Земляника при беременности и грудном вскармливании

Земляника при беременности и грудном вскармливании

Ароматная земляника – любимое лакомство многих женщин. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли есть эту ягоду при беременности и во время грудного вскармливания.

Польза

Земляника – весьма полезная ягода. Издревле считалось, что эти ароматные ягоды помогают защититься от многих заболеваний. В древние времена люди и не подозревали о том, что существует такое понятие, как «иммунитет», однако опытным путем постигали, какие продукты способствуют улучшению здоровья. Наши предки любили лакомиться вкусной и ароматной земляникой, так как считали ее необычайно полезной для здоровья ягодой.

Этот ароматный природный десерт богат витаминами. Так, в нем содержится натуральный витамин С – компонент, улучшающий функционирование иммунной системы. Богата земляника также и следующими веществами:

  • каротином;
  • токоферолом;
  • биотином;
  • пантотеновой кислотой;
  • комплексом витаминов группы В.

Уникален и минеральный состав этого растения. В некрупных ароматных ягодах присутствует много химических соединений, благоприятно воздействующих на функционирование организма. Эти вещества способствуют улучшению биохимических процессов, происходящих в клетках тела, что приводит к улучшению самочувствия.

Земляника – природный источник множества витаминов и минеральных соединений, в которых нуждаются будущая мама и плод, развивающийся в ее матке. Для полноценного внутриутробного развития ребенка акушеры-гинекологи, как правило, назначают своим пациенткам витаминно-минеральные комплексы. Такие препараты обеспечивают физиологическое течение внутриутробного развития плода.

Земляника, особенно в свежем виде, является универсальным витаминным средством, укрепляющим организм.

Вред

Стоит отметить, что, несмотря на всю пользу, которая данная ягода приносит женскому организму, в некоторых случаях она может ему и навредить. Об этом следует помнить женщинам, которые вынашивают своих малышей или кормят грудью. Врачи отмечают, что при употреблении этой ароматной ягоды в «особые» периоды жизни женщинам следует соблюдать крайнюю осторожность.

  • Землянику не следует есть женщинам, имеющим аллергию на эту ягоду. Отметим, что данная патология регистрируется во врачебной практике не так уж и редко. Аллергологи отмечают, что в землянике содержится довольно много компонентов, которые, попадая в организм, могут спровоцировать появление аллергических симптомов. Если после съеденной порции земляничных ягод на коже появилась сыпь и кожный зуд, то в таком случае следует обязательно обсудить возникшие проявления со специалистом. Вполне вероятно, что причиной их появления стала пищевая аллергия.
  • Нельзя есть эту ягоду и женщинам, имеющим индивидуальную непереносимость земляники. В этом случае после употребления ягод могут появиться боль в области живота, понос, повышение температуры тела и другие дискомфортные проявления. Стоит отметить, что индивидуальная непереносимость – патологическое состояние, которое связано с индивидуальными физиологическими особенностями организма.
  • Свежие ягоды богаты растительными экстрактами и веществами, которые оказывают воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Если съесть слишком много таких ягод за один раз, то может появиться понос. Об этом следует помнить женщинам, имеющим хронические болезни кишечника, протекающие с развитием периодического частого жидкого стула.
  • Богата земляника и натуральными кислотами. Данные компоненты могут приводить к изменению химического состава желудочного сока. Если у женщины была выявлена язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, то перед употреблением свежей земляники ей следует обязательно посоветоваться с доктором. Если данные патологии протекают с частыми обострениями или имеют нестабильное течение, то, возможно, от сладкой земляники следует отказаться.
  • Ограничено употребление этих сладких ягод и при обострении хронического панкреатита. Во время острого периода болезни возникает сильный болевой синдром. В земляничных ягодах содержатся кислоты, которые могут способствовать его усилению. Для того чтобы избежать ухудшения самочувствия, при воспалении поджелудочной железы есть землянику не стоит.

Можно ли употреблять?

Для того чтобы избежать развития дискомфортных симптомов, при употреблении земляники следует помнить о мерах предосторожности. Так, во время «особых» периодов в жизни женщины есть такие ягоды следует аккуратно. При этом, если на фоне употребления этого натурального десерта появляются какие-либо неблагоприятные симптомы, в таком случае следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

При беременности

Есть эти сладкие ягоды беременным женщинам можно. Однако врачи отмечают, что они разрешены только женщинам, не имеющим противопоказаний по состоянию здоровья. Так, если у будущей мамы еще до беременности были выявлены какие-либо болезни органов пищеварения, то перед употреблением этой ароматной ягоды ей следует обязательно обговорить это с терапевтом.

Земляника содержит в своем составе важные для внутриутробного развития плода минералы. Эти вещества необходимы во время закладки жизненно важных органов ребенка. Такие процессы происходят в организме плода преимущественно до 2 триместра беременности. Неслучайно врачи рекомендуют будущим мамам обязательно следить за своим рационом питания в первой половине беременности и принимать достаточное количество витаминов.

Есть землянику во время 3 триместра беременности следует осторожно. В это время пищеварительная система беременной женщины довольно чувствительна к различным продуктам. Чрезмерное употребление земляники может стать причиной появления болезненности в животе и нарушения стула. Для того чтобы этого избежать, следует есть эти вкусные ягоды понемногу.

Во время лактации

Кормящим мамам часто хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Ароматные ягоды земляники помогают улучшить настроение и при этом достаточно полезны для организма. Однако во время грудного вскармливания при употреблении этой ягоды следует соблюдать осторожность. Врачи не рекомендуют вводить землянику кормящим мамам в свое меню слишком рано.

Эта ягода довольно аллергенна. Она может спровоцировать появление у грудничка аллергических высыпаний, а также болезненности в животике. Для того чтобы минимизировать риск появления таких неприятных симптомов, вводить земляничные ягоды в рацион питания после родов следует постепенно.

Первая доза должна быть небольшой – всего 1-2 ягодки. После такого введения следует обязательно оценить общее состояние малыша. У малыша не должны появиться сыпь и покраснения на коже или измениться поведение. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, то количество ягод можно постепенно увеличивать.

Крайне важно во время лактации есть только хорошие ягоды. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные или подгнившие плоды. Они могут спровоцировать развитие пищевого отравления. Перед тем как есть ягоды, их следует тщательно перебрать. Не следует забывать о том, что землянику нужно хорошо промыть, чтобы избежать попадания опасных микробов в организм.

Каждый малыш-грудничок индивидуален. Так, один ребенок совсем не склонен к развитию аллергии, а у другого аллергические высыпания на коже появляются после употребления его мамой даже разрешенных продуктов. Такие индивидуальные особенности обязательно следует учитывать. При добавлении земляники в рацион питания кормящая мама должна внимательно следить за самочувствием своего крохи.

Подробнее о полезных свойствах земляки смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.