Рецепты варенья «Пятиминутка» из лесной земляники

В периоды зимней и осенней хандры хочется поднять себе настроение каким-нибудь лакомством. Одним из них может выступить варенье «Пятиминутка», приготовленное из лесной земляники. Оно моментально покорит вас своим неповторим свежим ароматом и ярким и сочным вкусом.
Не стоит забывать и о пользе такой домашней заготовки. Осень и зима – это те периоды, когда наш организм как никогда нуждается в ударной дозе витаминов и полезных микроэлементов. Лесная земляника является богатым источником необходимых организму элементов, которые позволяет человеку оставаться здоровым и вести активный образ жизни. Сделать зимние заготовки из земляники довольно просто, при этом время, затраченное на процесс приготовления, будет минимальным. О том, как правильно выбрать ягоды, подготовить их и превратить во вкусное и лакомое варенье, вы узнаете из этой статьи.
Общие рекомендации по приготовлению
Для того чтобы получить вкусное и ароматное земляничное варенье, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления. Например, объем используемого сахарного песка определяется по вкусовым предпочтениям человека. При наличии кислой ягоды рекомендуется использовать большее количество сахарного песка. Если ягоды очень сладкие, при чрезмерном добавлении сахарного песка получится крайне приторное варенье.
При изготовлении варенья желательно прибегать к помощи посуды, покрытой эмалью. Откажитесь от использования посуды из алюминия, так как этому материалу свойственно взаимодействовать с кислотой, которая находится в составе лесной земляники. Соединяясь, кислота и алюминий начинают вырабатывать токсическое вещество, способное вызвать у человека аллергическую реакцию. Переработку земляники в варенье необходимо производить сразу же, так как при длительном хранении (даже в холодильной камере) ягода начинает портиться.
Для того чтобы варенье получилось ароматным, необходимо существенно сократить количество его термических обработок. Земляничное варенье, как и джем, рекомендуется хранить исключительно в плотно закрытой банке. В противном случае домашняя заготовка довольно быстро испортится. Как только банки с вареньем будут закатаны, желательно обернуть их в теплое махровое полотенце. А на хранение переместить их уже в более холодное и темное место. Для этого прекрасно сгодятся подвальные помещения, темные комнаты или чердаки.
Некоторые сорта лесной земляники могут отдавать горчинкой. Не всем приходится по вкусу такая специфичная черта ягод. Поэтому при приготовлении варенья рекомендуется добавлять другие ягоды, способные перебить горечь лесной ягоды. Для этой цели может подойти ежевика, голубика и смородина. Некоторые рецепты предлагают даже добавление протертого через блендер апельсина.
При варке происходит регулярное появление пенки. Удалять её очень важно, поскольку она является катализатором к окислению домашней заготовки, что провоцирует скорую порчу продукта. Обычным делом считается варить земляничное варенье без воды. А избежать пригорания ягодок можно, предварительно засыпав лесную землянику сахарным песком и оставив полученную смесь в холодном темном месте.
В течение нескольких часов ягода начинает выделять сок, который позволяет сахарному песку полностью раствориться. В конечном счете консистенция смеси становится довольной жидкой. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы начать варить домашнюю заготовку и при этом не беспокоиться о том, что ягоды будут приставать ко внутренним стенкам посуды. Варенье «Пятиминутка» раскладывается по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
Необходимые ингредиенты
После того как вы ознакомились с общими принципами приготовления земляничного варенья «Пятиминутка», можно приступать к приобретению необходимых ингредиентов. Для получения этого вкусного домашнего продукта вам потребуется всего лишь два продукта – лесная земляничка и сахарный песок.
Для того чтобы домашняя заготовка получилась вкусной и аппетитной, необходимо строго соблюдать пропорции. Вне зависимости от того, какой объем варенья будет готовиться, рекомендуется брать ингредиенты из расчета на три части лесной земляники одна часть сахарного песка. Например, для шести кружек ягод потребуется две кружки сахарного песка. Этого количества вполне хватит на заготовку стеклянной банки объемом в пол-литра.
Выбор и подготовка ягод
Основой для варенья «Пятиминутка» является лесная земляника. Она является источником большого количества полезных веществ и витаминов, среди которых пектин, фенольное вещество и флавоноид. Регулярное употребление этой ягоды очищает организм от различных токсических веществ, понижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сбор лесной земляники является одним из самых трудоемких, потому что ягодки крайне мелкие. Несмотря на то что они обладают ярким красноватым оттенком, их достаточно трудно увидеть на фоне травы. Собирают данную ягоду в середине лета. Многие садоводы выращивают садовую землянику, которая имеет более крупные плоды. Но она не обладает таким насыщенным ароматом, как её лесной аналог. Также существуют различия в составе. В лесной землянике гораздо больше полезных веществ и жизненно важных микроэлементов.
Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как правильно выбрать лесную землянику
- Свежие ягоды обладают ярко выраженным ароматом.
- Земляника должна быть твердой и блестящей.
- Одним из признаков свежих ягод является сочность цветового оттенка. Матовая текстура является свидетельством того, что ягоды перезрели.
- Наличие на землянике какой-либо вмятины или темного пятна является сигналом того, что ягодки портятся и начинают покрываться плесенью.
- Качественная земляника обязательно должна быть в сухом состоянии. Ни в коем случае не занимайтесь сбором ягод в дождливую погоду, так как некоторые сорта лесной земляники прекрасно поглощают влагу, что провоцирует снижение вкусовых качеств.
- Для свежей ягоды свойственно оставлять следы при взаимодействии с посудой.
- Сбором данной ягоды рекомендуется не заниматься вблизи шоссе или в местах с плохой экологией. Это обусловлено тем, что ягоды могут оказаться крайне токсичными.
Как правило, земляника не нуждается в серьёзной подготовке перед приготовлением варенья. Чаще всего достаточно слегка ополоснуть ей в холодной воде и разложить на бумажном полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. После того как ягода высохла, необходимо удалить чашелистик.
Осуществлять эту процедуру рекомендуется исключительно на сухих ягодах. В противном случае жидкость может попасть в мякоть, и ягода начнет портиться.
Рецепты
Существует несколько рецептов приготовления варенья «Пятиминутка». Они различаются только методами варки, а ингредиенты остаются прежними. Но вначале хотелось бы упомянуть пару слов о той посуде, которая будет использоваться при приготовлении домашней заготовки. Как уже упоминалось ранее, емкость должна быть изготовлена исключительно из эмали. Прочие материалы не подходят, так как существует высокая вероятность образования токсических веществ, вредных для организма человека.
Из посуды вам необходимо обзавестись дуршлагом, тазом или большой кастрюлей, ложкой из дерева для смешивания ингредиентов, стерилизованным банками из стекла, крышками для консервации, закаточным ключом, газовой или электрической плитой.
Не забывайте, что все указанные выше предметы на момент готовки должны быть чистыми и сухими.
Итак, для классического рецепта «Пятиминутки» потребуется запастись 0,5 кг лесной земляники и 800 г сахарного песка. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом.
- Ягоды слегка споласкиваются прохладной водой и сушатся какое-то время на бумажном полотенце. После того как земляника обсохнет, необходимо удалить чашелистик.
- Ягоды дикой клубники размещаются в кастрюле необходимого объема и обильно засыпаются сахарным песком. Перемешайте содержимое путем резкого встряхивания кастрюли. При размешивании содержимого деревянной ложкой структура ягоды может нарушиться и полученный результат может вас разочаровать.
- Затем посуда с сахарно-земляничной смесью оставляется на 60 минут. Обязательно накройте марлевой салфеткой посуду, чтобы избежать попадания в нее насекомых. После чего переместите посуду в холодильную камеру на следующие два часа.
- Тем временем вы сможете заняться подготовкой стеклянных банок и крышек. Их необходимо хорошо простерилизовать. Так как на приготовление «Пятиминутки» тратится довольно небольшое количество времени, стерилизацией заниматься следует в свободное от варки время.
- По истечении времени поместите посуду с земляникой и сахаром на конфорку, мощность огня которой выставлена на минимум. Содержимое должно начать кипеть, после чего прибавьте мощность огня. Проварите варенье пять минут, удаляя образовывающуюся пенку. Затем разлейте еще горячее лакомство по банкам и сразу же герметично закройте крышкой. Получившиеся заготовки укутайте теплым махровым полотенцем.
Существует более простой рецепт приготовления варенья «Пятиминутка», который не включает в себя процедуру кипячения. Итак, вам потребуется запастись: 0,5 кг лесной земляники и 1 кг сахарного песка. Проведите все необходимые подготовительные процедуры с ягодами. Затем, переложив их в кастрюлю, добавьте сахарный песок. Резко встряхните пару раз емкость, чтобы ягодки и сахар смешались между собой. Поместите посуду в холодильную камеру на следующие 60 минут, чтобы земляника начала выделять сок. Далее на медленном огне слегка прогрейте сахарно-земляничную смесь, но не допускайте кипения. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли при помощи деревянной лопатки.
Дождитесь, пока сахарный песок полностью растворится. Затем снимите посуду с огня и перелейте получившееся варенье в простерилизованные банки. Закатайте их. В связи с тем, что данная домашняя заготовка не подвергалась процессу кипячения, хранение продукта должно осуществляться исключительно в холодильной камере, так как теплый комнатный температурный режим может спровоцировать скорую порчу приготовленного продукта. Использование большого количества сахарного песка позволяет получить консистенцию больше напоминающую джем, нежели варенье. При этом его количественное преобладание позволяет существенно снизить ощущение горечи, свойственное некоторым сортам лесной земляники.
О том, какие существуют рецепты варенья из лесной клубники, смотрите в следующем видео.