Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Летом в лесу, на лугу или на дачном участке вырастает полезная ягода земляника. Больше всего витаминов в лесной землянике. В холодное время года так хочется почувствовать аромат лета и побаловать себя полезным лакомством. Для этого можно приготовить варенье «Пятиминутка».

Полезные свойства

Лесная земляника приносит пользу для сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной системы, желудочно-кишечного тракта, используется в целях профилактики для укрепления иммунной системы. Широко известны прекрасные результаты применения лесных ягод в косметологии. Желая, чтобы кожа была гладкой и нежной, древнеримские и древнегреческие аристократки окунались в ванны, наполненные земляничным соком. Даже сбор мелких красных ягод в корзинку – оздоровительная процедура для организма и борьба с гиподинамией.

Заготовка ягоды

Лесные ягоды земляники в июне-июле становятся спелыми. Лучшее время для наполнения ягодами лукошка – утро, когда на траве уже нет росы, или вечер. Ягодки следует обрывать нежно и аккуратно, чтобы не помять и положить в корзинку сухими. Идти в лес нужно в солнечную погоду, так как земляника, собранная после дождя, водянистая и невкусная. Составляя маршрут для сбора ягод, следует помнить, что растения, произрастающие вдоль автодорог и в экологически неблагоприятных зонах, являются токсичными.

Принеся домой ягоды, их сразу нужно переработать. Полевую, лесную или садовую землянику нужно перебрать от:

  • травы или листочков деревьев;
  • хвойных иголочек;
  • насекомых;
  • подпорченных или гнилых ягод.

Ягоды с нежной мякотью рекомендуют не мыть. Напор воды испортит структуру земляники, и она превратится в некрасивую кашицу. Но для варенья «Пятиминутка» такой вариант не подходит: ягоды нужно освободить от пыли, аккуратно помыв.

Можно положить перебранную землянику в широкий таз с прохладной водой и вымыть. А можно мыть ягоды под тонкой струей холодной проточной воды, чтобы не повредить алые ягодки. После этого откинуть плоды на дуршлаг, вода с них стечет минут через пятнадцать. Далее ягоды разложить на бумажные полотенца, заранее расстеленные на столе, и дать им просохнуть. У вымытой и обсушенной земляники удалить чашелистики.

Что потребуется для приготовления?

Поскольку время приготовления варенья исходя из названия составляет всего пять минут, все необходимые предметы и продукты должны быть приготовлены заранее.

Понадобится:

  • кастрюля или таз из нержавеющей стали;
  • деревянная ложка;
  • ключ для закатки;
  • крышки металлические либо пластмассовые;
  • обычные банки емкостью 0.5 литра либо декоративные баночки из стекла;
  • сахарный песок;
  • серебряная ложка или вилка;
  • морковь;
  • бытовые весы.

Нельзя использовать для варки варенья алюминиевую посуду, так как ягодная кислота, взаимодействуя с металлом, образует вредные вещества.

Варенье «5-минутка» можно быстро и просто сварить, например, в мультиварке, если учитывать все наши рекомендации. В варенье может быть добавлена малина.

Рецепты

С кипячением

Для изготовления пятиминутного десерта из земляники на 1 кг свежих ягод нужно взять 1.5 кг сахарного песка, хотя хозяйки меняют это соотношение по своему вкусу и в зависимости от сладости ягоды. В посуду, где будет готовиться варенье, перекладывают подготовленные ягоды и засыпают их сахаром.

Можно пересыпать плоды сахарным песком слоями. Емкость с ингредиентами оставляют в холодном месте на 1-2 часа. За это время плоды выделят земляничный сок, в котором растворится сахар. Масса в посуде или тазу станет жидкой.

Существует второй способ подготовки ягод к варке. Для него берется полкилограмма земляники, 350 граммов сахара и треть стакана воды. Из сахара и воды подготавливается сироп, которым заливают ягоды. Сироп варится обычным способом. Вода доводится до кипения, в нее засыпается песок, смесь проваривается на небольшом огне три минуты.

После того как засыпанные сахаром ягоды выделили нужное количество сока либо были залиты сладким сиропом, емкость ставится на огонь. Образующаяся при варке пенка аккуратно снимается с поверхности деревянной ложкой. С первой минуты закипания содержимого кастрюли необходимо уменьшить огонь, включить таймер либо засечь время на часах. Варенье варить ровно пять минут.

Банки и крышки должны быть простерилизованы и высушены. Аккуратно, чтобы не обжечься, необходимо заполнить банки вкусным лакомством и закатать с помощью ключа. Затем попытаться снять крышку с банки. Если работа с ключом проведена правильно, то сделать это не получится.

Перевернув банку, нужно проследить за находящимся в ней вареньем. Вытекший наружу сироп свидетельствует о том, что банка плохо закатана крышкой, и продукт долго не простоит. Готовое варенье укутать в одеяло или плед и дождаться его полного остывания. С пенкой, снятой с поверхности варенья, можно попить чай и передохнуть после проделанной работы.

Без кипячения

Чтобы получить от использования земляники максимум целебных свойств, варенье «Пятиминутка» готовят без кипячения.

  • Для получения 1.5 л продукта необходимо взять 0.5 кг земляники и 1.1 кг сахара.
  • Правильно подготовленную землянику кладут в емкость, засыпают сахаром, встряхивают несколько раз и ставят в холодильник на пару часов.
  • После того как половина сахара растворится в земляничном соке, емкость с содержимым достается из холодильника и ставится на плиту на медленный огонь. Сырье подогревается до полного растворения сахара. Чтобы варенье не подгорело, его необходимо постоянно бережно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Главное, не довести смесь до кипения.
  • Готовый продукт раскладывается в заранее подготовленные банки, закрывается и находится в помещении до полного остывания. Десерт по своей структуре напоминает джем и хранится только в холодильнике. Горечь, присущая землянике, в продукте не ощущается, так как при его приготовлении используется большое количество сахара.

С красной смородиной

На 1.25 л десерта нужно взять:

  • земляники – 500 г;
  • красной смородины – 200 г;
  • сахара – 750 г;
  • воды – 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Подготовленную землянку положить в таз, засыпать 0.5 кг сахарного песка и отставить в сторону.
  2. Перебранную и помытую смородину залить водой и проварить пять минут. Протерев кашицу через мелкое сито, получить смородиновый сок. Его смешать с оставшимся сахаром.
  3. После того как земляника, засыпанная сахаром, простоит час, и масса в тазу станет жидкой, в емкость добавить смородиновый сок и все аккуратно перемешать.
  4. Таз поставить на плиту и на слабом огне довести до кипения. Увеличить огонь, варить варенье пять минут, снимая с поверхности пенку.
  5. Готовый продукт разложить по банкам и герметично закупорить.

Как избавиться от горечи?

Лесная земляника, особенно та, которая произрастает в густых сосновых лесах, немного горчит. При этом горчинка не исчезает даже после термической обработки ягод. Чтобы избавить заготовленный на зиму продукт от неприятного привкуса, рекомендуется положить в кипящее варенье один из ингредиентов:

  • очищенную морковку большого размера;
  • предмет из серебра (ложку или вилку);
  • садовые или лесные ягоды.

Добавление ягод придаст варенью другие вкусовые качества. Лучше всего использовать ягоды, которые поспевают вместе с земляникой. Из садовых плодов подойдет красная или черная смородина, из лесных – брусника либо черника.

Необычный вкус земляничному десерту придают перемолотые орехи, добавляемые при варке.

Как хранить?

Готовое варенье хранится в темном прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовка. Проверьте консервацию через неделю: если крышки вздулись, десерт надо переварить.

Открытая банка может стоять в холодильнике не более семи дней. При первых признаках появления плесени, продукт непригоден к употреблению. Земляничный десерт, в который добавлены орехи, хранится исключительно в холодильнике.

Приготовленное ароматное блюдо можно подать к свежей выпечке – булочкам, оладушкам, блинчикам, сырникам. Его можно есть ложкой, запивая чаем. Им можно приправить каши или творог, просто намазать на батон либо хлеб. Земляничное варенье используют как начинку к струделям или блинам.

Варенье из земляники – полезный продукт, который сочетает в себе качества лакомства и лекарственного средства. В осенне-зимний период чай, в который добавили пару ложечек сваренных земляничных ягод, становится профилактическим средством от гриппа и сезонных простуд. Наиболее богата полезными элементами лесная земляника, их в ней почти в полтора раза больше, чем у луговых и садовых родственников. Однако следует помнить, что любой сахаросодержащий продукт портит зубы, способствует ожирению, может вызвать аллергические реакции, повышение кислотности желудка.

Важно: земляничное варенье, приготовленное по рецепту «Пятиминутка», запрещается употреблять женщинам в период кормления малыша грудным молоком. Кормящая мама может добавлять в свое меню земляничный десерт, приготовленный по другим рецептам.

О том, как приготовить варенье из земляники «пятиминутка», смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.