Рецепты заготовок из лесной земляники на зиму

Лесная земляника довольно сильно отличается от садовой по внешнему виду, размерам и даже вкусу, поэтому и консервировать ее на зиму следует по специальным рецептам так, чтобы не разрушить ее своеобразный и изысканный привкус.
Заготовки из земляники могут использоваться как самостоятельное сладкое блюдо, а могут подаваться вместе с другими лакомствами в качестве начинки для пирогов и вареников, а также для приготовления сладких соусов.
Выбор и подготовка ягод
При заготовке ягод следует помнить о том, что лесная земляника очень быстро портится, поэтому обработку и заготовку следует проводить точно в день сбора.
Землянику собирают в начале июня, хотя срок созревания этой ягоды может варьироваться в зависимости от погодных условия и особенностей местности, где проводится заготовка.
Собирать ягоду нужно в солнечный сухой день, желательно ранним утром – в этом случае земляника будет сладкой. Отмечено, что плоды, собранные в пасмурную погоду, зачастую бывают водянистыми и невкусными.
Если же вам не повезло, и вы вынуждены были собирать ягоду в дождь, начинайте переработку продукта, как только придете домой – спустя несколько часов мокрая ягода начинает закисать.
Имейте в виду, что земляника – довольно хрупкая ягода, поэтому не стоит ее многократно пересыпать из одной емкости в другую на этапе подготовки к консервированию.
Лучше всего собирать ягоды в широкие корзины – во-первых, так они не будут мяться, а во-вторых, структура волокна позволит землянике дышать и дольше сохранять свою свежесть.
Собранные ягоды следует рассортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть в большой кастрюле с холодной водой, после чего просушить на холщовой ткани, удалить чашелистики и черенки.
Особенности заготовки плодов
Землянику можно заготавливать впрок самыми разнообразными способами.
Самый простой вариант заготовки – это заморозка ягоды, немного уступает ему по популярности засушка. Кроме того, многие хозяйки готовят из лесной красавицы сырое варенье – для этого ягоду перетирают с сахаром и закатывают в банки.
Такое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и полезным, поскольку отсутствие варки позволяет по максимуму сохранить все питательные компоненты и целебные витамины, накопленные в лесной ягоде.
Впрочем, любительницам классики больше по вкусу варианты традиционного варенья, которое можно готовить как из одной земляники, так и в сочетании с различными другими ягодами. Очень изысканной выходит заготовка с добавлением брусники и смородины.
Из земляники можно сварить компоты, делать пастилу, джемы, и даже желе.
Некоторые готовят вареники из этой ягоды и хранят в морозилке несколько месяцев с тем, чтобы среди зимы побаловать своих близких вкусом нежных, лесных, и по-настоящему летних плодов.
Способы без варки
Самый элементарный рецепт зимней заготовки земляники – это просто засахарить ягоду.
Вам понадобится по 5 стаканов ягоды и рафинада.
Для начала лесную землянику следует хорошенько промыть, разложить на хлопчатобумажном отрезе ткани и оставить до полного просыхания. Затем ягоды перекладывают в большой таз и пересыпают с сахаром, после этого оставляют на один-два часа. За это время ягода пустит сок, и будет необходимо перетереть заготовку деревянной толкушкой (той самой, при помощи которой готовят пюре из картофеля). Можно воспользоваться и погружным блендером.
После этого следует подготовить чистые стеклянные банки. Их надо тщательно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать в духовке, микроволновке либо на водяной бане. Как только они остынут, следует наполнить их сочной просахаренной ягодой и закатать.
Хранится такая заготовка в прохладном месте – обычно холодильнике либо погребе.
Для хранения протертой ягоды в морозильнике используют немного другой рецепт – на 5 стаканов земляники берут 2 стакана сахара.
Ягоду перекручивают на мясорубке, а затем протирают сквозь сито или просто измельчают блендером, после этого заготовку пересыпают сахарным песком – его следует предварительно измельчить в кофемолке до состояния пудры.
Получившуюся массу раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение в морозильный ящик.
Этот десерт получается более кислым и пикантным, его калорийность ниже, а кроме того, заморозка убирает тот самый слегка горьковатый привкус, который придает ягоде особую изюминку. Однако, в этом случае продукт можно хранить дольше.
Многие хозяйки отдают предпочтение вариантам консервирования земляники в собственном соку, обычно такое блюдо готовят в небольших литровых баночках.
На каждый килограмм ягоды потребуется 2 стакана сахара.
Рецептура легкая: ягоду следует аккуратно уложить в банки, пересыпая все слои сахаром. Следует укладывать землянику как можно плотнее, поскольку в ходе обработки она заметно осядет, и освободится много свободного места.
Наполнив стеклянные банки до плечиков, их необходимо поместить на водяную баню в кастрюлю с разогретой водой, Имейте в виду, что на дно емкости желательно постелить мягкую ткань, в противном случае в процессе обработки стекло может побиться и полопаться. Заготовку необходимо обработать на протяжении 20-25 минут, после этого вынуть из кастрюли и закатать пластиковыми крышками.
Такие ягоды в зимнее время можно использовать как украшение сладких блюд, а сироп хорошо дополнит сливочное мороженое, творожную сладкую запеканку, блинчики и сырники.
Консервирование
Джем
Довольно вкусным и питательным выходит джем из земляники, причем для его приготовления можно брать мятую и утратившую свой товарный вид ягоду, которая отбраковывается при готовке варенья.
Ягода и рафинад берутся в равных количествах, ингредиенты нужно пересыпать в большой таз и оставить на полтора часа, чтобы земляника хорошо пустила сок. Спустя отведенное время, жидкость необходимо слить в кастрюлю и поместить на плиту, доводя до закипания. Лишь только это произойдет, следует засыпать ягоды и проварить еще 10-15 минут.
После этого можно действовать двумя способами.
- В первом случае можно продолжать уваривать содержимое кастрюли до тех пор, пока большая часть сладкой жидкости не выкипит и консистенция сладкой массы не получится густой и тягучей.
- По второму рецепту можно шумовкой достать ягоды, остудить, измельчить и снова поместить в сироп, затем проварить еще 10 минут и закрутить по банкам. Приготовленный по такому методу джем максимально удержит вкус и запах лесных ягод.
Компот
Их земляники выходит исключительно вкусный компот. Его, как правило, готовят в том случае, если в холодильнике не хватает места для того, чтобы хранить различные заготовки. Для компота лучше брать твердую и немного несозревшую ягоду, поскольку при варке она не расползется, а останется целой и привлекательной. Лучше всего готовить концентрированный напиток, а потом разводить его водой.
На трехлитровую банку понадобится 1,5 стакана сахара, а чтобы сохранить цвет напитка, можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Банки предварительно следует простерилизовать, а потом выложить в них приготовленные ягоды – они должны занимать треть сосуда. После этого нужно добавить белого сахара и залить крутым кипятком, всыпать лимонку, и тут же закатать.
Кстати, лимонная кислота является хорошим консервантом, поэтому вы можете быть уверены в том, что банка с компотом не взорвется, а напиток долгое время останется свежим и пригодным к употреблению.
Варенье
Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о классическом земляничном варенье. Существует много рецептов его приготовления. Самыми распространенным является следующий.
Необходимо взять 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и лимонку на кончике ножа.
Подготовленные плоды укладывают в таз и пересыпают сахаром, затем выдерживают 2-4 часа, чтобы появился сок.
Продукты ставят на конфорку, и на самом слабом огне постепенно доводят до кипения при постоянном помешивании. Пенку следует снять, после этого проварить еще 20-25 минут.
Затем необходимо выключить огонь, дать получившейся сладкой массе остыть, добавить немного лимонной кислоты, и снова готовить до тех пор, пока она не уварится.
Приготовленное варенье в горячем виде разливают по банкам и закручивают.
Для тех, кто ценит свое время, больше подходит быстрый рецепт – «Пятиминутка».
Безусловно, за это короткое время такое варенье приготовить невозможно, однако, хлопот вы получите гораздо меньше.
Вам потребуется ягода – 1,5 кг, и рафинад – 600-800 г.
Ягоды тщательно очищают и высыпают в большую толстостенную кастрюлю, добавляют сахар (лучше всего слоями), и оставляют на пару-тройку часов.
Подготовленную массу помещают на плиту, доводят до закипания, варят около 5 минут и выключают, затем дают полностью остыть, снова кипятят 5 минут, затем еще раз остужают, и повторяют все манипуляции трижды, после чего разливают по банкам и отправляют на продолжительное хранение.
Рецепт для мультиварки
Обладательницы мультиварки могут сделать варенье и в таком кухонном гаджете.
Для этого берут ягоду и сахар в соотношении 1: 1,5, и оставляют на час-другой. Как только ягода пустит сок, перекладывают массу в чашу мультиварки, включают опцию «Варка» либо «Тушение», и дают провариться около 10 минут. После этого деревянной ложкой снимают пенку и варят еще 5 минут, не больше.
Некоторым не нравится характерный горьковатый привкус земляничного варенья. Чтобы избавиться от него, во время приготовления можно добавить к исходным компонентам целую морковку. После того как блюдо будет полностью готово, ее вынимают и выбрасывают.
Вместо моркови, можно использовать красную смородину.
Можно ли замораживать?
Землянику можно замораживать, для этого есть несколько рецептов.
- Очищенную ягоду помещают на противень и ставят в морозилку. После того как она «схватится» холодом, заготовки складывают в пакет либо пластиковый контейнер, а затем помещают обратно в морозильную камеру. При таком варианте заготовки ценность не просто сохраняется, но даже и увеличивается, поскольку при удалении лишней влаги из ягод многократно повышается концентрация питательных волокон, витаминов и микроэлементов.
- Ягоду также можно просто взбить блендером и вместе с получившимся соком расфасовать по формочкам, чтобы замораживать именно в этом виде. Кстати, подобная земляника довольно сильно напоминает по своему вкусу и структуре любимое детьми фруктовое мороженое.
- Ягоды можно посыпать сахаром, не протирая и не размешивая, поместить в пакеты, и отправить на заморозку.
Некоторые хозяйки высушивают землянику с тем, чтобы добавлять ее к чайной заварке, получая душистый и целебный напиток.
Для этого выбирают самые мелкие ягодки, раскладывают их на бумаге или хлопковой ткани и высушивают естественным способом в тенистом месте.
Впрочем, можно заготовить сухую землянику и в духовке – в этом случае заготовку проводят при температуре 50 градусов несколькими заходами – посушил – дал остыть – снова посушил.
О пользе лесной земляники рассказано в следующем видео.