Варенье из жимолости: польза и вред, лучшие рецепты

Варенье из жимолости: польза и вред, лучшие рецепты

Сизые, с кисло-сладким вкусом сочные ягоды жимолости охотно выращивают на своих участках многие дачники. Первый урожай радует уже в начале июня, а сохранить ягоды впрок можно, сделав из них варенье.

Полезные свойства

Ягоды богаты витаминами А, С и группы В, содержат большое количество минералов, среди которых железо, селен, кальций, калий, магний, йод, фосфор.

Также в составе имеются дубильные вещества, пектины, пищевые волокна и органические кислоты. Наконец, имеются в ягоде фенольные соединения и моносахариды. Интересно, что химический состав жимолости несколько варьируется в зависимости от региона культивирования. Так, при выращивании на юге она содержит больше сахаров. А северная ягода богаче аскорбиновой кислотой.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р ягода способствует укреплению иммунитета, считается противопростудным средством. Ее можно употреблять в качестве профилактического средства в период простуд и гриппа, а также применять для лечения вирусных заболеваний. Обладая способностью снижать температуру, жимолость может выступать как жаропонижающее средство, в том числе если человеку нельзя давать парацетамол.

Как правило, в этом случае из жимолости готовят отвар. Кстати, он же может спасти от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию. Богатые витаминами и минералами ягоды и отвары из них желательно включить в рацион в конце зимы-начале весны. Они прогонят усталость, весеннее ухудшение здоровья и прочие признаки авитаминоза. Жимолость снимает очаги воспаления в дыхательных путях, облегчает отхождение мокроты, избавляет от кашля.

Витамин Р укрепляет сосуды, повышает проницаемость капилляров. Содержание в ягодах железа делает их потребление полезным при анемии. Входящие в состав жимолости вещества участвуют в процессе кроветворения.

Жимолость снижает частоту сердечных ритмов, поэтому особенно полезна при тахикардии. Кроме того, она помогает нормализовать повышенное артериальное давление, поэтому полезна при гипертонии. Содержащийся в ней магний и калий оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу.

Еще один полезный компонент состава – бетаин, помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови. Это делает ягоду полезной при сахарном диабете (но важно проконсультироваться с врачом перед применением), ожирении (при этом жимолость имеет невысокую калорийность). Рекомендуется употреблять ее для профилактики инфарктов и инсультов, а также в качестве средства против возможных рецидивов, полезна она и при атеросклерозе.

Витамины группы В в сочетании с фосфором делают ягоду полезной для нервной системы. Она оказывает укрепляющее, успокаивающее действие, помогает избавиться от стресса и признаков хронической усталости. Фосфор необходим для работы головного мозга – он улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию внимания.

Благодаря входящим в состав клетчатке и кислотам ягоды способствуют улучшению пищеварения. Они усиливают перистальтику кишечника, собирая с его поверхности непереваренные остатки, токсины, и выводя их из организма. Пищевые волокна оказывают легкое слабительное действие, поэтому жимолость поможет мягко очистить кишечник, избавить от запора. Также жимолость стимулирует аппетит, поэтому применяется при дефиците массы тела.

Благодаря органическим кислотам интенсивнее выделяется желудочный сок, продуцируются ферменты. Они необходимы для более быстрого, но главное, качественного переваривания пищи. В таком случае еда приносит максимум пользы организму, а человек не сталкивается с негативными последствиями нарушения пищеварения – жировыми отложениями, болью в животе, изжогой, тошнотой.

Антисептическое действие, которое также характерно для жимолости, помогает ей предотвращать развитие кишечной инфекции. Благодаря этому свойству ее сок используют для полосканий при ангине, заболеваниях слизистой ротовой полости.

Наличие в жимолости витаминов А и С свидетельствует об антиоксидантном действии ягод. Они способствуют связыванию радионуклидов, выведению токсинов. При регулярном потреблении отмечается уменьшение скорости проявления возрастных изменений клеток, в частности, улучшается тонус кожи.

Богатство витаминно-минерального состава жимолости проявляется и при наружном использовании. Она способна справиться с воспалениями, угревой сыпью, экземой, дерматозом. Положительно воздействует на состояние волос, укрепляя их.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств жимолости, в ряде случаев ее потребление не рекомендовано. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости продукта.

Из-за высокого содержания кислот ягоды не рекомендуется потреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудка. Не стоит это делать в момент обострения гастрита, язвы и других болезней органов ЖКТ, поджелудочной железы. При склонности к диарее ягоды лишь усугубят положение.

Из-за мочегонного эффекта, который вызывает жимолость, с осторожностью следует потреблять ее людям, страдающим заболеваниями почек и печени.

Для несформировавшегося детского кишечника плоды жимолости могут оказаться слишком тяжелой пищей, поэтому первую дегустацию лучше проводить не раньше 5 лет.

Несмотря на полезные свойства ягоды, ею не следует злоупотреблять в период беременности и лактации. Лучше сократить прием до 2-3 столовых ложек раз в 1-2 дня.

Наконец, вред может нанести чрезмерное потребление жимолости. В таком случае возможно расстройство желудка, появление кожной сыпи.

Классические рецепты

Прежде чем приступить к описанию наиболее интересных рецептов варенья, стоит осветить вопрос подготовки ягод. Он будет един для всех рецептов. Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножку, а затем промыть в нескольких проточных водах. Лучше не замачивать жимолость, так как она имеет нежную кожицу и может размякнуть, превратиться в кашу при замачивании. Чистые ягодки следует выложить на полотенце и полностью их просушить.

Варенье «Пятиминутка»

Сохранить как можно больше полезных компонентов в ягодах позволяет непродолжительная варка. Варенье «Пятиминутка» – это как раз тот рецепт, который поможет получить вкусный и полезный десерт, причем его готовка не отнимет много времени и сил.

«Пятиминутка» из жимолости:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды жимолости перебрать, помыть и растереть до пюреобразной консистенции. Постепенно всыпать сахар, периодически перемешивая состав.

Поставить смесь на медленный огонь и проварить до полного растворения сахара. Как правило, на это уходит четверть часа. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, укупорить крышкой.

Десерт по этому же рецепту можно приготовить в мультиварке, тогда этот процесс окажется еще проще. Количество ягод и подсластителя остается прежним. Жимолость нужно предварительно подготовить (отсортировать, помыть, просушить), а затем засыпать сахарным песком и оставить на 8-10 часов. За это время выделится сироп, благодаря которому в процессе варки блюдо не будет подгорать.

Перемешать состав, переложить в чашу устройства и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. В горячем виде распределить по банкам.

Классический рецепт

Данный рецепт можно назвать базовым, а при желании – разнообразить его путем добавления других ингредиентов, например, клубники. Жимолость не только поспевает одновременно с ней, они отлично сочетаются друг с другом. В таком случае количество ингредиентов остается прежним, а под словом «ягоды» в данном случае понимается смесь жимолости и клубники. Конечно, их можно брать в разных соотношениях, но лучше, чтобы клубники оказалось не менее 30%. При меньшем содержании она будет не столь явно чувствоваться и почти «пропадет» за выраженным звучанием жимолости.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягоды предварительно подготовить, а из жидкости и подсластителя сварить сироп. Дождавшись, когда он закипит, проварить еще 10 минут, после чего заложить к нему ягоды. Вновь дождаться закипания состава и варить четверть часа.

Накрыть таз или кастрюлю полотенцем и дать варенью остыть в течение 6-8 часов. Вновь повторить процедуру с варкой (дождаться, когда состав закипит и потомить его минут 15), снять с огня и распределить по банкам.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Варенье из жимолости с добавлением лимонной кислоты – любимый многими десерт. Но не стоит переживать, что варенье получится излишне кислым (ведь жимолость сама по себе кисловатая). Лимонная кислота в этом рецепте берется в небольшом количестве, однако этого хватит, чтобы варенье не засахарилось.

Состав:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахарного песка;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды и сварить сироп. Затем в горячий сироп опустить жимолость и проварить минут 5. После варенью нужно настояться 6-8 часов.

Затем повторно проварить смесь и вновь оставить состав остывать и настаиваться. Повторять кратковременную варку, пока жимолость не опустится на дно (обычно 3-4 достаточно), при последней варке внести лимонную кислоту.

«Пятиминутка» с жимолостью и апельсинами

«Пятиминутка» с жимолостью и апельсинами:

  • 600-700 г жимолости;
  • 500 г апельсинов (вес указан для плодов без кожицы);
  • 1,5 кг сахара;
  • стакан воды.

Жимолость подготовить, апельсины разделить на дольки и удалить пленки и косточки, нарезать кусочками.

Сварить сироп, довести его до кипения и положить жимолость и цитрус, варить после закипания 5 минут. Дать составу остыть, после чего повторить процесс варки. Правильно остужать варенье не менее 8-10 часов, можно оставлять его на ночь. В этом случае состав настоится, приобретет более выраженный вкус и аромат.

Таких «пятиминуток» потребуется 3, после последней варенье, не остужая, распределяют по стерильным банкам, закатывают.

Густое варенье из жимолости

Отсутствие воды в данной рецептуре и высокое содержание пектина в ягодах позволяет получить густой десерт с насыщенным вкусом. По своей консистенции он напоминает джем. Дополнительно можно внести пектин, который кладут в конце варки, чтобы придать варенью еще большее сходство с желе.

Состав:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахарного песка.

Жимолость следует пробить блендером, перетереть через сито толкушкой или пюрировать, используя мясорубку. Образовавшуюся кашицу засыпать сахарным песком, через полчаса вымешать и поставить на огонь.

Готовить состав следует до полного растворения сахара, обычно, на это требуется 20-30 минут.

Варенье из клубники и жимолости

Сочетание сладкой клубники и кисловатой жимолости делает вкус варенья ярким и насыщенным. А красные и сизые плоды образуют невероятную цветовую палитру, которая пробуждает аппетит. Одним словом, получается красивый и полезный десерт с невероятными вкусовыми качествами!

Состав:

  • 700 г клубники;
  • 300 г жимолости;
  • 1,2 кг сахара (можно увеличить или уменьшить его количество на 200 г, ориентируясь на вкус ягод).

Подготовленную клубнику и жимолость засыпать половиной объема подсластителя (не перемешивать) и убрать на ночь в холодильник. Затем поставить на умеренный огонь и уваривать до того, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

После порционно всыпать оставшийся подсластитель, довести до кипения и продолжать варку. Если вы не планируете хранить состав, а сразу съедите его, то можно снимать варенье с огня уже через 5 минут. Если же это варенье на зиму, то после закипания следует выдержать десерт еще четверть часа на огне.

Варенье из жимолости с ревенем

Варенье из жимолости с ревенем с пикантной кислинкой получится при комбинации ягод с овощем.

Состав десерта:

  • 1 кг жимолости;
  • 500 г черешков ревеня;
  • 1 кг сахара.

Ягоды пюрировать, внести сахар и дождаться закипания, после чего потомить еще 5 минут.

Черешки ревеня очистить, нарезать и добавить к варенью, затем его варить еще 5-7 минут после повторного закипания. Остудить на протяжении 2 часов, после чего повторить варку (довести до кипения, проварить еще 5-7 минут). В горячем виде распределить по банкам.

Важный момент – ревень должен быть нежным, собранным в начале сезона. Его отличает мягкий стебель и отсутствие листочков.

Под «сырым» вареньем подразумевается отсутствие варки. Нередко подобные составы также называют «живыми», поскольку они сохраняют максимум полезных свойств. Такой состав обладает выраженным иммуностимулирующим и антибактериальным действием, а кроме того, помогает сбить температуру. Одним словом, сырое варенье окажется весьма полезным в период гриппа и простуд.

Кроме того, подобный состав полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени. Достаточно ежедневно выпивать морс с добавлением 2 чайных ложек сырого варенья. Аналогичный состав рекомендован при гипертонии. При повышенном давлении полезно также ежедневно употреблять в пищу 20 г свежих или мороженых ягод (обратите внимание на рецепт №2).

Для «живого» варенья характерно использование большего количества подсластителя, чем для привычных рецептов, предполагающих варку. Это связано с тем, что сахар выступает здесь как натуральный консервант, предотвращающий развитие процессов брожения. Уменьшать его количество не следует.

Рецепт № 1

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Ягоды растереть в блендере и засыпать сахаром. Через четверть часа приступить к вымешиванию и растиранию сахара. Масса должна стать однородной, а частицы сахара раствориться в ней. Важно, чтобы подсластитель полностью растворился, иначе состав засахарится. В конце процесса добавляется лимонная кислота. Хранить десерт можно в холодильнике или морозильнике.

Рецепт №2

Ягоды по рецепту №2 можно назвать и сырым вареньем, и заморозкой с подсластителем. Объединяет же эти два названия то, что ягода заготавливается в свежем виде, поэтому максимально полезна. В отличие от предыдущего рецепта, здесь ягодки сохраняются цельными.

Состав:

  • 1 кг жимолости;
  • 1,2 кг сахара + 150-200 г для «крышки».

В чистые банки или пластиковые контейнеры нужно насыпать 3-4 см слой жимолости (предварительно подготовить ее), затем слой сахара такой же толщины и снова слой ягод. Повторять до тех пор, пока тара не окажется заполненной на 4/5 объема. После этого ее нужно аккуратно встряхнуть, чтобы слои лучше утрамбовались (при этом ягоды не должны перемешаться с подсластителем).

В последнюю очередь засыпать слой сахара толщиной 1 см. Он будет выполнять роль «крышки», которая не даст проникнуть к ягодам патогенным бактериям и предотвратит процессы брожения. Закупорить капроновой крышкой и убрать в морозильник.

Если вы не любите в подобных рецептах сахар, он кажется слишком грубым и имеет свойство скрипеть на зубах при поедании ягод, то вместо него можно использовать сахарную пудру. На 1 кг пудры потребуется 2 кг жимолости. В остальном процесс подготовки этого состава ничем не отличается от рецепта с сахаром.

Рекомендации

Для заготовок подойдут спелые, не подсохшие ягоды. Их нужно обязательно помыть перед использованием, действуя очень осторожно, поскольку ягоды легко повредить. После мытья их следует тщательно просушить и лишь после этого можно приступать к готовке.

Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде. Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких.

При сборке или покупке ягод жимолости следует помнить, что у нее есть близкий «родственник» – волчьи ягоды.

В связи с этим важно помнить, что жимолость может иметь различия в форме (ягоды бывают более округленными или вытянутыми), но она всегда темно-синие, почти сизые, черные с характерным восковым налетом. Волчьи ягоды, в свою очередь, характеризуются кроваво-красным оттенком.

Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, то его можно заменить фруктозой. Ее потребуется 600 г на 1 кг ягод. Поскольку такое варенье получится более жидким, можно ввести небольшое количество пектина или желатина, а также лимонную кислоту. В остальном процесс варки будет соответствовать тому рецепту, который вы выбрали.

Если в варенье присутствуют добавки (клубника, ревень, апельсин), то нужно добиться, чтобы все компоненты имели примерно равные размеры. В противном случае время их варки будет различным и вы рискуете получить блюдо, где один компонент расползся в кашу, а другой несколько жестковат. Апельсины и ревень поэтому нужно нарезать небольшими кусочками. Клубнику, если она некрупная, можно оставить цельной, а большие ягоды лучше порезать пополам (хотя, как правило, крупную клубнику большинство предпочитают есть в свежем виде).

Ягоды жимолости очень нежные, поэтому в процессе варки их следует как можно осторожнее перемешивать. Лучше делать это не с помощью ложки или лопатки, а аккуратно встряхивая и поворачивая таз. Если же ягоды предварительно пюрировались, то можно перемешивать их привычным способом.

Из-за высокой кислотности ягод нужно постараться минимизировать их контакт с металлическими поверхностями, чтобы избежать окисления. Варить ягоды следует в эмалированном тазу, для перемешивания использовать деревянную ложку, лопатку.

Подойдет и медный таз, правда, надолго оставлять варенье в нем не следует. Лучше только варить в нем, а настаивать и остужать в другой емкости. Кроме того, важно тщательно чистить и натирать медный таз, иначе ионы меди будут разрушать витамины и даже могут спровоцировать отравление.

Десерт из жимолости можно не закатывать металлическими крышками, подойдут и капроновые. Главное – простерилизовать предварительно банки. Также рекомендуется ошпарить кипятком посуду, с помощью которой готовится варенье. Нельзя забывать и о чистоте рабочих поверхностей.

Ягоды жимолости могут оказаться достаточно жирными. Вы сразу это поймете, растерев одну в руках. В таком случае количество подсластителя можно увеличить на 200 -300 г по сравнению с тем, что дано в рецепте.

Важно не переварить варенье, ведь оно потеряет свои вкус и пользу. Для этого нужно ориентироваться на внешний вид состава – сахар должен полностью раствориться, варенье – стать прозрачным, а пенка окажется в центре. Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце. Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен.

Если блюдо все же немного подгорело, его можно спасти, сразу перелив в другую чистую емкость и продолжать варку в нем. Тогда готовый состав не будет иметь горечи. Избежать подгорания блюда поможет простой совет – выставляйте интенсивность огня таким образом, чтобы нагревалось только дно, но никак не стенки таза.

Если варенье получилось слишком жидким, можно загустить его с помощью пектина. Для этого его достаточно добавить в состав за 5-7 минут до окончания варки. На 1 кг жимолости достаточно использовать 5 г пектина.

Если десерт укупоривается металлическими крышками, то можно хранить его в прохладном месте в комнатных условиях, например, на антресолях. При использовании капроновых крышек местом хранения должны стать погреб, холодильник. Аналогичным образом хранится сырое варенье. Последнее в некоторых случаях рекомендуется убирать в морозильник.

О том, как сварить варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.