Тонкости выращивания садовой земляники

Тонкости выращивания садовой земляники

Садовая земляника является довольно популярной ягодой, которую успешно культивируют в разных климатических условиях в открытом грунте, а также в парниках и на балконах. Однако для того, чтобы растение регулярно плодоносило, необходимо подробно изучить тонкости процесса выращивания и последующего ухода за ягодной культурой.

Выбор сорта

Хорошее плодоношение земляники во многом зависит от грамотного подбора сорта садовой культуры. Владея информацией о тонкостях выращивания того или иного растения, можно избежать развития заболеваний и низкой урожайности. Однако сортов садовой земляники сегодня насчитывается огромное количество, поэтому важно определиться с желаемыми сроками созревания ягод, поскольку основная классификация ягоды происходит именно по этому критерию.

Можно выделить четыре вида культуры:

  • ранняя;
  • среднеспелая клубника;
  • поздняя;
  • ремонтантная.

Опытные садоводы рекомендуют высадить на приусадебном участке лучшие сорта всех представленных видов, чтобы обеспечить себе стабильный урожай полезных ягод. Кроме того, следует уделить внимание таким характеристикам растения, как иммунность к болезням, вкусовые качества плодов, морозостойкость и урожайность.

Наиболее популярные сорта земляники представлены ниже.

  • «Кокинская ранняя». Морозоустойчивый сорт, который плодоносит тёмно-красными ягодами. Выделяется ранним периодом созревания земляники и прекрасной урожайностью.
  • «Эльвира». На кустах вызревают довольно крупные ягоды. Среди особенностей сорта стоит отметить устойчивость к грибковым недугам.
  • «Хенеойе». Морозоустойчивое растение, которое относится к ранним сортам по созреванию ягод, культура имеет устойчивый иммунитет ко многим болезням.
  • «Лорд». Среднеранняя самоопыляющаяся культура, которая обладает иммунностью к серой гнили. Ягоды созревают крупные, кроме того, растение не имеет склонности к уменьшению размеров ягод в ходе плодоношения.
  • «Кембридж Фаворит». Выделяется высокими вкусовыми характеристиками земляники. Растение обладает стойкостью к грибковым недугам и высокой урожайностью.
  • «Боровицкая». Морозоустойчивое растение, которое даёт крупные ягоды. Культура самоплодная, обладает иммунностью к болезням.
  • «Викода». Сорт, занимающий лидирующие позиции среди морозоустойчивых культур. Кусты плодоносят крупными ягодами, растение не болеет пятнистостями и различными разновидностями гнили.
  • «Вима Ксима». Популярна за счёт простой агротехники, поскольку формирует усы в минимальном количестве. Культура даёт хорошие и стабильные урожаи ягод. Вкусовые качества плодов заслуживают высокой оценки.
  • «Крымская ремонтантная». Считается одной из лучших культур среди ремонтантных сортов садовой клубники. Обладает способностью к плодоношению до прихода первых заморозков, ягоды не склонны к измельчанию.
  • «Королева Елизавета II». На кустах вызревают крупные и ароматные ягоды. Культура очень востребована среди садоводов за счёт массы положительных качеств.
  • «Ананас». Культура, имеющая стойкость к некоторым болезням, спелые ягоды среднего размера, окрашены в оранжевый цвет.

Выбор места и подготовка почвы

Технология культивирования земляники не является сложной, однако, вырастить здоровую культуру можно только при соблюдении всех нюансов, касающихся агротехники. Результат во многом будет зависеть от выбора места в саду под высадку растений.

Как показывает практика разведения ягодной культуры в открытом грунте, лучшие результаты, касающиеся плодоношения, растение демонстрирует на ровной местности либо пологих склонах. Стоит отдать предпочтение южной или западной стороне. От посадки в низинах стоит отказаться, поскольку культура, скорее всего, начнёт болеть, как следствие – снизится урожайность. Участок под ягодные насаждения должен быть надёжно защищён от ветра.

Также существует ряд рекомендаций относительно выбора грунта.

  • Если планируется разведение ремонтантных сортов земляники, будет правильно посадить растения в грунт с нейтральным уровнем кислотности. Лучше всего культура будет развиваться в суглинке.
  • Голландские и высокоурожайные сорта предпочитают лёгкие лесные почвы, богатые гумусом.
  • Крайне важен уровень залегания грунтовых вод. Оптимальным расстоянием считается удаление их от поверхности на 50-60 сантиметров.
  • Водородный показатель должен находиться на уровне 4-5 единиц.
  • Лучшие предшественники садовой земляники – чеснок, горох, зелень, морковь. Огурцы и крестоцветные станут нежелательными по соседству с земляникой, поэтому и от высадки ягоды после этих растений стоит воздержаться.

Схема подготовки гряд под посадку клубники включает в себя уборку сорной травы, удобрение грунта перегноем, а также комплексом, состоящим из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры.

Посадка

Строгих запретов, касающихся периода посадки земляники нет, однако, положительные результаты демонстрирует укоренение растений осенью или в последние недели лета либо же ранней весной.

Сажая культуру на приусадебном участке в августе-сентябре, можно быть уверенными, что до прихода первых понижений температуры растение успеет адаптироваться и укорениться на грядке.

Что касается областей, где часто наблюдается колебание температуры воздуха, а зимы не могут похвастаться изобилием снега, лучше отложить посадку на весенние месяцы.

Весенняя посадка предполагает подготовку грунта с осени. В качестве обязательных работ выступает уборка и введение органических удобрений. Минеральные составы нужно будет добавить в грунт с приходом весны.

Рассадка кустов на грядах предполагает размещение растений на удалении друг от друга в 25-30 сантиметров, с шириной шага между рядами до одного метра. Лунки для укоренения должны быть диаметром не менее 20 сантиметров, с глубиной около 30 сантиметров.

Перед углублением куста в лунку вводят воду, после чего опускают растение и засыпают землёй. Корневая шейка земляники должна быть расположена над уровнем грунта. После посадки стоит выполнить рыхление почвы в междурядьях.

Под осеннюю высадку почву готовят за 10-14 дней. Работы по внесению удобрений будут такими же, что и весной. Только все необходимые питательные вещества необходимо ввести в грунт в комплексе. После высадки кустов осенью, им понадобится укрытие слоем мульчи, лучше всего выбрать солому или навоз, чтоб уберечь молодую корневую систему от промерзания. Хорошие результаты демонстрирует финская технология выращивания садовой земляники, которую повсеместно используют в Сибири и на Урале.

Нетканый материал помогает уберечь растение от развития многих недугов, размножения сорняков и промерзания.

Уход

Агротехника после укоренения земляничных кустов на грядах предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • прополка;
  • окучивание грядок;
  • полив растений;
  • введение удобрений;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • обрезку кустов;
  • подготовку клубники к зиме.

Удаление сорной травы проводится по мере необходимости, грунт требует рыхления после полива, поскольку на нём образуется корочка, которая станет препятствием для продуктивного воздухообмена. Ухаживать за культурой, можно также избежав вышеперечисленных работ, если укрыть грядки слоем мульчи либо культивировать землянику под агроволокном. Для мульчирования можно использовать торф, древесные опилки, камыш.

Как показывает практика, земляничные насаждения требуют пересадки, через каждые 3-5 лет, в зависимости от сорта, растения необходимо укоренять на другом месте в саду, чтобы избежать обеднения почвы и развития некоторых недугов.

Фаза цветения приходится на 20-30 день вегетации. Иногда процесс цветения продолжается около трёх недель. В этот период следует следить за влажностью грунта, поливать по мере надобности.

В знойную погоду кусты придётся увлажнять довольно часто, поскольку культура очень требовательна к наличию влаги. Оптимальным способом увлажнения станет искусственное дождевание. Некоторые садоводы формируют между рядами борозды, в которые производится введение жидкости, после чего их заделывают и рыхлят грунт для сохранения влаги.

Если для работы используется лейка, лучше вводить жидкость прямо под корень, избегая попадания на зелёную массу. Температура воды должна быть аналогичной температуре воздуха на данный момент. Частые поливы отрицательно скажутся на урожайности, поэтому важно контролировать уровень влажности грунта. Как правило, поливать землянику нужно раз в семь дней. Во время налива плодов частоту полива сокращают.

Высокую урожайность ягоды можно обеспечить своевременной подкормкой питательными веществами и микроэлементами. В роли органических составов можно использовать золу или птичий помёт. Первичное введение составов потребуется в начале сезона в фазе роста, остановить свой выбор стоит на комплексных препаратах.

Вторая подпитка выполняется в фазе формирования цветоносов. В ходе цветения вносится коровяк, а в период закладывания цветочных почек культуре понадобятся комплексы, в которых не будет азота, активизирующего рост кустов и наращивание зелёной массы.

Введение удобрений производится только во влажную почву. Ремонтантные сорта требуют более частого введения подпиток, поскольку плодоносят несколько раз в сезон и сильно истощаются.

Пересаживать землянику нужно не реже одного раза в 5 лет, ремонтантные растения укореняют в разных частях сада каждые два года. Технология пересадки аналогична стандартной высадке культур в открытый грунт.

После сбора урожая у кустов происходит разрастание листы и формирование усов. Кроме того, культура накапливает силы и питательные вещества для плодоношения в следующем сезоне и будущей зимовки. Поэтому важно обеспечить для ягоды максимально комфортные условия, включающие питание и микроклимат.

Что касается обрезки земляники, мнения садоводов довольно неоднозначные, поскольку листва является источником питания кустов, поэтому от её количества зависит сила культуры, кроме того, без зелёной массы земляника не сможет пережить морозы. А с другой стороны, розетки и усы отнимают у растения силы после плодоношения, когда культура формирует новые почки. Но так как садовая клубника всё же многолетнее растение, и способно регулярно обновлять зелёную массу, обрезка всё же является рекомендованной для лучшего роста и развития ягоды.

В первую очередь, обрезать следует листву, которая растёт ближе всего к земле, поскольку в этой области чаще всего зимуют вредители и скапливаются опасные микроорганизмы. От подрезания молодых кустов стоит временно отказаться, потому как эти мероприятия могут ослабить неокрепшее растение. После удаления листвы и усов, землянике понадобится профилактическая обработка фунгицидами.

В регионах с суровым климатом на зиму землянику необходимо укрыть слоем мульчи. Для этого используют опавшую листву или навоз и солому.

Болезни и вредители

Чтобы собрать хороший урожай ягод земляники стоит также позаботиться о защите растения от различных болезней и вредителей. Можно выделить основные заболевания, от которых страдает садовая культура.

Способы размножения

Почти все сорта садовой земляники можно размножить усами; что касается безусых культур, то их выводят разведением семян или делением материнского куста.

Розетки отрастают у кустов после завершения плодоношения. В это период выполняется рыхление грунта и его полив. Подбираются самые ближние к культуре усы, которые опускаются к земле и присыпаются. После появления корней, усы отделяются и укореняются на постоянном месте на грядке. В некоторых случаях розетки отделяют сразу и выращивают в специальных условиях до появления корешков.

Если выбран вариант, когда садовая земляника размножается семенным материалом, следует быть готовым к тому, что это займёт больше времени. Высевание семян происходит весной в специально подготовленный компост. Далее, ёмкости с семенами присыпаются грунтом и укрываются плёнкой или стеклом, после чего их отправляют в холодильник на трое суток. После закаливания рассада должна находиться в тёплом месте до появления первых ростков. После появления трёх-четырёх листьев, растения рассаживаются по отдельным ёмкостям, можно их подвязать, а в мае культуру уже можно укоренять на участке.

Размножение путём деления материнского куста выполняют в начале сезона или после сбора урожая. Для этого на участке подбираются самые развитые растения, их выкапывают из земли и проводят процесс деления. Рассаживать культуру следует таким образом, чтобы у каждого растения остался рожок и хорошая корневая система, кроме того, у земляники должны присутствовать не меньше трёх листков.

Фузариозное и вертициллёзное увядание

Данные грибковые инфекции оказывают губительное воздействие на корневую систему и надземную часть кустов. В результате поражения происходит засыхание культуры, болезнь развивается довольно стремительно, за счёт чего можно потерять большую часть клубничных насаждений. Спровоцировать заболевание могут сорные культуры или же сам грунт на участке, в котором могли сохраниться споры вируса. Для профилактики и лечения земляники рекомендуют использовать «Фундазолон» и «Бенорад», вовремя убирать сорняки, использовать мульчирование и систему капельного орошения насаждений.

Фитофтороз

В первую очередь у растения поражается нижняя листва, после чего недуг распространяется на корневую систему.

Грибок может находиться в почве либо в приобретённом материале для посадки.

Для профилактики болезни стоит прибегать к обработке грунта триходермой, придерживаться правил севооборота и удалять культуры с участка при обнаружении малейших признаков заболевания. Лечение растений проводится «Ридомилом».

Серая гниль

Самый распространённый недуг, поражающий садовые насаждения. Распространяется болезнь на загущенных ягодных плантациях. Чтобы предупредить поражение земляники, выполняется опрыскивание сада составами «Эупарен» или «Топсин-М».

Помимо болезней, нанести урон культуре могут насекомые, для которых плоды и растения также представляют интерес. Опасен для клубники долгоносик, который зимует в опавшей листве и почве в саду. С приходом весны он уничтожает листву на кустах и там же откладывает яйца. Для борьбы с вредителем используют «Карбофос» или «Конфидор». В профилактических целях следует убирать всю падалицу и опавшую листву с участка и рыхлить грунт между рядами земляники.

Земляничный клещ также является вредителем для земляники: в результате размножения насекомого на кустах появляется курчавость листьев, плоды становятся мелкими. Для предотвращения размножения насекомого необходимо выполнять обработку растений коллоидной серой или препаратом «Неорон».

Для борьбы с нематодой вблизи земляники можно высадить календулу. Для профилактики приобретённый посадочный материал обеззараживают при помощи погружения корней на 10-15 минут в рапу.

Регулярные профилактические обработки грунта и растений помогут избежать развития болезней и размножения насекомых-вредителей на участке. Хорошие результаты демонстрирует обработка кустов весной медьсодержащими составами, бордосской жидкостью, от насекомых используют «Квадрис» или «Энвидор».

О полезных свойствах земляники вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.