Земляничное варенье: свойства, калорийность и правила приготовления

Земляничное варенье: свойства, калорийность и правила приготовления

Для многих взрослых воспоминания о детстве пропитаны ароматом и вкусом земляники. А земляничное варенье — это просто шедевр кулинарного мастерства. Особенно приятен его вкус в зимний вечер, когда на столе стоит вазочка с земляничным угощеньем, в кружке налит горячий чай, а за окном воет вьюга.

Характеристика

Вкус земляничного варенья наверняка знаком большинству людей. Заглянув в историю, становится понятно, что само название ягоды произошло от старорусского слова «земляница», что означает «висящая близ земли». В наши дни выращиванием земляники занимаются практически все садоводы. Плоды домашнего посева отличаются крупными размерами, но не очень насыщенным ароматом. А вот лесные всходы, напротив, очень ароматны, их запах распространяется на большое расстояние, зато размеры поспевших плодов невелики. Варить варенье можно как из лесных, так и садовых растений.

Кроме лесной и садовой земляники, в природе существует луговая разновидность. Ее ягодки в период созревания приобретают округлую форму. Аромат и вкус отличаются яркостью и насыщенностью. Важная особенность луговой земляники заключается в длительном сроке хранения. Причиной тому является плотность плодов. Но, несмотря на природное разнообразие, каждый вид земляники обладает лечебными свойствами. Именно поэтому многие хозяйки стараются заготовить больше банок земляничного варенья, чтобы насыщать организм витаминами круглый год. Кстати говоря, лечебными качествами обладают не только ягоды, но также его листья и корни.

Состав и калорийность

Важная особенность земляничного варенья заключается в его составе, где присутствует полный комплекс витаминов. Под воздействием высокой температуры ягоды ни капельки не теряют своих полезных веществ. Поэтому при возникновении даже легкой простуды земляничное варенье способно заменить все лекарства. В составе десерта из земляники присутствуют витамины группы В, где особо важной считается фолиевая кислота.

Наличие витамина С благотворно воздействует на подъем иммунитета человека. В списке полезных минеральных веществ имеются железо, цинк и марганец. Стоит отметить, что земляничное варенье богато и полезным для костей кальцием. В 100 граммах десерта из земляники содержится 219 ккал. Несмотря на эту цифру, многие диетологи советуют своим клиентам включить в состав и нормы питания земляничное варенье, но в умеренном количестве. Ограниченное употребление не прибавит лишние калории и не повлияет на вес, зато организм получит массу полезных веществ.

Польза и вред

Богатство витаминного комплекса земляничного варенья объясняет многочисленные полезные свойства этого наивкуснейшего десерта:

  • его регулярное употребление способствует поднятию иммунной системы, особенно в период авитаминоза;
  • земляничным вареньем можно заменить множество противопростудных препаратов, а также лекарств, борющихся с заболеваниями вирусного характера;
  • по своей природе земляника производит слабительный эффект;
  • для людей, страдающих проблемами с пищеварительной системой, несколько ложек земляничного варенья в день крайне необходимы;
  • помимо всего прочего, земляничный десерт оказывает мочегонное воздействие;
  • ежедневная ложка земляничного угощенья борется с холестерином и шлаками в человеческом организме.

Особое внимание к употреблению земляничного варенья необходимо обратить молодым мамочкам. При грудном вскармливании категорически запрещено резко вводить землянику в организм ребенка. Конечно, грудное молоко передает здоровью младенца меньшую концентрацию веществ, но даже маленькая доза может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Чтобы наверняка обезопасить свое чадо, необходимо попробовать съесть всего одну чайную ложечку, желательно в первой половине дня. А далее наблюдать за реакцией ребенка.

Но наблюдения должны проходит не один день, а целых три, чтобы детский организм окончательно показал наличие или отсутствие аллергии.

Из вышесказанного становится понятно, что земляника относится к сильным аллергенным продуктам. Поэтому ее употребление должно быть умеренным. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует исключить земляничные лакомства из рациона, так как в них присутствует большое количество сахара. Избыточный вес также является противопоказанием к употреблению.

Как приготовить?

В процессе приготовления земляничного варенья имеется свой маленький, но весьма значимый секрет. Он кроется в разделение самих ягодок от их хвостиков. Конечно, этот процесс занимает длительное время, но итоговый результат превзойдет все ожидания. Для готовки важно подобрать глубокую посуду с эмалированным покрытием. Идеальным вариантом станет алюминиевый таз. В этом случае варенье не подгорит, а ягоды не пристанут ко дну. Для зимнего хранения следует использовать стерильные банки. Классический рецепт требует немного ингредиентов, но максимум концентрации на процесс приготовления. Вам понадобится:

  • лесная земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Прежде чем приступить к готовке, требуется внимательно ознакомиться с процессом приготовления.

  • Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Необходимо отправиться в лесную чащу в солнечное время дня. С собой взять открытую емкость для сбора ягод. Хранить земляничные плоды можно в течение трех дней после сбора при комнатной температуре.
  • Перед началом варки ягоды требуется отделить от чашелистиков, выбрать только спелые плоды и тщательно их промыть. Желательно, чтобы плоды не повредились и не помялись. Промытую землянику следует переложить в дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся вода.
  • Далее необходимо сварить сахарный сироп. В подготовленную емкость высыпается сахарный песок и заливается водой. Масса ставится на средний огонь и варится в течение пятнадцати минут. Периодически смесь требуется помешивать. На поверхности может возникнуть пенка, от которой необходимо избавиться.
  • Как только сироп дойдет до готовности, в емкость засыпается земляника. Массу необходимо довести до кипения, после чего снять с огня и оставить томиться на пятнадцать минут.
  • Процесс доведения до закипания и пятнадцатиминутного отдыха следует выполнить четыре раза. Пока емкость стоит на плите, важно слегка перемешивать будущий земляничный десерт. От пенки обязательно избавляться.
  • Во время четвертой варки требуется добавить лимонную кислоту и тщательно перемещать густеющую смесь.
  • Готовое варенье разливается по стерильным банкам, плотно закрывается и переворачивается кверху дном. Заготовки требуется укутать теплыми вещами до полного остывания. После чего переставить банки в темное место, температура для хранения не должна отличаться от комнатного тепла.

    Рецептов земляничного варенья очень много. Его можно готовить в хлебопечке, в мультиварке, даже в микроволновке. Кроме того, рецепты различаются в зависимости от цели употребления. Остается только выбрать способ и цель приготовления. Для желающих полакомиться свежим вареньем сегодня существует рецепт-пятиминутка. Для него понадобится:

    • земляника – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 1 стакан.

    Готовить десерт проще простого.

    • Для начала перебирается земляника, выбираются спелые и целые плоды, после чего тщательно промываются под проточной водой.
    • Подготовленные ягоды засыпаются половиной приготовленного сахара и отставляются на 1 час в прохладное место. За это время земляника пустит сок.
    • Оставшаяся половина сахарного песка опускается в кастрюлю, заливается водой и ставиться на огонь.
    • Как только сироп закипел, в него выкладываются охлажденные ягоды. Огонь ставится на среднюю величину. Пенка удаляется, а общая масса доводится до кипения.
    • После закипания варенье варится еще пять минут, после тщательно перемешивается. Затем снова пять минут на огне, и снова мешаем.
    • Готовое варенье необходимо остудить, а после переставить в холодильник. И уже вечером можно насладиться особенным вкусом земляничного варенья с чашечкой горячего чая.

    Как подавать и что можно приготовить из варенья?

    Земляничное варенье, как и любой другой десерт, необходимо подавать в охлажденном виде в специальной вазочке. Либо разлить по маленьким блюдцам для каждого члена семьи. Употреблять его можно как полноценный сладкий десерт либо дополнением к другим продуктам, например, очень вкусно, если смешать с ним творог.

    Варенье из земляники можно использовать как один из важных ингредиентов для приготовления сдобных рецептов. Детям очень нравятся рогалики с земляничной начинкой. Взрослые по достоинству оценят булочки с земляничным секретом внутри. Необычными, но крайне вкусными считаются пирожки со сладкой начинкой. Для семейных праздников можно приготовить земляничный пирог.

    Варенье из земляники можно использовать в качестве украшений для десертов. Например, на поверхность готового именинного торта по центру вылить варенье без плодов, чтобы оно хаотично растеклось. Из цельных ягод выполнить композицию и закрепить ее в необходимом месте.

    О том, как варить земляничное варенье, смотрите в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.