Тонкости прививки абрикоса

Тонкости прививки абрикоса

Абрикос пользуется большой популярностью среди садоводов РФ. Эта культура имеет неоспоримые преимущества, среди которых можно выделить высокую плодоносность, устойчивость к заболеваниям, простоту выращивания, приятный вкус плодов и т. д. К особенностям данного растения относится также то, что ему можно делать межвидовые прививки. Процедура довольно проста, нужно лишь ознакомиться с основными правилами проведения прививок, чтобы растение лучше росло, развивалась и плодоносило.

Зачем нужна?

Прививка представляет собой технический способ соединения одного растения с другим, с помощью чего можно улучшить качество культуры. Присоединяемая часть называется привоем. В результате такой отросток приживается на дереве и получает от него все питательные вещества. В дальнейшем культура развивается как одно целое, улучшаются ее характеристики. Успех процедуры полностью зависит от соблюдения правил и очередности их выполнения.

До недавнего времени для размножения деревьев использовали готовые саженцы, которые отдельно разводили и выращивали. Получались такие саженцы при обрезании хороших деревьев, которые приносили крупные плоды в большом количестве.

Но потом вместо высадки таких саженцев в открытый грунт их начали прививать к другим растениям, чтобы они получали питание не из земли, а от корневой системы дерева. Таким росткам уже не страшны засуха или морозы. Также это позволяет получать качественный и стабильный урожай. Общая корневая система дает возможность прививкам быстро срастись и приносить урожай уже через 3 года.

При помощи прививки может увеличиться уровень морозостойкости культуры, что особенно важно для северных регионов страны. В таком случае скрещиваются два растения, одно из которых не боится сильных морозов.

Опытные садоводы говорят, что прививание позволяет получать уникальные плоды с прекрасным вкусом. При этом необязательно скрещивать одинаковые виды деревьев. Например, грушу можно скрестить с айвой, вишней или черешней. То же самое можно сделать и с абрикосом.

На что прививают?

Привить абрикос можно на сливу, терн, вишню и иные косточковые деревья. Сливовый подвой выбирают весьма часто. Культуры хорошо совмещаются, что обеспечивает высокую приживаемость. Морозостойкость сливы передаётся абрикосу, что делает его более выносливым.

Терновник способен приспосабливаться к различным климатическим условиям. Неприхотлив он и к почве. Минусом такого союза можно назвать быстрое образование прикорневой поросли. Это приводит к замедлению свежих ростков и оказывает влияние на доступность плодов. Не рекомендуется использовать для данного мероприятия дикий терн. Лучшим вариантом станет прививка черносливом, но и здесь не исключен вариант появления поросли на дереве.

Вишнёвый подвой — редкость. Это объясняется рядом причин. Культуры не слишком подходят друг другу, особенно это касается некоторых сортов. К тому же хрупкость полученных ветвей требует их дополнительного укрепления. Иначе прививка может стать причиной поломки веток при обильном урожае.

Некоторые садоводы прививают абрикос на алычу. Это хороший способ, позволяющий получить большой урожай фруктов через короткое время после прививки. В результате процедуры абрикос получает неприхотливость и морозоустойчивость. Алыча приживается хорошо и отлично плодоносит. Абрикосы при этом могут иметь сладковатый привкус.

Персик хорошо сочетается с абрикосом, но такие прививки стоит делать лишь в тёплых регионах. Это связано с тем, что культура плохо переносит морозы. В результате этого может погибнуть целое дерево.

Прививать абрикос к абрикосу — лучшее решение. Часто скрещиваются различные разновидности. Но максимальный результат можно получить от совмещения одинаковых сортов. Это поможет ускорить получение урожая на несколько лет. Привитый черенок даст плоды уже через 2–3 года, тогда как новый саженец будет развиваться около 4–5 лет.

А вот от прививки абрикоса на яблоне стоит отказаться. Положительного результата не будет и с грушей. Дело в том, что растения абсолютно несовместимы.

Сроки

Делают такую процедуру весной и летом, когда происходит набухание почек и начинается сокодвижение по стволу. Хотя лучшим временем для прививания абрикоса все же считается начало весны. Конкретная дата зависит от климата региона выращивания.

Нередко практикуется и летняя прививка культуры (июль-август). Готовность определяется тем, как кора отделяется от древесины при надрезе. Летом привоем служат зелёные свежие черенки, что является большим плюсом. Желательно, чтобы во время процедуры на улице стояла сухая погода.

Осенью прививки делают редко, обычно только в южных регионах. Работы можно проводить только до наступления морозов. При этом опытные садоводы обеспечивают защиту месту прививки упаковочной бумагой, опилками и полиэтиленом.

Некоторые специалисты делают и зимние прививки, которые проводятся обычно в помещениях на маленьких деревцах. Когда температура на улице поднимается выше 2-х градусов тепла, такие саженцы можно выносить в сад и прикапывать землей.

Стоит помнить, что в период прививки абрикос становится более слабым, поэтому необходимо тщательно обрабатывать места срезов и ухаживать за ними, пока по стволу не пойдут соки.

Также в это время нужно увеличить полив дерева и регулярно вносить минеральные удобрения.

Правила

Абрикосы нужно скрещивать только с косточковыми деревьями. Не менее важным фактором является совместимость разных сортов между собой. Здесь важно учитывать и их индивидуальные особенности, например, возраст или размер. Имеют значение и сроки мероприятия, и погода. Также стоит помнить, что прививка делается деревьям, которым не больше 10 лет, так как они имеют эластичные ткани. Чтобы результат был максимальный, рекомендуется делать прививки на разных частях дерева.

Важно соблюдать правила подготовки привоя. Для прививки заготавливаются прутья диаметром не менее 5 мм, на которых есть почки. Оптимальная длина составляет 15 см. Важно обращать внимание на то, нет ли на них растрескивания. Идеально использовать не слишком тонкие ветки, которые не повреждены грибкам и иным болезням. Лучше брать черенки у молодого дерева, дающего богатый урожай плодов. Предпочтительна внешняя часть кроны, отлично освещаемая солнечными лучами.

Материал для весенней прививки заготавливают в конце осени. При этом температура не должна быть меньше -10С. Полученные черенки связывают пучками и оставляют до прививки.

Чтобы сохранить веточки до дня мероприятия, можно воспользоваться одним из нескольких способов:

  • поместить их в ящик, наполненный опилками, влажным песком или торфом, и оставить в подвале, где сыро и прохладно (при этом содержимое ящиков нужно регулярно увлажнять);
  • обернуть их влажной тканью и полиэтиленом, поместив в холодильник;
  • обернуть полиэтиленом и хранить в снегу на улице (сугроб должен быть не ниже 50 см).

Главная задача такого хранения — обеспечение покоя черенков до самой прививки. Это позволит сохранить их свежесть и улучшить их приживаемость. В ночь перед процедурой рекомендуется замочить черенки в воде. Это насытит их влагой и позволит продержаться до того момента, когда подвой начнёт давать питательные вещества.

Некоторые садоводы игнорируют предварительную подготовку материала, предпочитая срезать его весной непосредственно перед прививкой. Но в таком случае они рискуют получить подмороженные за зимний период веточки, который просто не приживутся.

Летняя прививка, наоборот, производится именно свежими черенками, срезанными незадолго до мероприятия. После срезания черенков важно не допустить их быстрой вегетации, а потому привой после среза заворачивается во влажную материю и выдерживается при минимальной температуре 3-4 дня.

Если нужно сохранить материал на более длительный срок, нужно также обернуть его влажной тканью. В таком случае черенки хранят еще и в полиэтилене в прохладном месте. Это увеличит сохранность веток до 2-х недель, но может понизить их приживаемость.

Материал лучше срезать утром, до наступления жары. Заготавливать его в дождливую погоду не стоит.

Следует помнить, что со срезанной ветки нужно незамедлительно убрать все листья, чтобы через них не испарялась влага.

Также непосредственно перед прививкой необходимо проверить качество привоя. Для этого на нём делается разрез, определяется цвет сосудов. Если он отличается от естественного, то такой черенок уже не годится для прививки.

Кроме всего прочего, важно правильно выбирать время проведения прививки. Должна быть не слишком жаркая, но сухая погода, когда на небе нет солнца, но и дожди в скором времени не ожидаются. Заблаговременно подготовленные черенки должны сохраняться в естественных условиях, где им обеспечено достаточное количество влаги.

Как уже было сказано, лучше производить прививку весной, когда после зимы по дереву начинает циркулировать сок. Это увеличивает шансы получения хорошего урожая и быстрого сращивания привоя. Специалисты советуют делать такую процедуру в начале мая, конечно, если на улице в это время уже тепло.

Некоторые виды абрикоса могут прививаться и в жаркую пору, при этом они себя хорошо чувствуют. Особенностью летней прививки является то, что она быстро приживается и дает побеги уже на второй год. Но здесь важно изучить условия произрастания дерева, определить его возраст, а также правильно подобрать прививку и черенок, чтобы они быстро срослись и идеально подходили друг другу. В том случае, если летняя п рививка не удастся, ее можно будет повторить осенью или весной.

Перед осенней процедурой особенно важно следить за прогнозами синоптиков. Если температура будет снижаться слишком рано, то черенки быстро повредятся, а процедура не принесет желаемого результата. Также стоит отказаться от прививки абрикоса в момент повышенной влажности, что может негативно отразиться на приживаемости частей.

Способы

Начинающие специалисты, нечасто задумываются о методологии данного действия, поэтому проводят все операции методом «научного тыка». Однако садоводы с опытом знают, как делать прививку правильно. В настоящее время предполагается множество вариантов проведения прививок.

Среди них можно отметить два основных.

  1. В расщеп. В этом случае делается разрез на ветке, в его центр входит черенок, который должен свободно там размещаться.
  2. Копулировка. Процедура аналогична, только черенок закрепляется на дереве довольно крепко, чтобы они стали единым целым.

Стоит учесть, что чем старше дерево, тем сложнее проходит процесс прорастания тканей. Для проведения мероприятия любым из способов нужно подготовить нож с чистым лезвием.

Специалисты отмечают, что для процедуры нужно брать только продезинфицированные инструменты, чтобы не занести в дерево инфекцию.

Пошаговый мастер-класс

Все варианты прививок производятся практически одинаковым способом, различаясь лишь некоторыми моментами. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми знакомы только опытные садоводы. Вариант нужно выбирать, учитывая то, какие деревья между собой скрещиваются, каков их возраст, каковы особенности климата в районе произрастания и т. д.

Поэтапно процесс выглядит так:

  • на ветке, к которой нужно привить саженец, делается надрез длиной до 3 см;
  • в него вставляется черенок и закрепляется изолентой;
  • место прививки обрабатывается садовым варом, чтобы туда не проникала инфекция (если его нет, можно использовать специальную краску на основе масла).

Важно прочно обвязать место прививки, чтобы предотвратить движение веток от ветра. Только плотное прилегание может обеспечить хорошую приживаемость. На протяжении всего срока прироста повязка не должна сниматься. Дело в том, что она не только обеспечивает плотность прижимания разных ветвей друг к другу, но и способствует лучшему взаимодействию растений. В результате этого улучшается процесс обмена питательными веществами между ними и увеличивается поступление воды в крону дерева. Если всё сделать так, как описано выше, то есть вероятность того, что на 98% черенок успешно приживется и через год-два будет давать плоды.

Дальнейший уход

При наличии опыта и достаточных навыков вся процедура занимает около 10 минут. Положительным результатом будет появление на черенке листков. Обычно это происходит на второй или третий год. Бывают случаи, что листья появляются и на следующий год.

После того как прививка срастается, важно обеспечивать дереву необходимый уход, который поможет ему подготовиться к зимовке и окрепнуть.

Для этого нужно соблюдать несколько правил.

  1. Молодая поросль срезается ниже места прививки.
  2. Если в районе мало осадков, нужно регулярно поливать дерево и удобрять его.
  3. Необходимо периодически опрыскивать растение от вредителей и болезней.
  4. Весной производится формирование черенка, чтобы он рос в правильном направлении.

Нужно выполнять все указанные правила, так как дерево может отторгнуть черенок.

Также важно вовремя удалять поросль на отростках, что даст возможность черенку окрепнуть и обеспечит возможность получения им питательных веществ от дерева.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что привить и вырастить абрикос можно даже в самых сложных климатических условиях. Главное – использовать хороший подвой для этого. Если на участке имеются деревья, которые приносят невкусные плоды, но при этом адаптированы к условиям внешней среды, не стоит спешить от них избавляться. Для этого будет достаточно привить на них новые виды деревьев, чем вы сможете обогатить крону и улучшить качество плодов. При этом корневая система, адаптированная к условиям произрастания, избавит вас от проблем с приживаемостью новых веток и их питанием.

Если вам нужно вырастить на участке морозостойкий абрикос, достаточно будет привить на него черенок дерева, произрастающего в северных регионах страны. В таком случае вы не только сможете получить вкусные плоды, но и будете собирать урожай несколько раз в год в зависимости от температурных условий. Такое дерево и черенок не будут рано «отходить ко сну» в осенний период, а также будут «просыпаться» весной сразу после таяния снега, что обеспечит длительность их деятельности и плодоношения в сезон.

О том, как привить абрикос на сливу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.