Технология приготовления бараньей корейки

Баранья корейка – мясо спинной части туши барана, включающая в себя рёбра. Данная часть бараньего мяса считается самой нежной и нежирной, отлично подходит для жарки и тушения. Рассмотрим, как приготовить баранью корейку на мангале, углях, сковороде, в рукаве и на гриле.
Польза и вред
Перед тем как приступить к приготовлению баранины, узнаем, в чём польза и вред данного продукта, и кому он противопоказан.
К полезным свойствам баранины относятся:
- низкая калорийность;
- низкое содержание холестерина и жира;
- наличие полезных микроэлементов и аминокислот;
- высокое содержание белка.
Баранье мясо полезно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой и малокровием.
Если говорить о вреде, то баранина всё-таки является очень тяжёлым для желудка мясом. Поэтому её употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Из-за большого содержания белка она противопоказана тем, кто страдает от заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
Употребляйте корейку в меру, и следите за своим здоровьем, тогда приём пищи принесёт вам большое удовлетворение.
Как выбрать?
Мало кто знает, как правильно выбирать мясо баранины. В зависимости от возраста животного оно будет различаться по цвету. Чем светлее мясо, тем моложе животное, и наоборот.
Для употребления в пищу использую мясо молодых баранов, до трёх лет. Молодое мясо более нежное и мягкое, не имеет резкого запаха. Мясо старых баранов, наоборот, жёсткое и имеет ярко выраженный запах, который не всем по душе.
А также при выборе баранины смотрите на цвет жира, он должен быть белым. А само мясо, после того как на него нажмёшь, должно вернуть прежнюю форму. Это говорит о свежести продукта.
Рецепты
Существует множество способов приготовления корейки, например, в тандыре. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты.
На мангале
Для приготовления мяса на мангале рекомендуют брать какие части тела, как задняя, корейка и поясничная часть. Мы с вами будем готовить корейку.
Перед жаркой на мангале многие советуют мариновать мясо, хотя это и необязательно. Для тех, кто предпочитает маринад, существует рецепт: смешайте аджику, паприку, чёрный перец и яблочный сок, и настаивайте мясо около трёх – пяти часов. Вместо яблочного сока, можно взять вино или лимон, но они могут перебить истинный вкус баранины.
Перед тем как поставить мясо на огонь, проверьте, достаточно ли жара, и после этого начинайте его готовить. Время выдержки на мангале – 10 минут. В течение этого времени не забывайте наблюдать за мясом и переворачивать его на другие стороны.
После того как оно приготовится, нарежьте зелени и пробуйте. Кстати, зелень не только добавляет блюду изысканности, но и помогает желудку переваривать и усваивать мясо.
Если у вас вдруг осталось мясо, вы можете приготовить суп. Просто закиньте его в кастрюлю с остальными овощами и варите до тех пор, пока картошка не будет готова. Всего 20-30 минут, и главное блюдо дня готово.
Шашлык
Главное блюдо отдыха на природе – это шашлык. Обычно люди готовят шашлык из говядины, курятины или свинины. Но сегодня мы предлагаем вам сделать его из баранины.
Подготовка мяса – самый важный процесс перед жаркой шашлыка. Если хотите, чтобы мясо равномерно прожарилось, было сочное и мягкое, то нарежьте его небольшими кусочками, одинаковыми по размеру.
После того как вы нарезали мясо, переложите его в большую ёмкость, например, кастрюлю, залейте соком лимона и посолите. На один килограмм шашлыка, вам понадобится один лимон. К мясу нарежьте оду луковицу и оставьте мариноваться на 2 и более часов. Действительно, мягким будет мясо, простоявшее в маринаде одни сутки.
Не забывайте периодически перемешивать мясо, чтобы оно равномерно пропиталось солью и маринадом.
Нанизывайте мясо на шампуры согласно их размеру. Таким образом, вы будете уверены, что всё мясо прожарилось. Очень вкусно получается, если чередовать мясо с луком.
Для того чтобы понять, когда можно ставить шампуры на угли, следите за огнём. Не должно быть пламени и отдельных небольших язычков. Если готовить на открытом угле, то они получатся сырыми внутри и сгоревшими снаружи. Время приготовления баранины на углях около 15 минут. Во время жарки переворачивайте шашлыки и следите за огнём, тогда они обязательно порадуют вас и ваших близких.
На сковородке
Наверное, у всех такое бывало, сидишь перед телевизором и думаешь о лете, о вкусном шашлыке, жареном мясе и не сразу понимаешь, что это можно приготовить дома. Сегодня мы рассмотрим с вами домашний рецепт приготовление бараньей корейки на косточке в сковородке. Итак, приступим.
Для вкусной и сочной баранины нам понадобится:
- баранья корейка – 1 кг;
- лимонный сок с одного лимона;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- специи по вкусу;
- оливковое масло – 6 ст. л.
После того как мы собрали все необходимые ингредиенты, приступаем к готовке.
- Готовим маринад, для чего смешиваем в одной ёмкости масло, лимон, специи и соевый соус. Пробуем на соль и при необходимости добавляем ещё.
- Режем мясо на кусочки и хорошенько обмакиваем в маринаде со всех сторон. После складываем в полиэтиленовый пакет и оставляем минимум на четыре часа.
- На раскалённую сковородку выкладываем баранину и обжариваем с каждой стороны. После уменьшаем огонь до минимума, тушим мясо около 15 минут. Время также зависит от типа плиты и мощности.
Мясо можно подавать как отдельно, так и вместе с салатом из огурцов и помидоров. Приятного аппетита вам и вашим родным!
В рукаве с луком
Способ приготовления мяса в рукаве популярен не только своей простотой, но и полезностью. Такие блюда идеально подходят для людей, следящих за фигурой и диетой, а мясо получается намного мягче и нежнее, чем на той же сковородке.
Запекать мясо можно как самостоятельно, так и с овощами. Рассмотрим два рецепта: баранья корейка с луком и с картофелем. Мясо, испечённое вместе с луком, обладает очень приятным запахом и необычным вкусом за счёт лука.
Ингредиенты для бараньей корейки в рукаве с луком:
- мясо – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- различные специи по вкусу – 3 ст. л.
Маринад:
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- специи для плова (или любые другие) – 1 ч. л.
Приступим к приготовлению баранины в рукаве.
- Нарезать мясо на крупные кусочки. Отдельно натереть лук и чеснок, специи, смешать их и нанести на мясо.
- Смешать все ингредиенты для маринада. В готовом маринаде обмакнуть мясо со всех сторон.
- Переложить баранину в рукав, вылить весь оставшийся маринад, положить сверху лавровые листы и оставить на 2 часа.
- После разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и готовьте блюдо в течение 1,5-2 часов.
Если вы хотите приготовить не только мясо, но и овощи, рассмотрим следующий рецепт бараньей корейки с картофелем. Несмотря на то что картошка готовится быстрее мяса, с этим рецептом у вас всё пропечётся равномерно.
Для приготовления баранины с картофелем в рукаве понадобится:
- баранья корейка – 500 г;
- красный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 700 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и специи по вкусу.
Теперь приступим к приготовлению нашего блюда.
- Нарежьте мясо баранины маленькими кусочками. Чем меньше кусочки, те быстрее они пропекутся.
- Картошку нарежьте большими кусками, а лук – кольцами. Морковку можно нарезать продолговатыми полосками или натереть.
- В отдельной чаше смешайте специи, соль, петрушку и перемешайте с оставшимися компонентами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте блюдо в рукаве в течение 40-50 минут.
Данный рецепт особенно понравится любителям картофеля и чего-то горячего. Приятного аппетита!
На гриле
У многих в доме есть электрический гриль – специальная сковородка или же функции гриля в духовке. Можно попробовать рецепт баранины, пожаренной на гриле в домашних условиях. Далее приводится не только процесс готовки, но и новый рецепт маринада, с которым мясо будет иметь необыкновенно насыщенный и нежный вкус. Давайте приступим.
Необходимые для приготовления баранины на гриле ингредиенты:
- баранья корейка – 500 г;
- мята и петрушка – 1 пучок;
- чеснок – два зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль по вкусу;
- смесь молотого перца по вкусу;
- розмарин – одна веточка.
Необходимо начать с приготовления маринада. Для этого мелко нарежьте розмарин, мяту, петрушку и чеснок. Смешайте и добавьте оливковое масло, затем соль.
После промойте мясо на кости проточной водой, хорошенько высушите, порежьте и отбейте, если хотите жарить на сковородке. После нужно замариновать каждый кусочек мяса, оставив пропитываться на пару часов. Как только время истечёт, переложите мясо в электрогриль или на сковородку, и прожаривайте до коричневатой корочки. Как только блюдо будет готово, нарежьте на тарелку свежей зелени и овощей (огурцы, помидоры), добавьте соуса.
Данный рецепт вам должен понравиться, и вы ещё не раз будете готовить такое не просто блюдо простым способом.
Баранина, приготовленная любым из выше перечисленных способов, придётся вам и вашим близким по вкусу. Вы можете готовить её как летом на отдыхе, так и по праздникам. Если вы представите своим близким и друзьям баранину на Новый год, они точно не останутся равнодушными и перед уходом обязательно спросят рецепт. Вы удивите всех не только креативностью, но и уровнем своей готовки.
Рецепт приготовления бараньей корейки на угольном гриле вы узнаете из следующего видео.