Жимолость при грудном вскармливании

Жимолость при грудном вскармливании

Жимолость – растение, которое обладает большим количеством полезных качеств. Однако следует знать, что в природе встречаются и дикие сорта данной культуры. Они являются токсичными и именуются волчьей ягодой. Их плоды настолько ядовиты, что после съедания даже пары штук человек может получить очень сильное пищевое отравление. О том, как можно определить, съедобны ли ягоды, а также об их пользе при грудном вскармливании расскажет эта статья.

Особенности

Жимолость – интересное растение. Её цветы необычайно красивы и наделены приятным запахом. Обычно жимолость – это кустарник, однако довольно часто встречаются и растения-вьюны, и ползучие кусты, и маленькие деревья.

Каждый человек должен видеть разницу между съедобными и ядовитыми ягодами, чтобы обезопасить себя. Ягоды, которые можно есть, растут на небольших кустах. Обычно они имеют фиолетовый цвет или обладают сине-чёрным оттенком. На плодах почти всегда имеется матовый налёт. Съедобная жимолость в больших количествах произрастает в горных районах Кавказа и у подножья Алтайских гор. Также съедобными считаются козья, синяя и камчатская жимолость.

Токсичные плоды сильно отличаются от съедобных по цвету. Обычно они светло-розовые или ярко-оранжевые. Волчья жимолость непригодна к употреблению.

Положительные качества

Это необыкновенное растение начинает давать плоды уже в первых числах июля. Не все знают, что самые первые ягоды жимолости очень богаты витаминами. Следовательно, данная культура в период грудного вскармливания создаёт дополнительный приток витаминов для кормящей матери и её ребёнка.

Плоды очень вкусные. Однако их вкусовые нюансы могут сильно различаться. Они зависят от региона, в котором был выращен кустарник. Плоды бывают сладкими, полусладкими, кислыми, а некоторые могут даже отдавать горечью. В мякоти жимолости содержится сок, в котором и находятся все полезные вещества.

После окончания зимних месяцев, когда распространён авитаминоз, а первые фрукты и овощи еще не появились, вас могут выручить ягоды. Жимолость очень полезна для здоровья человека из-за минералов и кислот, содержащихся в ягодах.

При ГВ все необходимые элементы попадают в организм малыша напрямую через молоко матери.

  • Иммунитет новорождённого становится крепче благодаря витаминам А, В1, В2, С и Р.
  • Кальций играет основную роль в формировании костной ткани.
  • Магний способствует формированию нервной системы ребёнка, а матери помогает справиться с переживаниями.
  • Железо и калий нужны для сосудов и системы кровообращения ребёнка, а также для поддержания нормального артериального давления мамы.

    В составе жимолости имеются все перечисленные элементы. Также в ней есть йод, фосфор, алюминий и другие ценные составляющие. Листья и стебельки кустарника обладают противовоспалительным действием. Отжатый сок ягод, способствует улучшению пищеварения. Этот сок используется как мочегонное средство в народной медицине разных стран мира.

    Грудное кормление

    Как понятно из вышесказанного, ответ на вопрос, можно ли добавлять в рацион ягоды жимолости в период грудного вскармливания, является положительным. Однако стоит придерживаться некоторых правил.

    1. Нужно научиться отличать волчью ягоду от съедобных плодов. Это самый важный пункт.
    2. Не стоит «перебарщивать» с употреблением плодов. Из-за мочегонного свойства ягоды могут доставить проблемы людям с нездоровыми почками. Поэтому стоит знать меру.
    3. Никогда не пейте воду сразу после употребления ягод. Плоды жимолости в сочетании с ней могут вызвать расстройство кишечника.
    4. Начинать употребление нужно с небольшого количества ягод, чтобы избежать возможного появления аллергии у мамы или малыша.

      Данная культура обладает лечебными свойствами, поэтому её часто употребляют свежей. Но также можно делать и различные настойки, соки и отвары, чтобы избежать переедания. Для родителя чрезмерное употребление нечасто оборачивается недомоганием, а вот на организме ребёнка оно сразу отразится как расстройство кишечника или сыпь.

      Использовать жимолость как лечебное средство можно только по назначению доктора. При проблемах со здоровьем относиться к ней нужно с особой осторожностью.

      Жимолость в рационе мамы

      Эти ягоды рекомендуется вводить в рацион человека с самого детства. Во время беременности данный продукт обеспечивает организм матери и ребенка дополнительной порцией витаминов. Жимолость можно пропустить через тёрку, разбавить сахаром и употреблять пару ложек во время завтрака 1 раз в день. Так будущая мама сможет постоянно поддерживать баланс гормонов и убережёт себя от отёков на поздних месяцах беременности.

      Кормящие женщины могут есть ягоды в свежем виде либо добавлять их в десерт. В первые два месяца после рождения ребёнка употребление жимолости матерью не рекомендуется. Когда малышу исполнится полгода, можно постепенно добавлять ягоды в рацион. Однако если первые месяцы жизни ребёнка совпадают со временем созревания первых плодов, то можно сделать исключение и попробовать их небольшое количество.

      В первый раз нужно съесть лишь пару столовых ложек жимолости за полтора часа перед кормлением. Затем нужно внимательно следить за малышом в течение трёх дней. Обращайте внимание на его активность, эмоции, подвижность. Стул должен быть нормальным, на коже не должна появляться аллергическая сыпь.

      Когда ребёнок немного подрастёт, можно начать давать ему слабый компот из таких ягод. Первая порция должна составлять не более 1 чайной ложки. Если не будет никаких недомоганий, то порционность можно осторожно увеличить.

      Применение в домашних условиях

      Обычный взрослый человек может употреблять данные ягоды в любом количестве, хотя врачи советуют придерживаться одной дозы: 150 г в день. Однако кормящие мамы во всём должны знать меру, ведь каждый неосторожный шаг отразится на самочувствии ребёнка. Пока вы не поймёте, как ваш малыш относится к сладости, можете давать ему по 10-40 г жимолости, постепенно увеличивая порцию.

      В современном мире данная культура используется не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметической сфере. Многие делают ванночки с листьями жимолости. Они очищают поры и делают кожу мягкой. В такую воду можно окунать даже грудничков.

      В питании эти плоды применяют как свежими, так и сушёными. Для долгого хранения их замораживают на зиму. Заботливые мамы часто делают из них пирожки, десерты, компоты, варенья и многие другие сладости.

      Ягоды жимолости можно закатать в банки и оставить на зиму. Для этого их засыпают сахаром в соотношении 1 к 1,5. С таким лакомством вы не будете бояться перепадов температуры воздуха в зимние месяцы, а также запасётесь достаточным количеством витаминов на период холодов.

      Еще больше о пользе жимолости смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.