Что приготовить из жереха?

Жерехом называют пресноводную рыбу из карпового семейства. Она обладает плавниками красноватого оттенка и знакома любому любителю спортивной рыбалки. Несмотря на её удивительный вкус и большое количество полезных витаминов в составе, жерех не так часто используется в кулинарии сравнении с другими представителями пресноводных вод (как, например, щука и осётр). Это обусловлено тем, что в ней содержится довольно большое количество костей. Однако жерех всё же заслуживает внимания, поскольку, соблюдая правила его приготовления, можно получить невероятно полезное и вкусное блюдо.
В домашних условиях можно приготовить жереха с грибами и картофелем, заливное, хе или сушить его в специальной сушке. Также будет вкусной «селёдка» из этой рыбы или маринованный жерех. Главное, правильно разделать филе.
Состав и польза жереха
Рыбное филе обладает довольно нежной и довольно жирной текстурой. И как уже упоминалось ранее, в рыбе содержится довольно большое количество косточек. Подвергнув жереха копчению или вялению можно справиться с этим недостатком рыбы. Воздействие соли на костный скелет жереха делает его крайне мягким, что позволяет употреблять рыбу, совершенно не замечая этого. Для засоленного рыбного филе характерно наличие превосходного вкуса, а приготовленный из жереха балык практически аналогичен блюду, приготовленному из более благородной рыбы — лосося.
Рыбное филе жереха обладает большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы B, фосфор, магний, натрий, калий, кальций, фтор, никель, хром и железо. На сто граммов рыбного филе приходится порядка ста килокалорий. Одним из самых полезных свойств этой рыбы является наличие большого количества антиоксидантов, которые являются довольно мощным и естественным щитом для организма.
Стоит отметить их важную роль в синтезировании гормонов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Благодаря витамину C (или аскорбиновой кислоте), у человека, регулярно употребляющего блюда из жереха, улучается проницаемость тонких сосудов и процесс кроветворения. Особенно полезна и рекомендуема для включения в свой повседневный рацион данная рыба для людей, страдающих от аллергических реакций и со слабым иммунитетом. Не секрет, что аскорбиновая кислота помогает усваивать такие важные и полезные микроэлементы, как кальций и железо. А продукты, содержащие токсические вещества, и так или иначе, поступающие в организм человека, довольно быстро выводятся из него.
Нахождение в составе рыбы ретинола, более известного как витамин A, позволяет улучшить зрительное восприятие человека, состояние кожных покровов и регуляцию обмена веществ. Дефицит данного витамина проявляется в возникновении куриной слепоты (то есть болезненным ослаблением или полной потерей зрения при тёмном освещении) и увеличению слизистой оболочки на эпителиальном покрове глаза.
Единственным противопоказанием к употреблению данного представителя карповых является индивидуальная непереносимость или зафиксированная аллергическая реакция.
Применение в кулинарии и рекомендации по очистке
Этот водный обитатель используется в кулинарии на протяжении долгого времени. Он может быть подан как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве одного из ингредиентов. Рецептов, которые задействуют жереха, несметное количество. Рыба подходит не только для приготовления холодного, но и горячего блюда. Чаще всего жерех используется для приготовления первого блюда – ухи. А для гурмана обязательно придётся по вкусу жерех, запечённый с использованием красного вина.
Данная рыба является одним из немногих представителей карповых, которые можно подвергать практически всем процессам приготовления: варке, жарке, запеканию, копчению, тушению и так далее. Рыба замечательно комбинируется с любым овощем. Однако довольно часто он подаётся именно с сельдереем.
Для получения вкусной и сочной рыбы, необходимо следовать нескольким рекомендациям. В связи с тем, что жерех обладает нежнейшим и довольно жирным филе, необходимо предварительно избавиться от мелких костей. Чтобы их удаление прошло более эффективно, желательно предварительно подвергнуть рыбную тушку вялению или копчению. Более простым методом удаления костей из рыбы является минутный процесс ополаскивания её кипящей водой.
Благодаря тому, что жерех съедает большое количество более мелких рыбок, ему удаётся набрать значительную массу. Пойманный жерех в каждый конкретный сезон обладает своими отличительными характеристиками. Например, рыба, пойманная в зимний период, считается более диетическим продуктом. Поэтому желательно зимний жерех жарить или коптить. В то время как рыба, пойманная осенью, подходит для вяления. Особенно вкусным получается приготовленный из неё балык.
Процесс очистки не так уж и сложен, как может изначально показаться. Прежде всего рыба промывается и очищается от жёлчи. Затем удаляются чешуя, голова и хвост. Для более комфортного удаления последних частей рыбы рекомендуется осуществить разрез небольшого размера по спинке жереха.
Необязательной к применению рекомендацией является удаление жабр, которые, по мнению опытных кулинаров, могут придавать специфичную нотку горечи готовому блюду. Завершающим условием очистки рыбной тушки жереха является ополаскивание в холодной воде.
Как приготовить жереха?
Наиболее простым способом приготовления жереха, как и любого другого пресноводного рыбного представителя, является жарка. Процесс приготовления начинается с чистки рыбы. Она заключается в удалении чешуи, внутренностей и жабр. Затем тушка промывается под струёй холодной воды. Для того чтобы избавить себя от малоприятного удовольствия очищения рыбы от костей, рекомендуется воспользоваться следующей хитростью. После того как очистка жереха была произведена, желательно сделать несколько небольших разрезов, визуально напоминающих крестики. Благодаря им, в процессе обработки рыбы высокой температурой, косточки станут более мягкими и совершенно не будут ощущаться при употреблении. Маленькие косточки при жарке и вовсе растворяются.
Обжаривать жереха желательно на плотной сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового, масла. Это обусловлено тем, что жерех сам по себе является довольно жирной рыбой, и большой объём используемого масла только навредит полезности блюда. Рыбное филе предварительно солится и обваливается в пшеничной муке. Затем располагается на прогретой сковороде с растительным маслом и обжаривается до готового состояния. Первые несколько минут необходимо жарить рыбу на сильном огне, периодически переворачивая её на другую сторону. Это позволит образоваться вкусной поджаристой корочке. После чего огонь можно уменьшить и оставить рыбу жариться на слабом огне.
Для того чтобы блюдо получилось более ароматным, можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук.
Вкусные рецепты с жерехом
При наличии целой рыбной тушки жереха можно приготовить несколько вкусных и очень полезных блюд.
Для приготовления рыбных котлет необходимо произвести несколько предварительных процедур, которые позволят удалить косточки из филе. Срезав плавники и выпотрошив тушку с обеих сторон, помещаем рыбу в глубокую миску с холодной водой. Тем временем желательно поставить кастрюлю подходящего размера на плиту и дождаться закипания воды. Опустив буквально на одну-две минуты рыбное филе в кипяток, вы сможете довольно легко удалить косточки из него. Вынув рыбу из кипятка необходимо отложить её на какое-то время остыть.
Между тем появляется время на приготовление остальных компонентов. Необходимо почистить и помыть картошку и несколько луковиц небольшого размера. После чего компоненты нарезаются и пропускаются через мясорубку. Варёное рыбное филе разрывается на куски и очищается от косточек. При большой массе жереха, более двух-трёх килограммов, избавиться от костей не составит труда. После чего рыбное филе также пропускается через мясорубку. К полученной массе добавляется небольшое количества манки и куриные яйца. Объём взятых ингредиентов варьируется в зависимости от размера готовящейся рыбной тушки. Масса тщательно перемешивается и ставится в холодильный отсек на двадцать–тридцать минут для того, что филе пропиталось вкусом и ароматом всех ингредиентов. По истечении времени на предварительно разогретой сковороде обжариваются сформированные из рыбной массы котлеты. На обжаривание котлет, как правило, требуется не более десяти минут.
Вяленый балык из жереха – блюдо, перед которым мало кто способен устоять. Для его приготовления потребуется взять:
- 2,5 килограмма рыбы;
- 150 граммов сахарного песка;
- 250 граммов соли (желательно отдать предпочтение продукту с крупными гранулами).
Предварительно подготовить рыбу к вяленью: её можно оставить целой или порезать на кусочки среднего размера. Для удобства рекомендуется нарезать её соломкой. Затем жерех тщательно натирается при помощи соли и сахарного песка с обеих сторон. Особое внимание необходимо уделить труднодоступным местам, в складках. В миску — желательно, чтобы она была изготовлена из стекла — выкладывается засоленная рыба и дополнительно посыпается сахарно-солевой смесью. После чего жерех прижимается прессом. Заготовка убирается на хранение в холодильный отсек на следующие пять–семь суток. По истечении времени практически готовый вяленый жерех тщательно промывается в холодной воде и оставляется в ней на пять часов. Заключительным этапом служит высушивание рыбного филе в марле, после которого рыбу можно подавать к столу.
О том, как приготовить балык их жереха, смотрите в следующем видео.