организма является появление красных пятен и сыпи. Эти раздражения на коже начинают сильно чесаться, что приводит к огромному дискомфорту.

Особенно важно придерживаться нормы детям, беременным женщинам и кормящим грудью. Стоит употреблять в минимальных количествах землянику при коликах как печеночных, так и почечных, при заболеваниях желчевыводящих путей и аппендиците. К противопоказаниям стоит отнести такие заболевания, как открытая язва, хронический гастродуоденит, повышенная кислотность, язва двенадцатиперстной кишки открытого типа, гастрит и панкреатит.

Поскольку в ягодках земляники содержится большое количество сахара, то при сахарном диабете следует быть очень аккуратными. Это правило касается и детей. Если вы планируете дать ребёнку землянику впервые, то лучше сначала проконсультируйтесь со специалистом.

Если врач ласт согласие, то всё равно необходимо давать землянику понемножку, тщательно следя за общим состоянием ребенка и видом кожных покровов.

Калорийность

Земляника – это диетический продукт. В 100 граммах её ягод содержится всего 41 ккал. Такое низкое количество калорий позволяет употреблять ягодки даже при повышенной массе тела, а особенно при похудении. Стоит обратить внимание, что на 100 граммов свежих плодов растения приходится 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров и 0,8 г белков.

Рекомендации по употреблению

Обычно сезон для сбора земляники наступает в середине лета в июле. О созревании плодов говорит красный цвет и наличие сока. Чтобы подольше ягодка сохранила свои полезные свойства и внешний вид, лучше её срывать вместе с плодоножкой. В таком виде она отлично перенесёт транспортировку даже на дальние дистанции. Но стоит производить сбор плодов исключительно в сухой период, поскольку после дождя они становятся невкусными, водяными, склонными к гниению.

Специалисты рекомендуют употреблять землянику в свежем виде. Хотя многие хозяйки готовят из этих плодов вкусные консервации на зиму: варенья, джемы, компоты, пастилу, повидло. Следует помнить, что ягода теряет большую часть полезных свойств после перенесения высоких температурных режимов. Чтобы сохранить ягоды и наслаждаться их удивительным вкусом даже зимой, их стоит приготовить по специальному рецепту. Плоды необходимо промыть, приготовить из них кашицу с помощью вилки или блендера, пересыпать получившую массу сахаром в предварительно подготовленной пластиковой таре, отправить на хранение в морозильную камеру. А зимой уже перед употреблением массу стоит разморозить в холодильнике.

Регулярное употребление свежих ягод, а также отвара из листьев растения позволит справиться с различными заболеваниями, повысить иммунитет, подготовить организм к периоду простудных болезней. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, достаточно съесть несколько ягодок в день.

Поскольку плоды имеют горьковатый вкус, то они довольно хорошо сочетаются со сметаной, сливками и молоком. Их часто применяют в качестве декора для различного десерта.

Беременным

Если говорить об употреблении земляники беременной женщиной, то стоит обратить внимание на некоторые моменты. Плоды этого растения являются полезными, поскольку содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, но следует знать, что ягоды являются сильными аллергенами. Поэтому кушать их в больших количествах не стоит, ведь впоследствии это может отразиться на здоровье малыша. При избытке аскорбиновой кислоты, которой так богата земляника, может быть передозировка этим веществом.

Врачи категорически запрещаются беременным пить отвары, настои или чаи из корней и листьев этого растения, поскольку это может привести к гипертонусу матки, что приведёт к возможности потере ребёнка.

Для похудения

Земляника является некалорийным продуктом, но использовать её отдельно для похудения запрещено. Поскольку она содержит в своём составе антиоксиданты и кальций, то обмен веществ усиливается, активно расщепляется холестерин. Поэтому организм будет быстро выводить ненужные вещества, а значит, при этом стоит правильно питаться. Употребление земляники положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Многие девушки принимать сок земляники для похудения. Перед едой стоит выпивать всего 5 столовых ложек, при этом запивая его только чистой водой.

О том, какими полезными свойствами обладает земляника, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.